Таверна "Полуночный зверь"
Однажды вечерней и хмурой порой
Искал я ночлег в незнакомых краях.
К таверне одной за высокой горой
Верхом подскакал, проклиная зазря.
Холодный, до кости пронзающий ветер
С дождём, что до нитки меня промочил.
Оставив лихого коня под навесом,
В таверну затем я поспешно ступил...
Фонарь освещал ярким светом картины.
Хозяин угрюмо сидел за столом
И трубку раскуривал возле камина.
Всё молвил о том, чтобы шёл я долой.
"Коль жизнь дорога тебе, гость запоздалый,
Без всяких раздумий скорей уходи,
Пока в полуночном часу не раздался
Чудовищный рёв, и не стало беды.
По древним поверьям, в двенадцать часов
Является зверь неизведанной масти.
Закрытая дверь на засов не спасёт!
Смертельная здесь поджидает опасность!"
Хлебнув из бутыли скуумы пьянящей,
Слегка захмелев, ухмыльнулся в ответ:
"Не верю я в бред с твоих уст исходящий.
На свете чудес неописанных нет!
Конечно, всё выдумки олухов здешних,
Которые треплют легенду сто лет!"
Спровадить пытается хитростью грешно, -
Подумал я молча, закутавшись в плед.
Меж тем, ночь подкралась к таверне неспешно,
Как кошка, завидев во тьме силуэт.
Покрыла мой ум суеверная ветошь,
И смелости прежней простыл уже след.
Хозяина облик стал неразличимым
В тени угасающих медленно свеч.
Двенадцать ударов! Чу... Полночь, вестимо!
Я плед приподнял от волнения с плеч.
Из тьмы, где скрывался хозяин от взора,
Раздался тревожный, чудовищный рык...
От страха и шока я парализован!
Невиданный зверь предо мною возник!
Ключевые слова: Таверна зверь полночь путник КИШ авторский стих