Боязнь темноты
На самом же деле “никтофобия”, как и “скотофобия”, означает навязчивый страх перед темнотой.Проблема в устройстве человеческого зрения: в темноте он ничего не видит и от этого страдает. Как стемнеет, всякое по углам может привидиться. А если нет, то настроение падает, какие-то мрачные тучи поднимаются внутри нас. Но не стоит грустить, это не беда. Существуют проверенные способы бороться со стрессом, который вызывает темнота и ними мы здесь поделимся.
ВЕРСИЯ ФРЕЙДИСТСКАЯ
Эта версия, как и все другие фрейдистские версии, легко предсказуема. Страх темноты закладывается в нас еще в детстве благодаря разнообразным психологическим травмам, например, когда ребенка запугивают родители, или родительские ссоры, или родительский секс, или еще что-либо.
ВЕРСИЯ ЮНГИАНСКАЯ
По Юнгу, человеку еще при рождении передаются многие предрасположенности от предков, и эти предрасположенности управляют его поведением. Руководствуясь этой теорией, страх перед темнотой понять очень просто — это вполне обьяснимый биологический страх.
ВЕРСИЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ
Похожа с юнгианской. Еще в каменном веке люди не могли ночью выходить из своих пещер, так как они были уязвимы перед дикими животными, которые хорошо видели в темноте. В пещерах были свет, огонь и тепло, а за ее пределами — мрак, неизбежность, холод, смерть.
ВЕРСИЯ ДИЕТОЛОГИЧЕСКАЯ
Малое количество природного солнечного света, отсутствие витаминов,— к такому упрощению пытаются свести страх перед темнотой некоторые врачи, особенно советской школы.
ВЕРСИЯ НЕОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ
По словам ученых, есть в человеке такая штука — эпифиз, которая регулирует работу организма, вырабатывая те или иные гормоны. Днем этот эпифиз получает энергию солнечного света, а ночью перерабатывает ее во что нужно. Если днем солнца мало, то, естественно, эпифиз начинает давать сбои, и в первую очередь эти сбои сказываются на нашей психике.
Фактор страха
Физиология фобии на сегодняшний день достаточно хорошо изучена: у человека возникает беспричинный страх, с которым невозможно справиться, потому, что его истоки заложены в психике. Страх постепенно усиливается и часто заканчивается панической атакой — неожиданной конвульсивной реакцией, что сопровождается резким учащением биения сердца, скачком давления, утрудненным дыханием.
А вот с причинами что вызывают фобию – все не так просто. Психиатры говорят, что они недостаточно хорошо изучены. Большинство людей с определенными фобиями никогда не переживали никакого стресса в похожих обстоятельствах. Насчет страха темноты существует более или менее общее мнение, так как его можно отнести к группе так называемых инстинктивных, или биологических, страхов, которые заложены в самой природе человека. Однако фобия остается фобией, она мешает нам жить, и мы должны с ней бороться собственными средствами.
Здесь представлены (уже использованные с успехом на практике) 10 основополагающих правил борьбы с темнотой.
Зимой старайтесь вставать вместе на восходе солнца — чтобы получать побольше солнечной энергии. В светлое время суток надо как можно больше времени проводить на улице.
Если вам очень не хватает света, запишитесь на сеансы светотерапии (фототерапии). Ежедневно приходя на процедуры вы будете лежать под большой лампой, очень натурально имитирующей солнечный свет. Цена одного такого сеанса в среднем $30-40.
Говорят что хорошо отпугивает призраков темноты нижнее белье, что светится в темноте. Сейчас в продаже есть такое, абсолютно безвредное, без фосфора.
Если темнота пугает вас призраками или тенями, попробуйте вообразить этих призраков в виде доброго существа типа Каспера, с которым вы можете дружить.
Дома включайте все световые приборы и летнюю музыку вроде «макарены» или «чунга-чанга», на ужин чаще употребляйте рыбу, морепродукты.
Когда вы на работе, раз в час по пару минут смотрите на лампу дневного света, думая о бесконечности. Если не получается, можно думать о сексе с блондинкой.
Ходите на хоккейные матчи и на каток: снег и лед являются хорошими светоотражателями и помогают снизить вредное воздействие темноты.
Чаще посещайте места, где установлены софиты: дискотеки, концерты, гуляйте по центральным улицам города.
Заставляйте друзей надевать побольше белых вещей. Сами носите белую обувь, носки, шубы из зайца-беляка.
Очень помогает рисование гуашью на теле женщины (пальцами или кистью).
В конце концов, запишитесь на курсы пиротехников и устраивайте фейерверки на свадьбах, днях рождения и бесчисленных корпоративных вечеринках. И ночи быстрей скоротаете, и света много.
КОМУ ВЫГОДНЫ НИКТОФОБЫ?
Государственной экономике. Эти люди оставляют на ночь всюду включенный свет, покупают разнообразные осветительные приборы.
Шарлатанам-гипнотизерам, которые часто вымогают немалые суммы за якобы целительные сеансы.
Милиции – никтофобы не выходят из дома и не становятся жертвами злодеев на ночных улицах.
Угонщикам машин Можно спокойно орудовать всю ночь, никтофоб на улицу ни за что до утра не выйдет.
ФАКТЫ:
Для людей как и для медведей понятие «зимней спячки» очень актуально. По-научному это состояние называется «аффективное сезонное расстройство» — состояние, симптомами которого являются сонливость, переедание, и потеря полового влечения.
Недостаток освещения предрасполагает к обжорству. Ученый Джозеф Касоф из Калифорнийского университета, обследовав 400 студентов, установил, что булимия чаще проявляется у людей, которые ведут ночной образ жизни, мало бывая на солнце.
Светотерапия — один из действенных методов лечения зимнего стресса. Экспериментально доказано, что изменение биологических ритмов в организме человека происходит при его освещении источником света повышенной интенсивности. Получасовой сеанс светотерапии имеет такой же эффект, как утренняя прогулка.
Но, отсутствие темноты вредно не меньше, чем отсутствие света. У мышей, которым ученые никогда не выключали свет, лопались стенки сосудов, отказывала печень, отмирали ткани. У человека, который живет при постоянном свете, быстро расстраивается психика, а потом и дают сбой внутренние органы.
Новость отредактировал elche27 - 3-05-2011, 15:30