О бабочке

По представлениям древних греков, бабочка — это душа («психея»), которая вылетает из погребального костра. Душу человека отождествляли с дыханием и изображали в виде легкокрылой бабочки или крылатой девушки, похожей на бабочку.
Одной из наиболее известных историй о бабочке стала романтическая история любви царевны Психеи и бога любви Амура. В легенде об Амуре и Психее говорится о девушке, которая была так прекрасна, что ей стала завидовать сама богиня любви и красоты Венера. Она поручила своему сыну Амуру поразить сердце Психеи стрелой, и наполнить его любовью к самому презренному из людей. Однако Амур ослушался свою мать. Он сам влюбился в Психею и поселил ее в чудесном дворце. Амур предупредил возлюбленную, чтоб она никогда не должна видеть его лица, прилетая лишь темными безлунными ночами. Так и жили некоторое время Амур и Психея. Но, увы! Завистливые сестры уговорили доверчивую девушку подсмотреть за мужем, объясняя это тем, что возможно, ее муж - ужасный дракон или страшное чудовище, которого обязательно надо убить, потому что он может причинить ей вред. Послушав совет ревнивых сестер, снедаемая любопытством, Психея однажды ночью зажгла светильник и с восхищением увидела лицо прекрасного бога. Капли горячего масла, упавшие на его тело, разбудили Амура, и он тут же покинул свою юную супругу, нарушившую роковой запрет. Чтобы вернуть себе любимого мужа, Психее пришлось пройти множество испытаний. Девушка по заданию Афродиты спускалась в Нижний мир, чтобы принести оттуда шкатулку Персефоны с частицей ее красоты, набирала воду из реки Стикс, разбирала горы смешанного зерна, доставала золотое руно с бешеных овец. Афродита надеялась, что Психее не удастся пройти испытания, и в одном из них она просто погибнет. Однако после мучительных страданий Психея, в конце концов, вновь обретает любимого, и Амур просит у Зевса разрешения на брак с возлюбленной, а так же добивается примирения жены со своей матерью Венерой. Зевс благословляет влюбленных, и превращает девушку в бессмертную богиню Психею. Так соединились на веки любящие сердца и, согласно мифу об Амуре и Психее, у них родилась дочь, которую назвали Наслаждение.
Легенда о Психее - не единственная история любви в древней мифологии.
Другая легенда рассказывает о Махаоне, сыне бога Асклепия, унаследовавшем от отца искусство врачевания. Как претендент на руку прекрасной Елены, Махаон участвовал в осаде Трои. В одном из сражений он погиб, и душа его превратилась в бабочку с крыльями нежно-желтого цвета с изящным черным рисунком. Бабочка Махаон и сейчас один из самых распространенных видов бабочек в нашей стране.
Также маленькой беззащитной бабочкой с крылышками серебристо-голубого цвета стала душа Икара, дерзнувшего взлететь высоко к солнцу.
С древнейших времен людей восхищала красота, грация и хрупкость бабочек. Невероятная загадка их рождения в процессе превращения из гусеницы в куколку, а из малоподвижной куколки в беспрестанно порхающую бабочку, давала людям повод и располагала к мечтам. Бабочкам приписывали невероятные романтические качества, и связывали с такими важными для всех понятиями, как любовь, счастье, смерть.
Миллионы прекрасных созданий живут на нашей огромной земле, одних мы встречаем каждый день, а других можем увидеть только на картинке, бабочки дарят нам красоту и красивые сказки.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 14-08-2013, 16:16
14-08-2013, 16:16 by АлисияПросмотров: 3 378Комментарии: 8
+5

Ключевые слова: Бабочка легенды красота Психея боги Махаон Икар

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Cypka
14 августа 2013 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Интересно, мне понравилось +++++++++++++++++
  
#2 написал: Филипп Лафреск
14 августа 2013 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 305
Мне понравилось.++++++++
 
#3 написал: Ulka Ulka
14 августа 2013 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
Здорово ))))))))))))))
+
  
#4 написал: °°°SkAzKa°°°1
14 августа 2013 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 589
Я вроде в школе чет подобное читала, вроде бы ...
++++++++++++++++
  
#5 написал: апрель
14 августа 2013 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Эх...хороша греческая мифология !))
    
#6 написал: lor4ik
15 августа 2013 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
интересно + + + + + + + + + + + + + + +
           
#7 написал: koshak
17 августа 2013 09:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 427
Комментариев: 629
Не плохо, мне понравилось ++
           
#8 написал: Алисия
17 сентября 2013 15:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
°°°SkAzKa°°°1,
Нет, в школе Вы не могли бы такого прочитать, потому что сейчас не правда, как говорят в учебниках написано, и ещё этого не доказали учёные. Но, то что написано, такое возможно!)
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.