Авантюрист
В театре цветной фужер разбился -Поставлен был новый,
И в этот миг на свет появился
Джакомо Казанова.
У колыбели апрельской ночью
Бог и Дьявол стояли оба,
Каждый его наделил своей мощью
От рожденья до гроба.
Бог пытался к себе приблизить
Покаяньем и верой,
Чтобы похоть в душе унизить
Человеческой мерой.
Дьявол хитёр одарил Казанову
Тайнами обольщенья,
Знал - не будет равных такому,
В этом секрет везенья!
Детство прошло, свечей сгорело,
Время сделало своё дело.
Жизнь это праздник души и тела.
Открывал он все двери смело.
Словно актёр вживался в роли,
И итог авантюр успешен -
Не страдал от душевной боли,
Он смеялся, что грешен.
Оккультист, еретик, распутник,
Дьявол всё знал.
Осудили - значит, преступник,
Бог понимал.
Шаг за шагом по "Мосту Вздохов "
Шёл, тишину разрывало эхо.
В жизни было так много подвохов,
Но не всё безнадёжно плохо.
Вспоминал, как весенние грозы,
Шлейф покинутых женщин,
Маски, розы, сто листов прозы
И посуда без трещин.
Снова вёл сам с собою битву -
Дьявол иль Бог покровитель:
Губы шептали, словно молитву:
"Кто мой незримый учитель?"
Лёгким облаком тьма сгустилась,
Показав на вопросы ответы,
У стены чёрной тенью клубилась,
Раскрывала ему секреты.
Он, каждый день о побеге мечтая,
Думал, что нынче в моде.
Дьявол смотрел на пол, не мигая:
"Это твой путь к свободе!"
Пьомби* послал поцелуй воздушный,
Казематы её покидая,
Он в заточении был равнодушный,
Лишенный земного рая.
Быстро исчез в лабиринте улиц,
В руки его залетело лето,
Слился с толпой незнакомых лиц.
С кем-то, когда-то, где-то...
Пьомби * - одна из двух старых
тюрем во Дворце дожей в Венеции.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 2-06-2016, 05:04
Ключевые слова: Талант Бог дьявол заточение побег авторский стих