Эхо войны (часть 13)

Этой осенью, выходя из леса после копа к машине (под Чугуевым), наткнулись возле нарезной дороги лесной, уже скраю леса, на выкопанное немецкое кладбище - три ряда по 15-17 могил. Все вокруг было усеяно кительными и рубашечными пуговицами. Кое-где фаланги пальцев, и пара косточек побольше.
Я походил туда-сюда, парочку покрасивей пуговок выбрал, и оскользнылся, упал в яму, в выдолбленную могилу. Где-то по пояс глубина.
Ну, скажем так, не очень приятно.
А когда вышли из леса и стали перекусывать, я посмотрел на часы и офигел... Стрелки показывали по положению без десяти десять, а циферблат был перевернут 12-ю часами вниз.
Часы хорошие, супер-анти-и-противо-ситуативные, настоящие наградные командирские.

***

Что ж, еще для затравки... Этим летом, в лесу, недалеко от позиций немцев идет вырубка (сами знаете часто места боев лесом засаживали) идя по тропе, вижу следы от мотоцикла с коляской, четкие такие следы после дождя на суглинке. На ответвлении тропы следы расходятся, такое впечатление, что мотоцикл дальше поехал, а каляска в сторону, думал глюк... Вернулся обратно и замерил колею, на 100м - РОВНАЯ! Пошел дальше, забавно, но через пол километра пропали и следы мотоцикла. Не понятно, что это... Позже, километрах в полутора, от того места ковыряясь с детектором, слышу звук движка грузовика, думаю какого муя тут грузовики шарят? Метрах в семидесяти лесная дорога "грунтовка" - "движок" ближе с надрывом идет, через пару минут пыльный шлейф по дороге, звук движка - машины рядом но ее - НЕТ!!! Стурхнул знатно, бежал 2 км, как спринтер до поля, покурил полчасика, блин, обратно идти надо (детектор, лопату оставил) побрел, как диверсант, забрал и ходу, с тех пор туда носу не кажу... (Местные говорили, что там наших пленных растреливали). Вот такая фигня...

***

Было мне примерно 10 лет (это 94 год), я проводил лето с семьей в деревне Глебово, Зубцовского района, Тверской области. Совсем рядом находится другая деревня, Ошурково, насколько я помню. Так вот в Ошурково стоит старая церковь с колокольней. Состояние у нее ужасное-она полуразрушена войной. Так вот как-то меня разобрало любопытство полазить в ней, я прошарил ее снизу-ничего интересного, решил тогда залезть на колокольню. Забрался на остатки кирпичной лестницы, которая поднималась спиралью. Иду я, иду и вижу, что значительной части лестницы и внешней стены нет. Обломалась моя экскурсия, думаю. Остановился, стал таращиться в дыру в стене и тут услышал тихий шум, похожий на человеческую речь. Я прислушался. Голос просил: "Помогите". Просил тихо, умоляюще. Что самое странное, указать место, откуда слышался этот голос было невозможно. Он как-будто был у меня в ушах. В тот солнечный жаркий день меня пробил такой мороз по коже, что я рванул оттуда как ошпареный.
Прошу заметить, что в силу моего юного возраста меня не интересовало ни то, что церковь была разрушена именно в войну, что через те места прошли немцы (судя по состоянию церкви, с боями), что маленький прудик у церкви есть ни что иное, как снаряд от воронки (кстати, как раз под обвалом лестницы). Я уверен лишь в том, что у церкви никого не было.
Кстати, в кустах метрах в 20 от той церкви я нашел проржавевший немецкий шлем, который полуторчал из земли. Его основное повреждение-большая трехлучевая трещина сверху ( обычно такой след оставляет советский штык к трехлинейке ).
В чертовщину сам особо не верю, но в ту церковь как-нибудь вернусь.

***

Ребята в начале 90-х поперли в Погостье на коп. Приехали в пятницу, поперли на болото, заблудились, задолбались, вымокли, замерзли, к ночи вышли на остовок, решили заночевать. Утром проснулись, пошли дальше, кое-как вышли к ж/д, дошли до станции, у местных спросили, те говорят, мол, сегодня вторник. Парни не поверили, домой добрались, а там их родные уже с ментами ищут. Как три дня могло проити-так и непоняли, ночевали ведь одну ночь. После этого они туда не ногой.

***

Единственное, что случалось, приехали на коп в пятницу вечером, развели костерок, приняли немножко (НЕМНОЖКО 0.5 на троих) и легли спать пораньше дабы с новыми силами приступить к разведке. Погода была чудесная, лето, тепло, белые ночи, так что палатку ставить не стали, а заночевали под открытым небом. В спальниках, у тлеющих углей - романтика, красота !
...
Ночь была беспокойной: часто просыпался от непонятных звуков ,в холодном поту ...что происходит-объяснить не мог даже самому себе ...
С утра, как проснулись, все оказались по разные стороны костра метрах в пяти от него ...а я вообще ногами в воронке, в воде "по колено".
Товарищ рассказал, будто его полночи в спальнике за ноги по лесу таскали ...гансы!

***

В общем, суть в том, что к моему товарищу приходит мужичек и говорит: "Владь, там бабке гансы спать мешают, снятся и снятся ей ночью, кошмарят. Бабка расказывала, что в 41 в огороде у них трёх касатиков после артабстрела прикопали." Ну, он и еще один комрад, взяли щуп, прибор и лопаты и поехали на огород к этой бабке, которая, кстати, уже была в ооочень преклонном возрасте, почти не вставала с кровати и т.д.
Приехали они, значит, бабульку привели под руки (типа, как в ужасах Гоголя "Вий"- поднимите мне веки и т. д :D ) , и тут она молвит:"Сынки, вот под кустом смородины, у забора."
Нашли.
Три касатика, в железных шапках, с очками и пустыми кобурами.

На следующий день приехали забрать останки, а бабулька отдала Богу душу...


Новость отредактировал Mrs. Pan - 8-01-2011, 20:47
8-01-2011, 04:38 by Горный ДухПросмотров: 5 234Комментарии: 5
+9

Ключевые слова: Война смерть бойцы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ILIANA
10 января 2011 06:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
довольно-таки интересно +
             
#2 написал: Апельсинка
10 января 2011 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
спасибо автору) традиционный +))))
   
#3 написал: antaxa
29 июня 2011 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 331
+
 
#4 написал: Stein
9 июля 2011 17:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 345
+++
 
#5 написал: Bosolaka
30 августа 2015 21:38
-2
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 101
"как снаряд от воронки"
Это как? Может наоборот?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.