Говорящий батат

Удивительно, но все это было, было и случилось. А кто не верит, пусть знает, что было это не где-нибудь, а возле города Аккра, у Гвинейского залива, в той самой деревне, где все это произошло. Уж куда лучше: точнее не скажешь! Кто не знает Гвинейского залива? Кто не слышал об Аккре? И старый, и малый, курица и та знает, что лучший город на земле - Аккра. Ну, а там чего проще найти деревню, где это произошло. Только спроси, всяк скажет, как к ней пройти. Она ведь совсем рядом.
Так вот, однажды один крестьянин пошел в свое поле, хотел батат выкопать, чтобы снести его на базар и продать. Только за мотыгу взялся, а батат вдруг и говорит:
- 3дорово, приятель! Вот когда ты заявился. То не полол меня ни разу, не поливал, а теперь пожалуйте - тут как тут, со своей мотыгой. Поди-ка ты прочь, да оставь меня лучше в покое!
Крестьянин так и обомлел.
«Кто бы это мог быть?»- подумал он.
Огляделся - никого. Одна корова стоит да жует себе свою жвачку, уставившись на хозяина.
- Ты что-нибудь сказала?- в тревоге спросил крестьянин. А корова жует и помалкивает. Крестьянин только плечами пожал от недоумения.
Тут вдруг заговорила собака:
- И чего не понимать?- сказала она. - При чем тут корова? Она жует да помалкивает, а вот батат, который ты выкопать хотел, батат и сказал тебе, чтобы ты к нему не прикасался и оставил его в покое!
Ну, это уж было чересчур. Подумать только, никогда его собака не разговаривала человеческим голосом. Да, мало того, еще так дерзко! Ну разве можно стерпеть, чтобы какая-то собака и смела спорить со своим хозяином!
Поэтому, не рассуждая долго, он схватил нож и срезал здоровенную ветку с пальмового дерева, чтобы отстегать собаку. А в это время пальма говорит:
- А ну, положи-ка немедленно мою ветку!
Испугался крестьянин.
«Нет,- думает, - все это неспроста».
И только хотел бросить ветку на землю, как она строго сказала:
- Не бросай меня! Положи, бережно!
Испугался крестьянин и осторожно положил ветку на камень. А камень возьми и крикни:
- Убери-ка с меня ветку, да поживее!
В страхе крестьянин со всех ног бросился с огорода прямиком в деревню.
Пока он бежал, повстречался ему на дороге рыбак. Он нес на голове свернутую рыболовную сеть.
- Куда ты так торопишься?- спросил рыбак запыхавшегося крестьянина.
- Подумай только,- сказал крестьянин в испуге,- мой батат сказал: «Оставь меня в покое!» Моя собака сказала: «Не тронь батат!» Я хотел отстегать ее веткой, а пальма говорит: «Положи немедленно мою ветку!» А ветка сказала: «Клади осторожненько!» А камень закричал: «Убери с меня ветку, да поживее!»
- И только-то!- невозмутимо сказал рыбак.- Чего тут страшного?
- Ну и что же было дальше?- внезапно спросила рыболовная сеть.- Убрал он ветку с камня?
- Ай!- вскричал рыбак, швырнул сеть на землю и бросился бежать вместе с крестьянином.
Бежали они, бежали, пока на тропинке не повстречали ткача. Он нес на голове тюк отличной ткани, которую соткал собственными руками.
- Куда это вы так торопитесь?- спросил ткач.
-«Куда, куда!»- прокричал крестьянин.- Мой батат сказал: «Оставь меня в покое!» Моя собака сказала: «Не прикасайся к батату!» Я хотел отстегать ее веткой, а пальма говорит: «Положи немедля мою ветку!» А ветка требует: «Клади осторожненько!» А камень кричит: «Убери с меня ветку, да поживее!»
И рыбак, перебивая крестьянина, добавил:
- И еще моя сеть спросила: «Ну и как, убрал он ветку с камня?»
- Чего ж тут удивительного?- сказал ткач.- Вот уж никогда бы не стал из-за таких пустяков волноваться!
- Это еще как сказать!- не согласилась с ним ткань. - Если бы с тобой случилось что-либо подобное, ты бы понесся резвее их обоих!
- Ай!- воскликнул ткач и с перепугу бросил свою ткань на землю и опрометью пустился вместе с крестьянином и рыбаком дальше.
Уж они так неслись, что и оглянуться не успели, как добежали до реки, где возле брода купался какой-то человек.
- Вы что за дикими козлами охотитесь?- полюбопытствовал он.
- Ох, нет,- ответил ему крестьянин, еле переводя дух. Мой батат вдруг заговорил со мной. Он сказал: «Оставь меня в покое!» Моя собака сказала: «Не тронь батат!» Я хотел отстегать ее веткой, а пальма говорит: «Положи немедля мою ветку!» А ветка требует: «Клади осторожненько!» А камень кричит: «Убери с меня ветку, да поживее!»
- А моя сеть,- сказал рыбак,- спрашивает: «Ну как убрал он ветку с камня?»
- А моя ткань,- сказал ткач,- мне заявила: «Ты бы тоже побежал, если бы с тобой случилось такое!»
- И только поэтому вы и бежите сломя голову?- спросил купающийся.
- Посмотрела бы я, как бы ты не побежал, если бы был на их месте!- сказала река.
- Ай!- вскричал купающийся и, как был нагишом, выскочил из реки и пустился бежать вместе с ними.
Ну и помчались же они - быстрее стрелы. Ворвались в деревню и во ведь дух - по главной улице.
Прибежали к дому старейшины. Глаза вытаращили. Руками размахивают. 3овут его на помощь, на суд.
Но старейшина был настоящий, важный, медлительный. Он не торопился. Прежде всего, как полагалось, слуга вынес из дома резной стул, сидя на котором старейшина решал все дела, а уж потом он вышел сам.
Уселся старейшина на стул поудобнее и тогда только стал слушать жалобы прибежавших.
- Я вышел копать батат,- в отчаянии начал крестьянин. А батат говорит: «Оставь меня в покое!» Собака сказала: «Не тронь батат!» Я хотел отстегать ее веткой, а пальма говорит: «Положи немедля мою ветку!» А ветка требует: «Положи меня осторожненько!» А камень кричит: «Убери с меня ветку, да поживее!»
- А моя сеть,- сказал рыбак,- спрашивает: «Ну как, убрал он ветку или нет?»
- А моя ткань попрекает,- сказал ткач, -«Случись с тобой такое, ты побежал бы еще резвее!»
- А река насмехается,- сказал купающийся,-« Посмотрела бы я, как бы ты не побежал опрометью!»
Так они стояли и размахивали руками и кричали, перебивая друг друга, и рассказывали о случившемся.
Старейшина их терпеливо выслушал, а потом сказал наставительно:
- Если слушать вас, так это действительно страшная история! Но вот что я вам скажу, пошли бы вы лучше по домам и занялись делом, пока я не приказал дать вам хороших плетей, чтобы выбить дурь из ваших голов!
Бедные жалобщики ушли, а старейшина покачал головой и сказал сам себе:
- И придумают же люди такую чепуху.
- Подумать только!- вдруг сказал под ним резной стул. - Чтобы батат и стал разговаривать!
Тут уж сам старейшина подскочил и как ужаленный сорвался со своего резного стула и побежал прочь.


Новость отредактировал olqa.weles - 9-11-2011, 17:33
9-11-2011, 17:33 by kanaПросмотров: 2 207Комментарии: 5
+4

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Красное Манго
10 ноября 2011 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 237
По названию, подумала немного про другое
#2 написал: Кукла Мрака
30 января 2012 18:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
не плохо, но не доработано
нчиего не поставлю
                      
#3 написал: Катиринка
28 марта 2012 20:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
+++++++
               
#4 написал: Волжская О.В.
22 апреля 2012 15:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++
         
#5 написал: .:ZлO:.
27 ноября 2014 09:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 290
Ха-ха-ха-ха!!! Ой не могу.... ПЛЮс конешно, автор спасибо><
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.