Вопросы и ответы. Серия рассказов "Loa". Рассказ шестой

Лена поправлялась удивительно быстро. Во всяком случае, врачи были удивлены. Только Пашка Андреев ничему не удивлялся - он-то знал, почему так происходит.
Когда Ленку выписали, вся компания погрузилась в авто Игоря и направилась домой. О Крыме, конечно, никакой речи уже не шло.
Вернувшись в Орск, Павел решил организовать в честь Папы Легба небольшой алтарь. На том же сайте, где был найден обряд призыва Лоа, он нашёл и описание домашних алтарей духов вуду. Не будучи до конца уверенным, что всё делает правильно, Павел подумал, что Лоа в любом случае будет приятно, что его чтят.
Алтарь Пашка сделал в шкафу, так, чтобы при желании скрыть его от чужих глаз. Раз в неделю, глубокой ночью, он ставил на алтарь Папы Легба небольшое подношение из любимых Лоа продуктов, зажигал свечи и тихо благодарил духа за помощь и справедливость. После рассказа Ники о том, как покарал Легба жадного и осмелившегося его ослушаться Антона, Пашка проникся к божеству ещё большим уважением и благоговением. Парень никогда ничего не просил у Лоа, он просто считал, что уплаченная им цена за жизнь Лены слишком мала, и духу следует приносить подношения в благодарность.
Зажигая свечи и произнося благодарственные слова, Паша тихо покидал комнату, оставляя дары духу. Он не хотел мешать Легба и, чувствуя удовлетворение от проделанной работы, ложился спать. В такие ночи парню спалось хорошо и спокойно.
У Анастасии, штатного айтишника "ТрансМеталлКонтиненталь", накопилось слишком много вопросов. Вопросов, на которые нужны были ответы. Информация, извлечённая ею с жёсткого диска компьютера Антона Котова, привела на сайт о магии вуду и на дневник Оксаны. Но ни сайт, ни дневник умершей девушки не давали ответов. Почему Антон был наказан именно так, а не смертью? Кого вызвала Оксана, почему умерла и где она или её дух сейчас? Почему резко развалилась фирма, хотя в целом даже без Оксаны дела у них шли не так уж плохо? Почему и куда исчезла Катерина, секретарь Панибратова? Кто он, этот странный новый управляющий "ТрансМеталлКонтиненталь", и что он знает о Лоа? И почему ему так важна информация, полученная Настей с компьютера Антона?
Ответы, определённо, могли дать духи. То, что Лоа есть и что они приходят на зов, Настя уже поняла. Не верила до конца, конечно. Так кого же спросить? Кого призвать? И чем придётся платить за ответы?
Сайт о магии вуду содержал краткое описание Лоа и список вопросов и просьб, с которыми к ним можно обращаться. Важное указание было в описании Барона Самеди. Все Лоа знают всё, но только он, как олицетворение смерти и последний судья, ответит на все заданные вопросы предельно честно, потому что смерти нет нужды врать. "Не задавайте Барону Субботе вопрос, если не готовы услышать ответ!" - писал автор статьи.
Что ж, с выбором, кого вызывать, Настя определилась. Осталось выяснить, чем всё это может грозить... Никаких однозначных указаний на возможные угрозы от Барона в статье не было, и девушка решила написать на форуме.
- Всем привет! Подскажите, хочу вызвать Барона Самеди, чтобы он ответил на мои вопросы. Какие опасности могут быть в этом деле и какую плату он может потребовать? - написала Настя.
Она подпёрла голову рукой и принялась ждать, время от времени обновляя страницу. Ожидание продлилось недолго, похоже, админ сайта постоянно мониторил новые сообщения на форуме.
- Привет, PixelGirl! Барон Суббота - опасный и непредсказуемый Лоа. Он действительно ответит на все твои вопросы, если, конечно, сочтёт нужным явиться. Вероятно, тебе придётся провести полный обряд его вызова, включая ритуальный танец. Чем он опасен? Это трикстер и это Лоа смерти, возрождения, разврата и игр. Его настроение меняется, как ветер в мае, и что он потребует взамен, зависит только от его настроения. Не вздумай играть с ним в карты или что-то такое: ставка всегда жизнь, и ты однозначно проиграешь. И помни, что он пошляк, шутник и развратник, я бы не рекомендовал девушкам вообще обращаться к Барону Самеди. Он настолько непредсказуем, что вряд ли можно сказать, чего от него ожидать. Однако, как и все Лоа, он справедлив. И если помыслы твои чисты, если тобой не движет жажда порочных вещей: богатства, власти; если ты не жаждешь наживы и если у тебя есть определённый кодекс чести - бояться его не надо. Строго говоря, Барона вообще не надо бояться, он не жаждет всех убить. Помни, что к Лоа необходимо проявлять уважение. Удачи в магии вуду!
Прочитав ответ админа сайта, девушка крепко задумалась. Всю ночь она провела, читая про Барона Самеди. Информация была противоречивой, неоднозначной, и Настя даже засомневалась, стоит ли оно того. Решившись, она записала на листе полный обряд вызова Барона Самеди и принялась рыться в интернете в поисках необходимых для обряда предметов.
Все нужные продукты и подношения Настя заказала с доставкой на дом в одном из продуктовых магазинов. На каком-то сайте, посвященном вуду-практикам, нашлись свечи черного, белого и фиолетового цвета. Веве - символ Барона - Настя распечатала на принтере. Оставался живой красный петух.
Эта задачка была посложнее. Впрочем, после некоторого поиска девушка нашла сайт, на котором продавались корма для экзотических животных. Куры там тоже были в наличии. Написав на почту админам сайта, Настя спросила, нет ли у них в продаже красных петухов.
Утомившись поисками необходимого, девушка легла спать. Следующий день был выходным, а точнее - субботой. Настя решила, что суббота - лучшее время для вызова Самеди! Днём ей доставили её заказы. Ответил и админ сайта с кормами для экзотических животных. Красные петухи у них были, и Настя заказала себе одного с доставкой опять же до дома, оформив доставку как срочную. Привезли петуха уже к вечеру. Девушка расплатилась с курьером и забрала у него клетку с птицей.
Все приготовления обошлись Насте в немалую сумму, что, впрочем, её почти не беспокоило. Чем ближе был момент вызова Лоа, тем больше она испытывала волнения и предвкушения чего-то необычного.
Наконец, когда стемнело, девушка накрыла на кухне стол фиолетовым платком, поставила подношения: орехи, авокадо, жареную курицу, плошки со специями, вазочку с зёрнами кофе, чашку свежесваренного кофе без сахара, бутылку рома, две рюмки, пачку табака и изящную трубку из вишнёвого дерева, пачку сигарилл с запахом кофе. Девушка настолько въедливо подошла к вопросу, что даже облачилась в одежду фиолетовых и черных тонов: длинную черную юбку и блузку фиолетового цвета с глубоким вырезом и воланами на рукавах. Украсив алтарь двумя черепами из пластика и горящими свечами, Настя выключила свет. Осталось лишь прирезать петушка и произнести нужные слова. Чтобы не залить кровью птицы всё вокруг, девушка взяла большую кастрюлю, погрузила трепыхающуюся птицу туда и полоснула ножом петуху по горлу. Настю передёрнуло от отвращения, когда по её рукам потекла кровь, но девушка стойко выдержала кровавое действие.
Пока петух, умирая, трепыхался в кастрюле, девушка принялась читать слова вызова Барона Субботы. Её сердце колотилось, как бешеное. Голос слегка дрожал.
Затихли последние строчки заклинания. Ничего не произошло. Настя вздохнула, вытащила мёртвую птицу из кастрюли и отнесла её в раковину.
- Ну что мне, блин, станцевать ещё придётся? - буркнула девушка, склоняясь над лежащим в раковине петухом, ещё истекающим кровью.
Сполоснув руки, она представила, как разрисовывает себе лицо кровью петуха и танцует дикий ритуальный танец, и нервно хихикнула.
Настя повернулась к столу и замерла: в кухню шагнул высокий темнокожий мужчина в черном сюртуке и шляпе-цилиндре. Его лицо было разрисовано белой краской под маску смерти. В руке гость сжимал трость.
- Ух! - не сдержалась девушка. - Мощно!.. Добро пожаловать, Барон Самеди, - Настя слегка склонила голову, делая приглашающий жест в сторону стола.
Страха перед гостем девушка не испытывала. На самом деле всё происходящее настолько выбило её из колеи, что она пребывала словно бы в изменённом состоянии сознания. Ей всё казалось просто сном.
- Здравствуй, хозяйка, – довольно расположился Барон. – Ну что, сыграем? Кости, шахматы, карты? – перешёл сразу к делу гость.
- Э, нет, - мотнула головой девушка. – Играть я с Вами точно не буду, спасибо большое, но меня уже предупредили на этот счёт. Я не за этим Вас призвала. У меня есть несколько вопросов, ответы на которые могут дать только такие силы, как Вы. И я знаю, что, раз уж Вы пришли на зов, Вы ответите на мои вопросы честно и прямо.
Настя шагнула к столу и села напротив Барона. Налив в рюмки ром, Настя пододвинула одну Барону, а вторую подняла и нараспев произнесла строчку из песни "Канцлера Ги":
- Тот, кого боятся люди, пьёт со мной горький ром!
Улыбнувшись, девушка слегка склонила голову на бок, изучая своего гостя. Ей определённо нравилось происходящее, во всей этой ситуации была мрачная, тёмная романтика. Все чувства Насти были обострены до предела, и ей казалось, что на руках волоски встают дыбом.
- Вы знаете эту песню, Барон? А хотите, я её сыграю для Вас? - неожиданно предложила Настя.
- Что толку в песнях, если не будет продолжения знакомства? – он весело подхватил рюмку, аккуратно звякнул ею о край рюмки Насти и опрокинул содержимое в рот. – Согласна? Раздевайся, – сладко улыбаясь, кивнул Барон.
- А как же поговорить? – шутливо возмутилась Настя.
- Самое время намекнуть, что никаких утех до свадьбы! – Барон снова смеялся. - Ладно, давай, не томи моих ожиданий…
Настя вздохнула, выпила ром и принялась расстёгивать блузку, глядя Самеди в глаза. Поняв, что девушка всё же приняла его предложение всерьёз, он прервал начатый процесс домашнего стриптиза:
- Достаточно. Теперь я.
Округлив глаза, девушка непонимающе переспросила:
- Что – Вы???
Барон снова громко засмеялся, снимая сюртук. Положив его рядом, он ответил:
- Жарковато у тебя, Настя… У нас в мраморных склепах прохладнее.
Продолжая хихикать, гость достал из рукава колоду карт, изобразил превращение колоды в огромный веер, который сложился снова в ровную колоду, исчезнувшую прямо в ладонях.
- Что ты хотела? – серьёзно спросил Самеди.
Выдохнув, Настя снова налила рома, выпила и проговорила:
- Я хочу, чтобы Вы ответили на мои вопросы. И я готова платить за Ваши ответы. Одного прошу: не назначайте ценой причинение кому-то вреда, убийство или что-то подобное. Я не кровожадна и даже ради знаний не хочу и не буду причинять кому-то вред. Просто не смогу! - Настя развела руками. - Ну и, как Вы понимаете, я не хочу платить за ответы своей немедленной смертью, ведь тогда теряется весь смысл. Хотя смерти я не боюсь, а уж если там, за порогом, я встречу Вас... - девушка усмехнулась.
- Ты выдвигаешь слишком много условий и ультиматумов. Ты получишь ответы. Но цена будет таковой, какой я сочту. Щедрость не всегда оправдывает смелость, – он глянул на стол, затем перевёл взгляд на девушку. – Задавай свои вопросы.
- Это не смелость, Барон. Просто я хотела, чтобы не было недомолвок. Прошу простить мне мою дерзость. Разумеется, я не буду спорить с ценой, - девушка опустила голову, признавая правоту Самеди.
Она волновалась, и сердце её было готово вот-вот выскочить из груди. Вздохнув, девушка заговорила снова:
- Я хочу знать, что на самом деле случилось с Оксаной. Кого она призвала, почему умерла. И где сейчас её душа.
- Меня, – сразу ответил Барон. – Она не умерла. Она сейчас там, где никогда не будет страдать от одиночества. Там, где никогда не останется одна. Там, откуда пришёл я. А её душа… Её душа с ней. Её душу никто не забирал в уплату долга.
- Понимаю… - прошептала Настя. – Мне… Я чувствую себя виноватой, что не замечала Оксаны и её проблем. Передайте ей, пожалуйста, что я прошу у неё прощения… Ладно, - девушка мотнула головой. - Второй вопрос. Почему Антон Котов оказался в такой ситуации? То есть я знаю, что он нарушил договор, но... Почему договор был таким? И почему он не умер, как умерла Оксана?
Налив ещё рома, Настя подумала, что таким образом скоро опьянеет настолько, что окончательно перестанет «дружить с головой», и тогда… Ой, что тогда будеееет…
- Встретитесь – и сама попросишь прощения, – подкинув сигариллу и поймав её другой рукой, Барон закурил. – Цена соответствует договору. Всему своя цена. Чем больше хочешь, тем дороже плата. Он хотел всего. И за то, что у него было, и за то, что он отказался платить долг, он теперь расплачивается. И будет расплачиваться дальше, – гость замолчал, сделав паузу. Затем продолжил:
- Есть вещи страшнее смерти. Оксана не умерла. Она живёт в другом мире. Вы это зовёте смертью. На самом деле, она… эмигрировала, – подобрал наиболее понятное сравнение, чтобы Настя, наконец, поняла различие между смертью и переходом.
Анастасия кивнула:
- Мне не очень просто это понять, но, думаю, я пойму. Третий вопрос, Барон. Почему наша фирма разваливается? Ведь даже без Оксаны мы худо-бедно, но справлялись.
Девушке тоже внезапно захотелось закурить. Обычно она не курила, но выпитый алкоголь и вообще вся ситуация очень способствовали тому, чтобы задымить сейчас на пару с сидящим напротив Лоа.
- Все должны платить по счетам. За всё приходится платить, Настя, – взяв один их фруктовых плодов, он протянул его девушке. – Ваш картель… Нет, сейчас вы зовёте это фирмой. Ваша фирма – плата за ошибки. И вероломство.
Взяв авокадо, Настя печально улыбнулась:
- Справедливо. Сегодня я, кажется, замучаю Вас своими дурацкими вопросами… Что стало с Катериной, секретаршей Панибратова? Куда она пропала?
- Дурацкие вопросы хорошо сочетаются с дурацкими поступками! Давай совершим один из них в девичьей опочивальне! Или несколько, – в изящном «па» рукой предложил Барон, прося вложить девушку её ладонь в его руку. – Катерина… Катерина… Ах, да! Катерина. Она отдала долг. К тому же пришлось усилить плату за превышение допустимого…
В иной ситуации и с иным мужчиной Настя бы смутилась и возмутилась такому нахальству. Но смысла возмущаться, а уж тем более смущаться, общаясь с духом разврата и порока, не было никакого. К тому же девушка выпила уже немало, и некоторые вещи перестали ей казаться глупыми и неуместными.
- Не вижу в Вашем предложении ничего дурацкого, Барон, - кивнула Настя.
Помедлив, она вложила свою руку в руку Самеди и добавила:
- Однако последний вопрос. Почему новый управляющий нашей фирмы так жаждет узнать всё про Антона? Узнать то, что накопала в его компьютере я? Узнать про Лоа, про Вас и про Папу Легба? Зачем ему это?
Ведя девушку в комнату, Барон отвечал:
- Нет-нет, не про нас. Ему наплевать на нас, он ничего не знает о Лоа, – войдя в комнату, он сел на кровать, усадив рядом с собой Настю. Продолжая держать её за руку, он добавил:
- Он хочет отомстить. Им движет ярость и злость. Это его личное дело, оно не касается фирмы, тебя или твоих коллег. Он зол не только на Антона, но и на Эдика в том числе.
Расстегнув верхнюю пуговицу своей рубашки, он вздохнул и положил руку, обнимая девушку за талию. Настя вздрогнула, только сейчас осознав в полной мере, на что подписалась. Но отступать было поздно, да и не очень-то и хотелось. Развернувшись корпусом тела к Барону, она осторожно положила руку ему на грудь. Секунду помедлив, девушка принялась второй рукой расстёгивать свою блузку, глядя в глаза Лоа с лёгким страхом и чувствуя, как внутри поднимается волна желания…
…Незадолго до рассвета, когда девушка ещё спала, ночной гость беззвучно поднялся, прошёл на кухню и взял сюртук. Через мгновение в квартире была лишь спящая хозяйка, рядом с которой лежали старинные серебряные часы с цепочкой, что когда-то носили в кармане жилетки.


Новость отредактировал Sunbeam - 25-11-2016, 19:41
25-11-2016, 19:41 by DragonyПросмотров: 4 360Комментарии: 2
+8

Ключевые слова: Вуду ответы Барон Суббота авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эвиллс
26 ноября 2016 22:14
-2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Непредсказуемы духи Лоа...И всегда рассказ заканчивается на ожидании продолжения. А справедливость- она многолика. Инфернальный плюс! +
                
#2 написал: Fertassa
28 ноября 2016 16:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Ох, Барон, Барон...
+++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.