Легенда о Краковском драконе

Давным-давно, когда не было еще никакого замка на Вавельском холме и не было никакого города Кракова, а только несколько деревень, где скромно жили люди, старожилы рассказывали, что в пещере у подножия холма живет огнедышащий дракон. Но он не показывается на свет, и потому вход в пещеру давно зарос густым кустарником. Однако никому не следует лишний раз рисковать и ходить вблизи пещеры, чтобы не пробудить дракона.

Но группа отважных молодых людей не поверила старшему поколению. Они приняли за безрассудство старую историю и вознамерились доказать ее ложность. Вооружившись факелами, они пробрались сквозь заросли ко входу в пещеру. Но, заглянув внутрь, так ничего и не увидели. Однако нельзя было просто так ни с чем вернуться в деревню и они решили двигаться дальше. Вдруг молодые люди услышали глубокое дыхание дракона, но было уже поздно – зверь проснулся. Юноши обратились в бегство, слыша позади рев чудовища и чувствуя спинами его горячее дыхание. Задыхаясь и спотыкаясь, они успели выбраться из пещеры и лишь тогда смогли рассмотреть злые горящие глаза и острые зубы дракона. После долгого сна он был ужасно голоден. И с того дня мира в селениях не стало. Ежедневно дракон находил себе жертву – то овца, то ребенок, то взрослый человек становились его жертвами. Сельские жители назвали отвратительное существо Смок (Smok).

Решив наконец положить конец страхам, самые сильные мужчины, вооружившись топорами и вилами, собрались убить жестокого зверя. Но, услышав приближение людей, дракон вышел из пещеры им навстречу, извергая на своем пути пламя. И мужчины напрасно размахивали топорами – они не могли причинить вреда дракону. Пораненные и обгоревшие в отчаянии вернулись они в свои селения, а многие и вовсе погибли. Дракон же стал лютовать еще сильнее – никто теперь не был в безопасности. Зверь пожирал каждое живое существо, которое видел. И тогда отчаявшиеся люди пришли просить совета как одолеть дракона у мужчины по имени Кракус, который слыл мудрым человеком. Хотя некоторые считали его чудаком, а другие – волшебником: он умел смешивать травы и лечить болезни, все время что-то бормоча себе под нос. Кракус долго думал, но наконец взгляд его прояснился и он сказал: “Ни один мужчина не может убить этого огнедышащего монстра, но победить его можно уловкой”. Он предложил людям возвратиться в свои дома и ждать там, пока они не услышат звуки его рожка. Кракус же придумал следующее: он взял кожу молодого ягненка и заполнил ее смолой и самородной серой. В темноте ночи, пока дракон спал, он отнес это к Вавельскому холму, а сам спрятался среди кустарника на краю реки. Дракон с удовольствием проглотил ягненка, но его содержимое вызвало нестерпимые муки. Задыхающийся от боли, дракон решил водой потушить внутренний пожар от смолы и серы, и пополз к реке. Он пил и пил, и выпил столько, что уже не мог двигаться. Некоторые говорят, что в тот день дракон выпил половину Вислы. Только ничего не помогало – он пил снова и снова и в конце концов лопнул. Кракус же радостно возвестил людей своим рожком о победе над драконом. Радостные люди сбросили тело дракона в реку и предложили Кракусу как своему спасителю управлять ими. И он ответил: “Я буду служить вам искренне все мои дни, и все это время мы будем так же свободны, как сегодня”. Люди процветали все время правления Кракуса. Они построили замок на Вавельском холме, который спасал их от любого врага, а вокруг замка вырос город, который и назвали Краковом – в честь Кракуса. А когда Кракус умер, люди насыпали на его могиле курган, принося землю в собственных руках.

Еще одна легенда о Краковском холме, рассказывает от том, что в пещере жил страшный дракон, который требовал себе в жертву самых красивых девушек. А победить его смог один из сыновей короля Крака, основателя города. А по другой легенде – было это в те времена, когда городом правил князь Крак. Он был мудрым правителем и под его началом город рос и богател. Но однажды появился в Вавельской пещере дракон, из зубастой пасти которого полыхал огонь. Зверь этот регулярно похищал с пастбищ скот, а также не брезговал и неосторожными горожанами, появлявшимися вблизи пещеры. Немолодой Крак сам сражаться с драконом уже не мог и посему бросил клич: каждый желающий, одолевший дракона, получал в награду королевскую дочь и полкоролевства. Вскоре отовсюду потянулись в город смельчаки, но ни один из них не смог одолеть зверя. И в тот момент, когда жители Кракова совсем потеряли надежду, появился щуплый парнишка – ученик сапожника по имени Скуба, который и не собирался сражаться с мечом в руках. Скуба действовал хитростью – он зарезал барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. Дракон съел приманку и стало ему совсем плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы. Пил и пил, пока не лопнул. А Скуба из шкуры дракона сшил множество красивых сапог. В память о князе Краке горожане насыпали холм. Ну а о драконе напоминает известняковое изваяние, время от времени дышащее огнем, выставленное у входа в Кафедральный собор Вавеля.


Новость отредактировал VENDETTA - 1-03-2011, 12:41
1-03-2011, 11:46 by ArwenПросмотров: 6 385Комментарии: 9
+7

Ключевые слова: Город пещера дракон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
1 марта 2011 12:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Бедный дракончик, лучше бы на месте взорвался чем так мучится =( +
                
#2 написал: valenti
1 марта 2011 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 993
+
   
#3 написал: Gelius
1 марта 2011 13:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-2)
Публикаций: 9
Комментариев: 280
самые сильные мужчины, вооружившись топорами и вилами, собрались жестоко убить зверя.


Скорее так)
#4 написал: elche27
1 марта 2011 14:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Молодец! +
                
#5 написал: Core
1 марта 2011 14:55
0
Группа: Администраторы
Репутация: (628|0)
Публикаций: 495
Комментариев: 2 541
!! +
                       
#6 написал: MissVamip
1 марта 2011 18:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 324
+++++
 
#7 написал: Hearvey
1 марта 2011 18:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
была в Кракове и видела этого дракона) хорошая легенда.
#8 написал: aleksander.sumatohin
1 марта 2011 18:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 117
Красивая легенда,плюс.
#9 написал: †Fully Alive†
20 апреля 2011 21:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
я долгое время жила в Кракове, все эти легенды с детства знаю) хорошо переведена)
Miasto kroli- najpiekniejsze miasto moim zdaniem). за историю +
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.