Зима 42-го года

17 декабря 2015 г.
Огромный стол. На нём ворохом бумаги: почта, документы, коробка с печатями, связки ключей…очередная проверка. На углу стоит миниатюрная ёлочка, вся в мишуре и серебряных шишках. Рядом разрывается телефон. Конец года - суета, беготня, поздравления между делом. В дверях стоит высокий миловидный мужчина, улыбается и ждёт ответа.
- Леночка, скажи ему «ДА»! Я так долго вела его к тебе, вы столько пережили, вы оба достойны счастья. Скажи «Да», моя девочка, и будешь жить в любви до конца жизни.
Мужчина выглядит немного растерянным.
- Да, Виктор, я свободна сегодня вечером, - улыбнулась Елена Михайловна, красивая миниатюрная женщина за сорок.
Всё в её жизни устроилось - и карьера, и дочь умница, а вот с личным не складывалось.
Лидия Сергеевна нежно поцеловала затылок в золотых завитках.
- Умница моя. Мой срок подошёл, будь счастлива, девочка моя, будь отныне счастлива!
17 декабря 1858 г.
«Холодно. Керосинка совсем старая. Надо Петра позвать, пусть посмотрит. В дворницкой, наверное. Заплатить за уголь, забрать шитьё из лавки. Ксения с Катюшей на Рождество приедут - будет им забава. Николаша, сорванец этакий, не приедет, хочет в Питере на гуляньях побывать... Ох, и хлопотно же с ним Софии Карловне… Святая женщина, а ведь мы им седьмая вода на киселе... Надо бы открытку отписать к Праздникам».
Лидия Сергеевна сидела, укутавшись в пушистую шаль, керосиновая лампа скудно освещала просторную комнату. «Уголь нынче дорогой, пока дети учатся, одну комнату и буду прогревать». На красивом тонком лице блуждала мечтательная улыбка, Лидия Сергеевна представляла дочерей и сына, как им в столице хорошо живётся, учится, как приедут погостить, как на санях пойдут кататься да пряников накупят...
Лидочка, дочь небогатых родителей, вышла замуж рано и не по любви. Муж её, хоть и дворянского сословия, особого достатка тоже не имел, несмотря на офицерский чин. Но родителям такая партия пришлась по душе. Жили они тихо, отношения были ровными, прохладными. Потом уж и детки появились. Лидочка в заботах и хлопотах проводила все дни. Пропала былая свежесть, однако природная красота и грация были предметом зависти глазастых соседок.
В 1853 году, во время Крымской компании, её муж, штабс-капитан Илья Константинович Семёнов, геройски погиб под Евпаторией. Начальство позаботилось о детях героя: девочек определили в "Мариинскую женскую гимназию", а сын Николаша попал в морской кадетский корпус. Была назначена военная пенсия. «Всё вроде бы устроилось... да вот захворала осенью… думала, молодая - всего 41, 42- ой пошёл - попью микстуру травяную да чаю с липовым цветом – глядишь, и пройдёт». Но кашель не проходил... мучил сначала по ночам, потом и круглый день покою не давал… вот уже и капельки крови на платке…
Лидия Сергеевна вышивала монограмму на сорочке сына практически вслепую - света катастрофически не хватало. «Ой! Уколола палец, - очнулась от приятных мыслей. - Надо Петра в аптеку послать. Девочки мои приедут, а я нездорова – негоже. Холодно... Почему так холодно? Клонит в сон…»
Катушка красного шёлка скатилась на пол, упала и сорочка… Лампа освещала усталое, спокойное... мёртвое лицо.

А потом НИЧЕГО. Пустота и беспомощность. Терзающее осознание своей бесполезности. Мучительно наблюдая за судьбой своих детей-сирот, она молила об одном: «Позвольте помочь, позвольте облегчить участь и судьбу, уготованную Всевышним всем моим потомкам». И была она услышана, и позволено было отбывать свой жизненный срок за плечом потомков… Успеть до 41 года жизни наладить, устроить, успокоить и уберечь... А большего Лидия и не просила.
23 декабря 2015 г.
Родильный зал. Лидия Сергеевна стоит у изголовья роженицы. Роды тяжёлые, затяжные. Наконец, раздаётся крик младенца.
- Мамочка, у Вас дочка! Как назовёте?
- Лидочка, - шепчет Лидия Сергеевна своей прапраправнучке на ухо.
- Это моя Лида, - улыбается измотанная, но счастливая женщина.
Новорождённую кладут на грудь матери. На ребёнка смотрят с великой любовью две пары женских глаз. Они сделают всё, чтобы их чадо было самым счастливым.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 18-06-2016, 07:19
18-06-2016, 07:19 by ДолгопятПросмотров: 3 244Комментарии: 27
+19

Ключевые слова: Судьба жизнь смерть помощь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
18 июня 2016 07:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Задушевно, плюс.
                
#2 написал: Энма
18 июня 2016 08:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Чудесно. Очень понравилось.
Огромный плюс!!!
             
#3 написал: Долгопят
18 июня 2016 09:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Девочки, спасибо, милые!
      
#4 написал: Бозкурт
18 июня 2016 09:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Удивительно теплый и трогательный рассказ пронизанный материнской заботой.Близок мне по ощущениям как матери.Спасибо...
 
#5 написал: conjure one
18 июня 2016 09:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Таня, интересный сюжет получился) Развязка порадовала, жизнь продолжается, а это самое главное))) В общем, жизнеутверждающая история! +++
         
#6 написал: Долгопят
18 июня 2016 10:06
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Я старалась. Но попытка моя неуклюжа и изложение прихрамывает. Я как та собака- все понимает, а сказать не может. flushed Тем не менее , свой скромный вклад в дело развития Творческого раздела я внесла.
Спасибо еще раз за теплые слова и доброе отношение!
Сережа, мне до Вас расти, расти - прорастать и все равно никогда не догнать. я и не стремлюсь, буду с удовольствием срывать цветы Вашей фантазии. heart_eyes
      
#7 написал: Hanna86
18 июня 2016 10:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 93
Очень душевный и тёплый рассказ ,все органично ))спасибо Вам !!!
#8 написал: conjure one
18 июня 2016 10:27
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Таня, Вы знаете, мне понравилось, как Вы рассказываете о событиях 1858 года. Очень убедительно получилось) Просто Вам как автору всегда будут видны недостатки и недочеты, тут уж никуда не денешься) Сам не без этого) Но для читателей история выглядит замечательно, в ней нет искусственности и надуманности. Моё мнение - удачный рассказ)))
         
#9 написал: Долгопят
18 июня 2016 13:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Искреннее спасибо! blush
      
#10 написал: Kreisleiter13
18 июня 2016 15:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
Цитата: Долгопят
Я старалась. Но попытка моя неуклюжа и изложение прихрамывает.

Всё ещё впереди. +
   
#11 написал: Арника
18 июня 2016 16:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Прекрасный рассказ! Побольше бы таких.
        
#12 написал: Летяга
19 июня 2016 09:53
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Трогательный рассказ получился. Неожиданно для меня - я привыкла к язвительным комментам)) Но талантливый человек должен быть многогранен!
Плюс!
Цитата: Долгопят
Я как та собака- все понимает, а сказать не может.

А вот это как раз естественно: замысел всегда и у всех богаче и ярче воплощения, и разрыв тем больше, чем сильнее фантазия и талант. Но читатели о разрыве ничего не знают wink
                                 
#13 написал: Долгопят
19 июня 2016 14:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Благодарю Вас за теплые слова.Я понимаю, что ровняться с Авторами на сайте мне "слабо". Мыслей, сюжетов много. Воплощение не столь грандиозное , как хотелось бы.Я заставляю себя писать, рисовать петь, читать, вязать, осваивать дамские ремесла- восстанавливаюсь после череды мощных наркозов. Стала замечать,, что разум тускнеет, память портится, руки не слушаются и реакция , как у пенсионера. Поэтому , как любят писать на сайте- не судите [s строго][/s] серьезно.
А язвительность- это профессиональный излом личности.. 20 лет в Армии.. Гражданскому населению кажется желчным и скабрезным .. а у нас психика такая..не будет пропускать мимо кассы- помрешь в первую неделю от армейского бытия. Так что не думайте обо мне слишком плохо, я дитя своей эпохи, я дитя своей Страны. blush
Как оканчивает фразу гражданский человек? "У семи нянек...... что?...- 14 сис...ек- ответит офицер.
Отличного дня и настроения!
      
#14 написал: az.ecmb
19 июня 2016 16:53
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Вот опять, что за самоуничижение, поручик?! grimacing
Перфекционизм - не порок, но в меру!
Вполне достойно ++++
   
#15 написал: Долгопят
19 июня 2016 16:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
не.не я Великий и Ужасный.. Гудвин моя фамилия!!!
      
#16 написал: Баба Клава
19 июня 2016 16:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Хорошая публикация. От рассказа прям веет добротой и позитивом. Плюс.
        
#17 написал: qqq666
20 июня 2016 00:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
добрый рассказ плюс
        
#18 написал: Winnie-the-Pooh
20 июня 2016 12:53
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Замечательный рассказ!!! Долгопят , как автор, предстает здесь в новом, несколько неожиданном свете)). От меня плюс!
               
#19 написал: Долгопят
20 июня 2016 13:36
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Алексей, благодарю! Мне очень интересно было узнать твое мнение о моем скромном творчестве.
      
#20 написал: ана аю
20 июня 2016 18:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Талантливый человек, талантлив во всём! Супер! Очень понравилось!
    
#21 написал: Долгопят
20 июня 2016 18:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Спасибо большое.
      
#22 написал: eu·pho·ri·a
21 июня 2016 12:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Долгопятушка, прекрасная история. Тронуло. От меня большущий плюс. Спасибо вам!!!!!
    
#23 написал: ELEMAT
21 июня 2016 14:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Какой хороший, трогательный рассказ! А мне вот он только сейчас на глаза попался, странно.
Чувствуется в нём тёплая забота и беспокойство матери о детях. Дети - это святое.
Я бы, наверное, тоже молила Бога, чтобы мне разрешено было помогать своим детям с Небес (ну, если, конечно, на Небеса допустят ))) или так же вот бесплотным духом находиться у них за плечами хотя бы в трудную для них минуту...
Большущий Вам ПЛЮС +
      
#24 написал: Эвиллс
22 июня 2016 00:09
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Полноценный, правдоподобный и главное- прочувственный рассказ! Возникло ощущение девятнадцатого века и печальной безысходности больной и умирающей женщины, которая даже в последние минуты свои- волнуется о судьбе своих детей. +
                
#25 написал: Мурик
23 июня 2016 12:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Растрогалась до слез, замечательная история.
Мою бабушку звали Лида, к сожалению ее уже нет в живых.
Кто знает, может быть все так и есть, как Вашем рассказе.
Плюс.
   
#26 написал: Долгопят
23 июня 2016 13:32
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Спасибо огромное!. Рада, что мое незамысловатое творчество тронуло Вашу душу. Нас любят по ту сторону , это точно!
      
#27 написал: odinokiy putnik
27 августа 2016 18:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
Ну, что я могу сказать? Всё прекрасно и очень душевно, плюсище я поставил
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.