Медведь

Собратья по охоте в выходные мишку завалили. Потеряли, правда, двух собачеков. Одного косолапый сразу насмерть задавил, а второму так прокусил бедро, что тот, несмотря на все усилия хозяина, истёк кровью.
Сразу вспомнили несколько недавних случаев, когда от лап и зубов медведей пострадали уже люди. В том числе электрик в Тюменской области, которого осенью 2014 года обозлённый медведь стащил со столба и оторвал голову; охотник из Карпинска, переживший тот же ужас от встречи со зверем в октябре 2015, что и герой Ди Каприо в фильме «Выживший», и чудом оставшийся в живых… А также другие, уже подзабывшиеся, подобные эпизоды.

Конечно, ничего необычного в нападениях медведя на человека нет. Это всегда происходило и будет происходить в дальнейшем. Жизнь есть жизнь. Но, надо признать, что провокатором этих трагедий в подавляющем большинстве случаев оказывается гомо сапиенс. Когда по неопытности, а когда по ничем не обоснованной самоуверенности и наглости. Живя в комфортных цивильных условиях, человек расслабляется и, попадая на природу, по привычке продолжает чувствовать себя пупом земли. Чем совершает роковую ошибку. Входя в лесные и таёжные дебри, надо понимать, что ты не дома, а в гостях. Причём в гостях у весьма уважаемого хозяина. К тому же, хозяина всемогущего, а в чём-то и мистически загадочного.

Одним довольно страшным и странным случаем в продолжение этой темы хотелось бы поделиться…

Года два назад по осени охотились мы в верховьях Чусовой. Продвигаясь по береговым горным склонам, наткнулись на странное сооружение для таких мест. Это была сваренная из швеллеров, уголка и арматурин наблюдательная вышка с четырёхэтажный дом, в виде прямоугольного конуса. Наверх конструкции вела узенькая лесенка, начинавшаяся метрах в полутора от земли. А на самой маковке располагалась небольшая смотровая площадка без крыши. Вместо пола также был наварен арматурный пруток.
Заметно проржавевшая железная громадина выглядела очень странно среди высоких деревьев в таком глухом и безлюдном месте.
Местный охотник, который сопровождал нас, рассказал, что вышка эта стоит тут со времён царя гороха и назначение её точно не известно. Возведена в далёкие времена то ли для наблюдения за лесными пожарами, то ли в качестве маяка для речных сплавщиков, то ли ещё зачем… В любом случае, в настоящее время ни одну из этих функций она бы не смогла выполнять, так как разросшиеся вокруг сосны уже закрывали обзор со смотровой площадки.
Стоял, короче, шедевр архитектурной мысли посреди густого леса всеми позабытый-позаброшенный, являясь единственным напоминанием о пребывании когда-то в этих местах человека.
Вот историю пятнадцатилетней давности, связанную с вышеозначенной железной вышкой, нам и рассказал провожатый - местный охотник.

Тогда, в самом начале 2000-х, появились в здешних краях два ушлых мужичка. Представлялись охотниками-любителями, а на поверку оказались профессиональными ловцами животных для частных зоопарков и передвижных цирков-шапито. У этих и им подобных ребят работёнки всегда хватает. Ибо в самостийных зверинцах и бродячих цирках зверушки "выздоравливают", как мухи, так что требуется постоянное обновление поголовья.
Вот эти двое звероловов договорились каким-то образом с местным лесничим, и тот начертил им координаты обитания медведицы с парой медвежат-полугодков. А также дал негласное добро на уничтожение мамаши и пленение обоих зверёнышей. Ну а как иначе? С лесничим не поспоришь, он же тут царь и Бог!

В вечер перед ранним утренним выходом на промысел старший из пришлых звероловов, Митрич, за бутылочкой водочки похвастался перед лесничим своим многолетним опытом добычи разнообразного зверья. Объездил, мол, все лесные угодья России-матушки. И специализация у него серьёзная – мишки бурые. Вернее, медвежатки. Обычно вылавливал их в августе-сентябре. И технологию свою фирменную даже выработал. После того как мать-медведицу отстреливали, медвежата, конечно, разбегались по зарослям. Но потом, через несколько часов, скуля, всё равно возвращались к оставленной на месте туше. А звероловы приходили на другой день и сетками ловили вернувшихся к телу матери медвежат.
Чтобы не тащить на себе довольно тяжёленьких медвежат-полугодков, Митрич и тут проявил свои рационализаторские способности. По его заказу на одном из заводов ему наштамповали специальных колец с защёлкой из прута-нержавейки. Острым концом такого кольца протыкалась носовая перегородка осиротевшего медвежонка, и потом он своим ходом на верёвочке за Митричем шёл до места погрузки в транспорт. Боль от кольца в носу не давала несчастным пленникам удрать от своего мучителя в спасительные кусты.
Лишь однажды, по молодости ещё, в трёх тыщах километрах от здешних мест в лесах под Братском окарался-таки Митрич. Медвежонок попался уж очень героический. Вместо того, чтобы следовать на привязи за человеком, кинулся в атаку, прокусив до кости руку и ногу. От неожиданности мужик даже упал, выпустив привязь. Освободившийся пострел тут же был таков. Так и удрал с длинной верёвкой и кольцом в носу. Погоня удачи не принесла. Тогда долго искать зверёныша не стали, плюнули и со вторым медвежонком пошли дальше своей дорогой…

Короче, наутро поднялись ловчие и двинулись в указанном лесничим направлении. Ушли и сгинули. Как сквозь землю провалились. Через неделю, когда мужики так и не появились, послал лесничий в те нехоженые края двоих лесников поискать следы пропавших. И следы отыскались. Только уж очень грустные.

Сначала собаки вывели на разодранный труп помощника Митрича. У того была вырвана половина грудной клетки вместе с рёбрами. Поодаль валялось ружьё. С двумя пустыми гильзами в стволах. Когда пошли дальше за заливающимися лаем собаками, обнаружили ещё более страшную картину.
На вершине зарастающей лесом горы над берегом Чусовой, на той самой железной вышке, на самом верху, лежала сжавшаяся в комок человеческая фигурка. Прямо на арматуринах смотровой площадки. Человек был мёртв.
А внизу, на земле под вышкой, распласталась туша огромного, седого от старости медведя-великана. Тут же валялся и карабин горе-добытчика с отломанным прикладом.
По следам лесники восстановили картину разыгравшейся таёжной трагедии…

Звероловы были выслежены и атакованы со спины старым самцом-медведем. Несмотря на внезапное нападение, помощник Митрича успел дуплетом засадить обе пули в зверя в упор. Но ранил не смертельно. Эта короткая схватка позволила Митричу оторваться на небольшое расстояние и тоже произвести несколько выстрелов из карабина. Две пули достигли цели, только огромного взбешённого медведя не остановили.
Но мужик успел всё же добежать до спасительной железной вышки и, бросив оружие, вскарабкаться по лесенке на верхотуру, куда зверь не мог взобраться.
В ярости мишка отгрыз приклад у карабина и, тяжело раненый, остался караулить неприятеля до конца. Хотя медведь был очень старый, со сточенными и больными клыками, худой, но, по рассказам лесников, мог бы выжить, если б не сидел упорно под вышкой, а ушёл за пищей, водой и лечебными травками в лес. Но зверь сознательно выбрал другой вариант развития событий, который привёл к гибели обоих.

Митрич умер от обезвоживания и холода, просидев несколько сентябрьских суток на продуваемой всеми ветрами железной площадке. А медведь - от полученных серьёзных ранений.
Какая причина заставила зверя с таким маниакальным упорством травить своего врага - одному лешему известно. Но вот что поразило лесников, а потом и лесничего, которому обо всём рассказали. Про существование престарелого мишки никто из них до этого страшного случая даже не подозревал. Так-то ведь все особи на учёте. Значит, пришлый бродяга. И совсем недавно здесь появившийся.

А самым странным было другое. Когда лесники внимательней осмотрели оскаленную огромную медвежью морду, повернутую вверх и не спускающую со своего врага выклеванных птицами глаз, то с удивлением обнаружили вросшее в переносицу зверя небольшое кольцо из нержавейки с хитрой защёлкой. Точно такое же, как несколько других, обнаруженных в кармане у спущенного на землю скрюченного трупа Митрича…

21.12.2016


Новость отредактировал Оляна - 22-12-2016, 15:38
Причина: Изменён раздел.
22-12-2016, 15:38 by V.V.PukinПросмотров: 7 310Комментарии: 15
+31

Ключевые слова: Лес кольцо зверолов охота медвежонок ружьё карабин случай в тайге опасный лес трагедия на охоте авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: alex.kuzmenko2017
22 декабря 2016 16:26
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Неплохая история, только я очень долго себе представлял "прямоугольный конус"... это из ряда "квадратный шар"? 418
  
#2 написал: Kreisleiter13
22 декабря 2016 18:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Вот и отомстил косолапый вредителю. +++
   
#3 написал: Кода
22 декабря 2016 20:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Цитата: alex.kuzmenko2017
только я очень долго себе представлял "прямоугольный конус"... это из ряда "квадратный шар"? 418

Видимо, усечённая трапеция имелась ввиду.

Очень понравилась история, стиль изложения заслуживает отдельной похвалы! Спасибо автору за доставленное от прочтения удовольствие!
Но, это, разве вымышленная история? Как по мне, вот таких историй и не хватает в "...из жизни".
 
#4 написал: Серебряная пуля
22 декабря 2016 21:29
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Плюс. История похоже основана на реальных событиях. Даже в посёлке где я росла, был похожий случай: двое мужчин за грибами пошли, и нарвались на медведя, один полез на дерево, второй впал в ступор. Медведь у остолбеневшего мужика стал корзину забирать, но тот скорее от шока, не смог разжать кулак, одним ударом лапы, медведь снес мужику голову, а второй на дереве сошол с ума. У нас в посёлке при коммунистах порядок был и на медведей не охотились, но после убийства человека на этого медведя была охота. А так ходили по тем местам, по грибы, медведи очень редко нападают. Даже сталкивались с медведем, мимо прошол, а мы бежали в панике. Все знали, что зверь мстительный и всю жизнь проходя сотни км. может преследывать охотника за смерть сородичей, таких историй не мало.
                
#5 написал: Tigger power
22 декабря 2016 23:22
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Интересная, жуткая история, как всегда автор порадовал стилем изложения, я рада, что история творческая, почему то медведей жалко, а людей не очень, хотя они знали куда шли, плюсище
            
#6 написал: Bop4yn
23 декабря 2016 00:04
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: alex.kuzmenko2017
Неплохая история, только я очень долго себе представлял "прямоугольный конус"... это из ряда "квадратный шар"?

Нееет))) Это в геометрии называют пирамидой, ну, а тут, так)))
Цитата: Кода
Но, это, разве вымышленная история? Как по мне, вот таких историй и не хватает в "...из жизни".

Именно вымышленная. Потому что "вымышляют их охотники или туристы у костров в тайге и они очень похожи на правду.
Цитата: Серебряная пуля
Медведь у остолбеневшего мужика стал корзину забирать

Зачем медведю, который живёт в лесу полному грибов, забирать корзину у человека? Так, чтобы докопаться? Медведь в сытое время избегает человека, если не ранен или, если человек не покусился на его добычу.
Отличная история. Напомнила старый фильм - "Злой дух Ямбуя" Но в фильме хоть в названии мистика есть. Хотя... Если мы дошли уже до нужного раздела, то плюс однозначно. Только мистики добавить надо, они могут быть мистичными. Плюс.
           
#7 написал: Lynx
23 декабря 2016 00:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Сколько жила на Урале, не трогали там медведей. И кстати! Я вас наверное подсеку на вранье. Со столба медведь голову мужику не раздирал, не снимал его. Вы наверное, видео посмотрели, где на ферме Мулланурова нашенской медведь докопался до мужика на столбе. Вон видео ходит по сети. Там мужик снимает технику и цепляется медведя с мужиком. Вы наверное от эмоции наваяли такую стори. Медведи рассудительные и умные животные. Бешеные они бывают, как их разбудят, по весне и матери. Но вот мужик со столбом, это фишка нашего Красноуфимска. Мужик живой)
                  
#8 написал: Серебряная пуля
23 декабря 2016 03:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Bop4yn
Цитата: alex.kuzmenko2017
Неплохая история, только я очень долго себе представлял "прямоугольный конус"... это из ряда "квадратный шар"?

Нееет))) Это в геометрии называют пирамидой, ну, а тут, так)))
Цитата: Кода
Но, это, разве вымышленная история? Как по мне, вот таких историй и не хватает в "...из жизни".

Именно вымышленная. Потому что "вымышляют их охотники или туристы у костров в тайге и они очень похожи на правду.
Цитата: Серебряная пуля
Медведь у остолбеневшего мужика стал корзину забирать

Зачем медведю, который живёт в лесу полному грибов, забирать корзину у человека? Так, чтобы докопаться? Медведь в сытое время избегает человека, если не ранен или, если человек не покусился на его добычу.
Отличная история. Напомнила старый фильм - "Злой дух Ямбуя" Но в фильме хоть в названии мистика есть. Хотя... Если мы дошли уже до нужного раздела, то плюс однозначно. Только мистики добавить надо, они могут быть мистичными. Плюс.

Редко, но Не никогда. Нарвались. Медведь не то чтобы нападал, многие тогда недоумевали: "Ну на кой, он пустился тянуть корзину на себя? И тянул пока медведь не треснул?"- спустя столько лет, думаю: это очевидно- шок. Медведь снёс голову играючи, молодой медведь. Ещё страшно медведицу с медвежатами встретить, тоже в такой период агрессия у неё повышена,защищает потомство и лучше не набредать, набрёл- ретируйся незаметно. Ну и считалось если человека уже убил, то уже не остановится. Бывают всякие случаи:На один удалённый воен. объект шатун повадился голодной зимой, и начал попрошайничать, матросы повадились кормить. Заговор был раскрыт, кормили до конца зимы.
                
#9 написал: Летяга
23 декабря 2016 07:24
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Индиго
Я вас наверное подсеку на вранье

История в творческом разделе. Прекращайте Автора травить))
Плюсану историю. И за торжество "звериной справедливости", и за почти "кольцевой" сюжет.
                                 
#10 написал: акжана
23 декабря 2016 08:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Митрич с напарником, конечно творили беспредел. Тут судьба вновь столкнула с тем самым мишкой, который пострадал от них и расставила все точки. Многие детали рассказа очень реалистичны, возможно, что сюжет имел жизненную основу, особенно про кольцо с защелкой просто полный садизм со стороны Митрича.
Плюс! Отлично изложена, сюжет интересный, нравственный
   
#11 написал: Karl Georglin
23 декабря 2016 10:39
-9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 254
Как всегда. Слишком предсказуемо как фильмы про супергероев, от места где убежал медвежонок становится понятно что будет дальше - плохой дядя получит атата, а афтар плюсики и благодарность от в который раз одураченных читателей. Главная странность что есть такие, которые упорно будут такие вот баечки выдавать за правду, пусть даже и тысячу такого напишут. Если бы хоть сразу пихал в т-ворческие, а не спорил доказывая что те кто не верит в эти пасквили - лохи. В творческих в разы меньше плюсиков и восторженных комментариев.
#12 написал: Kreisleiter13
23 декабря 2016 12:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 530
Цитата: Karl Georglin
Как всегда. Слишком предсказуемо как фильмы про супергероев, от места где убежал медвежонок становится понятно что будет дальше - плохой дядя получит атата, а афтар плюсики и благодарность от в который раз одураченных читателей. Главная странность что есть такие, которые упорно будут такие вот баечки выдавать за правду, пусть даже и тысячу такого напишут. Если бы хоть сразу пихал в т-ворческие, а не спорил доказывая что те кто не верит в эти пасквили - лохи. В творческих в разы меньше плюсиков и восторженных комментариев.

Взяли бы да и изложили в письменном виде хоть одну хорошую историю, а потом уж и про предсказуемость, супергероев и остальную ересь с байками говорили.

   
#13 написал: Fantom2015
23 декабря 2016 15:47
+6
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Вот как ни крути, а человек - это самое страшное животное. Как представлю картину, как медвежатки у тела мертвой матери-медведицы собираются, аж сердце кровью обливается. И самое печальное, что такое имеет место в жизни...
От меня плюс.
  
#14 написал: наборбукв
23 декабря 2016 17:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 39
У нас в Якутии, из-за лесных пожаров, также участились случаи, когда медведи забредают на территорию поселков
#15 написал: Алексей098
11 января 2017 20:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
За историю плюс однозначно. недавно по тв про один случай рассказывали, мужик на охоте медведя ранил. На следующий год этот мужик на тоже место охотится приехал, пока он по лесу шлялся, медведь ему авто разворотил, стекла, крышу , двери. выступал эксперт, сказал что медведь по запаху его авто нашел.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.