Легенды Лондона

Черная собака

Свою экскурсию по Лондонским городским легенда уместно начать с печально известной тюрьмы Ньюгейт. Располагавшееся в центре Сити, на перекрёстке Ньюгейт-стрит и Олд-Бейли, здание было не только прекрасным примером английского неоклассицизма работы архитектора Джорджа Данса младшего, но и символом печальной участи всех, преступающих закон. В полном соответствии со своим предназначением оно поражало массивным рустом, создававшим атмосферу мрачности и уныния. Хотя здание Данса не было оригинальным, именно оно отложилось в народной памяти; сама тюрьма функционировала аж с 1188 года.
Неудивительно, что именно Ньюгейтская тюрьма оказалась в народном сознании местом обитания одного из самых кошмарных монстров средневекового Лондона. Долгое время заключённые жаловались на преследовавшего их мистического черного пса — не то призрака, не то дьявола во плоти.
Бесформенное чёрное тело спрыгивает со стены, пробегает по двору и растворяется в воздухе. Нет, это не соседский доберман — добропорядочные англичане не отпускают собак с поводка, если это не собака Баскервилей.
Лежащая в основе легенды история проста. Считается, что во времена правления Генриха III, когда в стране свирепствовал голод, не обошёл он стороной и несчастных заключённых. А когда в тюрьму, полную головорезов, убийц и воров, поднаторевших в искусстве постоять за себя, попал обвинённый в чёрной магии учёный, искушение было слишком велико. Хотели кушать — и съели доктора Ди. Говорят, каноники на вкус как каплуны, а учёный, видно, показался собачатиной, хотя, как рассказывает баллада XVI века, обед заключённые хвалили. Однако о своей гастрономической неадекватности им быстро пришлось пожалеть, так как ночью появилась огромная чёрная собака, сочившаяся кровью, в которой сокамерники признали давешнего чернокнижника, и принялась мстить. Кто-то умер со страха, кого-то разорвали на части. Остальные перепугались до такой степени, что перебили охрану и сбежали.
С тех пор тюрьма перестраивалась несколько раз, а её заключёнными побывали Даниэль Дефо, капитан Кидд и сэр Томас Мэлори. В конце концов (в 1904 году) здание снесли, и на его месте ныне стоит Центральный суд, более известный как Олд-Бейли (по названию улицы). И всё же след истории тут не обрывается: одним из заключённых в своё время был Уильям Пенн — тот самый квакер, который основал штат Пенсильвания. Совпадение или нет, но благодаря отцу-основателю в штате существует специальный закон против бешеных чёрных собак.

Зловещий автобус

Погожим утром 1934 года, проезжая по Cambridge Gardens, машина внезапно вильнула в сторону и врезалась в стену. Удар был достаточно силён, и водитель скончался мгновенно.
Причины, по которым водитель не справился с управлением на простом и ровном участке дороги, да ещё и при самых благоприятных погодных условиях, назвать трудно: водитель был трезв, и поломок в машине не было. На ум приходит «Кристина» Стивена Кинга, впрочем, к тому моменту ещё не написанная. Зато, кто-то из очевидцев вспомнил, что видел странный автобус под номером 7, который появился из ниоткуда перед незадачливым водителем и столь же внезапно растаял в воздухе после аварии.
С тех пор автобус появлялся в этих местах с завидной регулярностью, будто и впрямь по какому-то неведомому расписанию. И хотя в последние годы его уже не видели (последнее свидетельство от 1990 года), это не помешало жителям района с выходом «Гарри Поттера» предположить, что таинственный автобус — не что иное, как волшебный Хоггвартский экспресс.
Не знаем, перешёл ли его невидимый водитель на автоматическую коробку передач, но если вы всё же решили увидеть автобус после столь долгого перерыва, на всякий случай обходитесь в этот день без автомобиля.

Сверхъестественный замёрзший цыплёнок

Теперь нам предстоит отправиться в лондонские пригороды, конкретно в район Хайгейт, неподалёку от Хэмпстеда. Однажды морозным вечером в апреле 1626 года великий Фрэнсис Бэкон, сказавший: «Смерть так же естественна, как и жизнь», решил изобрести холодильник. Он купил цыплёнка, убил и ощипал его, а затем набил тушку снегом. Правда, нехитрый опыт закончился для исследователя плачевно: в результате он простудился сам и умер. Ну а холодильник — для охлаждения пива, конечно — был изобретён Карлом Линде два века спустя, в 1877 году. Впрочем, это к делу не относится.
Жалко, конечно, великого Бэкона, но персонажем легенды стал вовсе не он, а несчастный цыплёнок. Пропав на 300 с лишним лет, он вновь объявился во времена бомбардировок Лондона фашистами. Кто-то из дежурных, загонявших зазевавшихся граждан в бомбоубежище, увидел парящую ощипанную курицу, зачем-то набитую снегом, и уже предвкушал ужин — на войне, как известно, не до мистики — но курица неожиданно растворилась. Видимо, внимание пришлось цыплёнку по душе: после его неоднократно видели в 1960,1970-е годы.
Впрочем, теперь, в обществе переразвитого потребления, мы уже не знаем, как выглядит ощипанная наскоро курица, поэтому и не узнаём её.

Хайгейтский вампир

Пусть единственный встретившийся вам в Хайгейте цыплёнок продавался в McDonalds, покидать живописный район ещё рано.
Но эта легенда интересна тем, что появилась достаточно давно (до «Сумерек»), но всё же в наше время (после «Дракулы»). Значительно после Дракулы — в 1970-е годы. Некто Дэвид Фаррант, проведя ночь на Хайгейтском кладбище, опубликовал в газете Hampstead and Highgate Express статью. Фаррант рассказывал, что в конце XVIII века из Валахии в Англию был доставлен гроб с телом вампира — некого средневекового воина, занимавшегося чёрной магией.
И хотя статья как-то уж очень походила на шутку над прославленным творением Стокера, ею заинтересовался ещё один энтузиаст и провозглашенный охотник на вампиров, Шон Манчестер. Как известно, если чем-то интересуются уже двое, значит феномен есть. В результате, оба джентльмена долгое время занимались гробокопанием, ночными бдениями на кладбище и осыпаниями друг друга публичной бранью, привлекая тем самым немалое внимание прессы и став примером скорее медиасенсации, чем городской легенды.
Сходились горе-ванхельсинги только в одном — на Хайгейтском кладбище действительно живёт вампир (впрочем, там же обосновались и сатанинские культы, и привидения, и уже просто всё, что в голову взбредёт). Общественность уведомили, что Фаррант и Манчестер, так и не поделив неубитого вампира, сойдутся в магической дуэли в пятницу, 13 апреля 1973 года, но этого так и не произошло. А в 1974 году Фарранта посадили в тюрьму за те самые акты вандализма, которые он выдавал за действия сатанистов.
С тех пор он успел выйти на свободу и теперь радует поклонников альтернативной истории Хайгейтского кладбища материалами собственного сайта .

Полтергейст на Кок-Лэйн

После мрачных катакомб лондонской канализации самое время подышать свежим воздухом, и позволить взгляду отдохнуть на архитектурных красотах. Вернёмся в центр города, на рынок Смитфилд, в двух шагах от впечатляющего своими масштабами (особенно после канализации) собора Святого Павла. Впрочем, посмотреть мы пришли вовсе не на творение сэра Кристофера Рена, а не неприметную улочку Кок-Лэйн, затерявшуюся между Гилтспур-стрит и Сноу Хилл.

В 1762 году в доме номер 33 на Кок-Лэйн жили Уильям Кент с молодой и красивой любовницей Фанни, сестрой его скончавшейся жены. Владельцем дома был некий Уильям Парсон, который занял у своего съёмщика денег, а отдавать отказался.
Однажды Кент отправился куда-то по делам, а любовница и его дочь от предыдущего брака Элизабет остались одни. Ночью их разбудили подозрительные звуки — Фанни была убеждена, что это мёртвая сестра предупреждает её об опасности. Когда Кент вернулся, они спешно съехали с квартиры, но это не помогло. Через несколько недель Фанни внезапно скончалась, ну а рационально настроенный Кент начал процесс против Парсона, обвинив его в отравлении. Элизабет же утверждала, что видит теперь уже мёртвую Фанни, которая разговаривает с ней стуками, шуршанием и другими необъяснимыми звуками.
История Кок-Лэйнского полтергейста получила большой общественный резонанс. Колоссальное количество зевак, собиравшихся под окнами дома в надежде самим услышать стуки и стоны, специальную комиссию по расследованию инцидента возглавил видный скептик, поэт и критик доктор Сэмюэл Джонсон; всё это привело к тому, что феномен Кок-Лэйн прочно вошёл в английскую культуру вообще и лондонский фольклор в частности. Вызвавшая крупный спор между методистами и протестантами, история запечатлена сразу в нескольких викторианских романах; внимание ей уделил даже Чарльз Диккенс.

Источник : http://www.fashnblog.ru/


Новость отредактировал Mr.Bubble - 7-09-2010, 22:01
7-09-2010, 16:22 by ШреддерПросмотров: 20 587Комментарии: 4
+8

Ключевые слова: Вампир полтергейст черная собака

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: черная в полосочкуl
10 сентября 2010 17:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
случай про общипанную курицу порадовал... такого призрака даже я бы не испугалась... хD
   
#2 написал: RipKa van Winkle
18 сентября 2010 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 157
Вау...Бранящиеся ванхельсинги...Это нечто! +
#3 написал: Ангел Лина
3 марта 2013 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Меня про курицу тоже улыбнуло wink бедный цыпленок,какой же казнью его замучили,что он теперь упокоиться не может?
  
#4 написал: ahessa22
27 марта 2013 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 627
bad неинтересно
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.