Рецепт молодости
Мерцал камин, и вальс играл старинный,Стояла возле зеркала в гостиной
Графиня лет преклонных и почтенных,
И грустным взгляд был глаз её надменных.
«Ах, молодость моя, куда ж ты делась?
Ещё недавно девушка глядела
В лицо мне из глубин зеркальной глади,
Ну, а теперь – старуха при параде!»
К хозяйке подскочила тут служанка
(Первейшая в поместье интриганка)
И говорит: мол, есть рецепт один,
Мы мигом вашу старость победим!
Рецепт был прост, но в простоте – ужасен:
Кто молодость вернуть свою согласен,
Тому всего один совет лишь нужен –
Младенцев кровь невинных пить на ужин.
Старуха, не моргнув, представьте, глазом,
Ответить и не думала отказом.
С улыбкою сказала: «Что ж, прекрасно.
Да будет так. Дерзнём. На всё согласна!»
И с той поры графини старой слуги
Ночами стали рыскать по округе.
Детей новорождённых всё искали,
Из колыбелей тех малюток крали…
Хозяйка ж каждый вечер получала
Три до краёв наполненных бокала,
Их залпом выпивала непременно,
Считая это ужином отменным.
День ото дня старуха молодела
И в зеркало восторженно глядела,
Смущённо комплименты принимала –
В ней снова молодая кровь играла!
Но вот однажды тёмной ночью мрачной,
Опять же, после «трапезы» удачной,
Покоев двери резко распахнулись,
И чьи-то тени к ложу потянулись…
Вот девочка, песочные кудряшки,
Мальчишка рядом в праздничной рубашке,
Вот братец держит брата-близнеца…
А это кто? Не разглядеть лица.
Графиня изумилась: «Что за шутки?
Кто вас велел пустить сюда, малютки?
Ведь ночь темна, опасна и строга,
Неужто же вам жизнь не дорога?»
В единый голос дети закричали:
«Бесценна жизнь! Да ведь её забрали,
Чтоб вам одной лишь счастье подарить,
Чтоб молодость скорее возвратить!
Вкусить мы не сумели жизни сладость,
Не выросли родителям на радость,
И только в мире призрачных теней
Становимся отныне мы взрослей…»
Графине в ту секунду жутко стало,
Ведь крохотные ручки к одеялу
Со всех сторон синхронно потянулись
И тела моложавого коснулись…
Никто не знал, что той случилось ночью,
Но поутру растерзанную в клочья
Нашла служанка старую графиню…
О случае том помнят и поныне.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 17-07-2016, 05:26
Ключевые слова: Графиня кровь дети молодость служанка авторский стих