Загадка озера Бодом

Вообще, такое название озеру было дано одним шведом, который много лет назад исследовал Финляндию. Отсюда все споры относительно произношения названия - либо его следут произносить на финский манер, либо на шведский, а может, вообще на английский.

Озеро и местность поблизости пользуется популярностью у отдыхающих. Недавно был построен большой отель, где можно весьма комфортно провести ночь-другую. Многие дороги и аллеи около озера названы так же Бодом, так что не забудьте прогуляться по ним, если когда-нибудь предоставится возможность посетить это место.

Парни узнали трагическую, загадочную историю озера Бодом еще в раннем возрасте. Родители и друзья пугали мальчиков, рассказывая ее, и убеждая, что ходить туда совсем не безопасно. Ну а наши ребята проводили там довольно много времени, в кампании с алкоголем. Как-то раз, когда они сидели в студии, придумывая своей группе какое-нибудь убийственно классное название, карта Финляндии была у них перед глазами. Кто-то из них высказал идею, что было бы неплохо связать название с этим загадочным озером. Эта мысль показалась музыкантам очень хорошей, и, после некоторого обдумывания, они пришли ко всем нам известному названию.
Каждый их альбом содержит хоть одну песню, посвященную тому жуткому случаю, и ребята не собираются прерывать эту традицию. Странным является то, что ни среди людей, ни в прессе не было негативной реакции на это название. Дело в том, что убийство на озере Бодом потрясло страну, и в какой-то мере эта тема считалась запретной. Вообще-то, выпуская дебютный альбом, парни боялись той самой негативной реакции. Этот же страх их посетил при выпуске альбома Follow The Reaper (Следуй за Рипером), ибо помимо провокационного рисунка, на обложке был следующий текст: Bodom sattuu ja tapahtuu - эта фраза, без логического ударения на слово sattuu переводится так: На озере Бодом что-то происходит; если же на слово sattuu обратить должное внимание, то предложение можно понять несколько по-другому: Страдание и боль окутывают озеро Бодом. Такое вот хитро спрятанное значение есть у этой фразы.

4 июня 1960 года четверо подростка – две девочки пятнадцати лет (Майли Ирмели Бьерклунд и Анья Тууликки) и два восемнадцатилетних парня (Сеппо Антеро Бойсман и Нилс Уильхельм Густафссон) приехали на озеро, расслабиться и просто хорошо провести время в кампании друг друга. То, чем поездка обернулась для них, хорошо известно каждому финну. Так вот, в этот прекрасный солнечный денек они прибыли в небольшой отель на берегу - Хастберген, где они заранее забронировали себе номера и место на стоянке для своих мотоциклов. В то время озеро было тихим местечком, где обычно не было людей. Незадолго до этого в Финляндии произошел ряд убийств, и хотя преступник был найден, родители Майли и Аньи не хотели отпускать девочек на ночь.


Triple Corpse Hammerbow. После того, как ребята обосновались в отеле, они поплавали и пошли прогуляться до ближайшего магазина за жвачкой и лимонадом. В 19.30 они вернулись. К тому времени на озере был один рыбак и пара молодых людей, они уже собирались уходить домой. Это были последние люди, которые видели подростков живыми.
Ночь опустилась на озеро, и очень поздно дети уснули. Ночевали они не в отеле, а прямо на берегу озера в палатке. Между 3 часами ночи и 6 утра они вздохнули в последний раз. Кто-то, или что-то, кровожадно набросился на их убежище, с глазами, полными ненависти. Ранения были нанесены в основном в голову и шею, и на верхнюю часть тела. Одна из девочек была ранена 11 раз в шею. Мальчик Нилс, однако, успел выбраться, но вскоре удар пришелся и на него. Убийца ушел с некоторыми вещами детей - разными безделушками, ни одна из которых не стоила такого убийства.

Bodom After Midnight. На следующий день Эркки Йоханссон пришел на озеро с двумя своими детьми. Случайно он увидел три разодранных труппа и тело мальчика – Нилса - чуть подальше. Испуганный и шокированный, мужчина вызвал полицию и скорую помощь. Три тела были, очевидно, мертвы. Однако Нилс, несмотря на 10 ранений и многочисленные переломы, шевелил рукой...Он был единственным, кто выжил на озере Бодом.

Вся Финляндия, в затем и весь мир, были потрясены тройным убийством, которое было признано одним из самых жестоких за всю историю человечества.

Follow The Reaper. Мотив убийства остается загадкой, улики не были найдены, за исключением бумажника, который, вероятно, принадлежал убийце. Нилса отвезли в больницу, и полиция, естественно, с нетерпением ждала, когда же он очнется и все расскажет. Однако страшное разочарование ждало их, ибо первыми словами мальчика были: Как закончилась автокатастрофа, в которую мы попали?
Нилс не помнил абсолютно ничего. Месяц спустя, решили попробовать гипноз, чтобы он описал убийцу. По его словам был составлен портрет, но одна деталь была очень странной: мальчик утверждал, что глаза убийцы были ярко-красными. Гипнозу подверглась и Олави Виртанен, которая видела одного мужчину на озере около шести часов утра. Их описания совместили, и был создан окончательный портрет убийцы.
К сожалению, пользы это не принесло. Население очень давило на полицию, потому что их поиски оставались бесполезными. Сегодня современные люди понимают, что вины полиции тут нет, ведь методы тогда были менее качественными, да и зацепиться было почти не за что.
Одним из подозреваемых был владелец киоска, где дети купили жвачку и лимонад. Как-то раз в баре, будучи пьяным, он прокричал: "Это сделал я!". Никто не понял, о чем он. Ходили слухи, что он обосновался около детей на берегу, и угрожал им, на что дети не обратили никакого внимания. В конце концов, полиция пришла к выводу, что это сделал не он, но улик не было.
Несколько людей видели убийцу, но либо со спины, либо издалека. То рыбак и пара подростков тоже были в числе подозреваемых. Даже Нилс а подозревали, но у него было слишком много ранений и переломов, он чудом остался жив.

Загадка убийства вновь всплыла, когда немец Ганс Эссмэн быстро покинул страну, как только вышла в свет книга "Загадка озера Бодом", автор –известный профессор Йорма Пало.
В июне 1960 года он работал ассистентом в больнице около озера Бодом. Спустя 12-32 часа после убийства, в эту больницу пришел Эссмэн, весь в крови. Кровь была не его. Финского языка он не знал, поэтому поговорить с ним не удалось. Пало и другие доктора вызвали полицию, но их вызов проигнорировали, ибо такие сообщения поступали в полицию все время. Вскоре Эссмэн покинул больницу, а полиция так и не пыталась ничего выяснить у Пало.
Пало до сих пор уверен в его виновности. В 2003 году у профессора все же взяли интервью. Сначала полиция заинтересовалась, но алиби у Эссмэна было железное.
Были и другие книги и статьи про это убийство. Ну а тому Нилсу сейчас за 60, и он работает водителем автобуса в Эспоо.

За прошедшие сорок с лишним лет полиции так и не удалось найти убийцу. Миллионы теорий, более семидесяти основных подозреваемых, сотни незначительных подозреваемых, около четырех тысяч допрошенных человек. И даже предположение о двух убийцах…В любом случае, версии серийного или ритуального преступления были отклонены.

Something Wild. Наконец, 2 апреля 2004 года расследование полиции принесло ожидаемые результаты. Спустя 44 года после убийства, виновного нашли. Первые несколько дней его личность не могли установить. Опрашивали знающих его людей. Много статей появилось в финских газетах. Даже ребята из СОВ были допрошены. Алекси Лайхо сказал, что это убийство - огромный источник импровизации и полета фантазии для него.
Через несколько дней имя преступника было оглашено: тот самый Нилс, единственный, кто выжил. Сотни раз его допрашивали, и в июне 2004 полиция была вынуждена отпустить его – для того, чтобы обратиться с этим делом в суд было недостаточно улик.
Разрешения покидать страну он не получил, однако полиция смягчилась, поняв, что он и не собирается бежать. По сей день полиция пытается собрать необходимое количество улик, чтобы пойти с Нилсом в суд. Используются новейшие технологии, даже ДНК. Полиция все еще хранит все, что осталось с того преступления: материалы, тряпки, кровь.
Желтая пресса печатала много об этом. Журналисты даже попросили команду из Scythes Of Bodom поделиться фотографиями, где был Нилс годов 80х.
Когда сами СОВ узнали, что главный подозреваемый - Нилс, они упоминали это даже на концертах, и песни Bodom Beach Terror и Bodom After Midnight посвящены ему...

Безусловно, чем дальше в прошлое уходит убийство, тем труднее его расследовать. У полиции, видимо, было немало улик против Нилса, если они держали его в тюрьме 2 месяца. Его коллеги по работе были допрошены; они говорят, он такой же нормальный парень, как и все. Некоторые из них знали о его прошлом, но это была настолько щекотливая тема, что ее старались не затрагивать. Остается загадкой, как он может жить нормальной жизнью после такого жестоко убийства собственных друзей.

Возможно, у полиции не тот парень............


Новость отредактировал Core - 20-03-2011, 12:42
20-03-2011, 12:42 by CoreПросмотров: 20 330Комментарии: 17
+31

Ключевые слова: Озеро тайна убийства музыка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: el13
20 марта 2011 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 133
История про мою любимую группу)) +++
В довесок могу сказать, что в Финляндии с такими преступлениями до этого случая не сталкивались, поэтому у них не оказалось даже опытных следователей, которые бы знали как подобные дела вести. Посему были приглашены следователи из СССР, но и это не дало результатов.
Когда читала, то позавидовала финам-одно такое убийство за 44 года и всю страну на уши поставило. А у нас да чуть ли не каждый день такое и все равно всем(
 
#2 написал: Core
20 марта 2011 12:48
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
Цитата: el13
История про мою любимую группу))

Ох, даже так=))
                       
#3 написал: Дезмонд Майлс
20 марта 2011 13:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
+
                           
#4 написал: kisena54
20 марта 2011 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 412
Очень интересно)) +
    
#5 написал: TepMuT
20 марта 2011 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 106
оууу да)) обожаю чилдренов
#6 написал: p.s.Marya
20 марта 2011 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 145
Суперрр!
#7 написал: черная в полосочкуl
20 марта 2011 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
тоже CofB нравятся:)
лови +
   
#8 написал: Animorf
20 марта 2011 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 63
Так я и не понял, а почему Нилса подозревали? Его нашли с переломами, он не помнил убийства, и у них с Олави Виртанен получился схожий портрет. Тогда при чем тут он? Убил своих друзей, переломал себе кости, потом забыл об убийстве?
#9 написал: Гелла
20 марта 2011 14:50
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 284
+
#10 написал: †Fully Alive†
20 марта 2011 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
очень интересная история, огромный +
     
#11 написал: Ms.Alana
20 марта 2011 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 314
Я вот не совсем поняла, почему именно Нильса признали виновным. Но история крайне интересная. Так что + несомненно.
  
#12 написал: elche27
20 марта 2011 16:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Мм! Обожаю посты про реки, озера, а особенно вместе с русалками, кикиморами и всеми остальными, кто с ними связан=))
+++++++++++++++++++
                
#13 написал: kat.98
20 марта 2011 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 20
+
#14 написал: Cool Runnings
26 марта 2011 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
+ ,безусловно,очень интересно
#15 написал: kfpanda1
4 марта 2012 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 83
Очень захватывающе +
#16 написал: Ista
5 июня 2012 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
" Три тела были,
очевидно, мертвы."

)))
    
#17 написал: lor4ik
29 апреля 2013 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++
           
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.