Цверги

Цверги - существа, подобные карликам, природные духи в древнеисландской, германской и скандинавской мифологии.
Их называли черными альвами, в противоположность белым альвам. Легенды повествуют, что в незапамятные времена цверги были червями в теле огромного великана Имира, из которого был сотворен мир.
В "Старшей Эдде" говорится, что они были созданы из крови и костей богатыря Бримира, который, вероятно, являлся тем же самым Имиром.
Цверги обитали в земле и камнях, они боялись солнечного света, превращавшего их в камень, во владение им была отдана земля Нидавеллир. Эти существа были очень искусны в разных ремеслах, они создавали волшебные изделия для богов: молот Мьёлльнир, копье Гунгнир, золотые волосы Сив, ожерелье Брисингамен, корабль Скидбладнир и др.
Из пчелиного меда и крови поэта и мудреца Квасира эти существа сотворили священный мед поэзии - им боги мазали губы новорожденному, которому предначертано в будущем слагать стихи.

Цверги — искусные мастера-ювелиры и кузнецы, обладавшие магическими знаниями и волшебством.
Альвис — мудрый цверг, сватавшийся к дочери бога Тора Труд и хитростью Тора превращённый в камень.
Андвари — создатель магического кольца силы и сокровищ Нибелунгов из похищенного им золота рейнских дев.
Двалин — выковал копьё Гунгнир, корабль Скидбладнир и золотые волосы для богини Сив.
Брокк и Эйтри — создатели вепря Гуллинбурсти с золотой щетиной для бога Фрейра.
Альфриг, Двалин, Берлинг, Грер - создатели ожерелья Брисингамен
Галар и Фьялар — изготовители «мёда поэзии» из крови убитого ими мудрого человечка Квасира.
Сидри — выковал молот Мьёллнир и создал кольцо Драупнир.
Цверги Аустри, Вестри, Нордри, Судри - поддерживают небо по четырем сторонам света (земли).

6-11-2010, 13:33 by БагирнаПросмотров: 4 248Комментарии: 4
+2

Ключевые слова: мифология карлики

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лютиэн
8 ноября 2010 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Интересно очень, +
  
#2 написал: Mumla Suomi
2 апреля 2013 22:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++
           
#3 написал: Lemur
24 декабря 2013 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Интересно, но надо их в легенды. +++ Да и читала про них в серии книг Солнце цвета..., в этих книгах герои как раз в ходе своих приключений встречались с ними.

Цверг.
         
#4 написал: Elena-lvs
15 июля 2015 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Это че из игры какой то?
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.