Загадки хрономиражей

Тысячи туристов и жителей восточно-китайского города Пенглай стали свидетелями редкого явления — миража высокой ясности, длившегося в течение четырех часов. Туман, нависавший над берегом, создал иллюзию изображения города с современными высотными зданиями, широкими городскими улицами, шумными автомобилями и толпами людей, которые были четко видны, сообщает китайское информационное агентство Xinhua.

Сентябрьским вечером 2004 года неподалеку от Лиссабона небо неожиданно затянулось тучами, и началась сильная гроза. Любопытно, что природное явление сконцентрировалось на небольшом участке примерно три на три километра.

Около восьми часов вечера, когда в районе грозы была полная темень, и машины ехали по трассе с зажженными фарами, удар молнии посреди оливковой рощи вдруг высветил роскошный дворец, который в ту же секунду был объят мощным огнем. От этого зарева осветилось все вокруг.

Свидетелями страшного пожара стали сотни автолюбителей. Обочины дороги моментально оказались забиты зеваками. В пожарную службу и полицию поступили сотни звонков. Однако к приезду пожарных (примерно через 12 минут после первого звонка) не только огонь прекратился, но и сам дворец исчез, будто его и не было вовсе.

Один из очевидцев, Лопеш Силву, так описал феномен журналистам местной газеты: «Сперва языки пламени стали уменьшаться, потом это место затянуло беловатым дымком, а через минуту, когда дым рассеялся, оказалось, что там ничего нет. Но ведь я и десятки других людей видели и здание, и огонь. Все видели одно и то же. Куда же оно подевалось?»

Первой реакцией португальской полиции на происшествие стало предположение, что это был хорошо продуманный розыгрыш со стороны «очевидцев» пожара. Однако таких людей оказалось слишком много для подобной шутки, к тому же десятки из них были вынуждены обратиться к психологам и медикам, не в силах самостоятельно справиться со стрессом после пережитой галлюцинации.

Когда «шутит» Время

Эксперты говорят, что в городе Пенглай, находящемся на побережье Шандуньского полуострова, в течение всего периода его существования было зафиксировано достаточно большое количество миражей, что прославило город как жилище богов.

По мнению специалистов, данный оптический эффект проявляется в результате сложных закономерностей распространения фронта световых волн в слоях воздуха с неоднородной плотностью.

… Люди видели миражи, начиная с глубокой древности, о чем сохранилось немало преданий. Древние египтяне верили, что мираж — это, в частности, призрак страны, которой больше нет на свете.

Одним из наиболее известных мест в мире для изучения миражей является Аляска. Здесь даже создано специальное общество по изучению природных оптических явлений, которое выпускает журнал наблюдения миражей, а туристов из Канады и США возят на автобусах полюбоваться на вершины исполинских гор, появляющихся прямо из морской пучины.

Другим знаменитым местом, где часто видят удивительный мираж из прошлого, является остров Крит. Перед наступлением утра, когда еще не рассеялся туман, на побережье острова, прямо над морскими волнами возле замка Франка-Кастелло периодически возникает батальная историческая сцена. Две армии солдат в старинной экипировке ведут бой, при этом отчетливо слышны звон оружия, крики. Через некоторое время этот мираж, который приходит со стороны моря и движется, словно облако, достигает стен замка и пропадает.

Критский феномен получил название «Дроссолидес», что в переводе с греческого означает «капельки влаги». Видимо, они, словно некий холст, становятся основой для рождения этой сцены, перешедшей из прошлого в настоящее. Призрачное небесное действо действительно имеет ретроспективное начало, утверждают исследователи: как раз здесь, возле древнего замка, полтора века назад происходила кровавая битва между греками и турками…

Для самого загадочного вида миражей, называемых хрономиражами, убедительных объяснений пока не найдено. Современная наука, не отрицая существование неизученных свойств земной атмосферы, лишь предполагает, что иногда таким образом «шутит» само Время, выплескивая из «запасников» информацию, хранящуюся в едином энергетическом пространстве Вселенной. Возможно, этим и объясняются загадки хрономиражей.

Проклятие Черного пика

В лондонском еженедельнике «Уик-энд» недавно были опубликованы свидетельства нескольких очевидцев, столкнувшихся с целой «призрачной армией», преградившей им путь на шоссе возле Оттербурна.

Одна из свидетельниц, Дороти Стронг, ехала в тот момент на такси. «Неожиданно, — рассказывает она, — мотор машины заглох, счетчик начал крутиться как бешеный, и мне показалось, что машина уперлась в невидимую стену. Со всех сторон нас окружили солдаты, которые затем вдруг растворились в воздухе».

Местные жители говорят, что подобное здесь уже случалось и раньше. Связан этот феномен, видимо, с тем, что в XIV веке в этих местах произошло большое сражение.

А в окрестностях горы Черный пик, находящейся между английскими Шеффилдом и Манчестером, местные жители и туристы постоянно видят в небе самолеты-призраки.

Дело в том, что Черный пик является своеобразной аномальной ловушкой, которая словно магнитом притягивает к себе самолеты, а затем каким-то мистическим образом проецирует в небо фантомы разбившихся на ее склонах машин.

Дэвид и Элен Шоу как-то возвращались поздним вечером из гостей. У водохранилища Ледибоуэр они остановились и вышли из машины подышать свежим воздухом. И тут заметили низко летящий над водой самолет. Это был бомбардировщик «ланкастер» времен Второй мировой войны, тот самый самолет, который не раз наблюдали в здешних местах туристы. Он разбился здесь 18 мая 1945 года. В тот день шестеро канадских летчиков летели слишком низко над землей и не заметили пользовавшегося дурной славой Черного пика, громада которого была скрыта облаками.

Другой самолет-призрак — «дакота» американских ВВС — врезался в эту же гору через два месяца в ста метрах от места гибели «ланкастера». Его пилот неожиданно потерял ориентацию, сбросил высоту с намерением приглядеться к окрестностям, и… нашел свою смерть на склоне чертовой горы. Вместе с ним погибли все пять человек экипажа.

Местный житель Том Ингл неоднократно наблюдал в воздухе призрачную картину гибели «дакоты» и со временем даже привык к регулярно разыгрывавшемуся в небе действу. Однако когда он увидел его в первый раз, то испытал сильное психологическое потрясение.

Он рассказывал: «Идя по тропинке около железнодорожного моста, я поднял голову. Прямо на меня, на высоте 15 м над землей летел самолет времен Второй мировой войны. Я огляделся и увидел, что моя собака спасается бегством. Но что меня поразило — так это неожиданное изменение в атмосфере, словно бы я зашел в морг.

Я не увлекаюсь паранормальным и оккультным и не верю во все эти штучки по поводу НЛО, но что-то очень странное было в тот день. Когда самолет приблизился, я разглядел вращающиеся пропеллеры, но он вообще не издавал никакого шума. Затем неожиданно изменил направление и скрылся за вершиной холма неподалеку. Я ожидал звука падения или взрыва, но ничего не происходило».

Ингл поспешил на склон холма, куда, по расчетам, должна была упасть машина. Но вместо обломков «дакоты» взору Ингла предстали лишь мирно пасущиеся овцы.

Историк Рон Коллиер много лет занимается изучением авиакатастроф на Черном пике. По его подсчетам, их произошло здесь около пятидесяти! «Это какое-то заколдованное место, пожирающее самолеты, — говорит Коллиер. — Все инциденты схожи до деталей: летчики неожиданно теряли ориентацию и врезались в склон пика, а затем в небе появлялись призрачные самолеты».

К счастью, воздушное пространство для авиации в районе Черного пика несколько десятилетий назад было закрыто, и самолеты здесь больше не пролетают, чего не скажешь об их фантомах…

В июне 2004 года на Аляске во время репетиции аэрошоу несколько десятков людей видели, как над строем пилотажных самолетов появились два небольших истребителя, которые одновременно зашли на «мертвую петлю» и столкнулись в верхней точке. Пылающие обломки примерно минуту падали на землю, оставляя за собой следы черного дыма. Все спасательные службы выехали к предполагаемому месту падения обломков, однако никаких следов катастрофы на земле найти не удалось. Радары аэродрома не зафиксировали никаких летающих объектов, кроме тех, что были допущены к полетам, а дежурная видеокамера, на которую велась запись репетиции, не заметила ни посторонних самолетов, ни их падения. О загадочном происшествии были составлены подробные отчеты, и все запротоколировано.

"Окрестности Плещеева озера (вблизи города Переславля-Залесского Ярославской области) славятся туманами, в которых возникают хрономиражи в виде бредущих по траве древнерусских воинов. Свои загадки таятся и в лесной болотистой долине Мясной Бор, что в Новгородской области. Здесь во время войны погибли десятки тысяч солдат — советских, немецких, испанских и других. Их останки до сих пор не захоронены, и местные жители говорят, что время от времени в этом мистическом лесу видны фигуры воинов и слышны крики Ура!."

Однако хрономиражи не обязательно бывают связаны с батальными сценами. Большинство описанных в литературе случаев не относятся к военным событиям.

Внутри хрономиража

Сентябрьским вечером 2004 года неподалеку от Лиссабона небо неожиданно затянулось тучами, и началась сильная гроза. Любопытно, что природное явление сконцентрировалось на небольшом участке примерно три на три километра.

Около восьми часов вечера, когда в районе грозы была полная темень, и машины ехали по трассе с зажженными фарами, удар молнии посреди оливковой рощи вдруг высветил роскошный дворец, который в ту же секунду был объят мощным огнем. От этого зарева осветилось все вокруг.

Свидетелями страшного пожара стали сотни автолюбителей. Обочины дороги моментально оказались забиты зеваками. В пожарную службу и полицию поступили сотни звонков. Однако к приезду пожарных (примерно через 12 минут после первого звонка) не только огонь прекратился, но и сам дворец исчез, будто его и не было вовсе.

Один из очевидцев, Лопеш Силву, так описал феномен журналистам местной газеты: «Сперва языки пламени стали уменьшаться, потом это место затянуло беловатым дымком, а через минуту, когда дым рассеялся, оказалось, что там ничего нет. Но ведь я и десятки других людей видели и здание, и огонь. Все видели одно и то же. Куда же оно подевалось?»

Первой реакцией португальской полиции на происшествие стало предположение, что это был хорошо продуманный розыгрыш со стороны «очевидцев» пожара. Однако таких людей оказалось слишком много для подобной шутки, к тому же десятки из них были вынуждены обратиться к психологам и медикам, не в силах самостоятельно справиться со стрессом после пережитой галлюцинации.

В России самый известный хрономираж — призрак древнего града Китежа. Исследователи «караулят» его на двух водоемах — на излучине Волги в районе Жигулей и на озере Светлояр Новгородской области. По словам очевидцев, на поверхности озера иногда можно увидеть отражение куполов Китежа и услышать колокольный звон.

Хрономиражи наблюдают как днем, так и глубокой ночью. Об одном из таких случаев рассказал ученый В. В. Лакмакин: «Катер нашей экспедиции стоял на рейде у села Голоустного на озере Байкал. Мне не спалось, и я вышел на палубу. Ночь была очень темной. И вдруг неподалеку по воздуху совершенно бесшумно промчался призрачный поезд. Отчетливо различались освещенные окна, а в них — силуэты людей. На несколько минут поезд остановился, затем последовал дальше и вскоре растаял во мраке ночи. Это был мираж действительно прошедшего поезда, останавливавшегося у станции Боярская. От места стоянки катера до нее далеко, и потому никакого шума не было слышно, а мираж «позволил» наблюдать состав, скрытый линией горизонта».

Другой ночной хрономираж, каким-то образом связанный с НЛО, наблюдался холодной осенней ночью 1997 года в маленьком посёлке на территории Конышёвского района Курской области. Как сообщали курские СМИ, всё началось около двух часов ночи, когда одного из местных жителей разбудил яркий кроваво-красный луч, осветивший комнату. Через некоторое время все остальные жильцы дома, спавшие до этого момента, были на ногах. Быстро набросив на плечи одежду, они выбежали на крыльцо.

Загадочный световой луч пропал, но в западной части неба, над близлежащим холмом, чуть выше верхушек деревьев тут же появился крупный светящийся шар, который по своему диаметру намного превосходил видимый диск Луны.

Затем на поверхности шара появилось изображение всадников. Изображение было «живым», динамичным, напоминало киносеанс. Оно демонстрировало ожесточённую битву.

Так продолжалось около десяти минут, затем все исчезло.

Один из курских уфологов, расследовавших это загадочное явление, заявил, что в процессе «киносеанса», который землянам демонстрировали, предположительно, пришельцы из иных миров, очевидцы наблюдали события Великой отечественной войны. Дело в том, что в здешних местах активно действовали партизанские отряды, и лошади для них не были экзотикой.

Как утверждают исследователи, хрономираж можно не только наблюдать, но и, если посчастливится, попасть «внутрь него»! Так, будучи на Гаити, известный биолог и писатель Айвен Сандерсон, по его собственному утверждению, «побывал на улице средневекового французского города».

Когда его автомобиль завяз в грязи, он, его жена и помощник пошли по темному высокогорному плато пешком. Неожиданно подняв глаза, Сандерсон совершенно явственно увидел «при ярко заблестевшей луне тени, которые отбрасывали трехэтажные особняки различной архитектуры, стоявшие по обе стороны от дороги… Их верхние этажи нависали над грязной и мокрой булыжной мостовой». Жена Айвена также увидела эту же картину, и их вывод состоял в том, что они каким-то образом попали в старый Париж! Однако, как только помощник ученого осветил улицу зажигалкой, все исчезло без следа.

В Крыму свидетелями и, одновременно, участниками очередного хрономиража стали четверо местных жителей. Сын с отцом и двое их знакомых ехали в «Жигулях» по шоссе в окрестностях Севастополя. И вдруг дорогу машине стали пересекать немецкие «тигры». Отец с сыном спокойно вышли из машины, без всякого удивления посмотрели на танковую колонну и начали искать взглядом режиссера, массовку, съемочную технику… Но ничего подобного не обнаружили.

А подлинный ужас их охватил, когда один из немцев развернул свой танк прямо на «Жигули». Крымчан, по их словам, спасла отменная реакция — они прыгнули в машину, развернулись и быстро поехали назад, а «тигр» еще некоторое время гнался за ними.

Привет из будущего

В основном, конечно же, хрономираж — это видимая картинка некоего события, которое произошло в реальности в далеком и не очень прошлом. Но бывает, правда, достаточно редко, когда люди видят миражи и из… будущего!

В 1932 году два немецких журналиста, репортер Бернард Хаттон и фотограф Иоахим Брант, получили в своей редакции задание подготовить материалы о гамбургской судоверфи. Они сделали свое дело, но в момент, когда покидали верфь на автомобиле, услышали страшный шум. Это был вой появившегося в небе пикирующего самолета необычной конструкции, сопровождавшийся выстрелами зениток противовоздушной обороны. Затем вокруг начали рваться бомбы.

Весь этот фантастический кошмар на верфи Хаттон и Брант видели собственными глазами. Бранту даже удалось заснять увиденное на пленку. Когда налет кончился, газетчики вернулись к воротам верфи. Они стали расспрашивать сторожа о повреждениях, но тот смотрел на них, как на сумасшедших. Все было целым, никакого налета не было!

Обескураженные журналисты помчались в редакцию. Там в фотолаборатории они проявили пленку. Кадры бомбежки исчезли!

Но самое удивительное случилось двенадцать лет спустя, в 1944 году. Эмигрировавший из фашистской Германии Хаттон жил в Лондоне. В газетах он увидел фотографии налета авиации союзников на гамбургскую судоверфь. И снимки, и описание бомбардировки в точности совпали с тем миражом-предвидением, который они с Брантом увидели в 1932 году…

На береговом обрыве реки Вятки в окрестностях деревни Ванюшонки Котельничского района Кировской области, где время от времени очевидцы наблюдают голографические трёхмерные изображения из прошлого, местный житель в 1994 году также увидел мираж-предвидение.

"«Неожиданно на скальном массиве Сокольей горы, — рассказывает Альберт Х., — я увидел трёхмерную картину водной поверхности, подёрнутой небольшим волнением, по которой вдаль уплывала пустая лодка без вёсел. Видение было настолько реальным, что я, потеряв дар речи, встал под скалой как вкопанный и не мог оторвать глаз от происходящего. А на следующий день я чуть было не погиб при попытке переплыть реку с целью поймать отвязавшуюся от дебаркадера, являвшегося базой экспедиции, и уплывшую моторную лодку — «картинка уплывающей вдаль лодки как бы предупреждала меня об этом событии»."

Британские исследователи некоторое время назад заявили, что миражи — это всего лишь галлюцинации, вызываемые испытаниями новых видов психотропного оружия, а количество пострадавших каждый раз определяется мощностью передатчика. Правда, с помощью этого оружия можно навязывать людям только сам факт общего видения, но нельзя задать тему. Якобы в мозге под воздействием неких лучей сами собой возникают картины, наиболее близкие по проблематике данной социальной группе людей. Именно поэтому, например, авиаторы видят разбившиеся самолеты, туристы, прибывшие на Крит, — древнюю битву между греками и турками, а верующие люди — Деву Марию.

В принципе, теория британцев — бред сивой кобылы. Но сама идея, конечно же, интересна. Например, для нового фантастического фильма…

9-11-2010, 14:40 by Князь ТьмыПросмотров: 4 726Комментарии: 3
+2

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: olqa.weles
20 апреля 2012 00:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#2 написал: Elfin
8 октября 2013 18:27
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Понравилось, весьма - плюсик lol
      
#3 написал: Сделано_в_СССР
16 сентября 2018 23:52
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Без доказательной базы все эти видения не имеют никакой опоры для веры в чудодейственные видения. Иначе бы все новости так и пестрели в новостях А так чистая болтовня для жёлтой прессы. Одни общие измышления, что якобы было на самом деле. Что было, есть в музеях, а это обычный фальцет.
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.