Evil Dead\Зловещие мертвецы (трилогия + черная книга)

Evil DeadЗловещие мертвецы (трилогия + черная книга)


Прежде чем начать, хочу отметить, что "Зловещие мертвецы" являются для меня своеобразным воспоминанием из детства, теплым и кровавым, поэтому не могу быть чрезмерно критичной к оригинальной картине, но постараюсь, чтобы быть честной по отношению к "Черной книге".

Evil DeadЗловещие мертвецы (трилогия + черная книга)


Зловещие мертвецы

Год: 1981
Режиссер: Сэм Рейми


Начинается все с того, что группа молодых людей едет к черту на кулички в полузаброшенную хижину в самом лесу, почему это вообще никого из героев не настораживает? Цивилизация осталась далеко позади, вокруг стена деревьев, самое что ни на есть спокойное местечко. Встречает их хижина неприветливо скрипучими старыми качелями, внутри царит мрак, повсюду пыль и старая мебель, но исправно работающее электричество (откуда оно в лесной глуши?). Фильм не дает зрителю освоиться и сразу приступает к хардкору. Девушкой на мгновение овладевает злой дух, а в закрытом цепями подвале кто-то буянит... Естественно ей никто не верит! До тех пор, пока крышка подвала не распахивается и забытые всеми дьявольские артефакты не будут вновь найдены.

Конечно, история до смешного проста, однако даже сейчас мало какая картина может с ней сравниться. Атмосфера пропитана страхом и безысходностью; чудовище, глазами которого мы являемся, и этот звук... Звук, который до сих пор пробирает меня до мурашек. Также к плюсам можно отнести харизматичного главного героя - Эша, который будет радовать нас на протяжении всех трех фильмов.

Есть огрехи? Да. Проблемы со сценарием? Да. Но все же фильм страшный и затягивающий, он был снят в свое время, для своей аудитории, которые оценили и полюбили "Мертвецов".


Evil DeadЗловещие мертвецы (трилогия + черная книга)


Зловещие мертвецы II

Год: 1987
Режиссер: Сэм Рейми


Вторая часть является продолжением и ремейком одновременно, т.к режиссер Рейми утратил права на первую часть и не мог использовать его фрагменты.
После введения зрителя в курс дела о том, что такое книга мертвых, мы переходим к быстрому пересказу, что было в первой части. Хочу заметить, что вторая часть более детально проработана, тогда когда в первой "тайна археолога" так и осталась тайной, то тут в архивах был найден его аудиодневник, и мы в подробностях узнаем, как эта книга оказалась в хижине и к каким последствиям привела. Все, что происходит далее - чистое безумие: море крови, "психованная комната", танец мертвой подружки и одержимый дух, вселяющийся во все живое, как и положено злу, не делая исключений для ГГ, а в конце мы попадаем в средневековье... Да что не так с этим фильмом? Он сводил меня с ума не только в детстве, но и сейчас, что в голове у людей, снимавших его? Но все же он хорош своей неординарностью на фоне всего того, что было раньше, и судить его за это никак нельзя, более того, именно вторая часть меня действительно напугала...


Evil DeadЗловещие мертвецы (трилогия + черная книга)


Армия тьмы


Год: 1992
Режиссер: Сэм Рейми


Если честно, я не знаю, как относиться к "Армии тьмы", это та часть, которая на 100% перешла в жанр черного юмора. Когда во второй части от него были лишь отголоски, тот тут сценарист разошелся не на шутку. Если говорить о сценарии, то он все так же прост, как и предыдущие части - Эш с помощью заклинания попадает в мир, терзаемый темными силами, и он стремится вернуться домой. Герой, вооружившись бензопилой, стволом и белым конем, идет истреблять демонов, по пути ища некромантикон и оскверняя кладбища, да о чем вообще можно было мечтать? Фильм пестрит юмором, заставляя Эша то бороться со своим злым двойником, то отлеплять щеку от сковороды. Фильм безумен так же, как и его предшественник, и он незабываем, чувствуется, что режиссер создавал что-то свое, не на публику, и ему это удалось.

Evil DeadЗловещие мертвецы (трилогия + черная книга)


Зловещие мертвецы: Черная книга

Год: 2013
Режиссер: Федерико Альварес


Ну а сейчас я перейду к самой сложной части, фильм, который лично мной переварился очень неоднозначно.
Вероятно, как и обычно бывает в ремейках, аудитория разделилась на тех, кто за прогресс, и на тех, кто считает, что "раньше было лучше", и по большей части я отношусь ко вторым. "Черная книга" по-своему хороша и с оригиналом имеет мало чего общего, создатели не ошиблись, когда полностью изменили состав героев, убрав Эша из сценария и создали что-то свое, но в тех же декорациях, и это только на пользу фильму. История довольно мутная - друзья везут свою подружку, бывшую наркоманку, далеко в лес, чтобы она могла пережить "ломку"и не сорваться... Сомнительно... Ну, а дальше все по сценарию, трупы, демоны, галлюцинации, некромантикон... Я не могу сказать, что фильм мне совсем не понравился, это на редкость достойный ремейк, местами не то чтобы жуткий, скорее неприятный, главный минус которого - пустоголовые, обделенные харизмой герои, но своего зрителя фильм наверняка найдет.



"Черная книга" - это отдельная история от оригинальных "Зловещих мертвецов", в принципе тот же сценарий, только в наше время и с более близкими проблемами нашего поколения. Тем, кто не представляет "Мертвецов" без Эша, смотреть наверное не стоит, ничего кроме раздражения вы не испытаете, ну а остальным вполне может понравиься картина, несмотря на то, что мир, созданный когда-то давно Сэмом Рейми, уже умер.

А вы что думаете?


*Кстати, мало кто знает, что в далеком 1978 году Сэмом Рейми был снят короткометражный фильм "В лесах" - прародитель "Зловещих мертвецов", жутковатое и малобюджетное видео, найти которое мне удалось лишь на трекере, потому не выкладываю...


Новость отредактировал Оляна - 18-04-2013, 16:51
18-04-2013, 16:51 by TendresseПросмотров: 3 087Комментарии: 20
+8

Ключевые слова: Обзор мертвецы Рэйми ремейк юмор Эш часть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
18 апреля 2013 17:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
Первый НАХ!!!!!!!!!! +++++++++++++++++++
                           
#2 написал: димик
18 апреля 2013 17:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Отличный обзор. ++++++++++++++++++
                     
#3 написал: Toxic Jey
18 апреля 2013 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
_'~"*+*"~'_
            
#4 написал: Десятихвостый волк
18 апреля 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
Смотрел очень давно,фильм особо не понравился,а обзор хороший,ставлю +.
     
#5 написал: Рух
18 апреля 2013 20:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
смотрела. занятный фильмец..+..
       
#6 написал: Mumla Suomi
18 апреля 2013 23:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
дададада)))
помню этот кошмар)
отличный обзор, все бы такие были..
плюс
           
#7 написал: lor4ik
19 апреля 2013 03:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++
           
#8 написал: картон
20 апреля 2013 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 1 750
Кульный обзор +
    
#9 написал: Машака.ru
20 апреля 2013 23:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 116
Блиин,песенка в конце триллира привязалась))
#10 написал: ms.foksya
10 мая 2013 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 218
1 2 3 часть офигееееные! а вот 4 не смотрела еще.
++++++++
#11 написал: Монах
23 мая 2013 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Хороший обзор. помчался смотреть мерртвецов:)
#12 написал: Veesk
24 мая 2013 18:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 307
обзор хороший) + фильм конечно культовый, но мне не очень)
 
#13 написал: Mrs. Aleksandra
25 мая 2013 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Смотрела все. Очень люблю этот фильм. Пугалась, как маленький ребенок на черной книге) Актриса в последнем фильме отличная))
#14 написал: Ali11310
25 июля 2013 14:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
"Армия тьмы" меня повеселил, я его как ужасы не воспринимаю даже, мог написать что у фильма вроде как 2 концовки. +
#15 написал: Elizabeth Bathory
3 августа 2013 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
Обзор отличный +, а фильм не впечатлил
   
#16 написал: Крысолов
16 августа 2013 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 672
очень страшно! для меня!++++++++++++++++++++++ за обзор!!!
  
#17 написал: Keiyoshi
29 августа 2013 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
все части офигенные ++++
    
#18 написал: RedSavior
15 сентября 2013 20:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 15
Нафиг эту "Черную книгу" , я с Брюсом фильмы хочу ) "Черная книга" мне не очень понравилась , хотя... в принципе неплохой фильм , но он уже совсем не похож на классических "Мертвецов" .Тока место , где все происходит тоже ... Если я не ошибаюсь , книга "Некрономикон" внешне изменилась.
#19 написал: Crow777
13 июля 2014 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
Смотрел все части еще в детсве,3-я наверно больше комедийная, ну черная книга скорее для тех кто не видел предыдущие 3. За обзор +.
#20 написал: Bride of a devil
23 января 2015 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 063
Отлично!!! +++
Первые три части - это уже классика ужасов.. А вот четвертая не оправдала моих надежд.. Кровавая скукотища.. Зря потеренное время просмотра и деньги на билеты в кино(((
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.