С кем я ужинал?

Из рассказа Ноева Владимира, г. Самара.

В 1970 году нас отправили от института на работу в колхоз.
Едва расселившись, мыс ребятами стали узнавать, есть ли в этом колхозе клуб. Местный клуб оказался на ремонте, а до соседнего колхоза нужно было идти несколько километров. Кое-как перекусив, я, Сашка и Валерка отправились на танцы.

По дороге мы свернули к реке, чтобы смыть с себя пыль и освежиться. У одного из нас, кажется, у Валерки, оказалось с собой вино.
Бутылку портвейна мы выпили без закуски. Было невыносимо душно, и меня разморило. Ополоснувшись в реке, я лег и уснул.
Ребята оставили меня на берегу, а сами пошли в клуб, решив, что я проснусь и приду вслед за ними.

Я спал долго, а когда проснулся, пошел напрямую через лес, подумав, что так будет быстрей.
Мне казалось, что я шел так, как нам объяснил местный пацан. Но вскоре я понял, что заблудился или плутаю по одному и тому же месту.
Споткнувшись, я содрал кожу на ноге, и кровь пропитала насквозь мои новые носки. Я присел на упавшую березу.
В лесу рано темнеет, и мне стало не по себе от мысли, что ночевать придется в лесу. Я злился на ребят за то, что они меня не разбудили.
У меня теплилась надежда, что друзья бросятся меня искать. Я даже пробовал кричать, звать на помощь, но гулкое эхо в темном лесу только распалило мой страх.

Внезапно, словно из-под земли, передо мной оказалась избушка. Обрадованно рванув на себя дверь, я вошел в полутемную комнату.
За столом сидела старуха, а перед ней горела свеча. На мое приветствие бабка еле кивнула головой.
И я, испугавшись, что меня не впустят, стал объяснять ей, что я приезжий студент, шел со своими друзьями в клуб и заблудился. Я говорил громко, решив, что старуха глухая.
Я попросил ее разрешить мне заночевать в ее доме до утра.
Наконец бабка заговорила:

— Садись милок, пожуй, — и она ткнула костлявым пальцем на стол, где на глиняных тарелках лежала различная еда.
Я жадно ел, и еда мне казалась очень вкусной.
Насытившись, я прилег на указанное место и вскоре крепко уснул.
Неожиданно я проснулся. Прямо передо мной, на кровати, сидело удивительной красоты создание.
На столе горела все та же свеча, но в комнате было так светло, будто была включена люстра.

Странности эти меня в тот момент не волновали - все мое внимание было приковано к девушке с распущенными волосами. Я и сейчас очень хорошо помню ее неземной образ. У нее были черные, как смоль, волосы и такие же черные глаза. Ресницы у девушки были длинные и густые. Брови тоненькие, как серп луны, а щеки — нежной, мраморной белизны.
Точеные ручки лежали на коленях. А платье у нее было белое, необыкновенного прозрачного шелка.

Я спросил ее, кто она, как сюда попала, и где бабушка, которая разрешила мне здесь переночевать. Оказалось, что она ее внучка, и что бабушка скоро придет.

Мы сели с Катюшей (так она себя назвала при знакомстве) за стол и говорили с ней буквально обо всем, о чем только можно говорить.
Девушка подливала мне в чашку чай, и я пил его, заедая душистым клубничным вареньем. Стало светать, и Катя сказала:
— Пойду посмотрю бабушку.

Решив, что ей нужно в туалет, я не пошел за ней следом. Время шло, но она не возвращалась.
Я встал из-за стола и вышел на улицу. Было совсем светло. Громко щебетали птицы, и я стал звать Катюшу.
Девушки нигде не было.
Внезапно до меня дошло, что я топчусь на одном месте, а главное, что нет никакой избушки.
Меня охватил дикий ужас, я побежал, ломая на бегу ветки и сучья деревьев. От страха я совершенно не чувствовал боли в ноге.
Вскоре я оказался на дороге, а еще через полчаса я подходил к колхозу, где уже проснулись мои однокурсники.

Позже я узнал от местных, что в том лесу, где я плутал, жила колдунья, которая умерла в возрасте ста лет.
Избушку ее сожгли, а бабку похоронили на том месте, где она прожила всю жизнь.
Я спросил, как звали колдунью, и мне ответили, что звали ее Катериной.

Автор - Н. И. Степанова.
Из книг серии "Заговоры сибирской целительницы".


Новость отредактировал Fahrengeit - 21-06-2016, 03:48
20-06-2016, 17:39 by РубинПросмотров: 2 529Комментарии: 7
+8

Ключевые слова: Лес избушка бабка внучка колдунья

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Велциус
20 июня 2016 21:41
+2
Группа: Нарушители
Репутация: (7|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 17
Отличная история! +!
#2 написал: Sveta-00785
20 июня 2016 21:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Во старуха дает! Хорошо что еще не зажарила в печи и не сьела. Плюс .
 
#3 написал: Исидора Брик
20 июня 2016 23:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 79
История - класс!

Опечатка только, кажется, вот в этом месте:
У меня теплилась надежда, что друзья бросят меня искать.


Плюс, конечно.
#4 написал: Эвиллс
20 июня 2016 23:27
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Наверняка, она- местная Баба Яга! Чем- то приглянулся ей герой.. Вот- и не съела. wink +
                
#5 написал: ана аю
21 июня 2016 11:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Плюс. Историй подобных много было в ИЖ .Шаловливые какие бабуськи, всё их на молоденьких тянет!
    
#6 написал: Winnie-the-Pooh
21 июня 2016 16:46
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Это же надо, как с вина-то торкнуло! А друзья вообще молодцы!
               
#7 написал: Баба Клава
21 июня 2016 22:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Эту историю на нашем сайте уже раз десять рассказывали и все в разных версиях и с разными героями.
Ссыкотная она однако, хоть и не всамделишная. Плюс.
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.