Memento. Part 4

Чарли оказался в таком же кабинете, в каком, когда то сидел сам, в то время когда у него была работа, семья, нормальная жизнь. По бокам стояли книжные шкафы, на стенах висело несколько картин и фотографий. Из мебели было два письменных стола, один стоял строго по центру, а ещё один, вплотную к правой стене. И ещё здесь находились два человека. Очень странных и абсолютно разных. Сидевшего справа от Чарли даже человеком было назвать сложно. Лица его не было видно, голова опущена. По телосложению больше походил на скелет. Он полулежал на столе, а его руки с остервенением били по клавиатуре. Это выглядело, как будто он бьётся в припадке. Своим внешним видом он создавал мощный контраст с другим человеком, находившимся в комнате. На вид ему было лет двадцать, намного младше Чарли. Светло русые волосы в беспорядке лежали на голове. Одет был в джинсы и светлую рубашку. Он даже не поднял глаза, когда Чарли вошёл, продолжая заполнять какие-то бумаги. Спустя пару секунд, он небрежно отбросил ручку в сторону и поднял взгляд на Чарли.
-Ну, вот мы и встретились. Ты заставил меня поволноваться. Думал, что ты не доберёшься до меня, – сказал он, озарив его улыбкой, кивнул на стоящий перед столом стул – Присаживайся.
Чарли сделал несколько неуверенных шагов по направлению к столу, мельком взглянул на программиста, после чего сел на стул, достав из-за пояса револьвер и положив его на стол перед собой. Достаточно далеко от сидящего напротив парня, что бы тот не мог до него дотянуться.
- Милая вещица – молодой человек вновь одарил Чарли широкой улыбкой – Я надеюсь, что пока ты шел сюда, тебе не пришлось скучать?
Чарли молчал, его сознание все еще не желало осмыслить то, что происходило вокруг.
- Ты странно не разговорчив. А я ведь помню тебя другим. Может быть, ты хочешь выпить? – парень наклонился под стол, и через пару секунд выпрямился, держа в руках бутылку виски и стакан – Лучшее, что можно достать здесь.
Наполнив стакан, незнакомец пододвинул его к Чарли. Тот взял стакан в руку, повертел и просто вылил виски на пол, поставив стакан обратно на стол. В голове прояснялось, и теперь он буровил сидящего напротив взглядом.
- Хм. Я был уверен, что ты не откажешься. Даже приблизительно невозможно измерить то количество алкоголя, которое ты влил в себя за последние несколько лет.
- Кто ты? – во рту пересохло, и Чарли уже успел пожалеть, что не отпил хоть немного. Слова вышли изо рта с хрипом, еле слышно, что невероятно позабавило незнакомца, тут же прыснувшего смехом.
- Это так важно? – отсмеявшись, спросил парень, - Тебя действительно интересует то, как меня зовут? Вроде бы ты пришел сюда с определенной целью. Разве нет? Мое имя значения не имеет. Называй, как хочешь.
Чарли чувствовал себя полным дураком. Вся ситуация казалась невероятным фарсом. Все было неправильно. Однако… Он не мог просто выстрелить. Все эти годы были одним большим ритуалом, который проводился с одной единственной целью – оказаться лицом к лицу с тем, кто сейчас сидит перед ним. Сама мысль о том, чтобы просто выстрелить была ужасно кощунственна. Нет, это не будет так легко и быстро.
- Зачем? – вопрос, который так долго сидел внутри него, наконец, вышел наружу.
- А вот это уже интересней. Знаешь, пока ты шел сюда, я успел представить множество сценариев нашей беседы. И тот, по которому она идет сейчас, нравится мне больше всех. Если я отвечу: «Просто так», тебя это устроит?
Чарли сжал губы.
- Думаю, что нет. Однако это именно так. Ты просто один из. Думал что ты особенный? Что действительно есть причина, по которой именно твоя семья погибла в тот день? Брось. Не ты первый, не ты последний. Не хочу тебя огорчать – но в тот же день так же погибли десятки человек по всему миру.
Чарли подскочил, схватив револьвер.
- Сядь! – этот приказ запылал в голове Чарли, заставляя его подчиниться. Он в изнеможении рухнул на стул.
- Еще рано. Мне не так часто удается поговорить с одним из вас по душам. Ты может быть шестой, или седьмой кто попадает сюда. Не считая того забавного человечка – парень кивнул в сторону трясущегося тела за соседним столом – Ты можешь гордиться собой Чарли. Именно то упорство и рвение, которое ты проявил, желая увидеть меня, принесли тебе главный приз. Как в викторине! – молодой человек захлопал в ладоши.
Чарли до боли сжал веки. Из уголка глаза скатилась слеза. Крепко вцепившись в край стола, он пытался унять дрожь.
- Скажи, а как ты видел этот момент? Мне невероятно интересно. Может быть, ты представлял меня другим? Или обстоятельства, при которых мы встретимся, должны были быть иными?
Чарли молчал. Прошло несколько минута абсолютной тишины, если не считать стука клавиш. Вдруг часы, висевшие на стене издали протяжный бом, извещая о наступлении нового часа. Это и вырвало Чарли из оцепенения.
- Я спросил кто ты, но меня не интересовало твое имя. Что ты есть?
Незнакомец откинулся на спинку кресла.
- Я есть многое. Всегда разное, меняющееся вместе со всем миром. Я его неизбежная часть. Я то, что уравновешивает эту бунтарскую вселенную. По крайней мере, мне нравится так думать, – кривая улыбка снова перерезала его лицо, - Если честно я сам толком не смогу ответить на твой вопрос. Никогда не любил самокопание. Однако, у биологического вида из которого ты происходишь целое хобби по придумыванию мне разных имен.
Впервые Чарли смотрел ему прямо в глаза. Сначала в голове появилась мысль, потом на языке возникло слово, но оно было настолько невероятно, что не поддавалось произношению. Парень приложил палец к губам.
- Шшш, обойдемся без ненужного пафоса. Я думаю, что ты понял то, что я хотел до тебя донести. Ведь так?
Чарли медленно кивнул.
- Вот и отлично. Тогда вопрос «зачем» отпадает сам собой. Готов дать голову на отсечение что ты много раз за свою жизнь слышал о том, что движет моими мотивами. Не могу сказать, что все это правда. Я не пытаюсь уводить вас с верного пути, или же пожирать ваши души, нет. Я просто веселюсь. По- настоящему. Так – как не может веселиться ни один человек. У меня нет бессмысленных моральных принципов, лживых правил и наставлений. Я делаю то, что получается у меня лучше всего и получаю от этого ни с чем несравнимое удовольствие.
Опять в комнате воцарилось молчание. Чарли пожевал губы.
- Почему так? Кассета… Ведь так не должно быть…
- Правда? А кто решает, как я должен действовать? Неужели ты? Я просто стараюсь идти в ногу со временем! Когда то это были землетрясения, потом чума, оспа, вторая мировая, черт побери! Я всегда на пике моды. Сейчас вы изобрели столько всего: аудио и видеозаписи, телевиденье, интернет, грех было этим не воспользоваться! И ведь подумай только: достаточно было дать легкий толчок, как вы сами, на волне любопытства и желания испугаться стали проводниками моих идей. Ну, конечно же, основную работу на себя беру я и мой гениальный помощник – еще один кивок в сторону компьютерщика, - но и сами люди оказывают неоценимую помощь. Сказать по правде – никто даже не пытался докопаться до сути происходящего. Все смотрели видеозаписи, слушали аудио треки и умирали, умирали, умирали! Это моя лучшая придумка! Только ты, один на весь мир увидел во всем этом закономерность и решил дойти до конца. Я даже готов пожать тебе руку, вот только не уверен, что ты согласишься это сделать.
За весь этот монолог Чарли не проронил ни слова. Он даже не дышал. И вот сейчас, когда незнакомец, наконец, замолк, Чарли понял, что конец настал.
- Я хочу знать – почему все здесь выглядит так? Это мой кабинет, там… там в цехе была моя дочь…
Парень пожал плечами.
- Потому что все, что происходит сейчас, происходит в твоей голове. И так было со всеми. Ты представляешь, что если оружие – то револьвер, если пугающий тебя демон – то твоя погибшая дочь. Если безопасное хранилище – то автомобиль, в котором ты провел столько времени. Вот и все. И так было со всеми. Каждый, кто видит мои творения, попадает ко мне. Но место каждый раз иное. В зависимости от фантазии невольного соучастника этого спектакля. Декорации диктует режиссер! – парень картинно взмахнул руками.- Но потом все они умирают. Каждый по-своему. В реальном мире, где они сидят перед компьютером, проходит, может быть, пара минут. А здесь – многие часы. Иногда дни. Конец – единственный стабильный компонент происходящего. Так же было с твоими женой и дочерью. Хочешь, расскажу, что видели они?
Чарли решительно встал.
- Нет, все, хватит. Я слишком долго слушал тебя. Ты сказал даже больше, чем я хотел знать. Но главное – я знаю, что все было не напрасно.
Чарли поднял револьвер, нацелив его в лоб сидящему напротив.
- Вот так все закончится? – парень ухмыльнулся – ну давай, просто нажми на спусковой крючок. Всего один шанс, Чарли. Один патрон.
Чарли был готов. Он знал что готов. Но что-то было не так. Что-то не давало ему покоя. Он медленно обошел стол, подойдя к псевдочеловеку, сидящему за компьютером. Тот стремительно печатал что-то. Чарли пригляделся. Посреди бесконечного программного кода было следующее: «Чарли был готов. Он знал что готов. Но что-то было не так. Что-то не давало ему покоя. Он медленно обошел стол, подойдя к псевдочеловеку, сидящему за компьютером. Тот стремительно печатал что-то. Чарли пригляделся»
Теперь уже улыбнулся Чарли. Перехватив пистолет за дуло, он замахнулся над головой компьютерщика. Дьявол вскочил: Нет!
Этот приказ, как и предыдущий, подавил волю Чарли, но было поздно. Железная рукоятка ударила программиста прямо в центр лба. Хрустнули позвонки и тело, замерев на секунду, мешком повалилось на пол. Пространство вокруг начало дрожать, стены поплыли, прекрасная мебель начала трескаться и разваливаться на куски.
- Нет! – одного мига хватило парню, чтобы подлететь к Чарли и ударить под ребра. С чудовищной силой Чарли оторвало от пола и отбросило к противоположной стене. Молодой человек замер у компьютера, смотря на Чарли уже не излучающим веселья лицом.
- Ты действительно думаешь что победил? Что ты – один жалкий человечишка просто взял и поимел меня? Да если бы все было так просто, то ваша сраная религия, бессмысленные кресты и книжки, которым место только на свалках уже давно уничтожила меня. Я часть этого мира, как ты планируешь вырезать эту часть? Ничего не закончилось, сукин сын, ты меня понял? Все только начинается!
Парень угрожающе двинулся в сторону Чарли, однако в этот момент компьютер, стоящий на столе взорвался, явив из своего чрева ярчайшую вспышку. Чарли закрыл глаза. Когда он спустя минуту вновь открыл их, вокруг ничего не было. Ни кабинета, ни парня, ни компьютера. Просто складское помещение. Темное и старое. Чарли не спеша встал, отряхнул одежду. Хромая побрел к двери. Выйдя наружу, он направился к воротам. Уже подойдя к ним и попытавшись просунуть руку, он понял, что все произошло так, как и должно было произойти. Его сознание не зря создало револьвер именно с одной пулей. Все было заранее спланировано им. Или той девушкой из видений. Неважно. Ворота не поддались. За ними все еще была статичная картинка, которая просто имитировала пейзаж. Он все еще был тут пленником. Но теперь он знал, как сбросить с себя оковы.
- Я иду к вам. Уже совсем близко.
Чарли, приставив пистолет к виску, спустил курок.
**********
Пистолетный выстрел гулко разнесся по больничному этажу. Немедленно к кабинету, из которого донесся этот звук, поспешили два рослых санитара. Вбежав в рабочую комнату доктора Уилс, они увидели, что за ее столом сидит человек. Голова была откинута, больничную пижаму заливала смесь из крови, мозга и кусочков черепа. В голове у пациента была внушительных размеров дырка. Совершенно точно, что он был мертв. Весь оставшийся день прошел в хлопотах. Были полицейские, коронеры, допросы и удивления. Рядом с телом не было пистолета. Однако на руках четко были видны следы пороха. Доктора Уилс найти не удалось, оказалось, что с утра она оформила отпуск за свой счет и видимо уехала из города. Как пациент попал в кабинет, а главное, что делал с компьютером, осталось неизвестным. Все списали на самоубийство, никому из полицейских не хотелось подписываться на расследование дела, которое просто обязано в будущем стать висяком. Поздно вечером, когда большинство персонала покинуло здание больницы, и остались лишь те, кто должен был дежурить, в кабинет зашел худой юноша. Он быстро прошел к компьютеру, около которого недавно застрелился человек. Юноша, который был системным администратором этой больницы, включил компьютер, и вставил в него флэшку. Он не знал точно, зачем он это делает. Но шестое чувство явственно говорило ему, что все, что произошло в этом кабинете с утра как то связано с компьютером. Он потратил лишь несколько минут, чтобы выяснить, что незадолго до самоубийства, пациент просматривал некий видеофайл. Скопировав его на флэшку, сисадмин поспешил удалиться.
Позже, уже у себя дома, он открыл этот файл на своем компьютере. Видеоряд был немного странным, какие то картинки, резкая смена цветов… Но ничего, что могло бы вызвать у пациента желание покончить с собой он не обнаружил. Решив разобраться с этим поподробнее с утра, парень лег спать.
Проснулся он спустя час. Разбудил его, какой-то звук. Лишь когда он прислушался, то понял что в комнате, помимо него есть еще кто-то. И этот кто-то тихо говорил сам с собой.
- Это всегда так занимательно, разыгрывать собственную смерть, смотреть, как в душах этих марионеток играет чувство выполненного долга…
Раздался тихий смешок. А затем, к изголовью кровати приблизилась фигура, когда она подошла совсем близко, то компьютерщик увидел что перед ним стоит молодой, лет 20 парень, одетый в простые джинсы и рубашку.
- Эй, - произнес парень – Не хочешь стать моим программистом?


Новость отредактировал Lycanthrope - 24-11-2011, 18:04
24-11-2011, 18:04 by MaymoreПросмотров: 2 178Комментарии: 5
+4

Ключевые слова: Смертельные файлы Memento Чарли

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: призрак_дракулы
24 ноября 2011 18:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 645
love +
  
#2 написал: Андора
26 ноября 2011 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 168
+ конечно) Неплохой слог, приятный язык, простой для понимания. Правда, можно было добавить немного больше "смертельных файлов", развить их тему)
#3 написал: Medvital
3 декабря 2011 18:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 97
Очень шикарно! Автор, жму руку за хорошую, интересную историю. Пишите ещё)
#4 написал: esipovalen34
4 января 2012 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 668
Очень хорошая история, заставившая меня подумать о смысле жизни.
     
#5 написал: Allure
15 апреля 2012 23:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Цитата: esipovalen34
Очень хорошая история

Да не плохо .. в принципе.. +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.