Приметы и обряды на Лиго

Приметы и обряды на Лиго

Петь и танцевать вокруг костра. Магический смысл - способствовать плодородию полей и домашних животных.

Прыгать через костер влюбленным, держась за руки — проверить силу любви. Если в прыжке пара расцепляет руки, отношения будут не долгими.

Девушкам пускать венок по реке. Та, чей венок не погрузился в воду, станет осенью невестой.

Девушкам, которые хотят приворожить парня. Перед значимой встречей подержать некоторое время под мышкой небольшую головку сыра. Затем угостить ею суженного.

В жертвенный костер следует бросать наговоренные платки, рубашки, чтобы избавиться от напастей и болезней.

Настоящий лиговский костер разжигают путем трения друг о друга кусков дерева двух пород: дуба и ели.

В Лигову ночь мужчинам советуется искупаться нагишом, а женщинам покататься, тоже нагими, по утренней Лиговской росе.

Роса на Лиго обладает магической силой. По народным поверьям, это универсальное средство от угрей и прыщей на лице. Лиговскую росу используют в доме: обрызгивают стены и мебель, чтобы в дом не проникла никакая хворь. Для этого берут чистую скатерть, которую катают по утренней траве, а после выжимают влагу в приготовленную посуду.

Ходить по росе — исцеляться от недугов.

Есть сыр с тмином. С древних времен считается, что попадающийся в дольках тмин, если его хорошенько разжевать, избавляет от различных хворей и жизненных напастей.

Венки, сплетенные в Янову ночь, имеют магическое действие. Эти замкнутые круги надо надевать на голову не только себе, но и домашним животным. Мужчинам — энергетически мощный дуб, женщинам — нежные цветочки.

Искать цветок папоротника в полночь — символ счастья. Красивая легенда о том, что папоротник цветет всего одну ночь в году — на Лиго. Только так можно прочувствовать все волшебство и таинственность этой ночи.

Автор - неизвестен.
Источник.

23-06-2020, 15:15 by EstellanПросмотров: 1 445Комментарии: 12
+8

Ключевые слова: Праздник венки костер ночь

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
23 июня 2020 16:32
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Похоже на Ивана Купалу.
Только не пойму, что за волшебное это место подмышку?))) зачем именно там.
               
#2 написал: Estellan
23 июня 2020 18:58
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Цитата: зелёное яблочко
Похоже на Ивана Купалу.
Только не пойму, что за волшебное это место подмышку?))) зачем именно там.

Это от старых легенд про ведьм остатки суеверий, я подозреваю.
                
#3 написал: Летяга
23 июня 2020 19:47
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: зелёное яблочко
Только не пойму, что за волшебное это место подмышку?)))

Запах. Ферромоны.
Вот у многих народов похожие праздники на солнцестояние. Интересно, это общие корни празднований или сходное мышление?
+++++
                                 
#4 написал: Серебряная пуля
24 июня 2020 00:08
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Estellan
Цитата: зелёное яблочко
Похоже на Ивана Купалу.
Только не пойму, что за волшебное это место подмышку?))) зачем именно там.

Это от старых легенд про ведьм остатки суеверий, я подозреваю.

Мне тоже интересно:"Что за праздник, послушать бы от аборигенов, а так правда похоже на традиционные праздники.
                
#5 написал: Estellan
24 июня 2020 00:23
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Серебряная пуля
Да я большую часть уже описал. Обычный языческий праздник, ставший государственным. В эту ночь принято выбираться на природу, жарить шашлыки, жечь костры, пить пиво, есть праздничный сыр, прыгать через костры, купаться... Ну и мелкие обряды-ритуалы-гадания, почти как на Купалу. Мы каждый год отмечали не смотря на то, что в эту ночь погода традиционно портилась. На моей памяти только один раз не было дождей. В городе устраивают массовые гуляния, фестивали, ярмарки.
                
#6 написал: Ksenya078
25 июня 2020 12:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Забавненько так! Интересно было почитать. Спасибо,+.
      
#7 написал: Серебряная пуля
25 июня 2020 19:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Estellan
Серебряная пуля
Да я большую часть уже описал. Обычный языческий праздник, ставший государственным. В эту ночь принято выбираться на природу, жарить шашлыки, жечь костры, пить пиво, есть праздничный сыр, прыгать через костры, купаться... Ну и мелкие обряды-ритуалы-гадания, почти как на Купалу. Мы каждый год отмечали не смотря на то, что в эту ночь погода традиционно портилась. На моей памяти только один раз не было дождей. В городе устраивают массовые гуляния, фестивали, ярмарки.

Спасибо! С Прошедшим!
                
#8 написал: NEMO 1
27 июня 2020 20:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (287|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 597
Очень хорошая и познаватнльная статья, побольше таких+++++
 
#9 написал: Сделано_в_СССР
27 июня 2020 21:43
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот эта статья. мне больше объяснила, что такое - Лиго.)

ligo-svetki-jani-46088957.jpg

День летнего солнцеворота — самый длинный день в году и, следовательно, самый долгий праздник. На Лиго особо чествовали Яниса — божество плодородия. Это божество было известно почти всем земледельческим народам Европы. У древних римлян бог Янус определял смену времен года. Этот праздник назван днем Лиго, потому что в этот день люди пели песни, имевшие припев "лиго" (ligoties — колыхаться), таким образом, как бы обращаясь к солнцу, чтобы оно поднялось над нивами. Сейчас "лиговать" означает "ликовать", "праздновать".

Канун Янисовой ночи — Травный (или Зеленый) день, в этот день девушки и женщины собирали цветы и целебные травы, которые в это время особенно богаты витаминами: клевер, шалфей, ромашку, мяту, валериану, зверобой. Из этих полевых цветов девушки составляли букеты, чтобы подарить их "папе" и "маме" Яниса, а также его тезкам. Дом украшали срезанными ветками молодых дубков, рябинок и березок (особенно углы, ворота, окна и кровати). Особо почитаемы дубовые венки. Дуб — это как раз именно то дерево, которое чаще всего поражает молния, и дубовые венки, освещенные солнцем, кажутся шапками, полными небесного огня. Дуб, как известно еще и символ долголетия и, надевая всем Янисам на голову дубовый венок, мы желаем ему долгих лет, чтобы они были крепкими, как дуб.

Считается, что все собранные в Янов день травы обретают лечебные свойства.
                                      
#10 написал: Темнокрыскин
27 июня 2020 22:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Мои эстонские знакомые страшно напиваются на этот Яанипяев.
 
#11 написал: Tengu
22 июля 2020 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Да, это их версия Купалы.
     
#12 написал: Ведьма_Стихий
28 июля 2020 23:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Плюсище, все верно)) уже который десяток лет отмечаем вот именно так летнее солнцестояние, прыгаем через костер, колдуем, купаемся? только называем его по-кельтскому календарю - Лита, или по-славянски КупалО.
Иван КупалА - это уже по-христиански, свиснули успешно у славян праздничек и под себя переделали)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.