Пермские аномальные места

Не стоит думать, что призраки живут только в холодных английских замках. На Урале и своих привидений хватает! Да и инопланетяне с хоббитами встречаются. Нужно лишь знать, где их искать. А адреса подскажет «Комсомолка».

1. Дом Мешкова

Где? Пермь, ул.Орджоникидзе, 11а.

Как добраться? До остановки «Пермь I» автобусом № 3т, трамваями № 3, 12, троллейбусами № 11, 3, 9.

О чем говорит легенда? По ночам в бывшем доме пермского купца Мешкова слышен детский плач, женские стоны и вздохи. Предания утверждают, что это плачут души малышей и девушек, загубленных Мешковым. Дом около ста лет назад построил сам Николай Васильевич Мешков. Детство Коли прошло в бедности: отец был мелким лавочником. Но когда он стал торговать сам - дело пошло. И особняк купец построил с размахом: высокие мраморные ступени, кованый ажурный козырек над крыльцом... Место выбрал на самом берегу Камы, чтоб и проходящие мимо суда с пассажирами могли оценить роскошь и богатство живущих здесь людей. Человеком Мешков был щедрым и любвеобильным. Ходили слухи о женщинах, тайно посещающих этот дом по ночам и возвращающихся обратно с крупными купюрами в руках. Порой в результате «утех» рождались дети. Боясь быть опозоренными, матери ночью приносили малышей к дому Мешкова и оставляли на крыльце. Большинство детей купец пристраивал в благотворительные приюты. Но некоторые из них не доживали до утра - замерзали. Их души и рыдают по ночам в особняке.



2. Архиерейский комплекс

Где? Пермь, ул. Орджоникидзе, 10 (сейчас в этих зданиях расположены краеведческий музей, галерея, террариум и зоопарк).

Как добраться? Ехать до остановки «Сквер Решетникова» автобусами № 3т, 11т, трамваями № 3 и 11, троллейбусами № 1, 3, 9.

О чем говорит легенда? Когда-то здесь располагался кафедральный - самый главный - собор Перми. Тут же стояли дома для священнослужителей, монастырская гостиница, были сад и кладбище. На погосте были похоронены губернаторы, статские советники, монахи, врачи, то есть люди, которые много сделали для Перми и пермяков. После революции кладбище разрушили: на субботнике сломали решетки и вынесли надгробия. На освободившемся месте разместили зоопарк. Служителей церкви из зданий изгнали. Такое кощунство не прошло даром. С 20-х годов в архиерейском комплексе поселились призраки. Уже почти сто лет люди рассказывают о странностях, происходящих здесь по ночам. Ночные сторожа клянутся, что слышат таинственные звуки и шаги в пустых залах. Художник музея признается, что встречался с привидением, дамой, одетой в черные одежды. А горожане, гуляющие вечерами по набережной, не раз видели блуждающий свет в черных проемах окон.

Одна из легенд связана с последним архиепископом собора - Андроником. После революции красные комиссары заставили его выкопать себе могилу, а потом живого засыпали землей. Печальный монах порой бродит по залам собора, приводя в ужас работников музея.



3. Молебский треугольник

Где? Село Молебка Кишертского района.

Как добраться? От станции Пермь II до станции Шумково на электричке.

О чем говорит легенда? Уже несколько десятков лет жители Молебки - деревни, расположенной на крутом берегу реки Сылвы, - рассказывают о необычных летательных аппаратах. Мол, они видели, как неземные машины парили над противоположным низменным берегом. А на всю страну Молебка прославилась в 80-х годах, когда здесь обнаружили первую в СССР аномальную зону. Во время охоты уфолог Эмиль Бачурин наткнулся на огромные круги. И предположил, что это - следы пребывания инопланетян. Исследовать таинственное место отправились несколько экспедиций. Скептиков результаты их проверок не убедили. Но с тех пор деревня стала местом паломничества туристов - со всей России сюда едут люди, желающие поучаствовать в контактах с неземным разумом. Территорию даже окрестили Молебским треугольником - по аналогии с Бермудским.



4. Призрак ТЮЗа


Где? Пермь, ул. Большевистская, 68.

Как добраться? От остановки «Центральный рынок» ехать на любом транспорте до ост. «Ул. Сибирская (педуниверситет)» и пройти вниз, или до остановки «ТЮЗ» автобусами № 11т, 68т.

О чем говорит легенда? Дом, в котором сейчас располагается пермский ТЮЗ, был построен в XIX веке для супругов Ивана и Елизаветы Любимовых. Иван Иванович дважды избирался городским главой, был известным меценатом: при его помощи в городе появились детский приют, музей и театр. Когда в 1899 году он скоропостижно умер, проводить его в последний путь собралось пол-Перми. Елизавета Ивановна дожила до революции, а потом умерла от голода в небольшом флигеле на улице Большевистской (ранее Екатерининской).

Некоторое время спустя в дом Любимовых переехал театр юного зрителя. И сразу же стали твориться странные вещи: начали пропадать платья актрис, в гримерках на втором этаже вдруг вспыхивал и гас свет. Местный сторож уверяет, что даже видел ночью женский силуэт. А художник театра рассказывает, что однажды ощутил присутствие кого-то постороннего. Не иначе, как хозяйка ходит-бродит, не может расстаться со своим домом.



5. Картина Страшного суда

Где? Чердынь.

Как добраться? На автобусе от автовокзала рейсом Пермь - Ныроб ежедневно в 7.35, 16.55 (с остановкой в Чердыни). Есть также прямой рейс до Чердыни в 15.40 по понедельникам, средам и пятницам.

О чем говорит легенда? В церкви Успения Богородицы города Чердыни произошло событие, удивившее не только местных жителей, но и американцев. Успенский храм в 2001 году реставрировали. Художники раскрывали старинную роспись - картину Страшного суда, закрашенную в советские времена зеленой краской. Картина реставраторам не давалась: краска сходила со стен вместе с изображением. Поэтому работы прекратили, а стену закрасили белой краской. Но однажды утром картина Страшного суда открылась сама. Проявился лик Иисуса Христа. А куски чужеродной краски упали на пол, образовав крест. Случилось это 11 сентября 2001 года - в день, когда рухнули башни-близнецы в Америке.



6. Колвинские бесисты (колдуны)


Где? Деревни Сусай, Дий, Тулиан Чердынского района.

Как добраться? Ехать до Чердыни (см. пункт 5), а дальше добираться своим ходом, так как автобусы в эти деревни не заезжают.

О чем говорит легенда? На севере Пермского края, на берегах реки Колвы, осталось несколько малолюдных деревень, где живут язычники. Христианство до этих мест так и не дошло. Вход женщинам без юбки, а мужчинам без бороды запрещен. Жители деревень питаются овощами-ягодами со своих огородов и рыбой, которую они мастерски ловят. Люди не читают газет, не смотрят телевизор, даже денег в руки не берут - все это запрещает вера. Среди селян много бесистов (колдунов), которые лечат сложные болезни катанием яйца, защищают от сглаза и бесов. Они же могут наслать порчу и потравить скот. Свой дар колдуны передают по наследству. Люди бесистов побаиваются, но за помощью все равно обращаются: ближайшая больница - за сотни километров непроходимой тайги.



7. Снежный человек из Мижуя

Где? Село Мижуй (Мижуева) Кудымкарского района.

Как добраться? Автобусом Пермь - Кудымкар, далее от Кудымкара ехать до села Мижуй пригородным автобусом.

О чем говорит легенда? Мижуйцы утверждают, что в лесу близ их села проживает целая семья снежных людей. Люди не раз видели двухметрового гиганта, вышагивающего на двух ногах. А однажды заметили второго снежного человека - небольшое существо ростом 1,20 - 1,30 метра, которое направлялось к лесу скачками. Лохматые соседи мижуйцев очень пугливы: едва завидят человека или почувствуют его присутствие, как сразу убегают в чащу. Тело гостей из леса покрыто светло-бурой шерстью. В конце осени неизвестные существа появляются чаще, летом их почти никогда не видят.



8. Оханский монашек

Где? Село Таборы Оханского района.

Как добраться? От Перми до Оханска автобус следует вкруговую, ежедневно в 14.35, по пятницам и воскресеньям - в 19.20 (стоимость билета - 150 рублей). Можно проехать через Берег Камы, ежедневно в 7.45, 11.45, 13.45, 15.45 и 17.40 (билет - 81 рубль). Междугородный автобус от Оханска до с. Таборы ходит ежедневно в 8.40 утра, а также по вторникам и пятницам в 8.20 утра и 15.20 (цена билета - 50 рублей).

О чем говорит легенда? На берегу Камы у села Таборы осенними ночами можно услышать горький плач. Это тоскует и плачет о своей возлюбленной молодой монашек. Легенда гласит, что давным-давно стоял в этом месте монастырь. На другом берегу притулилась деревня. Молодой монах влюбился в деревенскую девушку Анну. Влюбленные встречались по ночам, девушка на деревянной лодочке тайно переправлялась к любимому через реку. Однажды осенью во время сильной бури лодочка перевернулась и девушка утонула. Долго ждал монашек свою любимую, громко крича у берега: «Ох, Анна! Ох, Анна!». Но докричаться не смог. А город, возникший потом на этом месте, назвали Оханском.



9. Синий теленочек

Где? Село Кува Кудымкарского района.

Как добраться? От автовокзала до Кудымкара (см. пункт 7), далее - автобусом до Кувы.

О чем говорит легенда? Предки жителей села Кува были людьми богатыми, зажиточными. И потому в этой земле зарыто много кладов. Дома давно разрушились, а места тайников поросли травой. Чтоб найти сокровища, нужно выйти за село лунной ночью. Если вам повезет, то на месте, где лежит клад, появится синий теленочек. Он пощиплет травку, а потом исчезнет. Немедленно берите в руки лопату и копайте на этом месте. Говорят, так стал богатым не один человек.



10. Чудь белоглазая

Где? Село Суксун.

Как добраться? От автовокзала прямым маршрутом до Суксуна.

О чем говорит легенда? Как уверяют суксунцы, иногда из-под земли можно услышать тонкие высокие голоса. Это переговариваются члены племени чудь белоглазая - маленькие люди, живущие в пещерах. Ранее именно они были хозяевами этих мест. Когда здесь появились большие люди (такие, как мы), племя чудь решило исчезнуть. Прикамские «хоббиты» вырыли подземные пещеры и перебрались в них, а бревна, укреплявшие вход, вышибли.

P.s. Я сам бывал в 2 местах, Молёбка конечно вышак))

13-09-2011, 15:40 by Vam-pirПросмотров: 20 498Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Аномальные места Пермь село

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
13 сентября 2011 16:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
+
                     
#2 написал: Девятихвостый Лис
13 сентября 2011 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Прикольно)))++++
       
#3 написал: Shemila Mersser
5 октября 2011 09:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Мне это пригодтся. Сама из Перми +
#4 написал: olqa.weles
15 мая 2012 17:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#5 написал: cassandra
6 января 2014 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
очень интересно) спасибо)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.