Призрачный учитель
На склоне горы больше сотни вековСтоял монастырь, без ключей и замков.
Весной утопал он в магнолии цвете,
Тянула ввысь сакура ветвь на рассвете,
Цветы под ногами стелили ковёр,
Причудливой формы камней был узор.
Журчали ручьи, чью-то тайну храня,
Птиц пение в лес уводило, маня,
И, свежесть вдыхая от зелени сосен,
Душа отдыхала, а разум был ясен.
Живительной силы прозрачен исток,
Энергии светлой струился поток.
С утра, день за днём, отшельник-монах
Приветствовал солнце в высоких горах,
Часами сидел в позе лотоса он,
Всецело в познанье себя погружён.
Года и столетья, как птицы, летели,
Давно уже кости монаха истлели...
Разрушен был храм, благодати обитель,
В познании истин, как первый учитель.
Не тронута временем только гора,
Окутана лёгким туманом с утра,
Своей красотой неподдельною манит,
Вот только в владенья, увы, не пускает.
Однажды к ущелью безветренным днём
За травами парень прибрёл бобылём,
Вокруг лицезря благодать и покой,
Он словно окурен дурмана травой.
На гору без лишних усилий взбираясь,
И вот на вершине стоит, озираясь.
По небу цветные плывут облака,
Течёт, не спеша, зыбкой жизни река.
Закат догорел, не оставив следа,
Связав с этим местом его навсегда.
В ночной тишине он не чувствует страх,
Ведь чистой душой не блуждают впотьмах.
Он видит тот храм, что когда-то тут был.
Иероглиф монах на земле начертил:
"Познание истин доступно для всех,
Но только не каждый признает свой грех."
В ответ ему парень: "Я драться готов,
Владеющий стилем пяти кулаков."
Монах улыбнулся: "Теперь покажи,
Чему научился ты в мире из лжи?
Простой в стойке "Мабу" ты часиков пять,
Затем посмотрю, как умеешь "шагать" .
Атака, защита, прыжки и паденья,
Посмотрим, насколько ты полон терпенья.
Я - призрак, ты - смертный, финал мне известен,
Учись, если сам ты себе интересен.
Ничто мимо взгляда не сможет пройти,
Не действие, - мысль обгоняет в пути."
Вмиг взору открылись ужасные лица,
И с миром теней парень должен сразиться.
Удары, защита в зеркальном движенье,
Готов уже парень признать пораженье,
А призрак-монах говорит, не спеша:
"Прислушайся, что твоя шепчет душа.
Достоинством главным является "жэнь",
И с этим ты смело идёшь в новый день,
Должно сердце чистое биться в груди,
А разум быть ясным на шаг впереди.
Стремительность рук свою лепту внесёт,
Позиции низкие - важен расчёт!"
Почувствовал парень, как в этих горах
Он свой побеждает невидимый страх,
С природой в едином дыхании слился,
И, будто бы, заново переродился.
Новость отредактировал femmka - 16-02-2015, 14:57
Ключевые слова: Монах монастырь храм вечность горы авторская история