Нечто загадочное в липецком небе

"Провинциальный репортер", Липецк, n44, 03.11.2004

НЛО попался на видеопленку

На заметку в "ПР" откликнулись наши читательницы, которые сообщили о том, что нечто загадочное они видели в ночном небе как раз в селе Борино Липецкого района. Причем есть даже кадры видеосъемки!

Так, Инна Волкова вспомнила, как в начале сентября около 3 часов утра ее разбудила мама и взволнованно позвала на веранду их боринского дома. Она показала дочери на светившийся в темном небе оранжево-красный диск. Сначала Инна Михайловна подумала, что это Луна. Но ночное светило, как и положено ему, бледно-желтой окраски находилось справа. А этот круг, размером чуть поменьше Луны, висел слева. Потом вдруг таинственный огненный шар, как мячик, резко отлетел в сторону на 2-3 корпуса, но вскоре вернулся на прежнее место. Затем он постепенно уплыл в сторону Липецка. К тому же мама рассказала Инне Михайловне, что этот загадочный шар она уже видела раньше, в конце июля. Тогда он на ее глазах делился пополам.

Другая читательница из Борино, Анжелина Ромашкина, поведала о том, что она вместе со своей семьей - двумя детьми и мамой, наблюдала около полумесяца шар. Он был довольно крупный, поменьше Луны раз в пять. Шар светился голубым цветом. А появился он уже в предрассветный час, когда светало. Снимок этого голубого "шарика" и предоставила нам Анжелина Викторовна.

Стоит напомнить и о фото, опубликованном в "ПР" в апреле. Тогда наши читатели передали редакции снимки, сделанные в том же месяце в Липецке на площади Петра Великого. В кадр над памятником Петру I случайно попал какой-то объект, серебристо переливающийся в лучах солнца. Одну из тех фотографий мы сегодня публикуем.

НЛО атакуют истребитель


Неопознанные летающие объекты прописались в липецком небе давно. Об этом свидетельствуют рассказы военных летчиков. Существуют даже документальные доказательства. В 1990 году подполковник Владимир Литвин, можно сказать, вступил в контакт с НЛО. Встреча произошла в зоне действия Центра боевого применения Военно-воздушных сил, который базируется на военном аэродроме "Липецк-2". Об этом он рассказал нашему корреспонденту.

Владимир Николаевич на МИГ-29 выполнял обычный тренировочный полет - вел учебный воздушный бой. В небе было только два самолета - Литвина и его условного противника, для остальных квадрат воздушного боя был закрыт. Поэтому пилот не поверил своим глазам, когда на экране прицела увидел то, что никак там быть не могло: пять шаров зеленовато-синего цвета. Впереди шел самый большой, за ним по уменьшающей остальные. При этом они точно держали интервал и скорость.

Тем временем приборы самолета работали нормально, не фиксировалось никаких помех. Солнце светило в спину. Литвин в тот момент готовился атаковать условного противника и особо отвлекаться не мог. Он лишь поправил боковые зеркала, думал, так солнце отсвечивает. Но шары не исчезли. МИГ летел прямо на них, лоб в лоб. Тогда головной шар направил на летчика зеленый луч. От вспышки слепило глаза - он оказался намного ярче электросварки. Владимир успел опустить светофильтр шлема и пригнуться. Луч скользнул по фонарю кабины и ушел выше. Летчик сманеврировал и когда посмотрел в прицел вновь, шаров уже не было. Тогда решил, что просто померещилось.

Спокойно завершил учебный бой. Об НЛО докладывать не стал. Лишь проверил обшивку и стекло фонаря - все оказалось целым. А наутро пилота вызвали в кабинет к начальству. "Литвин, ты НЛО снял!" - ошарашили его. И продемонстрировали негативы, на которых запечатлены точь-в-точь те шары! Оказывается, неопознанные объекты зафиксировала бортовая аппаратура. Прибор объективного контроля, то есть фотокамера, установленная на истребителе, фиксирует со скоростью 24 кадра в секунду все, что попадает в прицел. В том числе и НЛО.

- Снимки затребовал полковник Чага, бывший в то время заместителем начальника авиацентра. Кадры с НЛО исследовали специалисты и признали их подлинными, - рассказывает Владимир Литвин.

Всего подполковник Владимир Литвин налетал на истребителях более двух с половиной тысяч часов, награжден орденом "За службу Родине".

В Липецком авиацентре мы попросили прокомментировать рассказ бывшего летчика.

- Летаю уже более 20-ти лет и ни разу ничего подобного не видел. Другие летчики ни разу об НЛО не говорили. А с подполковником Литвиным общаться не довелось, он давно вышел в отставку, - сказал заместитель начальника авиацентра по летной части полковник Николай Гостев.

Нам бы никто не поверил

- Если сам НЛО не увидишь, никогда в него не поверишь, - объяснил позицию сегодняшнего руководства авиацентра генерал-майор авиации в отставке Николай Чага. С 1988 по 1992 год он служил в должности заместителя начальника Липецкого авиацентра.

Началось все с 30 марта 1990 года. Тогда Николай Чага, еще полковник, выполнял тренировочный полет на МИГ-29. Дело было ночью, над участком между Липецком и Добрым. Уже заходил на посадку, но внимание привлекло необычное свечение.

- Я успел пролететь всего лишь километров 10-20, как яркое скопление звезд превратилось в белый дирижабль. Вместо носа у него горела огромная звезда, - рассказывает Николай Иванович. - Свет был белый-белый, я такого даже представить не мог. Объект продолжал изменяться. Больше стал похож на кита, у которого вместо хвоста расходятся лучи. Казалось, что "кит" совсем близко, в районе Свободного Сокола. Он висел на высоте приблизительно 3000 метров. Я доложил руководителю полетов. Он подтвердил, что по указанным координатам находится неопознанный летающий объект. О нем сообщил гражданский летчик, совершавший рейс из Москвы в Воронеж!

- Разрешите облететь объект? - меня раздирало любопытство.

- Только не это! - получен был ответ

Когда приземлились, к Чаге подошли другие летчики, бывшие с ним в небе, и рассказали, что видели неопознанные объекты. Но докладывать на КП не решились: побоялись, что их сочтут чокнутыми и вытурят из ВВС.

Но последующие 2 месяца НЛО над Липецком начали появляться систематически. И Чаге пришлось собирать рассказы, рисунки коллег. Не раз приносили и снимки, сделанные бортовой фотокамерой. Неопознанные объекты не раз появлялись во время учебного боя. Как правило, приносили снимки "чечевицеобразных" НЛО, но были и исключения, вроде пленок из полета Литвина.

- В 1991 году меня разыскала Марина Попович, известная летчик-испытатель, жена космонавта Поповича, она как раз занималась этой проблемой. Просила передать сохранившиеся снимки и рисунки. Я поехал в Москву получать звание Заслуженный летчик СССР. С Мариной мы встретились в Звездном. Она обещала снимки вернуть, да, видно, не получилось, - сказал Николай Иванович. - А другие снимки в авиацентре, возможно, были уничтожены, так как по правилам срок их хранения - всего год.


Новость отредактировал Оляна - 28-08-2012, 13:02
28-08-2012, 13:02 by SuperQweertyyПросмотров: 6 214Комментарии: 0
0

Ключевые слова: НЛО летчики необъяснимое снимки огни шары авиацентр

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.