Чёрная панна Несвижа
Всё тем же солнцем выгреты ступени,
Обласкан храма купол золотой.
От вязов, ныне постаревших, тени
Ковром изменчивым устлали путь домой.
Мой дом видал немало иноземцев,
Но эти чудные, в обрезанных портках
И юбках вульгари, и с декольте до сердца,
Меня смущают и порой наводят страх.
Туристами зовёт их страж привратный
И всех, кто заплатил, пускает в холл.
Они бахилами в моих палатах
Который год уж полируют пол.
Всё тот же месяц выплыл из озёрца,
Повис короной над родным дворцом,
И в это время в зеркале оконца
Мелькнёт мой призрак с мертвенным лицом.
Вновь вздрогнет незнакомая прислуга,
Мол, чёрной даме всё покоя нет...
Мне всё равно, я царственному другу
Который век хочу донесть ответ.
– Мой Жигимонт, мой муж и повелитель,
Ты спрашивал: как жить здесь без меня?
И вот ты спишь, и спит мой отравитель,
А мне с тех пор покоя нет ни дня.
Твоей любимой Барбары останки
В старинном Вильно, но её душа
Придворным магом в этом древнем замке
Обречена прохожих устрашать.
Я бы уснула, но люблю как прежде,
Молюсь в ночном костёле за тебя:
Простит пусть Езус тщетную надежду
Любимую у смерти отобрать.
Новость отредактировал Арника - 29-07-2016, 15:43
Ключевые слова: Несвиж панна замок призрак туристы душа авторский стих