Свитер

Когда на 88-ом году жизни тихо и благостно, во сне, почила жена Кузьмы, он растерялся ненадолго. Похоронил, собрал вещи и махнул поездом, а потом на перекладных, в Мезьгу, маленький таёжный посёлок, окружённый лесом и болотами. Давно мечтал от суетной цивилизации на покой уйти, с женой ещё присмотрели это место: чем глубже, тем лучше. Вопреки ожиданиям, посёлок был не так уж и крошечен по меркам малых земель, там даже школа наличествовала, куда Кузьма и устроился сторожем. Тосковать дома в одиночестве не хотел, а сидеть без работы не привык, несмотря на убелённый сединами возраст, стремился быть «на людях». Да вот промахнулся: работа сторожа в ночную смену «ночь через сутки» не предполагала бурного общения – это он понял, выйдя в свою первую смену.
Ознакомить с делами его взялся сменщик и по совместительству завхоз, Семён: приземистый, бородатый по-местному, обстоятельный и немногословный, а по возрасту – в сыновья годится. Быстро обрисовав круг обязанностей, Семен кинул взгляд на календарь и ни с того ни с сего выдал:
- Полная луна сегодня… Ты это… надень, – и кивнул в сторону колченогого стула, на котором любовно расправленный висел растянутый серый свитер.
- Не замёрзну, - усмехнулся Кузьма, разглядывая его с неприязнью: чужой, шерстяной, свалявшийся от долгого ношения. - И… – повёл носом, – псиной попахивает!
- Ты это… - вдруг гневно насупился Семён, - в чужой монастырь со своим уставом не спеши. Надень, говорю, тебе же лучше! Добрый совет.
Кузьма стушевался, не понимая, что не так сказал, а Семён уже вышел за дверь. Через секунду заглянул обратно в каптёрку, буркнул:
- И приёмник до полуночи хотя бы не выключай, там поймёшь…
Когда ушёл, Кузьма пожал плечами: ну, уж конечно, а то со скуки помру в тишине.
Опустела школа. Воцарилась такая тишь, что хоть вой – никто не услышит. По радио звучала только местная, поселковая волна: новости дня и музыка. Кузьма потихонечку обосновался в небольшой комнатке, коротал время за пересмотром фотографий, что нашёл на столе, общие, весь школьный коллектив, и парочка фото его предшественников – Петровича и Серёги. Потом налил себе чайку, до обхода коридоров ещё было время. Хотя чего тут обходить – места глухие, никого постороннего, а свои и не полезут. На свитер поглядывал искоса. Потом с любопытством взял, морщась, рассмотрел: запах от него шёл – «мама не горюй», из чьей-то жёсткой шерсти, весь в заплатках-штопках, очень аккуратных, сделанных почти с любовью. Хмыкнул. А из форточки вдруг пронзительно потянуло холодком, апрель – суровый месяц в этих широтах. Но всё равно заставить себя надеть это Кузьма не мог.
Видимо, в какой-то момент сторож так и задремал сидя, потому что разбудил его звук из приёмника: громкий писк, переходящий в визг почти сирены. И пока мужчина пытался сообразить, писк прервался, и спокойный женский голос возвестил: «Внимание всем! Без пяти минут полночь! Кто не планирует оборачиваться, соблюдайте комендантский час!» Снова писк и тишина. Приёмник будто бы «умер». Кузьма зевнул и поднялся, взял фонарик – пора идти. Пока обувался, пока возился с курткой, стряхивая остатки сна, всё думал: «Куда оборачиваться, какой час?» Неожиданно, где-то далеко в гулких коридорах школы, что-то грохнуло, потом ещё и ещё. Послышались шорохи, постукивания и вроде как голоса. Кузьма встрепенулся. Вероятно, им двигал какой-то бессознательный рефлекс, когда он трясущимися руками схватил и натянул вонючую шерстяную тряпку…
Он с опаской шёл по коридору первого этажа, когда тени выплыли из-за угла, из холла. Много теней, с вытянутыми оскалившимися мордами. А потом показались их хозяева: огромные – метр в холке – матёрые волки. Шли бесшумно, сверкая глазами, наполняли собой коридор. Кузьма вжался в стенку, трясся как осиновый лист. Волки прошли мимо, шумно нюхая воздух (ему почудилось, что учуяв его, страшные гости приняли за своего, будто бы даже улыбались, поглядывая). Рассредоточились по всей школе, и начался шум-гам, бурные игры-скачки, от которых у сторожа кровь леденела в жилах. Он просто замер, стараясь не напоминать о себе, закрыл глаза и беззвучно молился.

Вскоре забрезжил рассвет, в коридорах стояла тишина. Когда ушли таёжные гости – Кузьма со страху не уследил. На подгибающихся ногах он вышел в холл и обомлел: чисто вымытый с вечера пол сейчас был весь в грязных следах… человеческих ног. Сторож так и сел. Таким его и встретил явившийся первым Семён, уважительно пожал руку, поздравил с «боевым крещением». Они долго курили на крыльце, пока зевающая уборщица мыла вестибюль. У Кузьмы на языке вертелось много вопросов, но он молчал. Сменщик понял его без слов.
- Волчий народец, - с уважением произнёс Семён, - постепенно разбавляется нашими, нормально. А некоторые ребятки учились здесь когда-то – вот и ностальгия у них, наведываются по старой памяти. И Петрович с Серёжкой тоже…
- Ты в следующий раз построже-то с ними, - выглянула уборщица, - прикрикни грозно, коли надо, а то вот в кабинете географии парту сломали, скакали там…
- Это дело житейское, - Семён откинул окурок, - мы все уже привыкли. И ты привыкнешь. А может, хочешь глянуть на мир их глазами? Там же всё совсем иначе… свобода…
Прозвучало мечтательно, но Кузьма нервно вцепился пальцами в жёсткую шерсть свитера: ну уж нет, пока такую шкурку поносим!

7-12-2016, 05:27 by TalishaПросмотров: 5 971Комментарии: 21
+43

Ключевые слова: Деревня школа сторож оборотни волки авторская история избранное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Зорро
7 декабря 2016 07:20
+6
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Хорошая история, понравилась! "Волчий народец"- удачный термин, можно было так и назвать.
А как Вы отсчитывали 800 слов? Неужели вручную? noknow
Плюс несомненный.
#2 написал: Кода
7 декабря 2016 08:32
+6
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Рассказ очень понравился. Учитывая заданный объём - просто отлично. Когда из приёмника раздалось предупреждение женским голосом ... было по-настоящему страшно.
Мастерски "оформленный" момент.
Словом - отлично!
 
#3 написал: ана аю
7 декабря 2016 11:00
+6
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Милая такая история! Так и стоят перед глазами задорные скачки серых выпускников. Скучают по школе, солнышки. Плюс!
    
#4 написал: Talisha
7 декабря 2016 12:44
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: Зорро
Хорошая история, понравилась! "Волчий народец"- удачный термин, можно было так и назвать.
А как Вы отсчитывали 800 слов? Неужели вручную? noknow
Плюс несомненный.


Спасибо!
Не вручную, конечно, в ворде есть в Статистике данные, можно смотреть по ходу написания:)

Цитата: Кода
Рассказ очень понравился. Учитывая заданный объём - просто отлично. Когда из приёмника раздалось предупреждение женским голосом ... было по-настоящему страшно.
Мастерски "оформленный" момент.
Словом - отлично!


Благодарю! wink

Цитата: ана аю
Милая такая история! Так и стоят перед глазами задорные скачки серых выпускников. Скучают по школе, солнышки. Плюс!

ага, пришли вот на "встречу выпускников":)
             
#5 написал: Летяга
7 декабря 2016 18:57
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История очень понравилась. Всё внятно, в меру страшно, ничего лишнего.
Огромный плюс!
                                 
#6 написал: conjure one
7 декабря 2016 20:41
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Стопроцентный плюс за историю) Порадовал сюжет и стиль написания. Спасибо) +++
         
#7 написал: Баба Клава
8 декабря 2016 09:05
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ай молодца! Хороший рассказ. Плюс)))
        
#8 написал: eu·pho·ri·a
8 декабря 2016 10:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Плюс и от меня. Отличная история. Зачиталась.
    
#9 написал: акжана
8 декабря 2016 12:51
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
И я плюсану. История классная. Действительно все в ней в меру - компактно, интересно и стиль отличный.
   
#10 написал: Эвиллс
8 декабря 2016 13:15
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
За волчат! +

Рассказ и правда весёлым получился. Может сторож когда- то и сам примерит волчью шкурку?
                
#11 написал: pupsik
8 декабря 2016 15:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Перечитывала некоторые моменты по нескоку раз, смаковала.+
   
#12 написал: Talisha
9 декабря 2016 00:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Спасибо большое всем! blush
             
#13 написал: Долгопят
10 декабря 2016 09:07
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Неожиданно и логично! Мне очень понравилось! Никаких тебе наворотов из всеми любимой саги "Сумерки". просто волки- крутяк! Спасибо !!!Плюс
      
#14 написал: Elena-lvs
10 декабря 2016 12:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 791
good Прочла на одном дыхании!!! Очень понравилось сочинение!!!!!
Огромный + Спасибо))))))
      
#15 написал: SHINJIRO
10 декабря 2016 15:00
-1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Уже было.Без оценки.
   
#16 написал: Talisha
10 декабря 2016 16:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: SHINJIRO
Уже было.


Где, можно ссылочку? flushed

Цитата: Elena-lvs
good Прочла на одном дыхании!!! Очень понравилось сочинение!!!!!
Огромный + Спасибо))))))

Цитата: Долгопят
Неожиданно и логично! Мне очень понравилось! Никаких тебе наворотов из всеми любимой саги "Сумерки". просто волки- крутяк! Спасибо !!!Плюс


Спасибо kissing_heart
             
#17 написал: Galadriell80
11 декабря 2016 06:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Супер история, жаль, что не 10000 слов. Стиль написания отличный.
#18 написал: Winnie-the-Pooh
14 декабря 2016 23:31
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Замечательный рассказ!!! Мне очень понравилась концепция свободы. Мало сказать, я бы тоже так хотел - другими глазами взглянуть!!)))... Огромный плюс!!
               
#19 написал: Веснянка
17 декабря 2016 15:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
История не такая страшная, но очень интересная и добрая. Плюс!!!
++++++
 
#20 написал: Fantom2015
20 декабря 2016 11:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Обалденная история! Какие, оказывается, хулиганы, эти оборотни))))
Плюс
  
#21 написал: _TA_4TO_
9 февраля 2022 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Хороша история!И читается легко!
Плюс)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.