Подарок черта

Давно это было. Жил в Силезии бедный крестьянин, Збышек. Не везло ему ни в чем: то сено под ливень попадет, то корова клевера объестся так, что живот раздуется, а раз было - цыган и коня увел прямо из-под носа. А дома семеро по лавкам, все кушать хотят. И пошел тогда Збышек в лес панский, поставил капканов пару-тройку, а вдруг какой заяц попадется, все подспорье.

Вот на следующий день сделал всю работу да и пошел в лес. А вдруг капкан не пустой? Может, заяц жирненький попался? Его бы с лучком да с репой, вся семья сыта будет. Подходит Збышек к капкану, и точно, кто-то прыгает да дергается. Только не заяц это, а сам черт попался! Мечется, щерится, а капкан разжать не может!

Хотел крестьянин крест наложить да благословясь и стукнуть топором, а нечистый кричит ему:
- Пощади меня, добрый человек, я тебе сторицей отплачу! Слугой твоим буду!
Посмотрел на него Збышек, а вдруг не врет нечистый? Может, и поможет?
Разжал капкан, выскочил оттуда черт и стал добрым молодцем.

- Веди домой меня, буду три года тебе служить, не узнаешь своего хозяйства!

Не обманул черт, все у него в лапах горит: и пшеница с рожью урожай дала, и свинка поросят принесла, и корова чистыми сливками доится. Забогател Збышек, был крестьянин бедный, а стал зажиточный, уже селяне ему в пояс кланяются.

Но минуло уже два года, третий скоро закончится. И приходит черт-работник к Збышеку да и говорит:
- Скоро мой срок закончится, хочу тебе подарок на прощание сделать. Дай мне только пшеницы меру!

Закрылся в овине, варил-варил пшеницу, вышел с бутылью большой.

- Держи, хозяин ласковый, теперь меня век помнить будешь! А добавки захочешь, так в овине я тебе все оставил!

Попробовал Збышек подарок чертов, очень ему понравилось, так и пил, пока не упал! А, проснувшись, снова к бутыли потянулся.
И пропил так крестьянин и коров, и скот, и урожай весь, и стал беднее, чем был. А лукавый, глядя на это из пекла, только щерился радостно. Что, мол, хорош ли подарочек мой?

Вот так и появилась на свете водка, а кто виноват, да, нечистый, конечно.


Новость отредактировал Qusto - 2-05-2019, 12:24
2-05-2019, 12:24 by SniffПросмотров: 892Комментарии: 7
+17

Ключевые слова: Черт крестьянин работник подарок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
2 мая 2019 13:12
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 980
Вот, черт лысый!)) +++
            
#2 написал: conjure one
2 мая 2019 14:52
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8167|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Не обманул черт, все у него в лапах горит: ... и свинка поросят принесла, и корова чистыми сливками доится.


lol Это что же теперь, он никак поросятам папашкой приходится) Во дела, хорошая сказка) 5+
         
#3 написал: Tigger power
2 мая 2019 15:27
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2900|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 980
Цитата: conjure one
Не обманул черт, все у него в лапах горит: ... и свинка поросят принесла, и корова чистыми сливками доится.


lol Это что же теперь, он никак поросятам папашкой приходится) Во дела, хорошая сказка) 5+

Точняк laughing
            
#4 написал: Sniff
2 мая 2019 16:24
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Вот вы дотошные)) Да пусть папой, лишь бы были поросята))
       
#5 написал: Сделано_в_СССР
2 мая 2019 22:46
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Конечно, всё на нечистого теперь валите.))) Классная сказка, а кто прочитал, молодец!!! laughing +++
                                      
#6 написал: Sniff
2 мая 2019 23:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Она необычная просто, мало на эту тему сказок!)
       
#7 написал: Крокозябла
29 мая 2019 09:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (713|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!)))
"Не верь бесам лукавым, не верь бесам просящим, не верь бесам плачущим, не верь бесам!".
Никогда еще просто так черти никому добра не делали)))
А сказка отличная! Поучительная
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.