Загадка светящихся глаз

Под Тамбовом находится храм, который таит множество неразрешенных загадок. Это Скорбященская церковь, вернее, ее развалины. Вокруг все заросло бурьяном, и местные ребятишки любят здесь играть. И вот однажды они заметили под полуразрушенной стеной какое-то отверстие и решили спуститься вниз.
Небольшая каменная лестница вела в длинный коридор, с двух сторон которого располагались тяжелые дубовые двери. Ручки их были покрыты ржавчиной: видимо, к ним давно никто не притрагивался. Дети подергали некоторые из них: все оказались заперты.

И вдруг, рассказывает очевидец событий Ю. Козин, они увидели впереди, в кромешной темени два больших красных огня. Огни эти совершенно бесшумно плыли в воздухе ребятам навстречу. Быстро приближались, и вот уже стало отчетливо видно, что это... глаза. Круглые, выпуклые, большие. И было в них что-то пронзительно-завораживающее.
Ребята с криком бросились назад. Выбрались на свежий воздух, отдышались. И тут выяснилось, что один из них остался в подземелье. Пацана подождали, а потом стали кричать ему в отверстие, но безрезультатно. И тогда дети в страхе разбежались по домам.

А вечером родители пропавшего мальчика, вернувшись с работы, забили тревогу. Искать его в церковном подземелье отправились человек десять взрослых. Вооружились свечами, фонариком, керосиновой лампой и даже, на всякий случай, одноствольным ружьем.
"Исчезнувшего ребенка обнаружили почти сразу. Он был жив, стоял на коленях у стены и не отрывал рук от лица. И тут оказалось, что разогнуть он их не мог, как не мог и говорить... Его вынесли к собравшейся возле церкви притихшей толпе и вызвали Скорую помощь."

А потом самые смелые решили исследовать подземный ход до конца. Снова спустились по замшелым ступеням и пошли вперед. Теперь впереди шагал обладатель ружья, держа на всякий случай палец на курке, за ним - человек с керосиновой лампой. Проходя мимо каких-то дверей, решили заглянуть в одну из них, но даже мужской силы не хватило открыть - видимо, от сырости дубовые двери разбухли и плотно вошли в косяк. Тогда пустили в ход лом. После этого дверь с треском распахнулась, и спертый воздух с шумом ворвался в коридор.
Когда вошли в комнату, увидели посредине ее на дубовых плахах гроб, а в нем мертвеца в черном одеянии. На краю гроба, ближе к изголовью, сидела огромная черная крыса, которая злобно смотрела на вошедших. Впечатление от всего этого было настолько тяжелым, что люди ничего не стали осматривать. Вышли и, не тревожа покоя усопшего инока, аккуратно прикрыли за собой дверь.

Именно в этот момент светящиеся глаза и появились. Они быстро приближались, плывя по воздуху и вырастая в размерах. С перепугу владелец ружья пальнул между глаз, но они будто бы и не заметили выстрела, только в глубине красных огней вроде бы появилась насмешка.

"Спасло тогда людей странное вроде бы обстоятельство. От неосторожного движения керосиновая лампа разбилась, из нее вылился керосин на приклад ружья и загорелся. Незадачливый стрелок держал тулку прикладом вверх, и это выглядело так, будто в руке у него факел. И таинственное чудище, похоже, испугалось именно этого факела. Во всяком случае, глаза остановились, покачиваясь из стороны в сторону. Люди стали отступать, как завороженные, и только у самого выхода с криками кинулись наружу. На следующий день отверстие было тщательно заделано кирпичом и засыпано землей."

А парализованного в подземелье мальчика полностью вылечить не удалось, заканчивает свой рассказ Ю. Козин. Врачи смогли снять с него нервное напряжение, он распрямился, стал ходить, но речь к нему не вернулась. Так он и рос немым и ко всему безучастным, пока через три года тихо не умер...

11-12-2011, 16:41 by olqa.welesПросмотров: 3 046Комментарии: 8
+16

Ключевые слова: подземный ход дверь гроб крыса факел

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: InfinityReal
11 декабря 2011 17:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 71
Чёрные церковники. Мда. Не хотел бы я встретиться с такими "глазками". +++
#2 написал: стрелок
11 декабря 2011 20:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 327
я как раз из тамбова.....
 
#3 написал: ЛедиБлонд
12 декабря 2011 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
хорошо что заделали проход, не стали ждать другой беды! Жаль мальчишку.
     
#4 написал: Драконика
14 декабря 2011 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 306
Да жаль мальчишку, он не в чем не был виноват recourse
 
#5 написал: BepHblu Dpyr
15 декабря 2011 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 251
Кошмар. Верится во все из этой истории, кроме как про летающие глаза.
#6 написал: Allure
4 марта 2012 02:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Цитата: BepHblu Dpyr
Именно в этот момент светящиеся глаза и появились.


Ла что то этот момент мне показался забавным +
                
#7 написал: Foxy Lady
22 апреля 2015 05:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Интересно, какова причина его смерти, если он три года рос здоровым, хоть и немым.
  
#8 написал: Сделано_в_СССР
18 февраля 2018 08:55
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жесть..............+++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.