Непростое украшение

"С древнейших времен обручальное кольцо символизировало союз мужчины и женщины, а его форма означала вечность. Традиция носить кольцо на безымянном пальце левой руки также весьма древняя и также связана с суевериями. На протяжении столетий считалось, что в этом пальце находится вена, именуемая Vena Amoris и идущая прямо к сердцу. "

В 1941 году Э. Вайэл из Грэхемстауна, что в Южной Африке, испекла 150 тортов для солдат, воюющих в Европе. Потом она заметила, что у нее пропало обручальное кольцо, и подумала, что оно могло соскользнуть в один из тортов. Миссис Вайэл не хотела из-за кольца портить все готовые торты и просто приложила к каждому записку, чтобы нашедший отослал ей кольцо в Южную Африку. Это невероятно, но факт: солдатом, который нашел в Европе кольцо и отправил его обратно, оказался… ее сын!

Некоторое время назад Кален Гуд, служащая страховой компании, инспектировала южное побережье Британии с целью определить ущерб от разлившейся нефти, хлеставшей в море из потерпевшего крушение танкера. Вдруг среди черной, залитой вязкой жижей гальки что-то блеснуло. К своему удивлению, девушка обнаружила золотое колечко. Удивление переросло в потрясение, когда Кален поняла, что это ее кольцо, которое она потеряла десять лет назад недалеко от этого места.

Совершенно мистический случай произошел и с Биллом Осборном из штата Оклахома. Билл очень любил свою жену и, как это часто бывает, ревновал ее даже к подругам. Однажды, гуляя около реки, они поссорились, и Билл сильно толкнул девушку. Она упала, ударилась головой о придорожный валун и умерла. Потрясенный Билл пытался оживить любимую, делал ей искусственное дыхание, но ничего не помогало. Поняв, что жену не оживить, Билл, находясь в состоянии шока, отнес ее тело на обрыв и бросил в быструю реку. Утром он всем рассказал, что его супруга случайно оступилась и упала в воду.

Тело не нашли, и постепенно этот случай забылся. Билл пять лет жил затворником. Но жизнь взяла свое. Молодой человек решил вновь жениться. Утром он должен был поехать к новой невесте и окончательно договориться о свадьбе. Но, выйдя на крыльцо, он вдруг увидел на ступеньке маленькую ящерицу, на туловище которой около головы было надето кольцо убитой им супруги. Билл сразу узнал его, потому что он подарил любимой не простое обручальное кольцо, а с ромбовидной насечкой, которая сияла в солнечных лучах, как алмазная россыпь. Билл несколько секунд смотрел на украшенную сверкающим золотом ящерицу, потом в ужасе бросился в дом, закрылся там и не выходил трое суток. Ему казалось, что дух убитой бродит вокруг дома, проклиная его. Кончилось тем, что Билл сошел с ума.

Узел истинных влюбленных

Разумеется, сегодня ученые доказали, что такой вены не существует. А безымянный палец левой руки был избран для ношения кольца благодаря тому, что является самым надежным из всех десяти пальцев, потому что его нельзя выпрямить отдельно от других пальцев. А с согнутого пальца кольцо не свалится.
"В давние времена обручальные кольца изготавливали в виде узла истинных влюбленных. Это были два колечка, которые можно разделить: одно во время обряда обручения давали будущему жениху, другое невесте. В день свадьбы их можно было соединить в одно венчальное кольцо."

Считается дурной приметой, если кольцо падает во время бракосочетания, и лишь человек, ведущий церемонию, может подобрать его, иначе у новобрачных будет не жизнь, а сплошная мука. Дурной приметой считается также, если супруг или супруга со временем теряют свое кольцо. Чтобы избежать больших неприятностей, муж жене (и наоборот) должен незамедлительно купить другое, надеть на палец и произнести те же слова, которые произносил у алтаря. В противном случае, по древнему поверью, в семью придет смерть.

Считается, что подарить кому-либо обручальное кольцо - все равно что жизнь свою подарить. Его также не следует никому давать примерять, в противном случае между супругами будут происходить постоянные ссоры и неприятности.

Если обручальное кольцо износится до такой степени, что лопнет или распадется на части, это предвещает смерть супруга или супруги.

Чтобы руки не немели, раньше на палец вместо золотого надевали медное кольцо. Особенно целебным считалось медное обручальное кольцо, найденное на дороге.

Верили также, что тот, кто умоется дождевой водой с золотым кольцом на пальце, - будет богат.

Обручальные кольца использовались и в любовных гаданиях. Если девушка хотела узнать, выйдет ли она замуж, ей нужно было набрать стакан воды из ручья или речки, текущей на юг, затем одолжить обручальное кольцо у женщины, счастливой в замужестве, и подвесить его на собственном волоске над стаканом с водой, зажав волосок между большим и указательным пальцем левой руки. Если кольцо ударялось о край стакана, девушке суждено было остаться старой девой. Если оно начинало быстро вращаться, девушке предстояло выйти замуж. Если же оно вращалось медленно, ей предстояло побывать замужем дважды.

Другое гадание заключалось в следующем. Под Новый год нужно было налить в стакан воды и опустить туда обручальное кольцо замужней женщины. Спустя какое-то время в кольце обязательно должно было возникнуть лицо суженого.
Видеть во сне холостому парню обручальное кольцо предвещает женитьбу, приобретение дружбы или нового знакомства.

Иногда они возвращаются

Не многие знают о невероятной способности обручальных колец возвращаться к своим владельцам.
На видном месте одного из музеев московского Кремля до недавнего времени экспонировалось обручальное кольцо первой жены Ивана Грозного. Интересна его история.
Как-то купив мороженую щуку в рыбном магазине на Мясницкой, некий москвич П. решил пожарить ее под майонезом. Но он никак не мог предполагать, что в одном из прожаренных ломтиков окажется золотое кольцо, когда-то проглоченное щукой, и, в свою очередь, он от такой неожиданности проглотил его сам.

Случай оказался очень непростым. В конце концов ему пришлось делать операцию на кишечнике.

1533! - Прочли хирурги на вынутом из кишечника кольце. Неужели в наших магазинах продаются рыбы, которым за 460 лет? Медики обратились к видным ученым, и выявилась прямо-таки детективная история. Несколько лет назад в нашей столице радушно принимали королевскую чету одного дружественного государства Востока. Особое внимание высоких гостей привлекли Алмазный фонд и Оружейная палата Кремля.

Здесь королеве в виде исключения позволили примерить на палец ценнейший экспонат коллекции. Надеть кольцо высокая гостья решила при естественном освещении у открытого окна. Вот тут-то и произошло то, что еще недавно казалось непоправимым. Кольцо выскочило из рук, упало вниз, покатилось по склону Боровицкого холма, провалилось в люк реки Неглинной, где его и подхватила щука.
До дипломатического конфликта дело не дошло. И добро обернулось добром: историческая реликвия вновь заняла свое почетное место.

Интересный случай произошел с Барри Струпом из США. Фермер полол морковь в своем огороде и вдруг обнаружил золотое кольцо. Он вспомнил, что его сосед Буди Лотт потерял такое же семь лет назад. Струп отнес находку другу в тот же вечер. Лотт был очень рад, что вновь обрел кольцо. Он потерял его на ферме матери, в шести милях от своего дома. Лотт предположил, что, возможно, корова проглотила блестящую вещицу вместе с травой, а потом драгоценность попала сюда с навозом. В знак благодарности Лотт каждую весну и осень привозит машину навоза на огород Струпа.

Оковы любви

Кстати, в прошлом кольцо у северных народов при заключении брака употреблялось в качестве заменителя оков, превращающих женщину в собственность мужа. Английской невесте кольцо при бракосочетании протягивалось на острие меча. Венгерке внушали: чье кольцо ты надела, тому и принадлежишь.

"Еще раньше у некоторых кочевых народов мужчина, дабы не дать своей возлюбленной сбежать от него, связывал ей ноги у щиколоток обручами из душистой соломы. Впоследствии ненадежные соломенные кандалы были заменены на кожаные, а затем и на тяжеленные каменные. Цивилизованные римляне придали обычаю чисто условный характер: стали метить своих избранниц, надевая им на палец кольцо - сначала сделанное из железа, потом из золота. Христианская религия подхватила и канонизировала традицию, приобщила гражданский обряд к процедуре венчания."

"По церковному уставу XV века жениху стали надевать кольцо железное - в знак его силы, а невесте - золотое, как символ ее нежности и непорочности. Позднее, начиная с 1775 года, по предписаниям церкви в знак преимущества мужского пола и обязанности жены повиноваться мужу, мужское кольцо стало золотым, а женское - серебряным, причем надевать его следовало до самого корня пальца, так как в противном случае жена возьмет верх над мужем."
Но со временем это правило не стало соблюдаться. Кольца стали надевать жениху и невесте из одного и того же металла…
7-12-2011, 23:00 by olqa.welesПросмотров: 1 787Комментарии: 7
+15

Ключевые слова: кольцо золото медь обручение жена муж

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: TIRATORE
7 декабря 2011 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 320
познавательно ......+
 
#2 написал: Энма
7 декабря 2011 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (918|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 094
очень интересно +
             
#3 написал: Anna Jabbour
7 декабря 2011 23:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 168
интересно так+
          
#4 написал: katerina.prida85
8 декабря 2011 10:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
прочитала на одном дыхании, очень интересно. Только почему на безымянном пальце левой руки, на правой же сейчас носят?+++
    
#5 написал: Allure
4 марта 2012 03:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 952
+++++++++++++++++++++
                
#6 написал: lor4ik
25 мая 2013 02:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 582
интересная публикация +++
           
#7 написал: Сделано_в_СССР
18 февраля 2018 07:46
0
Группа: Журналисты
Репутация: (2461|0)
Публикаций: 1 304
Комментариев: 8 912
Очень интересно +++++++++
                           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.