Что такое смерть?

Смерть — это момент перехода человека из этого мира на тот свет. Переход из одного состояния в другое человек совершает также, когда рождается и вступает в брак. Поэтому смерть понимали как второе рождение или даже как вторую свадьбу.

Предчувствуя смерть, старушки говорили, что они скоро «замуж пойдут». В момент рождения ребенка его душа, которую иногда представляли в виде рыбы или лягушки, получает свою телесную оболочку, а в момент смерти она навсегда расстается с телом.

Душа человека также может временно покидать тело во время сна — состояния, близкого к смерти, то есть к «вечному сну». Недаром говорили: «Сон - смерти брат». Отделяется душа от тела и успевает посетить тот свет и при «обмирании» — так называли в народе летаргический сон, который воспринимали как временную смерть.

Узнать о времени наступления смерти нельзя, но можно предугадать ее по различным знакам и приметам. Перед смертью трещат стены, дятел долбит в угол дома, сова кружит над крышей, воробей стучит в окно, курица поет петухом. Смерть предвещают сны: выпавший зуб, белый конь, дом без окон. Умирающий видит возле себя умерших родственников, которые невидимы для окружающих.

В момент предсмертной агонии ангел и черт борются за душу человека. Чтобы облегчить страдания умирающего, его перекладывали на землю, клали под голову солому, накрывали свадебной одеждой. Считалось, что душе легче выйти из тела, если расстегнуть на умирающем одежду, отворить все окна и двери, открыть печную заслонку. Тяжело мучаются перед смертью грешники, особенно колдуны. Во время их агонии кое-где даже разбирали потолок и крышу. С последним вздохом душа покидает тело, словно дуновение ветра, пар или дым. Иногда ее можно увидеть в облике бабочки, мухи или птички. На окно выставляли воду, чтобы душа могла умыться. Пока душа находится в доме, она, по поверью, нуждается и в питье. Похоронный обряд совершают для того, чтобы облегчить душе переход на тот свет, чтобы покойнику хорошо жилось на том свете и чтобы отделить его от живых, для которых он представляет опасность, защитить их от соприкосновения со смертью. Если обряд совершен не по правилам, мертвец будет тревожить своих родственников. Особенно опасными считали мертвецов, умерших «не своей смертью», до установленного им срока, - самоубийц и некрещеных детей. Они не исчерпали отпущенную им долю, не израсходовали свою жизненную силу, а потому встают из гроба, становятся упырями и вампирами и являются к живым, чтобы поживиться их жизнью, забрать их душу и утянуть за собой на тот свет.

Автор неизвестен.
Источник - тут.


Новость отредактировал YuliaS - 8-07-2016, 05:20
8-07-2016, 05:20 by СурокПросмотров: 3 265Комментарии: 2
+7

Ключевые слова: Славяне мифы смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эвиллс
15 июля 2016 19:50
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А если умирал мужчина, про него можно было сказать: Женился на курносой ( или- белой ). Подразумевая Смерть. +
                
#2 написал: vasilina_apelsina
3 августа 2016 08:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Где то я уже такое слышала, не ново для меня
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.