«Наказанное самоубийство»

Падуя, 1863 год. Одним пепельно-серым утром молодая девушка бросилась в грязные воды реки, протекавшей на задворках городской больницы. Мы не знаем ее имени, известно только, что она работала швеей, ей было 18 лет, и ее самоубийство было, по всей вероятности, вызвано "любовным заблуждением".
И это печальное, но все же довольно обыкновенное событие, которое скорее всего никак не отразилось бы в истории, произошло, если можно так выразиться, в правильном месте и в правильное время.

Город Падуя — родина одного из самых старых Университетов в истории, он также был признан колыбелью анатомии. В 1863 году председателем кафедры патологической анатомии Университета был Лодовико Брунетти (1813–1899), который, как и многие анатомы его времени, придумал собственный способ сохранения анатомических экземпляров: таннизацию. Его метод состоял в высушивании экземпляров и впрыскивании дубильной кислоты; это была длинная и трудоемкая процедура, тем не менее дающая поразительные результаты с точки зрения качества.

Итак, тело самоубийцы попросил для своих экспериментов анатом Брунетти. Сначала он сделал гипсовый слепок ее лица и верхней части туловища, затем снял кожу с головы и шеи, уделив особенное внимание сохранению красивых золотистых волос девушки. После этого он обработал кожу с применением своей собственной формулы дубильной кислоты. Как только кожа была спасена от гниения, он наложил ее на гипсовую отливку, воспроизводящую особенности девушки, добавил стеклянные глаза и гипсовые уши.
«Наказанное самоубийство»


Но были дефекты — в нескольких местах кожа была порвана. Эти раны остались от крюков, когда тело вытягивали из воды. Перфекционист Брунетти придумал, как замаскировать эти отметки. Он разместил несколько веток возле груди, переплел их с таннированными змеями, тщательно укрепив рептилий, будто они пожирали лицо девушки. Вылил немного красного свечного воска, чтобы изобразить струи крови, и получилась прекрасная аллегория адского наказания тех, кто совершил смертный грех самоубийства. Свою работу он назвал «Наказанное самоубийство».
Первое, что сделал Брунетти после завершения работы, — показал ее родителям девушки. И родители, вместо того, чтобы ужаснуться, похвалили его за точность в воспроизведении особенностей их дочери.
«Наказанное самоубийство»


Четыре года спустя в Париже проводилась универсальная Выставка, и Брунетти представил на ней свое «Наказанное самоубийство». Тысячи зрителей со всего мира собрались, чтобы увидеть последние инновации в мире науки и технологий. Брунетти выиграл Гран-при в категории «Искусства и Профессии». Работу анатома по сохранению тела можно назвать прекрасным примером синтеза искусства, анатомии и религии, она все еще выставляется в Музее патологической анатомии в Падуе. Таким образом, смерть юной девушки не была, по крайней мере, полностью напрасной.
«Наказанное самоубийство»
«Наказанное самоубийство»
«Наказанное самоубийство»
«Наказанное самоубийство»


Автор статьи - Мурат Гогуев.
Источник.

11-04-2018, 16:10 by LynxПросмотров: 3 011Комментарии: 7
+11

Ключевые слова: Падуя таннирование суицид мумия музей

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
11 апреля 2018 16:39
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Страшновато выглядит.
               
#2 написал: Летяга
11 апреля 2018 19:32
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Оставим вопрос об этичности изготовления данного "препарата" на совести Брунетти.
Получилось вполне жутковато. Бедная девчонка.
+++
                                 
#3 написал: ELEMAT
12 апреля 2018 07:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Я не понимаю родителей, которые это всё похвалили.
Если б вот в таком образе чужого ребёнка увидеть, то это страшно, душа просто протестует. А своего в таком виде ...
+
      
#4 написал: Joss
12 апреля 2018 08:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
+
Да-уж!
Католики как и многие другие - тело предают земле.
И пока тело не захоронено - душа скитается по миру не находя себе пристанища и без возможности реинкарнироваться.
Вот уж во истину самоубийца обрекла себя на вечные муки. За грех.
   
#5 написал: Pmariam
12 апреля 2018 15:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
жутко!
родители - уроды! может быть она была одной из 10 детей, от которой и не жалко им было избавиться в голодное/холодное время. не удивлюсь, если они еще у него запросили плату за разрешение показывать свое бывшее чадо.
+++
        
#6 написал: Scarah Screams
13 апреля 2018 19:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Впечатляет, ничего не скажешь.
Таким образом, смерть юной девушки не была, по крайней мере, полностью напрасной.

Ну это как посмотреть... Чем вот родители руководствовались, когда разрешали все это?..
Плюс.
            
#7 написал: Sfinx
12 июня 2018 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 44
Надеюсь, автор сего экспоната горит в аду. Бедная девушка - мало того, погибла так страшно, так и после смерти не дали покоя. Гнилые люди...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.