Сказка Исполнения Желаний

Это случилось очень давно, тогда, когда Любовь и Красота странствовали по свету.

На опушке леса в небольшой избушке жил старик. Жил одиноко, не жаловал соседей и случайных попутчиков, временами забредавших к его жилищу. Промышлял зимой охотой, а летом возделывал небольшой огород, который разбил возле избушки, ловил рыбу, собирал ягоды и травы.

Люди сторонились старика. «Бирюк», - говорили соседи.

Однажды в дверь к старику постучались две женщины и попросились переночевать. Старик их впустил. Молча налил в кружки молока, отрезал по куску хлеба. Молча постелил постель и ушел спать на лавку.

- Очень суров и негостеприимен, - сказала одна женщина другой.

- Он пустил нас под свою крышу и дал нам еды, - возразила ей ее товарка.

- Он не разговаривает с нами, не спрашивает откуда мы и вообще не задает вопросов, - сказала первая женщина.

- Он проявляет к нам деликатность. Он же видит, как мы устали и не докучает нам своими разговорами, - ответила вторая женщина.

Рано утром женщины собрались уходить. Угрюмый хозяин накормил странниц и вывел их на дорогу, которая вела к селу. Поблагодарив старика, две женщины тронулись в путь.

В селе их ждали и, узнав, у кого они заночевали, принялись наперебой рассказывать, что за человек этот старик.

Любовь (а это была именно Любовь) не стала выслушивать сплетни.

- Я не буду обсуждать этого человека с вами или с кем бы то ни было, только потому, что он отличается своим поведением от всех остальных. Я думаю, что у него есть причины так поступать.

А пришли Любовь и Красота по приглашению всего села на праздник Исполнения Желаний, который проводился с незапамятных времен и был особо любим и почитаем селянами.

На этом празднике все веселились и радовались, как и положено на праздниках. Но самым главным было то, что жители села рассказывали о своих достижениях и успехах, и самый успешный награждался самым желанным призом – исполнением единственного и самого заветного желания.

Вечером этого же дня все селение собралось у костра. Девушки и юноши, степенные семейные пары и умудренные старики чинно рассаживались на заранее приготовленных местах. И, вот, староста зажег костер. Наступило время разговоров. Перед двумя гостьями вставали претенденты на исполнение желаний и начинали свои рассказы о самих себе. Краснеющие и смущающиеся девицы говорили о том, сколько полотна соткали, какие красивые рушники и рубахи они вышили, какие вкусные блюда научились готовить. Юноши, скрывая за бравадой смущение и робость, повествовали о воинских достижениях. Степенные семейные пары говорили о своих детях, о замечательном хозяйстве, которое они завели и содержат. Последним в круг вышел старик, давший этой ночью приют странницам.

- Я хочу рассказать о самой большой ошибке, которую совершил в жизни – о предательстве. Я предал Любовь.

Много лет назад, когда я жил в своем родном селении, я встретил девушку, которую полюбил. Мы встречались, гуляли, как и положено молодым парам, и я уже начал думать о сватовстве. Да в это время встретилась мне другая девица, да и приворожила. Бросил я свою девушку и женился на другой.

Да не сложилось у нас. Чары, наведенные на меня, спали, и увидел я, что рядом со мной живет капризная, эгоистичная и нелюбимая женщина. А моя любимая ушла из села. Ушла, не сказав ни единого слова укора или обвинения, она мою любовь к другой поставила выше своей любви, мое счастье поставила выше своего счастья.

Так и жили мы с женой без любви. Шли годы. Детей нам Бог не дал и в один прекрасный момент я не выдержал, собрал котомку, попросил прощения у жены и ушел, куда глаза глядят. Долго странствовал, все думал, что встречу свою утраченную любовь, но не случилось. Осел в этом селении.

Я много размышлял, живя в одиночестве, о себе, своей жизни, о мире и людях. Я не угрюмый и не нелюдимый, я молчаливый и одинокий. Странствуя по свету, я узнал о целебных свойствах растений, узнал целительные снадобья и заговоры. Я могу помогать людям. Я прошу прощения сегодня у всех жителей села, у всех, кого я когда-нибудь обидел.

Низко поклонившись на все четыре стороны, старик хотел покинуть круг.

- Подожди, старик, - остановила его Любовь, - ты забыл нам сказать свое заветное желание.

- Я хочу еще раз встретить Любовь, - последовал ответ.

Праздник закончился. Селяне разошлись по домам, а странницы, переночевав в одном из домов, рано утром тронулись в путь.

- Скажи, Любовь, чей рассказ тебе понравился больше всего? Мне бы хотелось, чтобы ты исполнила желание той очень симпатичной девушки, которая вышивает необыкновенной красоты рубашки. Или симпатичного светловолосого парня, научившегося так мастерски владеть луком.

Долго Красота говорила, а Любовь только загадочно улыбалась. Все люди, о ком вспоминала Красота, несомненно, были достойны исполнения желаний, но это не были заветные желания, а исполнялось одно-единственное. Будут в жизни всех этих людей различные желания с различными мотивами. И еще Она знала, что в это время в дом к старику стучится маленькая, толстенькая, кривоногая девчушка. Девочка с Глазами Цвета Любви.

Источник
Добавил: Свет63


Новость отредактировал Elfin - 2-08-2014, 16:32
2-08-2014, 16:32 by GanozaПросмотров: 2 471Комментарии: 4
+4

Ключевые слова: Любовь предательство желание

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Почетный святой
2 августа 2014 19:44
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Думал, он ту самую встретит! Но всё равно +
   
#2 написал: зелёное яблочко
4 августа 2014 12:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
а может так и лучше?
               
#3 написал: Почетный святой
5 августа 2014 07:13
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
- неизвестно, как сложилась её судьба. По логике, если старикана мучает вина, должен был пожелать счастья для своей первой.
   
#4 написал: small knave
30 апреля 2015 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Почетный святой,
Согласна... Но и так не плохо) +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.