Русалки

Эту историю рассказала мне моя прабабушка.

Дело происходило в деревне. Жила семья и, как полагается в старые времена, в семье было много детей. Четыре мальчика и четыре девочки. Ребята помогали отцу в поле, а девочки по хозяйству. Так бежали годочки и дети выросли.

Стали к девочкам хлопцы свататься. К младшей Галочке стал ходить сын богатых купцов. То бусы подарит, то брошь, а один раз принес гребень для волос. Гребень тот весь в камнях был, да в бусинах ярких. Родители видя, что парень не скупитсяна подарки и глаз с их доченьки не сводит, дали согласие на их свадьбу.

Дни стали проходить в приятных хлопотах о свадьбе. Все в семье радовались за Галочку, кроме её старшей сестры. Маришка очень завидовала - как же так, она старшая, а к ней не сватаются. Да ещё этот гребень ей не давал покоя, уж так ей хотелось его получить.

Незадолго до свадьбы пошли все сестры на речку купаться и погадать.

Позже никто из сестер не смог объяснить происходящее. Когда Маришка зашла в реку, все вокруг забурлило, вода закипела, запенилась. Вдруг Галочку подбросило в воздух. Только она упала в воду, как вокруг неё образовался водоворот, который и утащил её под воду.

Пытались найти Галочку, но где уж там, река глубокая, течение. Так и похоронили пустой гроб.

Конечно, свадьбу отменили. Но на следующий день после похорон пришёл купеческий сын и попросил гребень обратно. Когда же вынесли его подарок, он отдал его Маришке и сказал, что свататься к ней пришел.

Родители в отказ, а Маришка заявила, что ежели не пустят замуж немедленно - она утопится!

Делать нечего. Стали готовиться к свадьбе.

Маришка ходила счастливая и гребень из волос не вынимала.

А жених её сох с каждым днем, пока совсем высох. Не дожил до свадьбы двух дней.

Маришка, узнав о беде, побежала к реке. Зайдя в воду, стала кричать, что был уговор, что она отдала сестру, чтобы получить жениха.
В этот момент вода закипела и Маришку утащило на дно.

Позже рыбаки стали говорить, что частенько видят вдалеке, на камнях, силуэты двух девушек и слышат грустные песни под утро, которые звучат над рекой и тогда у них хороший клев.

А девушки перед свадьбой идут к реке, плетут венки. кладут в них гребень и пускают по воде. Чтобы и их нечистая не забрала.


Новость отредактировал A.Norton - 20-07-2018, 21:48
Причина: Стилистика автора сохранена.
20-07-2018, 21:48 by EseniaПросмотров: 2 327Комментарии: 9
+15

Ключевые слова: Деревня сестры зависть сделка утопление свадьба смерть расплата русалки легенды авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
20 июля 2018 22:17
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Красивая легенда, единственное что непонятно, с какой нечистой сестра договорилась насчёт жениха... +
                                      
#2 написал: Ерема
20 июля 2018 23:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (65|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
Добрая сестричка, что ещё тут сказать....++++++++
#3 написал: Asheera
21 июля 2018 02:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Очень красивая легенда!
Тем, кто любит такой фольклор, советую посмотреть фильм " Букет" Франтишека Брабеца.

Я вот расскажу реальную историю: у сослуживицы сын служил микробиологом на корабле, пробы воды брал для анализов. Он поведал матери, что в северных водах творятся чудеса- у Соловецких островов экипаж видит периодически русалок, этакие белые сгустки, сидящие на деревьях у берега и странные песни.
У моряков негласный протокол: уходить с палубы и пересиживать, пока нечистая мерещиться не перестанет. И болтать об этом нельзя, к беде, смерть кликать на себя. Будешь спрашивать у моряков- получишь по шее. Биолог вот только матери своей рассказал, а я своими расспросами про мистику эту историю и вытянула.
  
#4 написал: зелёное яблочко
21 июля 2018 07:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 917
Цитата: Asheera
северных водах творятся чудеса- у Соловецких островов экипаж видит периодически русалок, этакие белые сгустки, сидящие на деревьях у берега и странные песни.

Любопытно как.
А по легенде скажу: глупая Мариша. Видать не знала, что с нечистой честного уговора не бывает.
               
#5 написал: DRUID
21 июля 2018 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Asheera
Тем, кто любит такой фольклор, советую посмотреть фильм " Букет" Франтишека Брабеца.


Посмотрю обязательно, спасибо за совет.

За легенду+++
   
#6 написал: Asheera
21 июля 2018 14:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: DRUID
Посмотрю обязательно, спасибо за совет.

Лучше вечером, в темноте, чтобы никто не отвлекал 45
  
#7 написал: Космонасть
24 июля 2018 20:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Цитата: Asheera
Очень красивая легенда!
Тем, кто любит такой фольклор, советую посмотреть фильм " Букет" Франтишека Брабеца.

Я вот расскажу реальную историю: у сослуживицы сын служил микробиологом на корабле, пробы воды брал для анализов. Он поведал матери, что в северных водах творятся чудеса- у Соловецких островов экипаж видит периодически русалок, этакие белые сгустки, сидящие на деревьях у берега и странные песни.
У моряков негласный протокол: уходить с палубы и пересиживать, пока нечистая мерещиться не перестанет. И болтать об этом нельзя, к беде, смерть кликать на себя. Будешь спрашивать у моряков- получишь по шее. Биолог вот только матери своей рассказал, а я своими расспросами про мистику эту историю и вытянула.

Люблю такие Истории,вот бы в ИиЖ оформили.
       
#8 написал: Asheera
24 июля 2018 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Космонасть, к сожалению, не знаю подробностей, чтобы на полноценную историю потянуло.
  
#9 написал: Минди
26 августа 2018 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Ничего себе сестрица. А "Букет" я смотрела. очень страшно! ++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.