Домовиха

Крупная рыжеволосая женщина склонилась над кроватью и, выпучив глаза, громко сказала: «Бу!».
Спящая девушка не отреагировала. Вместо того, чтобы открыть глаза и встать, она перевернулась на другой бок и положила вторую подушку на ухо.
- Тьфу, ты! – с досадой произнесла женщина. – И эта спит. Ну не управиться домовихе одной в таком большом доме. А там ещё и дитятетко голодное лежит.
Так и не дождавшись, она с недовольством развернулась и пошла во двор, где тут же встретила соседа.
- Здравствуй, Банник. Что без дела ходишь?
- Да какие тут дела? – начал жаловаться старичок с длинной седой бородой. – Хозяева два месяца отвоёвывали мою баньку с соседнего двора. И зачем? Чтобы туда сена накидать. Мол, сеновал пока не достроят. А я что? Даже зайти в баню не могу. Ума не приложу, где они моются.
Старик сел на скамейку и, слегка сгорбившись, запричитал.
- Эх, если б банька у Кузьмича осталась. Я б сейчас без дела не сидел. Он мужик деловитый. А этот… Два месяца как сюда переехал, а ничего так и не сделал. Отдыхает всё.
Банник потеребил бороду и угрюмо осмотрел дом.
- А ты чего, кума, на улицу вышла? Обычно годами дома сидишь, хлопочешь.
Домовиха с досадой взмахнула руками.
- Добудиться хозяев никак не могу. Молодые полдня спят, на ребёнка внимания не обращают. Сестрица их тоже лентяйничает да ещё и по ночам где-то шастает. Да кабы не ребёнок, ушла бы я отсюда.
- Не вижу проблемы, - ухмыльнулся банник, подмигнув подруге.
- Эх, ты, хрыч старый, - вспыхнула от гнева женщина. – А потом себя всю жизнь винить буду, что дитя беспризорным оставила. А жить-то мне ещё долго.
- Не горячись ты, кума. Послушай лучше, что я придумал.
Домовиха удивлённо взглянула на соседа и, присев рядом, начала внимательно слушать.
Дождавшись ночи, домовиха суетливо засобиралась. Хозяева только что легли спать. В коридоре послышался скрип половиц. Девушка, которую домовиха так и не смогла добудиться утром, тихо выскользнула на улицу, где её уже поджидал молодой паренёк.
- Сейчас или никогда, - шепнула сама себе домовиха и подошла к люльке. Малыш сладко спал. Аккуратно взяв ребёнка, женщина бесшумно вышла из дома.
- Ну, слава богу, - с облегчением произнёс встретивший её банник. – Беги на край села. Там новострой. Хозяева работящие. А ребёнка хорошим домовёнком воспитай. Да про меня не забывай.
- Спохватятся же, - занервничала домовиха.
- А тут ты на меня положись, кума.
Банник подмигнул женщине и кивнул в сторону окраины. Дождавшись, когда она скроется из виду, он подошёл к дому и аккуратно поджёг его.
- Гори, огонь, гори, разгорайся. Да дом не жалей. Ни к чему таким хозяевам жизнь нам портить. Людей обойди, а вот люльку сожги. Баньку мою не трогай. Кузьмичу она ещё пригодится.
Огонь, повинуясь словам банника, в несколько мгновений охватил избу. Два человека с криками выбежали на улицу, зовя кого-нибудь на помощь.
- А ребёнок-то, ребёнок! – с ужасом воскликнула женщина и побежала обратно. Но было уже поздно.


Новость отредактировал Qusto - 14-11-2016, 16:57
14-11-2016, 16:57 by sandoraПросмотров: 2 814Комментарии: 8
+10

Ключевые слова: Домовиха банник пожар ребёнок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
14 ноября 2016 17:00
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Страшную тему Вы затронули, автор, когда родителям плевать на ребёнка... Что же может быть хуже? Само выбесило rage , что они выбежали, а потом, *пик-пик!*, спохватились! Жёстко они их, конечно, проучили... Может, стоило припугнуть, а вдруг бы стали о ребёнке думать?! Хотя и такой исход нравится. Большой Вам от меня плюс, очень хорошая история, +++
                    
#2 написал: Энма
14 ноября 2016 22:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Жёстко, вот и я это же самое хотела сказать.
А история - супер!!!
             
#3 написал: kusi
15 ноября 2016 06:51
-1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Как по мне дак история нулевая.
                     
#4 написал: Fantom2015
15 ноября 2016 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Жестоко, но поучительно. К сожалению, не у всех такие вот заботливые домовихи есть.
Плюс
  
#5 написал: Fertassa
15 ноября 2016 10:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 130
Люди нонче ко всему привыкшие, ничем уже их не проймешь. Чтобы дошло до них, приходится иногда по самому больному бить - авось очухаются.
История оригинальна, лаконична и поучительна.
Плюс +++
#6 написал: ана аю
15 ноября 2016 11:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Особым деревенским колоритом отличаются истории автора. Взгляд на людей глазами хранителей дома необычный. Хорошо, что ребёнка утащила Домовиха, таким людям нельзя его доверять. Опомнились, что ребёнка в горящем доме забыли, когда сами выскочили! Печально, но и в жизни такое нередко встречается. Плюс!
    
#7 написал: КИМ
15 ноября 2016 22:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Сказка - ложь, да в ней намёк? Интересная история про заботливую домовиху. Вот только неясно,как она ребёнка домовым воспитает? Ну да ладно,это её проблемы.+
           
#8 написал: Лесная ведьма
15 ноября 2016 23:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (67|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 88
Очень понравилась история. Я в этот раздел редко захожу, очень приглянулось название истории. Видимо, надо чаще здесь бывать) Плюс, однозначно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.