Тайна мертвеца из Стоунхенджа

В музее Солсбери в Великобритании уже несколько десятилетий выставлен скелет, найденный в Стоунхендже. Его останки были обнаружены при раскопках в 1978 году и по этому его называют «покойником из ямы». Недавно публицист, знаток Стоунхенджа и археолог-любитель Деннис Прайс представил на суд публики достаточно убедительную историю этого мертвеца.

По мнению Прайса, этот мужчина, которого убили в 2300 году до Рождества Христова, был никем иным как ритуальным сторожем Стоунхенджа. Вот почему его останки захоронены на краю каменного круга. «Я полагаю, что его убийцей был стрелок из лука, который поразил его по невнимательности, когда после бессонной ночи он был ослеплен восходящим светилом. Думаю, что его смерть не была злонамеренным убийством, иначе бы его не похоронили в согласии с предназначенным ритуалом». Невольный убийца, по мнению Прайса, должен был впредь исполнять обязанности сторожа до тех пор, пока его не настигнет рука другого убийцы.

Подобные ритуалы известны давно. В частности к ним не брезговали прибегать в Древней Италии. Жрец из храма богини Дианы осуществлял подобные функции - о чем повествовали античные историки Страбон и Светоний, а также поэт Овидий и даже Вергилий.

Данный ритуал подробно описан в знаменитой книге по исследованию магии и религии «Золотая ветвь» Джеймса Джорджа Фрезера: «В священной роще росло дерево, и вокруг него весь день до глубокой ночи крадущейся походкой ходила мрачная фигура человека. Он держал в руке обнаженный меч и внимательно оглядывался вокруг, как будто в любой момент ожидал нападения врага. Это был убийца-жрец, а тот, кого он дожидался, должен был рано или поздно тоже убить его и занять его место. Таков был закон святилища. Претендент на место жреца мог добиться его только одним способом - убив своего предшественника, и удерживал он эту должность до тех пор, пока его не убивал более сильный и ловкий конкурент», - писал Фрезер о священной роще и святилище Немийской, или Лесной, Дианы.

К моменту смерти «покойнику из ямы» было 25-30 лет, он был абсолютно здоров. Его рост составлял 180 см и он занимался физическим трудом. В течение своей жизни он хорошо питался, о чем свидетельствуют его кости, в которых наблюдается некоторый дефицит железа, но ни в коей мере не недостаток пищи. В те времена такое было редкостью. Челюсти покойника в прекрасном состоянии. За исключением одного зуба, потерянного возможно в результате схватки, но в любом случае задолго до его гибели, поскольку рана прилично заросла.

Очевидно, что причиной его смерти не была банальная старческая немощь. Как минимум его пронзили четырьмя стрелами. Среди останков они торчат между ребер скелета. Скорее всего, он был убит сзади, с небольшого расстояния. Как и его убийца, покойник был лучником. На одном из его предплечий сохранился дорогой браслет, защищавший от тетивы лука, сделанный из полированного камня.

Версию о предшественнике и новом претенденте подтверждают недавно найденные два скелета. Одного прозвали Amesbury Archer, другого - Boscombe Bowman. Оба скелета датированы приблизительно тем же временем, что и «покойник из ямы», т.е. временем возведения мегалитов Стоунхенджа. Оба примерно средних лет и, судя по их останкам, тоже лучники. Оба принимали участие в сражениях. У каждого из них размозжено левое бедро, скорее всего тяжелой палицей, и они в последние годы своей жизни сильно хромали.

«Когда я смотрю на эти скелеты, мне вспоминается описание культа друидов, сделанного Цезарем», - рассуждает Прайс.

Римский полководец писал, что первенство среди друидов разрешалось либо в силу чьего-либо авторитета, либо схваткой с соперником.

Несмотря на убедительность теории Прайса, сомнения по-прежнему остаются. Насильственная смерть в Британии бронзового века не была большой редкостью. И действительно ли «покойник из ямы» был застрелен конкурентом, по-прежнему неизвестно.

29-04-2011, 22:35 by CoreПросмотров: 2 039Комментарии: 2
+3

Ключевые слова: Стоунхендж труп сторож

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Guyver
25 апреля 2012 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 841
+++++++++++++++++++++++++++
  
#2 написал: Sinoptik
22 февраля 2013 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
+++++++++++++++++++++++++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.