60 лет со дня трагедии: три главные версии гибели группы Дятлова

В ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале произошло одно из самых загадочных событий 20 века, которое покрыто мраком уже 60 лет.

Группа туристов установила палатку на склоне горы Холатчахль и готовилась ко сну. Затем неустановленное событие заставило их покинуть убежище и спуститься вниз по склону. Все девять человек погибли, их тела с ожогами и другими травмами без верхней одежды и обуви находили постепенно, в течение нескольких месяцев. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института, что именно с ними произошло, пытается установить Генпрокуратура РФ и сотни исследователей по всему миру. На данный момент, по официальным данным, насчитывается 75 версий случившегося, 66.RU приводит три основных.

1. Погодные условия
Сход лавины, ураган или «снежная доска» — Генпрокуратура РФ проверяет три эти версии, предполагая, что гибель туристов носит некриминальный характер. Надзорный орган продолжает устанавливать обстоятельства, хотя у остальных ведомств уже истекли процессуальные сроки. По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, в марте экспертов отправят на перевал. Они установят палатку под тем же углом, что и у группы Дятлова, и попытаются восстановить всю картину событий шестидесятилетней давности. Все остальные варианты, которые обсуждают уже несколько десятилетий, в прокуратуре не рассматривают, а их с каждым годом становится все больше.

Есть вероятность, что «снежная доска» действительно сошла из-за резкого изменения температуры, а из палатки туристы вышли, не одевшись, потому что боялись повторного схода. В таком случае тех, кто получил более тяжелые травмы, дотащили до склона, чтобы разжечь там костер. После трое решили вернуться в убежище, чтобы забрать вещи, но по дороге погибли от холода. Оставшихся травмированных поместили в низину — поэтому их тела при таянии отнесло к ручью. Еще два человека, которые по-прежнему были у костра, получили настолько сильное обморожение, что не замечали, что обжигаются, сидя у огня.

2. Эксперимент спецслужб и работа на КГБ
Некоторые по-прежнему считают, что студентов «ликвидировали»: ребята якобы стали случайными свидетелями испытания секретного оружия, которое проводилось неподалеку. Общественники также утверждают, что туристы сами могли работать на КГБ и во время похода выполняли задание по сопровождению техногенного эксперимента. Исследователи считают, что они вели фотосъемку испытания, которое, скорее всего, пошло не так, как было запланировано, именно поэтому группа погибла. Об этом стали говорить в связи с тем, что с собой у них было немало фотооборудования, но сохранилась пленка только с нескольких фотоаппаратов. Также на месте их гибели якобы находили обломки ракет.

Эту версию подтверждают показания группы поисковиков, а также народов манси, которых тоже винили в гибели группы. И те, и те говорили, что в небе периодически появлялись светящиеся объекты, правда, их также называли инопланетным кораблем. Есть также версия о том, что именно взрыв мог вызвать сход лавины. Догадки подтверждает и заявление радиста Владимира Любимова, тогда он работал на территории рядом с перевалом.

«Всем нам, радистам, было приказано прослушивать эфир и сообщать о всяких подозрительных переговорах. И вот в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить!», — рассказывал радист в интервью.

Конспирологическую теорию раскрывает писатель Алексей Ракитин в своем очерке «Смерть, идущая по следу». Замешаны в истории якобы были туристы Золотарев и Кривонищенко, они, предположительно, поставляли фальшивые радиоактивные элементы иностранным агентам под прикрытием КГБ. План по разным причинам сорвался, агенты решили избавиться от всей группы и поэтому напали на палатку и выставили всех на холод без одежды. Следы «побоев» объяняют их сопротивлением. Часть выживших по пути якобы встретила агентов, их пытали, а затем сбросили тела в овраг.

3. Визит инопланетян

Приверженцев версии о визите инопланетных существ тоже оказалось немало. В разные годы приводились разные доказательства того, что на месте стоянки туристов сел огромный инопланетный корабль: его якобы видно на снимке с пленки одного из погибших.

Более того, предположение подтвердили члены поисковой группы, они утверждали, что увидели НЛО недалеко от места происшествия. «Минут 20 наблюдали движение шара (или диска), пока он не скрылся за склоном горы. Увидели его на юго-востоке от палатки. Двигался он в северном направлении. Явление это взбудоражило всех. Мы были уверены, что гибель дятловцев как-то связана с ним», — рассказывал участник поисков Валентин Якименко. Сразу после этого события сопоставили с другими «огненными шарами», которые наблюдались примерно в этом же районе 17 февраля 1959 года, о них рассказывали в газате «Тагильский рабочий».

Кроме того, уральские исследователи утверждали, что нашли обломки корабля на месте трагедии — с помощью сервиса Google Earth. Ни одна из версий по-прежнему не стала основной, подтвердить какую-либо из догадок так и не удалось. Возбужденное уголовное дело было закрыто в том же году.

60 лет со дня трагедии: три главные версии гибели группы Дятлова
60 лет со дня трагедии: три главные версии гибели группы Дятлова
60 лет со дня трагедии: три главные версии гибели группы Дятлова
60 лет со дня трагедии: три главные версии гибели группы Дятлова

3-02-2019, 12:56 by Nik_dkПросмотров: 2 492Комментарии: 14
+11

Ключевые слова: Урал Советский Союз тайны перевал Дятлова группа Дятлова

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
3 февраля 2019 13:30
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Пока Генпрокуратура по новой сейчас не выяснит причины гибели группы Дятлова, говорить и делать выводы рано. Спустя 60 лет, прокуратура по многочисленным обращениям, вновь берётся за выяснение всех обстоятельств гибели людей. Подождём нового официального расследования.
                                      
#2 написал: Sniff
3 февраля 2019 13:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
А кто- то и сейчас об этом знает. И кто убил их, может даже и жив.
       
#3 написал: Летяга
3 февраля 2019 14:36
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я - за природные катаклизмы. Как-то интересовалась этим случаем очень подробно, ещё до регистрации здесь. Версия со снежной доской выглядит для меня убедительно. Наименее вероятной кажется версия со спецслужбами, мне в инопланетян проще поверить, учитывая все особенности трагедии.
                                 
#4 написал: LudaM
3 февраля 2019 15:44
+4
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
В наше время сейчас каждый третий "говорит" с душами. Медиумы, провидцы, "шепсы" , "зулии" и им подобные. Почему-то с этими только никто не говорит. Догадки так и останутся догадками
  
#5 написал: Sniff
3 февраля 2019 15:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Я одно время этой темой просто бредила, еще до всех битв экстрасенсов, и штатовского фильма. Все версии, все худ. книги, форумы, и пр. Однажды просыпаюсь, еще глаза не открыла, а они всей группой мне видятся, слава богу, живые, там же и другие их фотографии были. Допогружалась в тему, называется.
       
#6 написал: Light_a_dark
3 февраля 2019 16:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Все равно слукавят(Генпрокуратура). Полную правду знали только Дятловцы.
Но то, что они перед смертью испытали страх и панику это однозначно.
     
#7 написал: conjure one
3 февраля 2019 17:31
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Light_a_dark
Но то, что они перед смертью испытали страх и панику это однозначно.


Я думаю, в этом ответ на загадку. Я всё же склоняюсь к версии, что ребята столкнулись с чем-то сверхъестественным, пугающим, и это не из нашего материального мира. +++
         
#8 написал: Космонасть
3 февраля 2019 20:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Огромный плюс за публикацию! Меня эта история исчезновения до сих пор волнует!
       
#9 написал: Nik_dk
3 февраля 2019 21:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
В субботу по рентв показывали передачу в 18ч30м. Тело Золотарёва подменили.
                    
#10 написал: Сделано_в_СССР
3 февраля 2019 21:25
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Nik_dk
В субботу по рентв показывали передачу в 18ч30м. Тело Золотарёва подменили.

Спекулировать на этой теме можно ещё лет 60. ) Просто всех уже достала эта тайна века, вот и делают вид ОРГАНЫ, что хотят наконец то всё выяснить доподлинно, но с трудом верится в то, что не солгут. А они обязательно солгут! НЕ сомневаюсь!
                                      
#11 написал: Sniff
3 февраля 2019 22:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: Сделано_в_СССР
Цитата: Nik_dk
В субботу по рентв показывали передачу в 18ч30м. Тело Золотарёва подменили.

Спекулировать на этой теме можно ещё лет 60. ) Просто всех уже достала эта тайна века, вот и делают вид ОРГАНЫ, что хотят наконец то всё выяснить доподлинно, но с трудом верится в то, что не солгут. А они обязательно солгут! НЕ сомневаюсь!

Если лгут, а скорее, умалчивают, это еще один аргумент в пользу " шпионской" версии. У Ракитина она, на мой взгляд, самая обоснованная, с учетом влияния внешних факторов, и пр.
       
#12 написал: Серебряная пуля
4 февраля 2019 08:32
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Летяга
Я - за природные катаклизмы. Как-то интересовалась этим случаем очень подробно, ещё до регистрации здесь. Версия со снежной доской выглядит для меня убедительно. Наименее вероятной кажется версия со спецслужбами, мне в инопланетян проще поверить, учитывая все особенности трагедии.

Пропоганда мозги запудрила, они массу ошибок совершили ещё до места не добравшись, даже палатку не на перевале, а на склоне поставили, а потом поняли сколько глупостей сделали и испугались. Им в бок надо было уходить, а не в низ. Не готовы они были, дети обычные. Не верится мне, что в их возрасте они уже такими опытнейшими альпинистами были, как их рассписывают. Инициативу проявили к юбилею КПСС, а инициатива в горах наказуема. Дизориентировались с перепугу, ломанулись в никуда, а факт в том, что палатка в порядке, палки лыжные тоже воткнуты, предметы в палатке хрупкие тоже в порядке, а ребят нет, и если их и накрыло, то уже в низу. Не оценили обстановку.
Лучше бы для себя альпинизмом занимались, а не лезли во славу КПСС на подъём высшей сложности!

Ну а шпионская версия, что они замаскерованные агенты КГБ под прикрытием туристов-альпинистов, вообще ни в какие ворота.

Если агентов под прикрытием отправили бы вместо студентов к юбилею КПСС гору покорить, так во время Великой Отечественной Войны, уже войска были обученных альпинистов, покорили б они эту гору.

Одно ясно: Трагедия произошла и их очень жаль, дети совсем, дурачились вон на фото.

Истории плюс, урок из неё ясный, руководить группой студентов должен опытный альпинист, тогда меньше перевалов в честь несчастных называть будут.
                
#13 написал: Ksenya078
4 февраля 2019 09:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
То что случилось с группой, это ужасно. Скорее, случайность, "благодаря" природному ресурсу. Хотя, кто знает, может и действие чего-то мистического, не реального. Будут еще долго мусолить эту тему, но загадка эта не отгадается и, скорее всего, никогда. За публикацию,+++.
      
#14 написал: Nik_dk
4 февраля 2019 09:19
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Цитата: Сделано_в_СССР
Цитата: Nik_dk
В субботу по рентв показывали передачу в 18ч30м. Тело Золотарёва подменили.

Спекулировать на этой теме можно ещё лет 60. ) Просто всех уже достала эта тайна века, вот и делают вид ОРГАНЫ, что хотят наконец то всё выяснить доподлинно, но с трудом верится в то, что не солгут. А они обязательно солгут! НЕ сомневаюсь!

Наверняка в спецхране много секретных документов осталось
                    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.