Сказка

Жила-была старуха — страшная колдунья; у нее были дочь да внучка. Пришло время помирать старухе; призывает к себе свою дочь и так наказывает: «Смотри, дочка, как я помру — ты не обмывай мое тело теплою водицею, а возьми котел, вскипяти самого крутого кипятку, да тем кипятком и ошпарь всю меня». После этого полежала колдунья хворою дня два-три и померла. Дочь побежала по суседям с просьбою, чтобы пришли пособить ей обмыть старуху; а в избе осталась одна малая внучка; и видится ей: вылезли вдруг из-под печки два черта — большой да крохотный, подбежали к мертвой колдунье; старый черт схватил ее за ноги, как дернул — сразу всю шкуру сорвал, и говорит чертенку: «Возьми себе мясо, тащи под печку!» Чертенок подхватил мясо в охапку и унес под печь. Оставалась одна старухина шкура; старый черт залез в эту шкуру и лег на том самом месте, где лежала колдунья.

Вот воротилась дочь, привела с собой с десяток баб, и принялись они убирать покойницу. «Мама, — говорит девочка, — а без тебя с бабушки шкуру стащили». — «Что ты врешь?» — «Право, мама! Вылез из-под печки такой черный-черный, содрал шкуру, да сам в нее и залез». — «Молчи, негодная! Ишь что выдумала!» — закричала старухина дочь, принесла большой котел, налила холодной воды, поставила в печь и нагрела крутого кипятку; потом подняли бабы старуху, положили в корыто, взялись за котел и разом весь кипяток на нее вылили. Черт не вытерпел, выскочил из корыта, бросился в дверь — и пропал совсем со шкурою. Бабы смотрят: что за чудо? Была покойница, да и нет ее! Ни убирать, ни хоронить некого; в глазах черти унесли!

6-04-2012, 17:48 by КатиринкаПросмотров: 2 329Комментарии: 6
+6

Ключевые слова: Старуха черти кипяток

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Atherakhia Dannan
6 апреля 2012 17:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3|0)
Публикаций: 206
Комментариев: 1 412
+++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#2 написал: Дезмонд Майлс
6 апреля 2012 18:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
+++++++++++++++
                           
#3 написал: Волжская О.В.
20 апреля 2012 18:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++++++
         
#4 написал: Jaide
25 апреля 2012 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Одни плюсы, без слов. Впрочем, я первая)++++++++++++++++++++++++++++
         
#5 написал: мистер zло
21 августа 2012 15:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 124
++++++++++++++++
#6 написал: Святая инквизиция
12 сентября 2012 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75
Афанасьев вообще классный
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.