Кайлаш - таинственный скальный храм

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/Kailash-01.jpg
Кайлаш (Кайласанатха) - Бесконечность Вселенной.

Индийская деревня Эллора прославилась на весь мир своим многоэтажным пещерным комплексом храмов. Самым грандиозным и невероятным из всех пещерных сооружений Эллоры является, бесспорно, Кайлаш (или Кайласанатха) - самая большая в мире монолитная структура, высеченная в скале.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/Kailash-999.jpg
Таинственный скальный храм Кайлаш.

В Эллоре сегодня можно найти древние индуистские святилища (17 пещер в центре), буддийские (12 пещер) и джайнистские (5 пещер на севере). Индуисткие храмы и святилища - самые старые из них. Джайнизм возник из индуизма и он также древнее, чем буддизм. Джайны первыми переняли индуистский архитектурный метод построения храмов в виде символической горы. Кто вырезал эти пещерные храмы — неизвестно. Может, это были и не джайны с индусами, а основные пещеры Эллоры были созданы в незапамятные времена. Недавно было обнаружено, что первоначально храм был полностью покрыт белой штукатуркой.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/Kailash-02.jpg
Храм из далёкого прошлого.

Это уже не узнает никто, но можно сказать наверняка, что божественность привлекала джайнов и буддистов. Именно поэтому, когда их религии произошли от индуизма, в них начало придаваться большое значение религиозным символам и фигурам. Это прекрасно видно по храму Кайлаш, который полностью покрыт очень сложной резьбой. Что особо интересно, до сих пор почти ничего не известно о происхождении и создателях храма Кайлаш. Ученые не нашли никаких дат и даже малейших следов описания конструкции.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/Kailash-03.jpg
Кайлаш (Кайласанатха) - храм с тысячелетней историей.


Одни эксперты утверждают, что он был вырезан в скале сотни лет назад, другие же утверждают, что храму уже исполнились тысячи лет, просто в него были внесены изменения буддистскими и джайнистскими монахами. Надписи, сохранившиеся на стенах очень старые и практически разрушились из-за времени. Сегодня их прочесть и дешифрировать практически невозможно. Как утверждают местные жители, грандиозность храма передает бесконечность Вселенной и он был благословлен индуистскими мудрецами и гуру.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/Kailash-04.jpg
Грандиозный храм Кайлаш (Кайласанатха).


Кайлаш был настолько незыблем, что даже несколько попыток захватчиков падишаха Аурангзеба сломать храмовые колонны и осквернить "божественную структуру" привели лишь к дальнейшему истреблению моголов. Были нанесены лишь незначительные повреждения скульптурам слонов. Храм Кайлаш фактически был не построен – вся структура была высечена из одного гигантского куска скалы, причем скальный массив при строительстве храма обтесывался сверху вниз, без применения строительных лесов.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/Kailash-05.jpg
Храм, уходящий в скалы..


Храм размером 55х36 метра (общей площадью 1980 м²) расположен в центре вырубленного в скале двора размером 58 х 51 метра и уходящего в глубь скалы на 33 метра. Нижняя часть храма представляет собой пьедестал высотой 8 метров, на котором стоят 3-метровые изваяния слонов и львов. Также храм Кайлаш примечателен тем, что он буквально весь покрыт очень сложной каменной резьбой. Что примечательно, размер этого скального храма в два раза больше (и в полтора раза выше) знаменитого Парфенона в Афинах.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/Kailash-06.jpg
Храм, который строили полтора века.


Было подсчитано, что для его постройки понадобилось извлечь 200 000 тонн горной породы. Ученые предполагают, что понадобилось 7000 рабочих и 150 лет, чтобы завершить проект. Стоит отметить, что все 34 пещеры Эллоры - не естественного происхождения, они все были вырезаны индусами вручную из монолитной скалы. Хотя, как уже было сказано выше, никто точно не знает, когда был создан пещерный комплекс, обычно принято считать, что он был создан между пятым и десятым веками нашей эры. Правда, до сих пор непонятно, как это было сделано, поскольку в то время не было технологий, которые позволяли это.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/Kailash-08.jpg
Кайлаш (Кайласанатха) - невероятный артефакт из прошлого.


Гипотетически, если подобный храм строили сегодня, то понадобилось бы, по крайней мере, 10 крупнейших горнопроходческих 10-тонных машин JCB. Причем, если бы они в идеальных условиях выкапывали 1000 тонн скальной породы каждая, то один процесс извлечения горной породы занял бы около 200 дней непрерывной работы. Точность, с которой можно было бы совершать подобную обработку камня, недостижима даже при современных технологиях. Таким образом, потребовался бы ручной труд, чтобы буквально по сантиметру вырезать храм, поэтому время на создание подобного храма с нуля даже сложно представить.

http://www.kulturologia.ru/files/u8921/Kailash-09.jpg
Один из самых таинственных зрамов на планете.


Дополнительной таинственности храму Кайлаш придают таинственные узкие отверстия, которые повсеместно встречаются в храме на уровне 1 метра от пола, или даже ниже. Если это делали люди, то непонятны 3 вопроса: для чего нужны эти отверстия, почему их делали так низко и как из делали (ведь они очень узкие и края их поразительно ровные). Повторение подобного подвига, даже с использованием современных технологий практически невозможно, но древние индусские мудрецы сумели сделать настоящее чудо благодаря своим духовным силам, упорству и преданности своей вере.


Автор неизвестен.
Источник.

10-07-2017, 14:55 by ЛетягаПросмотров: 2 221Комментарии: 5
+12

Ключевые слова: Кайлаш Кайласанатха храм скала резьба по камню

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
10 июля 2017 16:39
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Не люблю использовать уже замыленное слово, но это действительно эпично) Это восхитительно. +++++++
            
#2 написал: Eifersucht
10 июля 2017 17:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 359
Весьма бесполезное строение, теперешний функционал которого направлен лишь для того, чтобы там посидеть жителям деревни. А вообще, очень похоже, что как раз люди там лишние. Они, как ни пришей к одному месту рукав. Сидят словно чужие.
Второй момент: почему бы скалу не убрать с боков до основания строения? Ведь такие фигуры были вырезаны и помещения, что просто убрать остатки скалы слева и справа не составило бы труда. Но это не было сделано. Мало того, заметен ров, граничащий со скалой.
Я думаю вот что: очень хорошо можно спрятать этот комплекс от чужих глаз, просто накрыв сверху некоей материей по цвету схожей собственно со скалой. И как раз след этого материала по краю скалы заметен. Долгое время скала была скалой, никто не замечал, что внутри нее храм. Как только материя была разрушена, туда пришли люди и стали там проводить время.
И кто знает, может на планете Земля кто-то жил и живет до сих пор, кто намного превосходит нас в развитии. Плюсанул.
     
#3 написал: Серебряная пуля
10 июля 2017 17:48
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Чудо света восьмое((без преувеличения!++
                
#4 написал: Сирин
15 июля 2017 06:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Он прекрасен, вот именно ради таких мест надо путешествовать, чтобы увидеть своими глазами.
Eifersucht, мне кажется, скальный массив в любом случае очень долго пришлось бы стесывать. У создателей на это скорее всего не хватало уже сил, а может посчитали это нецелесообразным. Ну и Ваша версия, что сама скала есть укрытие для храма от постороих глаз, весьма правдоподобна. Жаль, что истину у мы не узнаем.

Летяге огромное спасибо за ряд таких хороших публикаций sun
  
#5 написал: Минди
17 июля 2017 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Как же он создавался?! В те бородато-лохматые времена ведь ни техники, ни инструментов соввременных не было. Действительно - загадка. +++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.