«Букет» / «Kytice» - 7 новелл о любви и смерти

Этот фильм — экранизация сборника чешских баллад, собранных историком и поэтом Карелом (Яромиром) Эрбеном. В нем 7 частей, 7 коротких новелл с достаточно простыми и вполне узнаваемыми сюжетами. Эти страшные сказки с довольно знакомыми сюжетами. Наверное, многие из вас читали о девушке, которую похитил, чтобы жениться, водяной (или другой нечистый); о красавице, которую князь предпочел старшей сводной сестре; о невесте, за которой пришел в полночь ее давно пропавший жених... Простые — и в то же время по-настоящему страшные истории. Отчасти потому еще страшные и трогающие за душу, что они звучат как-то очень современно.

Есть среди новелл просто грустные — о матери, которая после смерти стала цветами на могиле, чтобы дочери могли прикоснуться к ней. Есть жуткие — о девушке, которая гадала на суженого, а нагадала смерть. Есть одна история со счастливым концом (не буду говорить какая, чтобы не портить впечатление). Меня больше всего задела история о Полуденнице. Дело в том, что у меня сын — ровесник того малыша из фильма: такой же светлоголовый и такой же привязчивый, а я так же весь день кручусь по хозяйству и иногда так же разрываюсь на части: ребенок требует внимания, а на плите в это время что-то готовится, и хочется разозлиться на «надоедливого» малыша. После этой истории я буквально плакала, и теперь стараюсь внимательнее относиться к нуждам своих детей.

Фильм снят вроде бы не так ярко, как мы привыкли, глядя на голливудские ленты: порой цвета приглушены сепией, порой картинка мягковата, спецэффекты — просты (ну, как в нашем «Вие»), а некоторые эпизоды выглядят несколько наигранными. Но при этом атмосфера фильма погружает в себя — и смотря, не можешь оторваться. Очень красивая музыка и очень красивые стихи. Перевод фильма отсутствует, но есть субтитры. Их немного — основное передано картинкой. Но даже там, где они пропущены, смысл и без того ясен, ведь чешский очень близок русскому языку.

Трейлер:



Новость отредактировал Лида Лазарева - 1-10-2015, 05:39
1-10-2015, 06:32 by YarrrПросмотров: 3 754Комментарии: 16
+6

Ключевые слова: Букет водяной смерть девушка призрак младенец обзор фильма

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: agar
1 октября 2015 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Спасибо, что рассказали! Когда смотрела трейлер по телу пошли мурашки! Появилось огромное желание посмотреть фильм! Не знаю, но спецэффекты меня тоже впечатлили! Подъводные съемки какие!!! Музыка красивая...
 
#2 написал: Энма
1 октября 2015 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Всегда любила Чехию. И язык тоже. В пионерском детстве переписывалась с чешкой Ренатой. Мне трейлер очень понравился. А на русском фильм будет или есть?
             
#3 написал: Yarrr
1 октября 2015 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Цитата: agar
Подъводные съемки какие!!!

Подводные съемки изумительны, да.

Цитата: Энма
А на русском фильм будет или есть?

Нет. И, думаю, не будет - разве что какой-то энтузиаст решит переозвучить. Я не вижу смысла - сюжет понятен, основные реплики тоже понятны из субтитров. Фильм не очень динамичный - нет такого, что "за субтитрами не уследишь". Кроме того, оригиналньая звуковая дорожка очень красива и, в общем-то, большинство чешских слов понятны русскому уху.
#4 написал: Калина74
3 октября 2015 03:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Соглашусь. Действительно классный фильм-притча. Очень страшный, прямо жуткий сюжет про жениха, вернувшегося с того света. После него прямо влюбилась в Карла Родена, он кравчег )))
В принципе, весь фильм проникнут мрачной атмосферой, хотя и неумолимо романтичен. Красивый фильм. Но что там говорить, всё равно лучше один раз кино посмотреть, чем сто раз про него прочитать )))
  
#5 написал: BlueCat
4 октября 2015 11:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Фильм - красивая и страшная сказка... Спасибо за приглашение к просмотру!
 
#6 написал: Минди
5 октября 2015 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Только что посмотрела! Впечатлена! Про жениха-мертвеца очень страшно. А водяной такой красавчик!!!!
   
#7 написал: Yarrr
7 октября 2015 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Цитата: Минди
Про жениха-мертвеца очень страшно. А водяной такой красавчик!!!!

Да, водяной восхитителен. "Свети, месяц, свети! Шей, нить, шей!"

А вот история про жениха с того света не впечатлиля - я подобное недавно где-то читала. Кажется, в книге "колдуны и знахари на Руси", но могу и ошибаться. История Полуденницы меня напугала куда сильнее.
#8 написал: Минди
7 октября 2015 15:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Yarrr,
Кажется, в книге "колдуны и знахари на Руси", но могу и ошибаться.
Хорошая книга? Будем почитать! smile

Yarrr,Кажется, в книге "колдуны и знахари на Руси", но могу и ошибаться.
Хорошая книга? Будем почитать! winked

Извиняюсь. не умею выделять цитаты....((
   
#9 написал: Калина74
8 октября 2015 14:09
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Калина74,

Ой, "красавчег", конечно! Вот решила выпендриться раз в жизни - и уже накосячила ))) Насчёт водяного - он тоже суперский мужик, очень чувственный! И ещё я была приятно удивлена, какие там красивые женщины. Реально красавицы! Вот что значит славянская кровь с некоторой кельтской примесью...
Тут кто-то писал, что про жениха не впечатлило. Сама фабула, да, избитая. Но вот что там творилось на кладбище, когда она в божетке от него пряталась! Я бы сама, наверное, там поседела, а то и вообще бы померла от страха wassat
  
#10 написал: Ulya35657
11 октября 2015 05:09
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Мне тоже понравилось. da
   
#11 написал: Ulya35657
11 октября 2015 05:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
В детстве читала хорошую книгу,кого заинтересует почитайте, называется :"Вниз по трубе" - Эйнарсон Аурман Кр.
   
#12 написал: Минди
13 октября 2015 17:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Тоже хочу посоветовать для любителей " страшных" книг - "Они жаждут " и " Когда звонит Майкл " К большому сожалению не помню авторов. Читала давно. Но может кто и так найдёт Книги здоровские и ооочень страшные.
   
#13 написал: Yarrr
15 октября 2015 23:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Цитата: Минди
Хорошая книга? Будем почитать!

Приличная, я бы сказала. Будем надеяться, я не ошиблась в названии - это издание Молодой Гвардии, у них есть серия бытовая. Не совсем то, чего я ожидала, но сама книга достойная.

Цитата: Калина74
Но вот что там творилось на кладбище, когда она в божетке от него пряталась!

Я писала. Да, то, что творилось в часовне - жуткая жуть, согласна.

Цитата: Минди
"Они жаждут "

Смутно припоминаю, что в отрочестве читала. Надо поискать.
#14 написал: Минди
20 октября 2015 17:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Посмотрите русский фильм " Прикосновение" 1992 г. очень жуткий.
   
#15 написал: Yarrr
24 октября 2015 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 68
Цитата: Минди
Посмотрите русский фильм " Прикосновение" 1992 г. очень жуткий.

Смотрела. Пара моментов - да, вполне себе. Но в целом - я ожидала большего.
Самый жуткий фильм из девяностых - "Псы".
#16 написал: adder
27 октября 2015 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
фильм потрясающий. каждый кадр как можно скринить, распечатывать и вешать на стену. оператор - гений. да и здорово, что народные предания экранизируют
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.