Прочитай меня

Острие лопаты податливо входило в сырую землю. Руки, уже на протяжении часа выполняющие изнурительную работу, ныли от усталости. Ледяной воздух потоками пара вырывался в ночную тишину, неестественно обжигая легкие и глотку. Кровь, неустанно пульсирующая в висках, разбавляла монотонное дыхание парня.
Очертания неглубокой ямы терялись в ночных сумерках, поглощая собой земляное . Покрывавший тело липкий пот пропитал рубашку парня, выступая темным пятном на спине. Помятые рукава изрядно запачкались, несмотря на то, что были закатаны по локоть. К подошве стоптанных ботинок, по щиколотку утопавших в мягкой земле, прилипали куски грязи. Ладони, сжимающие черенок лопаты, одеревенели, словно приросли к орудию труда. Усталость превратилась из ноющей боли в тупую пульсирующую массу, что волнами прокатывалась по каждому уголку тела, оставляя глухой осадок.
Порыв осеннего ветра, поднимающий края рубашки, заставлял парня содрогнуться каждый раз, как пролетал над городским кладбищем. Потное, усталое тело бил непримиримый озноб. С новым махом лопаты дно ямы увеличивалось вглубь, хоть земля и норовила обвалиться по краям, желая быть нетронутой. Внутренняя пустота парня заполнялась кладбищенским холодом, потоками уже малозаметной усталости и чувством обиды и разочарования.
Перед глазами мелькали образы конвертов. Конвертов, которые даже не были распечатаны, а просто возращены ему с пометкой "Вернуть отправителю". Жирный, красный штамп на бежевой бумаге, перекрывающий почтовые марки и его мечту, в который раз извещал парня, что его посылку отмахнули как ненужный мусор. Сейчас это огненное клеймо безразличия отпечаталось перед его взглядом, окропляя все бордовым. Хотя возможно, что это одна из волн усталости застилала глаза кровавой пеленой.
Медленно, слой за слоем парень вскапывал сырую могилу. Стоя по пояс в земляной яме, парень со стороны напоминал второе надгробье. Свет фонаря выделял его силуэт из общей темноты кладбища голубоватым свечением, и пар, вырывавшийся изо рта, отдавал неестественной синевой.
Чем глубже он погружался, чем ближе он был к своей цели, тем явственней заявлял о себе могильный холод, заставляя кровь медленней течь в жилах. Звук входящей в почву лопаты мерно разлетался по кладбищу, вторя дыханию парня. Перед его рубашки оттягивал какой-то плоский, малозаметный предмет.
Глухой стук по крышке гроба не добирался до привыкшего к монотонной работе сознания и парень на протяжении минуты бил лопатой по дереву, пока не очнулся от характерного хруста. Черенок вывалился из его изнеможденных рук. Дрожащие ноги подкосились и он рухнул на колени. Вышедшая из-за тучи луна осветила недоступное для фонаря надгробие могилы. Высеченное на камне имя было до боли знакомо парню: на корешках большей части содержимого его книжной полки красовалось то же самое сочетание фамилии и инициалов.
Парень руками оперся о края могилы, загоняя под ногти новую порцию земли. Занеся ногу для удара, он обрушил ее на крышку гроба в том месте, где уже имелась прощелина, выломанная лопатой. Ступня, одетая в перепачканный ботинок, провалилась в гроб, разнеся в щепки деревянную преграду. В подошву уперлось что-то острое. Продолжая руками разбирать остатки проломанной крышки, парень в темноте могилы разглядел серебряную дужку очков.
Долгих четыре года пребывания в могиле дали трупу время основательно разложиться, оголяя пожелтевший скелет. Череп, уже отсоединившийся от основания позвоночника, лежал особняком на пыльной подушечке с надетыми на нос очками. Возможно, именно эти очки в серебряной оправе напоминали парню в сгнивших останках покойника очертания того человека, что смотрела на него с фотографии на задней обложке его любимых книг.
Конверты, десятки конвертов были отправлены именно этому человеку, и именно этот человек так безразлично, даже не взглянув на их содержимое, возвращал все посылки обратно отправителю. Это было сравни предательству. Каждый красный штамп, означающий, что его снова отвергли, что его снова не оценили, шрамом выжигался в сознании парня, прибавляя к накопившейся обиде еще пару пунктов. Он пообещал себе, что его любимый писатель, его кумир, его негласный учитель прочитает хоть одно произведение за авторством парня.
Но четыре года назад писатель погиб, тем самым поставив жирную точку в смысле существования его главного поклонника и почитателя. Последнюю точку в карьере, о которой он даже не подозревал. Смерть любимого автора книг лишила парня цели всей его жизни: удивить мастера, заставить признать в юноше единственного талантливого ученика. Ведь больше никто не способен по праву оценить его произведения; ничья критика не в силах убедить парня в его бездарности или гениальности; ничей совет не станет для него чем-то весомым, не будет принят всерьез. Последние четыре года после смерти великого писателя парень попросту сходил с ума.
Дрожащая рука сама нащупала сквозь сырую ткань очертания конверта. Не желая возится с пуговицами, парень рванул на себе рубашку. Приличного веса конверт упал на оголенную грудную клетку покойника, проломив пару хрупких ребер. Извиняясь, парень всем телом опустился в могилу и присел на краю гроба. Подтянув к себе конверт, он стал распечатывать его, извлекая все содержимое. Пара исписанных неровным юношеским почерком листков выпали из общей стопки, накрыв собой ноги покойника. Прочистив пересохшее горло, парень начал читать.
Он в слух перечитывал свои лучшие рассказы, и доходя до конца парень с надеждой всматривался в мертвые провалы глазниц, желая заметить какую либо реакцию. Но вместо горящего от интереса взгляда или скучающих глаз на него холодно глядели пара очков в серебряной оправе, при свете полной луны отливающие синевой.
Сдерживая подступающий к горлу ком, парень снова и снова пересказывал уже заученные наизусть истории. Но великий писатель, его негласный учитель так и не высказал своего мнения.




Артём СИМОНОВ.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 31-01-2014, 14:35
Причина: Убрала точку в конце названия.
15-02-2011, 16:09 by A.BERKПросмотров: 2 041Комментарии: 24
+17

Ключевые слова: Кладбище лопата писатель могила авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Miss Pixie
15 февраля 2011 17:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 360
what
+
 
#2 написал: Arwen
15 февраля 2011 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 1 009
Мне понравилось +
      
#3 написал: elche27
15 февраля 2011 17:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
recourse +
                
#4 написал: Black Halloween
15 февраля 2011 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Прекрасно (если это слово уместно в данном контексте)!
A.BERK , куда пропал?
  
#5 написал: Аскаделия
15 февраля 2011 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 160
+
 
#6 написал: A.BERK
15 февраля 2011 18:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
Black Halloween, я прост все это время пытался начать свои БОЛЬШОЙ рассказ с участием котэ. но чото не шло. и недавно пришла идея данного рассказы (тот што выше) и решил написать пока горячо. и я хочу рассказать, как эта идея мне вообще пришла.это будет следующий комент.

у меня вк в друзьях есть один достаточно известный русский писатель-фантаст. он общается с народом и я как раз кинул свои те рассказы в альбом. решил написать ему в личку, штоб оценил. он мне отпирался, мол, ко мне с такими просьбами обращается туева хуча народа. ну он посоветовал мне пару сайтов, где можно разместить свою писанину, ну и на этом ему спасибо. и ночью мне пришла эта идея. конечн, тот писатель - это не мои возгласныи учитель, но еще пасиб ему за эту идею:)
#7 написал: ПРИНЦЕССА ЛЕСА
15 февраля 2011 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 436
A.BERK,
необычная история. Очень понравилось!Люблю такие сюжеты. Огромный вам плюс! winked
 
#8 написал: авхатыч
15 февраля 2011 20:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
приколный разказ wink wink wink
#9 написал: A.BERK
15 февраля 2011 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
спасибо всем за отзывы и оценки:)
#10 написал: ПРИНЦЕССА ЛЕСА
15 февраля 2011 21:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 436
Пишите еще если появится новая идея. Буду ждать! wink
 
#11 написал: A.BERK
15 февраля 2011 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
ПРИНЦЕССА ЛЕСА, обязательно, сам жду эту новую идею:)

ps. я не люблю когда со мной на "вы" ;)
#12 написал: ПРИНЦЕССА ЛЕСА
15 февраля 2011 23:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 436
Удачи тебе! wink
 
#13 написал: Улайри
16 февраля 2011 00:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 591
Мне кажется, твой стиль как-то более отточенным стал, более совершенным. Молодец! Продолжай в том же духе!)
Ты уже второй раз про кота упоминаешь... Что за рассказ хоть?
  
#14 написал: A.BERK
16 февраля 2011 05:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
о, этот рассказ стоял у, экхм, истоков, можно сказать, моей писанины. весь замес рассказывать не стану (потому што она еще тыщу раз успеет изменится). а так, там вроде достаточно интересный сюжет, ну, мне так кажется, и эта история частей на пять наверное будет. а когда я начинал писать этот рассказ, я прост завел себя, как бы это сказать..о! в сюжетныи тупик, да. когда уже лень писать и самого не прёт от написаного. и да, если бы я не увидел 4stor, я б наверное никогда не сел заниматься этим вновь:)

ps. Улайри, спасибо за похвалу. очень рад, что тебе понравилось;)
#15 написал: Прохожий
16 февраля 2011 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Мне не понравилось. История мутная как по фабуле, так и по изложению.

Кстати, покойников в очках не хоронят, снимают.
     
#16 написал: A.BERK
16 февраля 2011 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
Прохожий, про очки, эт раздел выдуманых истории, и как бэ писатель сдох, типа атрибутика. а мутно все, потому што я и хотел так изначально: если бы я сказал, мол, парень копает могилу на кладбище, и эта могила писателю, думаю было бы стремно. чисто киношныи прием, кстати.
#17 написал: Effi
16 февраля 2011 13:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 184
А мне понравилось,+ wink
#18 написал: †Fully Alive†
16 февраля 2011 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 125
Комментариев: 789
ууу

----------------
Жизнь нужно прожить так, чтобы в аду тебе сказали: извините, у нас приличные люди.
     
#19 написал: A.BERK
16 февраля 2011 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
ууу

эт хорошо?:)
#20 написал: alena.kiss1998
17 февраля 2011 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 33
+,+,+короче тебе ооооогромный плюсище!!!!
#21 написал: A.BERK
17 февраля 2011 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
alena.kiss1998, а тебе огромне спасибо:)

ps. поменяй вследующий раз цвет шрифта - ато я глаза сломал:)
#22 написал: Doll eyes
18 февраля 2011 04:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 602
Ои,очень итересно. Написание-супер. Хоть и не люблю выдуманные,но эта история понравилась!+
  
#23 написал: A.BERK
18 февраля 2011 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 93
форсторовцы, спасибо за высокую оценку рассказа. этой историей я побил свои собственный рекорд, чему очень рад:)
#24 написал: Неведомая
26 июня 2011 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 140
ну очень интересно...
тебе прям книги писать надо, и я бы с удовольствоием читала..
+++++++++++++++
молодец)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.