Одичавшие потомки легендарной страны

Наверное, все знают об Атлантиде. Это легендарная страна, жители которой обладали высочайшими знаниями, ставшими основой для развития науки не только в древних европейских и азиатских, но даже и американских государствах. Неожиданная катастрофа уничтожила Атлантиду, и теперь ученые по крохам восстанавливают ее культуру и науку.
Но кроме Атлантиды была еще одна, может быть, даже более легендарная страна — Арктида, также погрузившаяся в пучину океана, но не Атлантического, а Северного Ледовитого.

В XVI веке географы Европы были убеждены в существовании в Северном Ледовитом океане архипелага крупных островов или даже материка Арктида. В легендах, сохранившихся практически у всех северных народов, упоминается страна, населенная карликами. Они создали странную, непохожую на нашу цивилизацию. В значительной степени она основывалась не на технических открытиях, а на удивительных, как сейчас принято говорить, экстрасенсорных способностях карликов, благодаря которым в Арктиде наступил «Золотой век».

Отголоски легенд о справедливой северной стране были систематизированы историком античности Плинием в описании страны гипербореев. «Целых шесть месяцев у них продолжается день и столько же ночь. В этой стране приятный и благодатный климат. Их жилища расположены в лесах и рощах, где они поклоняются богам... Они не знают ни вражды, ни болезней. Они никогда не умирают. На ночь они прячутся в пещерах».

Потом произошел один земной катаклизм, в результате которого ушел под воду арктический материк, а обогревавшее его теплое течение Гольфстрим изменило свое движение. От крупного архипелага, на котором была расположена легендарная страна, остались отдельные острова и их редкие скопления.

С возможностью существования на севере Земли суши согласны и некоторые из крупных ученых. Например, известный российский полярный исследователь Я. Гаккель еще в 1965 году писал: «...В результате советских исследований Центральной Арктики, которыми ее природа освещается совсем по-новому, встает вопрос о былом существовании древней суши — Арктиды — в Северном Ледовитом океане». По мнению ученого, основанному на детальном изучении рельефа дна Северного Ледовитого океана, еще сравнительно недавно, около 5 тысяч лет назад, облик Арктики был совершенно другим. Вершины подводных хребтов Менделеева, Ломоносова поднимались над поверхностью воды, острова Шпицберген, Франца-Иосифа, Новосибирские острова были значительно обширнее, и в акватории Северного Ледовитого океана существовала еще одна часть света — Арктида, состоявшая из отдельные архипелагов и крупных островов.

Некоторые из уцелевших жителей Арктиды, привыкшие к более теплому климату, покинули замерзающие северные окраины Европы и Азии и расселились южнее. По-иному сложилась жизнь жителей Арктиды, оказавшихся после катастрофы на отдельных островах и небольших архипелагах Северного Ледовитого океана. Изолированные общины людей погибшей страны быстро растеряли свои знания, культуру и выродились в диарей и каннибалов.

Известная канадская исследовательница севера Катарин Шерман в своей книге «Весна на арктическом острове» утверждает, что современные эскимосы Баффиновой Земли непоколебимо верят, что прежде чем в Арктику пришли их предки, там обитала раса очень маленьких людей, живших в «полых холмах». По их словам, они не знали огня и предпочитали есть протухшее мясо; не умея выделывать шкуры, просто вымачивали их в воде и напяливали на себя. Одно из таких племен — Туле обитало до 1902 года в пещерах острова Саутгемптон Северной Канады. Название племени вряд ли является случайностью. Именно так именовался легендарный остров, являвшийся центром Арктиды, заселенной карликами-колдунами, о силе которых упоминается в многочисленных легендах.

О встрече с карликами и их могилами сохранились записи в путевых журналах мореплавателей, в разное время проникавших в страшный, покрытый плавающими льдинами океан. В 1632 году капитан английского судна «Чарльз» Люк Фокс во время своего плаванья в Арктике достиг широты 64 градуса 10 минут и обнаружил там неизвестный остров. В своем судовом журнале капитан записал, что на этом участке суши не было ни одного живого человека, а лишь множество маленьких могил, в которых покоились крошечные скелеты по 4 фута длиной. В захоронения были положены луки, стрелы и копья небольших размеров с костяными наконечниками. Причем все это были взрослые люди.

Последние одичавшие жители Арктиды исчезли в прошлом столетии. Хотя не исключено, что на каких-то островах и практически незаселенных северных территориях Канады и России можно встретить малочисленные, вымирающие племена. По мнению российского исследователя Арктики Соломона Наффета, резкое сокращение их числа произошло в З0-е годы XX века. Причиной этого послужило массовое уничтожение российскими, канадскими и американскими рыболовными судами тюленей, бывших основной кормовой базой «людей льда». Сокращение их численности ускорил и каннибализм, быстро доведший популяцию до уровня ниже критического.

Последняя встреча с возможными потомками жителей Арктиды произошла в 1933 году. Российская зверобойная шхуна «Морской заяц» не смогла вернуться в порт после очередного плаванья в высокие широты. Льды окружили и взяли «в плен» старенькую шхуну, и экипажу пришлось зимовать на 81-м градусе северной шиироты.

24 декабря двое матросов Александр Павлюк и Николай Вершинин отправились за водой. Они спустились с борта шхуны, чтобы напилить льда для камбуза. Как раз в это время 40-градусные морозы пошли на убыль. Погода стояла безветренная, температура поднялась до 18 градусов ниже нуля. Половина луны, выглянувшая из-за горизонта, ярко освещала лед, и моряки решили немного прогуляться. Возвышавшийся невдалеке торос решили обойти с разных сторон. Вершинин не успел сделать и нескольких шагов, как услышал короткий, приглушенный крик своего напарника. Он бросился на помощь, обежал торос и увидел на примятом снегу следы крови, брошенный карабин и цепочку уходивших в сторону торосов следов, как будто оставленных босыми ногами.

Вершинин бросился на корабль за помощью, но догнать существ, похитивших Павлюка, охотники не смогли, дорогу им перегородила трещина во льду. Один из сотников, старый ненец, сказал, что, похоже, матроса похитили «люди льда». Они живут в северных морях, и назвали их так потому, что во время полярного дня они добираются по льдинам далеко в море и питаются тюленями. Длинной зимой «люди льда» иногда подходят к стойбищам ненцев и нападают на людей. На вопрос, зачем они это делают, охотник просто ответил: «Кушать хотят». Поэтому матрос со шхуны, скорее всего, уже мертв.

По-разному, но одинаково трагично закончилась жизнь, потомков Арктиды — легендарной страны, жизнь в которой греческие писатели называли «Золотым веком» человечества. Часть из выживших после катастрофы людей загнана пришельцами под землю. Там, лишенные солнечного света, они медленно умирали от различных болезней. Еще страшнее была участь тех, кто стал жить на изолированных архипелагах. Они постепенно превратились в звероподобных людей, в каннибалов.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 8-08-2013, 09:09
8-08-2013, 09:09 by diehrebmosПросмотров: 5 004Комментарии: 8
+9

Ключевые слова: Арктида древняя страна карлики смерть каннибалы страшно интересно

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ganoza
8 августа 2013 09:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
Была похожая статья ++++++++++++++
            
#2 написал: Mumla Suomi
8 августа 2013 13:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Хм, довольно интересно...
Плюсану
           
#3 написал: Апельсинка
8 августа 2013 16:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
выродились в диарей и каннибалов.

Диарей?????? Чотаржу
   
#4 написал: Крысолов
8 августа 2013 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 672
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
жаль на сам (а) написалл (а)
  
#5 написал: jjenok
9 августа 2013 00:50
-1
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Бедные, бедные люди. Зачем с ними так жестоко !
 
#6 написал: Kir87
10 августа 2013 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
как много "белых пятен" в истории! Мне самому всегда интересно, была ли до нас высокоразвитая цивилизация, Атлантида... Откуда взялись древние подземные туннели и пирамиды в Египте и Мексике кто построил? +
  
#7 написал: Lemur
19 февраля 2014 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Про гипербореев я читала и не раз. Единственное новое в статье это новый вариант названия их страны. ++++++
         
#8 написал: ГЕРОЙ
3 октября 2014 14:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
интригующе+
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.