Черти

Враг человеческого рода, злой дух дохристианского происхождения, всегда стремящийся соблазнить, толкнуть на дурной поступок, черт очень густо заселил землю. Говорят, что у каждого человека есть не только свой ангел-хранитель, но и свой собственный черт. Примостился он за левым плечом человека и на левое ухо нашептывает ему всяческие нехорошие замыслы. Стоит его послушаться, совершить какую-нибудь пакость, черт радуется, хлопает в ладоши, а бедный ангел-хранитель ведет счет грехам своего подопечного.
В народе черта чаще называют бесом. А вообще у него целая куча имен. Только в «Толковом словаре великорусского языка» В. Даля насчитывается более сорока его наименований. Это лукавый, ворог, нечисть, нелегкий, сатана, демон, дьявол, лихой, черная сила, анчутка, куцый... Ведь поминать черта по имени считается большим грехом.
Сам бес обычно мелкенький, черненький, лохматый, с длинным хвостом, копытами и рожками. И непременно хроменький. Ноги он себе сломал еще до сотворения человека, когда за грехи да каверзы спихнули чертей с неба на землю. Сорок дней и ночей летели до земли бесы, и где кто упал, там и поселился.
Одни обжились в болоте. А есть и такие, что поселились вблизи человека, рядом с его жильем. И сколь ни лукав черт, как не изощренны его выдумки, но, вступая во взаимодействие с человеком, он часто оказывается побежденным. Общаясь с людьми, черти переняли многие не самые лучшие человеческие черты, привычки, а людей одарили своими... Любят бесы пить горькую, курить табак, играть в карты, кости, да еще в игре «передергивают», жульничают. Причем в азарте могут проиграться до последней нитки, а допиться «до чертиков» . Правда, люди говорят, что и вино, и карты, и табак — бесовские изобретения.
Черти любят ходить друг к другу в гости, шумно справлять свадьбы. Они могут насылать непогоду, метель, снежные вихри, способные «закружить», «водить», сбить с дороги.

Не случайно называют чертей, бесов «черной силой» - очень они любят черный цвет. Могут оборотиться в черную кошку, собаку, свинью. Во время грозы хорошая хозяйка, на всякий случай, выставит за дверь черного кота, чтобы не было в хате злого духа. Мы и доселе переживаем, если дорогу нам перебежит черная кошка. И когда люди между собою ссорятся, о них говорят: «Между ними чёрная кошка пробежала».
Фантазия чертей, являющихся человеку в разнообразных образах, неистощима. Они могут привидеться камнем, поленом, ворохом сена и даже клубком ниток. Лишь личина петуха — вестника рассвета да божьей птицы - голубя для него недоступны. А вот в виде старого знакомого, соседа и даже ребенка черт может предстать. Спрячет рожки и хвост — не узнаешь. И на правах «свояка» искушает, подбивает на неблаговидные поступки. Потом, одумавшись, человек, поступивший нехорошо, восклицает: «Черт попутал!»
Благодатное поле для бесовской работы — пьяницы. Их черти любят и легко прибирают к рукам, заставляя выполнять любую свою прихоть. Могут даже в омут за собою заманить и утопить. Но чаще все же толкают на такие постыдные дела, что позорят само имя человеческое. Искуситель проникает в сердце пьяницы, и не бывает тому покоя, чахнет от страшной тоски. Говорят: «Допился до чертиков!»
Считают многие, что именно по наущению беса свершаются убийства, поджоги и другие преступления.
Тешится бес и с душевнобольными. Говорят, что на них, беззащитных, черт воду возит. Жертвой беса считают и самоубийц, утопленников, потому и хоронили их не на кладбищах, а за оградой, под голой насыпью, без креста.
Есть и такие люди, о которых прямо говорят: в него (или в нее) бес вселился. Сами «порченые» — кликуши, подверженные истерии, — считают, что бес вселился в них через рот, который они не перекрестили во время зевка или при еде. «Снять порчу» — дело непростое, справиться с ним может даже не каждый знахарь. Правда, порой подобную операцию проводят и в церквях.
Предки наши повседневно опасались черта. Ему отдавали самые неблаговидные роли в сказках, песнях. Подсмеивались, а сами береглись люди черта. В избах прикрывали крынки, сосуды для воды тряпицей или дощатой крышкой, в крайнем случае крест-накрест уложенными лучинками, «чтобы черт не залез». Зевнув, крестили рот. Знали средства, чтобы избавиться от дьявольского наваждения.
Нелегко людям справиться с вездесущим бесом-искусителем. Слаб человек. Надо крепко блюсти себя. Лишь честный, искренний, принципиальный человек может избежать бесовских чар. Ведь говорят в народе: «Душой кривить — черту служить». И еще: «Пошла душа по рукам — у черта будет».
Так что лишь от тебя самого зависит, будет принадлежать тело и душа тебе или мелкому, зловредному, коварному бесу. Одним словом — «держи черта за рога!».

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал catberry - 25-05-2016, 11:29
Причина: Стилистика автора сохранена.
25-05-2016, 11:29 by СурокПросмотров: 3 278Комментарии: 0
+1

Ключевые слова: Черти мифы славяне

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.