Фаэтон - загадка исчезнувшей планеты

Спор между сторонниками и противниками пятой планеты продолжается уже не одно десятилетие. В 70-80-х годах восемнадцатого столетия немецкие астрономы Тициус и Боде эмпирически определили правило межпланетных расстояний. Вильям Гершель открыл планету Уран. Ее расположение в Солнечной системе подтверждало открытое правило.


Однако расстояние между Марсом и Юпитером указывало, что между этими планетами должна находится еще одна планета. И вот 1 января 1901 года итальянец Джузеппе Пиацци заметил в телескоп слабую звездочку, не отмеченную в каталогах. Она двигалась против вращения звездного неба, как и все планеты. Орбиту обнаруженной планеты определил математик Карл Гаусс. Оказалось, что эта орбита лежит между Марсом и Юпитером. Однако поймать планету в телескоп больше не удалось. Планету назвали Церера. Через год астроном Генрих Ольберс обнаружил Цереру. Пару месяцев спустя он открыл еще одну планету с близкой орбитой - Палладу.
Затем в течение 80 лет между Марсом и Юпитером было обнаружено около 200 планет. В наше время их число перевалило за четыре тысячи. Эти небесные тела получили название малых планет - астероидов. Ольберс считал их осколками некогда существовавшей пятой планеты. Ее назвали Фаэтон. Его гипотеза оказалась настолько правдоподобной, что существование Фаэтона было общепризнанным до 1944 года, до появления космогонической теории О.Ю. Шмидта об образовании планет из метеоритного облака, захваченного Солнцем, пролетавшем через него. Согласно теории Шмидта - астероиды не обломки Фаэтона, а материал некой не образовавшейся планеты. Между Марсом и Юпитером астрономы наблюдают только наиболее крупные из астероидов. Мелкие же под воздействием гравитационных сил планет, а также в результате столкновений уходят из этого района. Их количество исчисляется миллиардами. Часть из них достигает Земли.

Изучение упавших метеоритов стало единственным способом выяснить - существовала ли планета Фаэтон. И вот недавно гипотеза о Фаэтоне получила сенсационное подтверждение. С помощью электронных микроскопов палеонтологи обнаружили в каменных метеоритах окаменевшие бактерии, подобные на земные!

Они похожи на наши цианобактерии, которые живут в горных породах и горячих источниках, питаются за счет химических реакций и не нуждаются ни в кислороде, ни в солнечном свете. Иными словами, метеоритное вещество было образовано на достаточно крупном небесном теле и на нем была жизнь. Таким образом, существование Фаэтона можно считать доказанным. Подсчеты массы астероидов показывают, что Фаэтон по размеру был близок к Марсу. Так почему же пятая планета погибла ? Найти ответ на этот вопрос, как это ни удивительно, помогла Луна. Ее поверхность до сих пор хранит следы катастрофы. Считалось, что кратеры Луны, Меркурия, Марса, Венеры - это следы столкновений допланетной материи с растущими планетами.

Однако анализ лунного грунта, доставленного советским аппаратом "Луна - 10", привел к неожиданным результатам. Оказалось, что Луна сформировалась за полмиллиарда лет до начала бомбардировки - "лунного катаклизма". Очевидно, что катаклизм должен был иметь какую-то причину, и этой причиной могло стать разрушение Фаэтона. Итак, четыре миллиарда лет назад множество разных по размеру обломков заполнили Солнечную систему. Уходя с орбиты между Марсом и Юпитером они сталкивались с планетами оставляя на их поверхности чудовищные кратеры, размерами порой в сотни километров.

До сих пор у ученых нет единого мнения по поводу причин гибели пятой планеты. Одни считают: Фаэтон разорвала центробежная сила из-за слишком быстрого суточного вращения, другие видят причину катастрофы в столкновении с собственным спутником или опасном сближении с Юпитером. Впрочем, возможно часть Фаэтона уцелела и превратилась в один из астероидов. Скорее всего, это Церера, наибольшая из малых планет. Ее поперечник 1003 км. И прав был Пиацци, считавший, что открыл пятую планету.


Новость отредактировал Core - 20-03-2011, 12:38
20-03-2011, 12:38 by CoreПросмотров: 7 645Комментарии: 11
+10

Ключевые слова: Космос планета исчезновение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PinaKolada
20 марта 2011 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 742
Всю научную литературу решили перкопипастить? Уже на сайте лично написанных историй осталось пара процентов. Может все же вспомним про самостоятельное творчество? Нажать кнопку "копировать" любой дурак сможет.----------
   
#2 написал: Core
20 марта 2011 12:51
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
PinaKolada,
Мои личные истории я пока не хочу писать. Хотя парочка есть все же опубликованных. А это, если не заметно, относится к информационной. От этого и раздел "Страшно интересно". Если ты ставишь минусы только за копипаст, ставь. Я лишь преподношу информацию, которая кажется интересной.
                       
#3 написал: elche27
20 марта 2011 16:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Core,
Саш, успокойся, кому надо тот прочтет=))

Цитата: PinaKolada
PinaKolada С

Кстати, милочка!
Думали, я забыла? Нет!!!
Я все ещё жду Вашу историю=))

Что же касается Фаэтона...
Не очень и верится.
Тот же самый полет на Луну.
+++++++++++++++++++
                
#4 написал: PinaKolada
21 марта 2011 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 742
Я опубликовала историю, но ее поставили РАНЬШЕ той истории, в которой меня просили написать. Естественно, ее никто не заметил! Найдите через мою страницу!
   
#5 написал: Core
22 марта 2011 00:18
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
PinaKolada,
Дайте пожалуйста ссылку.
                       
#6 написал: WalderinG
25 марта 2011 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Интересно... +
                  
#7 написал: Killer Mike
24 ноября 2012 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 775
за историю плюс
  
#8 написал: ЛАКРИМА
24 ноября 2014 12:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#9 написал: Asheera
26 февраля 2018 02:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Версий много, самой разумной кажется та, что Фаэтон не смог до конца сформироваться, его на стадии формирования разорвали приливные гравитационные силы Юпитера.
Эти силы явно видны по кольцам Сатурна, это же разорванные спутники.
Но на легенде о планете Фаэтон много лженаучного бреда понаписано.
Однако загадкой остаётся Марс, огромный шрам на нем, потеря магнитосферы и атмосферы.
И луна наша по официальной версии образовалась в результате столкновения Земли и протопланеты.
Меркурий по сути- мертвое ядро от планеты, которую толкнули слишком близко к Солнцу...
Были на заре формирования столкновения, протопланеты разрушались, не один Фаэтон исчез, и пояс Койпера не исследован, что там плавает ...
Статье плюсик
  
#10 написал: Сделано_в_СССР
9 марта 2019 16:19
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересны космические превращения планет, исчисляемые в многомиллионные, миллиардные лета. И что по сравнению с ними жизнь земная мизерна и незаметна. И мы после этого ещё берёмся судить о том, что было и чего не было, верим и не верим.) +
                                      
#11 написал: Евангелион
1 марта 2020 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Типичные недотеории
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.