Озеро Светлояр

ОЗЕРО СВЕТЛОЯР ("Шамбала России") - легендарный водоем, расположенный в Нижегородской области. По данным местного краеведа Н.Н.Хлопушина, озеро имеет ледниково-карстовое происхождение; карстовый провал, последовавший в результате небольшого землетрясения, увеличил глубину озера до 25,5 метра при сравнительно небольших размерах - 454х344 метра. Обычный эпитет, которым награждают Светлояр - "Жемчужина опрокинутого неба в зеленой оправе леса". Окрестности озера славятся своими хрономиражами, некоторые видят в воде отражение куполов легендарного Китежа и слышат колокольный звон.

Происхождение Светлояра окружено ореолом легенд. По данным, собранным исследователями Владимиром ИНКИНЫМ и Валерьяном ТУРЫГИНЫМ, их самый древний, языческий пласт связан со злобной богиней Туркой. Скакала она на лихом коне и стегала людей за грехи, пока не провалилась под землю, и не возникло на этом месте озеро... Второй пласт легенд относится к временам нашествия Батыя. Один из русских пленных не выдержал пыток и показал татарам тайные тропы. Но по молитвам жителей Китежа высокие силы укрыли его на дне озера... Третий пласт легенд - раскольничий, в нем роль татар отводится никонианцам... Сами же исследователи часто именуют озеро "Шамбалой России".

Над озером достаточно часто наблюдаются различные аномальные явления. Например, сообщалось о полете НЛО розово-фиолетового оттенка в форме юлы, совершавшего движения по типу "падающего листа" ["НЛО" 1998, N 4, с.28]... Создательница во многом уникального школьного краеведческого музея Л.Н.Жебель в ноябре 1996 года увидела над озером огромный светящийся косой крест, образованный двумя лучами, выходившими с разных концов озера... А в марте 1996 на льду озера появились необычные следы: они тянулись ровной цепочкой на несколько десятков метров с длиной шага 1,5 метра и исчезали так же неожиданно, как и начались. Различия правой и левой ноги не было. Пятка первого следа была утоплена глубже носка, а у последнего следа был глубже утоплен носок. Следы держались долго, пока не растаял лед.

Исследователи встречались и со свидетелями колокольных звонов града Китежа. Как правило, эти люди незадолго до "звонов" приехали жить в район Светлояра. Типичная ситуация такова: очевидец идет куда-то по своим делам один или с кем - то еще и вдруг слышит колокольный звон. Причем напарник слышит этот звон не всегда. Удивленный очевидец начинает выяснять у священников, в чем дело, и обнаруживает, что церковные колокола не звонили. Локализовать источник звука не удается, хотя в одном случае звон шел из центра озера! 23 августа 1997 года в 4.39 Инкин и Турыгин, лежа в палатке, ясно слышали как бы удары молотом в металлический рельс. Звук был именно металлическим, но без колокольного резонанса. Он шел издалека и длился секунд пятнадцать.

Другую загадку принесла проходившая мимо лагеря исследователей очевидица уникального явления. Приехав несколько лет назад жить в село Владимирское, она однажды проходила в полдень мимо озера и увидела на водной глади отражение церкви! На берегах Светлояра церквей нет, и, тем не менее, красивая церковь золотистого оттенка отражалась в озере, как если бы она действительно стояла на берегу!.. Кстати, в том направлении неоднократно наблюдались и пролеты различных светящихся образований.

Несколько интересных случаев рассказывала старейшая жительница села Софья ЛЕТУНОВСКАЯ. В начале 1920-х годов, когда еще стояла разрушенная впоследствии часовня, она, проходя мимо, увидела в окнах свет. Был поздний вечер, и женщина подумала, что священник забыл его погасить. Каково же было ее удивление, когда, открыв двери, она увидела, что внутри темно. Кстати, разрушителей часовни, по ее словам, постигла печальная судьба, равно как и тех, кто загрязнял озеро.

Вода Светлояра, как утверждают местные жители, до сих пор действительно имеет целебные свойства. Ежегодно в январе в Крещенские дни сюда стекаются тысячи людей, которые после обряда освящения воды (трехкратного опускания креста в воду прорубя) набирают воду для питья (специалисты никак не могут объяснить того факта, что эта вода в течении всего года не портится). Смельчаки для очищения души трижды окунаются в ледяную воду, причем женщины делают это в новой рубашке (ибо на старой остается слишком много старых грехов). Утверждают, что после купания в ледяном проруби еще никто не заболел...

В 2003-2004 годах на Светлояр состоялось несколько разведпоездок , которые картировали местность и занимались сбором сведений и свидетельских показаний.

19-06-2011, 13:38 by анастасия34Просмотров: 9 580Комментарии: 7
+10

Ключевые слова: озеро китеж природа явления

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kamma
19 июня 2011 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 965
очень интересно+++!
   
#2 написал: Дезмонд Майлс
19 июня 2011 14:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
плюсуем! ++++
                           
#3 написал: kochanova_lyudmila
19 июня 2011 15:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
я уже 2 раза купалась на крещение и после купания как будто я парилась в очень жаркой бане.Интересная история,познавательная+++
#4 написал: yulyasha.zayac
21 июня 2011 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 67
+
#5 написал: antaxa
26 июня 2011 07:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 331
Блин, всегда такие места очень притягивают...) а про Китеж вообще читать одно удовольствие..
 
#6 написал: Мистер ИКС
27 июня 2011 14:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 30
я уже это видел-- fellow
#7 написал: ElenkaS
12 апреля 2012 16:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Была на этом озере. Красота!
+
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.