Чему могут обучить призраки

Баба Капа из Кущевского района освоила сложнейшую технику плетения кружева во сне

Ваза, кошка и коклюшки
Капиталина Игоревна живет на одном из хуторов Кущевского района. Известна семидесятилетняя баба Капа тем, что плетет красивые кружева. Почти слепая, встает она в пять утра и стучит коклюшками до обеда. В ее маленькой саманной завалюхе скатерти, салфеточки, белье — все кружевами обвязано. Но самая большая достопримечательность в доме, где на деревянном полу и коврика нет, — старинная хрустальная ваза, в которой спит непонятной породы и окраса кошка Буся (Бусинка).

— Расскажу, так вы все равно не поверите, да я и не хочу этого, набегут зеваки всякие... — неохотно начинает рассказывать Капитолина Игоревна. — В общем, Буся Кружевницу приводит ко мне. Началось все, когда мне сорок три года стукнуло. Замуж я не вышла, инвалид с детства: не так повернешься — ноги из тазобедренных суставов выпадают, так что без «Скорой» и трех дней не обхожусь. Раз попала в больницу с вывихом и познакомилась там с женщиной, тоже одинокой, она была больна смертельно. Так вот, она плела кружева, вышивала, вязала — только благодаря этому жизнь счастливую прожила. Она мне и говорит, что через неделю ее домой умирать выпишут и чтоб я пришла к ней. Я и пошла. А она мне подарила двести деревянных коклюшек, кошку Мусю и вазу хрустальную — конфетницу. Ваза еще дореволюционная, и кошке десять лет, вижу — рожать ей скоро. А Валентина, так женщину звали, и говорит: «Одного котенка, девочку, от нее оставь, остальных раздай. А спят пусть кошки в этой вазе, и «прабабка», и «бабка» кошкины спали в ней».

«Без помощи эту науку никому не осилить»
— Я забрала подарки домой. Вазу на стол поставила, насыпала печенья в нее, но кошки прямо поверх печенья укладывались, гоняла-гоняла — бесполезно. А через полгода Муся ушла, осталась Машка. И вот сплю я как-то, и снится мне, будто Машка скребется в дверь. Я открываю, а там женщина стоит. Красавица русская, коса пшеничная. Проходит, садится за стол и начинает кружева плести. Я подхожу, она мне и говорит: «Бери коклюшки». Я из ее рук деревяшки взяла и давай нитки путать. Кружевница засмеялась, говорит: «Будет толк из тебя», встала и ушла.

С тех пор во сне с Кружевницей всю ночь кружева плели. А потом и днем я стала узелки вязать, начало получаться, а как — и сама не пойму. Люди узнают, скажут — бред. Но откуда я тогда умею плести кружева? Это же чудо, просто так, сам ни за что не сообразишь! Знаю только, что Кружевница к тем приходит, у кого жизнь пуста, а душа чиста.

Передам «эстафету» девушке-инвалиду
— Я теперь со смыслом живу и ни за какие деньги не продам это счастье. И только человеку хорошему могу подарить кружевной платочек или воротничок. От Машки я оставила дочечку Люсю, от Люси — Бусю, и от Буси оставлю тоже кошечку.

В чем «фокус», до сих пор не знаю, то ли в кошках, то ли в конфетнице, но и выяснять не хочу. Боюсь, начну «ковыряться» да и спугну свою покровительницу. Помирать соберусь, передарю коклюшки, кошку и вазу доброй девушке-инвалиду. Я ее уже присмотрела.
Чему могут обучить призраки


Новость отредактировал ежевика - 3-12-2011, 12:17
3-12-2011, 12:17 by TiamatПросмотров: 2 092Комментарии: 7
+9

Ключевые слова: Призрак кошка кружева

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ежевика
3 декабря 2011 12:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 343
Классно +++++++++++++++
 
#2 написал: Pato4Ka
3 декабря 2011 13:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
+++++++++++++++++++
Классная история, очень понравилось =)
P.S: а что такое коклюшки? о.о
              
#3 написал: Tiamat
3 декабря 2011 15:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
P.S: а что такое коклюшки? о.о

Это такие деревянные палочки, к ним привязывают нити, когда плетут кружева.
                    
#4 написал: Anna Jabbour
3 декабря 2011 22:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
очень понравилась история+
          
#5 написал: Энма
5 декабря 2011 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
и мне понравилась, и фотография такая милая. +++
             
#6 написал: Алисия
18 марта 2014 15:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+
     
#7 написал: Сделано_в_СССР
18 февраля 2018 06:57
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Классно++++++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.