В арктических льдах обнаружен настоящий монстр. Загадки природы

Биологи обнаружили во льдах на территории Арктики «маленького монстра» — странно выглядящее животное, напоминающее пришельца из космоса.

В арктических льдах обнаружен настоящий монстр. Загадки природы

Когда мы говорим «монстр», то подсознательно подразумеваем огромное внушающее ужас чудовище. Однако размер — вовсе не главный критерий монструозности. Еще в XIX веке Джеймс Дуайт Дана впервые описал странный вид планктона, не похожий на своих сородичей. Он назвал его Monstrilla, «маленький монстр», и имя это вполне соответствует внешнему виду морских существ. Ученые прошлых веков славились своей любовью к броским и экзотическим названиям, что и по сей день придает ботанике и зоологии изрядный колорит.

В 2014 году экспедиция в Арктику продолжила дело Дуайта и открыла совершенно новый вид крошечных монстров благодаря тому, что некоторые его представители вмерзли в лед. Исследователи окрестили разновидность Monstrillopsis planifrons, то есть «маленький монстр с плоской головой».

В арктических льдах обнаружен настоящий монстр. Загадки природы

Ведущий автор исследования Аурели Делафорг отмечает, что по мере продвижения исследовательской деятельности и анализа биомов различных региональных зон Арктики число новых видов животных и растений будет только увеличиваться. Несмотря на то, что планктон едва виден человеческим глазом, на самом деле это один из самых важных типов морских обитателей, который напрямую влияет на экосистему всей планеты.

M. planifrons — это странное миниатюрное ракообразное длиной всего в несколько миллиметров, напоминающее одноглазую восьмилапую креветку с пушистыми «усиками». Помимо этого, у «маленького монстра» можно заметить дополнительную пару конечностей, напоминающую уменьшенную копию конечностей выдры, а также необычного вида гениталии. Открытие было удачным, потому что именно в мае-июне можно наблюдать взрослых особей во всей своей красе. В остальное время они или находятся в стадии личинок, или уже активно паразитируют на моллюсках.

Автор - Василий Макаров.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 21-10-2018, 07:33
21-10-2018, 07:33 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 458Комментарии: 4
+9

Ключевые слова: Вода фауна открытия животные ледники

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
22 октября 2018 03:45
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 264
Комментариев: 2 951
Тьфу блин. Я думал там монстр. А там просто не накрашенная бактерия. Низя так обманывать своих читателей.
                
#2 написал: Летяга
22 октября 2018 10:25
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Estellan
Я думал там монстр. А там просто не накрашенная бактерия.

satisfied laughing smeh
А читателей так обманывать и правда не стоит))
                                 
#3 написал: Минди
24 октября 2018 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Гадость то какая!!! confounded таракан -мутант на первом фото!
   
#4 написал: murmeltier
26 октября 2018 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Как-то мерзко green а если по серьезному, то в принципе все микроскопические зверушки выглядят как чудовища из страшных снов 443
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.