Из жизни светил

Древние славяне представляли себе Дажьбога как прекрасного юношу с длинными золотистыми волосами-лучами. Живёт он на востоке, в стране вечного лета, в золотом дворце. Каждое утро сестра бога красавица дева Утренняя Заря выводит на небосвод его колесницу, запряжённую огнедышащими белыми конями, и провожает в долгий дневной путь по небосводу. На склоне дня бога встречает другая сестра — Вечерняя Заря, принимает лошадей и отводит их в стойло.
Есть у бога-Солнца жена — Луна (Дажьба). А звёзды — их дети. По народному поверью, с первых дней зимы супруги расстаются и встречаются лишь с началом весны, рассказывают друг другу, как жили-поживали, что делали все это время. Порой при этом у них случаются ссоры — тогда на земле происходят землетрясения и весенние грозы.
Велики и необозримы владения бога-Солнца. В его подчинении двенадцать царств, говорится в русских народных сказаниях, намекая, очевидно, на двенадцать месяцев или двенадцать знаков зодиака. Судьями при нём служат семь планет, вестниками — семь хвостатых комет.
А ещё живут во дворце «солнцевы девы», которые умывают дождями светлый лик, сохраняя его ясность от туманов и туч, расчесывают его золотые кудри — лучи.
Но кроме друзей есть у Дажьбога враги: черти, бесы и всяческая нечисть собираются всякий раз перед солнечным рассветом, мечтая поймать его, ещё немного сонного, скрутить и убить. Пока это им не удалось.
Наши предки считали, что осенью Дажьбог умирает, а 24 декабря возрождается новый, молодой и сильный.

Автор неизвестен.
Источник тут.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 21-03-2016, 06:34
21-03-2016, 06:34 by СурокПросмотров: 1 162Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Дажьбог славяне поверия легенды

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: mr strah
25 марта 2016 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
мне не очень понравилось
както по-детски если честно
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.