Вьюга
Степь. И просторы те были бескрайны,
Всё перепуталось: небо, земля...
Вьюга, пригоршнями снега кидая,
Иглами снежными слепит меня.
Ветра порывы бьют отовсюду
С бешеной силой то в спину, то в грудь.
"Воздуха, Боженька, родненький, милый,
Хочется воздуха грудью вдохнуть!"
Ветер проклятый лицо обжигает,
Душит меня, не даёт мне дышать...
Падая в снег почему-то о маме
Вспомнилось мне... Печка, свеча...
Голос родной, давно позабытый,
Так монотонно, плавно звуча,
Ведал старинную песнь о казачке,
Той, что заснула в степи навсегда.
Мальчик на лавке горько заплакал:
"Мамка, не надо, не пой до конца!"
Слёзы по грязным щекам растирая,
В юбку уткнулся спасенья ища...
Сердце кольнуло ещё и ещё раз,
Мыслью шальной опалило мне мозг.
"Это не бред", - что-то тихо шептало, -
Это ведь ты, мальчик маленький тот".
Холод, безжалостно тело сжимая,
Руки сковал мне, не чую я ног.
"Надо ползти", - сам себя умоляю, -
Надо ползти!" - но я больше не мог.
Воли последней немые усилья
Ветер-убийца в степи разметал.
"Мамочка, мама!" - снова песнь я услышал.
Снова, как в детстве, голос ласкал.
"Мальчик мой милый, не бойся, я рядом,
Дай поцелую и станет тепло..."
Руки свои я ей подставляю,
Мама целует, ещё и ещё...
Тело моё, подчиняясь обману,
Нежится в снежной степи, мне тепло.
Нет! Даже жарко!
Одежды срывая, нагло смеюсь я смерти в лицо.
"Спи, мой хороший, не бойся, я рядом -
Мама склонилась тихонько на грудь,-
Спи, моё сердце..."
И в том поцелуе иглы пронзили и сердце и грудь.
Ветер трепал его полу шинели,
Лаская улыбку на мёртвом лице.
В застывших глазах навсегда отразилась
Бескрайняя, мёртво-холодная степь.
Женщина в белом над телом склонилась
С мертвенно-бледным бездушным лицом,
Снежной простынкой солдата накрыла:
"Спи же, мой мальчик, теперь вечным сном!"
Вьюга смеялась, вихри вздымая,
В бешеном танце смертельном своём.
Дело окончив, Она удалялась
В поиске вечном. Кто ж будет спасён?
Новость отредактировал Qusto - 5-11-2016, 09:07
Ключевые слова: Вьюга снег холод песня солдат авторский стих