Вдаль, за бескрайнее море

Жил-был юноша по имени Николас. Ему было всего семнадцать лет, когда он впервые покинул отчий дом и отправился искать по свету своё счастье, свою вторую половинку. Он не знал, где и в каких краях встретит её, но твёрдо верил, что где-то там, далеко-далеко она ждёт его, единственная и неповторимая, с которой они будут счастливы и до конца своих дней проживут душа в душу, испытывая настоящую любовь друг к другу.
О, детская наивность! Твоё величие воистину не знает пределов…
Николас отправился на корабле, что стоял у причала, в незнакомую страну. Он побывал во многих местах, видел разных людей, общался с прекрасными сеньоритами и всё такое…

Время шло. Николас повзрослел, возмужал, стал сильнее, его кожа огрубела, черты лица преобразились, и только сердце оставалось таким же неизменным, как раньше. Ведь он ещё не повстречал свою судьбу и продолжал поиски…
Он искал её везде, где только мог. Проводил время в самых интересных местах, чтил наставления великих мудрецов, с улыбкой выслушивал советы удачливых любовников, которые его подбадривали. Завязывал всё новые и новые знакомства…
В толпе многочисленных людей средь бела дня, в надвигающихся сумерках тихих улочек Николас жадно выискивал глазами свой идеал женщины. Ему нравились многие из них, он охотно со всеми общался, но вскоре его интерес ослабевал, а яркий блеск в глазах тускнел, потому что в глубине души с печалью приходило горькое осознание того, что всё-таки все они созданы не для него, а он – не для них.

Постепенно его смелость, отвагу и былую самоуверенность стали заменять долгие размышления. Во взгляде проскальзывало разочарование. Появились морщины. Николас стал более молчаливым, и улыбка на его лице оказывалась весьма редким гостем.
Первая седина пустила свой заметный след. Лучшие годы оставались позади… Время – самый неумолимый судья, что с каждым годом выносит один и тот же приговор: “Ты – одинок.”
Николас устал и оставил всякие попытки найти свою спутницу жизни, свою настоящую любовь. Он стал мало есть и спать. По ночам глядел на звёзды, задаваясь вопросами: ”А что такое настоящая любовь? А есть ли она вообще? Что если её не существует? Тогда зачем я все эти годы искал того, чего нет? Не проще ли жить без большой любви и всяких заоблачных чувств, придуманных странными людьми?”
Скоро он получил неожиданное и печальное известие. Его родители умерли, а большой дом и всё хозяйство оставили ему одному в наследство, поскольку у него не было ни братьев, ни сестёр.
Николас вернулся в родные края и стал жить один в опустевшем доме. Он стал ещё больше погружаться в меланхолию.

Но в один прекрасный день его навестила давняя подруга Элизабет, с которой они ещё в детстве гуляли на берегу моря и бегали по дворам все вечера напролёт, играя в догонялки и прятки до тех пор, пока громкие голоса родителей не звали их домой, к ужину.
О, детство! Воистину ты самое счастливое время в жизни.
Николас помнил Элизабет ребёнком, а теперь перед ним предстала взрослая женщина. Неужели она и есть его вторая половинка? Та, которая всё это время была совсем недалеко от родительского дома, а не где-то там, за тридевять земель? Неужто она его женщина, с которой судьба наконец-то его свела? Неужели это внезапная награда за все годы непрекращающихся поисков?
Не может быть! Ах, всё-таки Бог есть на свете, если он послал ему Элизабет!
Николас не мог скрывать своих чувств и очень крепко обнял свою давнюю подругу детства, как самого близкого и родного человека на всей земле, ведь у него теперь и вправду ближе неё никого не было. Она призналась, что ждала его все эти годы, и теперь они заживут припеваючи. Николас почувствовал себя впервые очень счастливым. Ведь он нашёл того, кого искал. Иначе быть не может.

О, демоны! Как вы порой несправедливы к людям и не знаете меры своего зла!
Элизабет не любила его и не хотела с ним жить. Она путем заговора и мошенничества завладела его большим домом, а после с помощью судебных приставов выгнала самого же несчастного Николаса за дверь. Он не мог поверить в то, что она способна на такое. Но это произошло. Она стала совершенно другой, неузнаваемой. Элизабет жестоко его предала.
Он оказался на улице, а женщина, которую он считал своей половинкой, стала жить в его старом доме с другим человеком.
Теперь она тоже умерла для него. Только в памяти остались те дни, когда маленькими детьми они вместе играли на берегу моря…

В полном смятении и отчаянии он побрёл сам не зная куда. Нищий, никому не нужный и несчастный, он шёл долго без передышки до тех пор, пока силы полностью его не покинули, и затем упал, закрыв глаза и желая забыться вечным сном. Подняв глаза со слезами к небу, Николас проклинал самого Господа Бога и требовал объяснений – почему он заслужил такую судьбу, и где во всей Вселенной находится его вторая половинка, которая любит его по-настоящему и которую любит он?
Но небеса молчали, лишь только чья-то тень склонилась над бедным скитальцем, подавая ему свою крепкую руку, чтобы помочь подняться на ноги.
Николас обнаружил перед собой незнакомца. Одет он был в бархатную мантию, усеянную изумрудами и блестящими белыми лунами. На голове высился остроконечный колпак со звездой. Длинная белая борода свисала до пояса, но лицо старика было таким страшным и отталкивающим, что вызывала в душе неподдельный ужас, и только в глазах его еле заметно промелькнуло сострадание.
- Ты хочешь знать, где находится твоя вторая половинка, твоя настоящая любовь, Николас? – спросил чужеземец.
- Да приведи меня уже к ней, умоляю тебя… – ответил горемыка, подумав про себя, что перед ним стоит настоящий колдун, а быть может и сам Диавол, принявший облик человеческий. Но только уже ничего и никого не страшно.
-Ступай за мной, Николас. Я покажу тебе её! – ответил странник, и его голос прозвучал настолько убедительно твёрдо, что нельзя было не довериться этому человеку.
Он протянул руку, и вместе они с невероятной скоростью отправились вдаль, за горизонт…
За бескрайнее море…
Казалось, что они преодолевают не только огромное расстояние в считанные мгновения, но и само время отныне не имеет над ними власти!

Вскоре они очутились на незнакомой земле. Возле старого особняка.
Седобородый старец повёл Николаса за собой, и вскоре они очутились внутри, разглядывая причудливые апартаменты.
Николас никогда ещё не видел такой старинной мебели и старомодной одежды, которая висела на стенах прихожей. Круглый стол посреди комнаты был обставлен серебряными канделябрами. Свечи отбрасывали свет на дальнюю часть комнаты, где в кресле сидела женщина, не поднимающая головы. Казалось, что она была занята вязанием. Приглядевшись, Николас заметил её белоснежное лицо и длинные тёмные локоны, свисающие до груди.
- Её имя – Жозефина… – промолвил колдун очень тихо, почти шёпотом. - Она замужем, и у неё есть двое детей, мальчик и девочка. Эта женщина покладиста и прилежна. Она очень хорошая жена и мать своих отпрысков. На её лице всегда заметна еле уловимая улыбка, но только глаза её не могут скрывать неведомую печаль, о которой никто не догадывается, даже она сама!
- Что всё это значит? Что ты имеешь в виду? – недоуменно спросил Николас.
- По вечерам она иногда любит оставаться одна… Что-то странное находит на неё. Словно повинуясь невидимой воле, она встаёт и ступает тихо на балкон. Там она некоторое время пребывает в полном одиночестве и глядит далеко-далеко, туда, где море пересекается с небом, туда, за туманный горизонт, где заканчивается привычная жизнь и начинается нечто иное. Она задумчиво смотрит вдаль, за бескрайнее море…
- Я всё равно не понимаю, о чём ты! – продолжал твердить Николас, уже повышая голос.
- Тсс… Тише, нас могут услышать. Взгляни на неё… Видишь? Она перестала вязать и теперь смотрит в окно. Её взгляд словно стал рассеян, а сама она – озадачена, как будто находится не здесь, не в этом помещении, не в этом доме… Не в этом мире.
Николас пригляделся и в самом деле увидел, как женщина еле заметно словно изменилась на глазах, оставаясь при этом на прежнем месте. При этом он почувствовал к ней неподдельный интерес и глубокую симпатию, которые с каждой секундой становились всё сильнее и сильнее.
- Она думает о тебе, Николас, понимаешь? По-настоящему она любит тебя одного. На этой женщине сошёлся весь мир клином. Она и есть твоя настоящая любовь. Это твоя половинка, только ты и я об этом знаем. Но ей ничего не известно.
- Так давай я с ней поговорю. Мы сейчас познакомимся. Я должен ей всё рассказать!
- Это не получится, Николас. Видишь ли… Вы разговариваете с ней на разных наречиях.
- Что? Я ничего не соображаю. Тогда почему мы созданы друг для друга, если даже не сможем побеседовать на общем языке?
- Николас, чтобы друг друга понять, не нужно обязательно что-то говорить. Более ценно иметь схожее состояние и родство души. Вы с ней полностью одинаковы. Ваша совместимость – сто процентов.
- Хорошо, на каком диалекте она говорит? Ты знаешь хотя бы пару простых фраз? А может быть нам просто удастся наладить контакт при помощи жестов на первое время? Думаю, что это не проблема…
- Постой, Николас… Видишь ли, я забыл ещё упомянуть тебе о самом главном…
- О чём же? – спросил Николас, и сердце его снова стало медленно наполняться ужасом.
- Она жила на этом свете двести лет назад… Она была создана для тебя одного в то время, когда ты ещё не существовал!
Николас оторопел.
- Но почему? Разве это справедливо? Разве это сделает меня счастливым? Что же мне теперь делать? – закричал он отчаянно, надеясь услышать хотя бы что-то обнадёживающее и утешительное.
- Я не обещал тебе, что это будет справедливым и приятным для тебя, Николас. Истина – это горечь познания на дне великой тайны!
- Плевать я хотел… – Николас бросился к своей возлюбленной сквозь пространство и время.
Но внезапно всё бесследно исчезло, и он снова остался один на берегу моря, освещённого луной, приходя в себя после короткой, но очень волнительной встречи.

Остаток своей жизни Николас провёл в отшельничестве. Он отпустил густую бороду и длинные волосы, сколотил себе лачугу на берегу моря и промышлял рыбной ловлей.
По вечерам, какая бы погода ни стояла на берегу, он выходил к морю и часами, до самой глубокой ночи, смотрел вдаль. Казалось, что в эти минуты само время останавливается и не имеет власти над ним. Он вглядывался туда, где волны пересекаются с небом, за темнеющий тусклый горизонт…
Он смотрел вдаль, за бескрайнее море.

8-03-2016, 14:53 by johnny-max-cageПросмотров: 2 895Комментарии: 21
+12

Ключевые слова: Море даль время пространство расстояние колдун любовь несчастье авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
9 марта 2016 00:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Бедный Николас. Как-то стремно прошла его жизнь. У тетки, которая была создана для него два века назад хотя бы были дети, муж и баблище. А у Николаса только шалаш, как у Ослика Иа-Иа. А ведь никто из нас никогда заранее не знает, что его ждет за очередным жизненным поворотом. Плюс за историю!
               
#2 написал: Серебряная пуля
9 марта 2016 00:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Как всё не просто, как будто есть люди действительно созданные с заложеной программой найти то, что им не дано. Плюс огромный. История, как море, потрясает своей глубиной.+++
ПС.
Макс, вы великолепный писатель. da
                
#3 написал: johnny-max-cage
9 марта 2016 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 166
Winnie-the-Pooh,
Сердечно приветствую Вас!)))
Рад, что Вы положительно отозвались и ценю вдвойне это, спешу поблагодарить ещё и за потраченное время!

Цитата: Winnie-the-Pooh
Бедный Николас. Как-то стремно прошла его жизнь. У тетки, которая была создана для него два века назад хотя бы были дети, муж и баблище. А у Николаса только шалаш, как у Ослика Иа-Иа.

Да, Вы знаете, я рад тому, что вызвал у Вас именно эти, нужные мне эмоции. Вся идея была построена на том, чтобы вызвать у читателя чувство ммм.... сожаления что ли.
Но если сравнивать его жизнь с другими, то в материальном плане и семейном ему конечно не повезло по сравнению с той женщиной.
Но здесь дело в том, что она хоть и жила со своей семьёй вполне хорошо, ей не дано было понять истину, причину своей странной и периодической меланхолии. Она не могла объяснить что так тянуло её туда, вдаль, за бескрайний горизонт.
А Николас - он всё узнал. Вечные поиски привели его к тому, что он докопался до истины, и в этом преуспел.
Знаете, есть те люди, которым просто хочется жить доступными радостями и получать от жизни удовольствие, а есть те, кто постоянно озадачен поиском правды-матушки и всячески ищут ответы на самые волнующие их вопросы. Их путь - это постоянные тернии и колючки.
Ради чего и зачем? Трудно дать однозначный вопрос. Просто они так устроены. В этом их потребность, а потребность первых - есть, пить, веселиться, работать, заводить детей и устраивать небольшие праздники по выходным. Каждый выбирает то, что ему лучше исходя из своего устройства.
Если ещё раз вернуться к рассказу, то героиня - женщина, которая, как и большинство подчиняется, потому что ей так легче (особенно в ту, стародревнюю эпоху и в той неизвестной стране, где не было "железных леди", феминисток и тех, кто коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт). А Николас... У него немножко другой путь, он искатель, но не подчинённый. Но и не "победитель". Не "победитель" той игры, которую навязывает община. У него своя - игра, даже не игра, а цель была изначально. И можно сказать, что он её добился.

Серебряная пуля,
Спасибо, Пуля!)))) Большущее!!!!!

Есть люди, обреченные на то, чтобы расширить своё представление о мире, который их окружает до таких пределов, когда обратное сжатие до уютной норки уже станет невозможным! В этом вся соль, наверное.
Реальность, которая нас окружает действительна на сто процентов. Но есть ещё и другие слои. Есть наши чувства, эмоции, переживания, мечты, фантазии и т.д. Их не видно, но они тоже часть действительности - иной, более тонкой.
Если бы не изобрели микроскоп, то никто никогда бы не узнал, что дерево состоит из опилок, а опилки - из молекул. Утрированно.
                
#4 написал: Winnie-the-Pooh
9 марта 2016 01:01
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
johnny-max-cage,

Вы затронули в своем рассказе и в комментарии к нему очень интересную тему! Я лет до 20-ти жил с твердой уверенностью, что всегда лучше горькая правда, чем сладкая ложь или неведение. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что это не всегда и не во всех вопросах актуально. Чуточку отвлекусь от рассказа. Приведу абсолютно приземленный пример.
Представьте. Жена закрутила интрижку на стороне после десяти лет жизни с мужем. Она любит мужа, в их семье лад и согласие, но вот случилась эта дурная вспышка, это наваждение в командировке в другом городе, с женатым мужчиной, которому нужен был одноразовый секс и которого она больше и не увидит скорее всего. Ей стало стыдно, да так стыдно, что оно взяла и рассказала всё искренне любящему ее мужу, чтобы повиниться перед ним. Она не поняла даже, что тем самым она обрекла его на ужасные мучения. Теперь он будет вынужден, либо бросить любимую женщину и долгие годы зализывать душевную рану, если он не сможет принять факт произошедшей измены, либо закрыть на это глаза, возможно даже простить ее и прожить с ней до конца жизни, нося на душе камень в виде осознания, что он рогоносец, в определенной степени тихо ненавидя ее и подозревая, что измена может повториться.
Так может быть лучше ему было не узнавать??? Ведь измена случилась в другом городе, никто из родных и близких никогда бы не узнал о ней, и они могли бы жить дальше без груза на душе. Во всяком случае, муж бы мог, а я сйчас рассматриваю ситуацию именно с его колокольни. Измена бы осталась на совести супруги, но это другая история).

А теперь вернемся к рассказу.
Мне кажется, Николасу тоже не стоило узнавать свою страшную истину. Он узнал правду, но тут же потерял надежду на то, что его мечта сбудется, а без надежды жить нельзя. У той женщины, при всем ее томлении и беспокойстве, надежда-то скорее всего сохранялась до последнего, тем она и жила. Дядька в дорогом халате открыл глаза главному герою и тем самым обрёк его на одиночество. Не узнай он об этой женщине, быть может, встретил бы какую-нибудь рыбачку Соню, уверовал бы, что вот она, та самая, и жил бы счастливо с ней, пусть даже в шалаше ослика Иа и радостно ловил бы рыбу, покуда смерть не разлучит их!))
               
#5 написал: Серебряная пуля
9 марта 2016 02:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Winnie-the-Pooh,
Все люди устроены по разному. Как писал Высоцкий:

И вдоволь будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она.
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой - и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули...

Возможно Николас и есть тот самый безумец, которому необходимы были знания, что волшебная нить существует, хоть и протянута через века. В любом другом случае он обречён на страдания, есть чудаки для которых не всё измеряется материальными ценностями. Есть рассказ Oтец Арсений, где описана ситуация когда жена изменила мужу, и как он её простил и почему не припрятал камень в душе. Почитайте если интересно, это из первого тома собрания сочинений об отце Арсении.
                
#6 написал: johnny-max-cage
9 марта 2016 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 166
Цитата: Winnie-the-Pooh
лучше горькая правда, чем сладкая ложь или неведение. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что это не всегда и не во всех вопросах актуально

Есть такое, бесспорно.
Лучше не открывать детям страшную тайну о том, что Деда Мороза не существует. Зачем портить праздник? :)

А в случае супругов правду лучше раскрыть. Хотя ситуацию уже вряд ли спасёшь, как Вы правильно заметили! Единожды солгавши... Трещина, пусть даже с одной стороны вазы. И вот - ваза уже никуда не годится. Её остаётся только выбросить. Здесь моё мнение таково - не изменять, если дорожишь семьей и чувствами другого. А если подвержена соблазнам, то значит куда проще свободно завязывать короткие романы, но без длительных отношений и вовлечения к себе тех, кто дарит доверие больше, чем ты заслуживаешь.
Вы знаете, раньше измена считалась грехом, за который казаки своим женам отрубали голову, а сейчас на изменах психологи стали зарабатывать. Да-да, учёные мужи, начитавшись умных книжечек и не обязательно имея даже собственный опыт семейных отношений вытряхивают неплохие деньжата со взрослых дяденек и тётенек, которые "сбились с пути истинного". Времена меняются, в общем!
Советчики советуют, как правильно себя вести, чтобы все наладилось в семейной жизни, что лучше друг другу подарить, купить, что говорить друг другу и т.д. Это чистой воды бюрократия, и те, у кого есть средства, но нет своей головы на плечах, охотно вовлекаются во всю эту маету падших ангелов и заблудших демонов.
Это замкнутый круг, из которого существует только один выход:
"Уходя, гасите всех!" ©

А Николас мог бы найти при желании и стремлении кого-нибудь попроще, это Вы хорошо подметили! Мне лично даже больше понравился именно Ваш вариант этой истории! Этакий хэппи энд, внушающий позитив своей упрощенной картиной мира.
Но, к сожалению и к несчастью, его "платонические чувства" были возведены в культ в течение всех жизненных поисков и перевешивали все остальные, приемлемые варианты.
"Сначала искал принцессу на лошади, а потом уже стал рад и просто - лошади" это всё не про моего героя!)))))))

Спасибо!
                
#7 написал: Anais
9 марта 2016 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Замечательный рассказ. Заставляет задуматься... +
 
#8 написал: pupsik
10 марта 2016 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
У Николаса морковкой перед носом были поиски. Мир настолько многогранен, что искать свой идеал по принципу абсолютной схожести душ и воззрений неинтересно и недальновидно. Любят подчас вопреки. Ищут комфортную и подходящую по размеру половинку чаще всего те, кто любит только себя. Жалеть таких?
История шикарная.+
   
#9 написал: Серебряная пуля
10 марта 2016 10:51
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Мои подруги молодые и красивые часто удивлялись как дорожат друг другом мои родители. Отец был красавец, но мама была его единственной любовью. Они и умерли почти в один день.
Теперь какой хороший муж говорят о моём брате, тот приоткрыл мне тайну, когда все винили женщину, что оставила идеального мужа, мой брат сказал:Все хвалят Юрика, и всё-то он в дом и на всяческие улучшения копит для семьи. Я не согласен. Его жена девочкой ходила до свадьбы, профессия у неё творческая , но сидеть она должна дома, ведь Юрочке её желание работать кажется блажью. Он больше зарабатывает. Никуда они не ходят, надо экономить. А я хожу с женой, куплю ей что-то дорогое и пусть покажется какая она у меня красавица! Жлоб ваш Юрик, такая офигенная у него жена, ей уже под сорок, а выглядит потрясно. Он её не ценит и никогда не ценил, привязал к дому и сиди с гирей на ноге. Деньги можно наверстать, а красоту и молодость-нет.
А про любовь вообще:"Лучше уж не как, то чем как нибудь." Общественная мораль диктует каким должно быть счастье, и несчастные люди одевают улыбки, как марионетки. Человек Николас не молодой, он всё потерял и вряд ли чего-то добьётся, в таких случаях люди спиваются, или вешаются, а он счастлив смотреть на море. Это его выбор не быть как все.

Winnie-the-Pooh,
Когда человек решил развестись-разводится. Нет- нет. Но рассказывать о случившимся всем, смысла нет, знает один знает весь город. Значит так любил.
johnny-max-cage,
В Тихом Доне, муж казачки вернувшись из германского плена, решил, что так незаслуженно плохо относился к жене, по началу, за то бил, что её родной отец изнасиловал, что то что она искала ласку на стороне, только его вина.
                
#10 написал: johnny-max-cage
10 марта 2016 19:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 166
Anais,
Cпасибо большое!))))
Да. Задумываться о чём-бы то ни было - это всегда хорошее и полезное качество!


Цитата: pupsik
У Николаса морковкой перед носом были поиски

wink
Ахах...))) Это точно подмечено!)))))

Цитата: pupsik
Мир настолько многогранен, что искать свой идеал по принципу абсолютной схожести душ и воззрений неинтересно и недальновидно. Любят подчас вопреки. Ищут комфортную и подходящую по размеру половинку чаще всего те, кто любит только себя

То что мир многогранен - с этим не поспоришь! :)
Я даже и в остальном могу согласиться с правильностью утверждения, что двойники существуют только в зеркалах!))
Но всё таки хотелось бы просто заметить одну маленькую вещичку, я много думал об этом, вот о чём...
Чем больше у людей общего, общих интересов, привычек, убеждений, общих складочек характера, общих взглядов на жизнь, тем легче им найти общий язык, взаимную симпатию и понимание.
Наверное, слышали такую штуку... "Мы познакомились, я видел (видела) её (его) впервые, но после разговора возникло такое чувство, что мы знаем друг друга уже сто лет."

И беда тем, кто ищет себе "дополнение" то бишь слепо, подобно молекуле притягивается к противоположному заряду, бессознательно стремясь к тем, с кем логически ужиться будет невозможно, хотя и так хочется, что просто колется.
Худенькие тянутся к пухленьким.
Глупые - к умным.
Скромные - к наглым.
Слабые - к сильным.
Разговорчивые - к молчаливым.
Спокойные - к неуравновешенным.
Озабоченные - к беспечным.
Стеснительные - к раскрепощённым.
И так далее...
В общем, белому - чёрное.
Список можно продолжить, подглядывая в словарик антонимов русского языка!
Вот здесь как раз таки и проявляется невидимый эгоизм. Поскольку человек интуитивно, бессознательно ищет не человека, а те качества, которых у него нет, либо слаборазвиты, но которые хотелось бы иметь ему самому, пусть хотя бы в лице другого!
Это простое исправление собственных недостатков за счёт чужого. Акцентуация на отрицательных чертах самого себя - примерно так, если очень глубоко копнуть.

Нужно развивать свои положительные качества - достоинства. И очень хорошо, если найдётся близкий человек, который будет только сопутствовать этому из каких бы то ни было побуждений, эгоистических или альтруистических - уже не важно. Поскольку стрелка меняется с негатива на позитив.
Тогда и будет не чёрно-белое кино про любовь. Тогда будет - радуга!))))))

Спасибо большое! :)
                
#11 написал: Winnie-the-Pooh
10 марта 2016 21:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Серебряная пуля
Когда человек решил развестись-разводится. Нет- нет. Но рассказывать о случившимся всем, смысла нет, знает один знает весь город. Значит так любил.


Я не совсем понял Вашу мысль. Я-то как раз и говорю, что раз уж произошел косяк, но чувства к мужу (жене) еще остались, то нет смысла никому ничего рассказывать. Тогда никто и не узнает.
               
#12 написал: pupsik
11 марта 2016 06:38
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
johnny-max-cage,
Понятно о чём вы. Хочется верить, что гармоничные и долговременные союзы получаются из людей выросших на одних и тех же книгах и исповедующих схожие идеалы. Счастливые браки действительно похожи один на другой.
И похожи они как раз тем, что оба в паре используют друг друга в качестве костыля-это же и прекрасно. Нарочно ни кто к себе не притягивает человека с ущербностью, которой у самого нет. Просто те замечательные качества, что развиты у тебя больше чем у твоего партнёра обязательно компенсируют его потребности и всё происходит взаимно- обратнопропорционально.
Из совершенных людей получаются бесценные друзья, жить с которыми под одной крышей чревато постоянным соревнованием и разочарованиями.)
   
#13 написал: johnny-max-cage
11 марта 2016 18:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 166
pupsik,
Так или иначе, в каждом поиске, я думаю, главная цель - получить необходимую порцию ласки и признания, которую недодали в прошлом!)
Но совершенных и идеальных людей не бывает. Поэтому всегда найдётся повод для печали.
Человечек так устроен, что ему вечно чего-то-кого-то не хватает.
И всегда лучше там, где его нет, особенно, где никогда не было и не будет!)
Это характерно для людей, склонных постоянно абстрагироваться от среды обитания.
Достоинство или недостаток? Каждый видит по-своему.
У каждого своя долька правды, а истина, словно падшая примадонна, - одна на всех!)
                
#14 написал: Серебряная пуля
12 марта 2016 02:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Winnie-the-Pooh,
Муж-жена, одна сатана. Побуждений рассказать мужу много, даже о не существующей измене. В любом разводе виноваты двое, чужая жизнь потёмки и что бы муж не говорил, просто так такие вещи не случаются.а если он понятия не имеет, чего жене не хватает сам, худший вариант спрашивать у друзей, как всё одинаково:
Не кричи, я не глухая,
Ты хоший, я плохая,
Я плохая-ты хороший,
Рот от злости перекошен.
Что кровать у нас остыла?
Я вниманье обратила..
В Антарктиде ночевала
Я два года, я всё знала.
Изменила! В самом деле..
Жизнь твоя плоха неделю!? Мужик должен сам принять решение, без; иа, пуха и пяточка.
Или это жена устроила процесс публичного покаяния? Не люблю когда сор выносят из дома.
                
#15 написал: PUFIK
12 марта 2016 11:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне очень понравилась история. И романтичная и трагичная. Хотя, по большей части, где любовь - там печаль. Конечно, не повезло Николасу. Возможно, вместо того, чтоб искать несуществующий идеал, достаточно было найти хорошую добрую женщину и осчастливить ее, дать ей дом, детей, любимое занятие, и его каждый вечер ждал бы горячий ужин, детский смех и нежные объятия. Но этого оказалось недостаточно. С другой стороны, дама - Жозефина, примерно так и сделала, и тоже не оказалась вполне счастлива, причем она даже не могла себе объяснить причину. Но, может быть, у нее и выбора-то не было, в то время дочерей выдавали замуж без их согласия. А у мужчины выбор был, вот он и мыкался по свету, сам не зная, что ему надо. Печально, конечно.
Прекрасная история ,плюс.
     
#16 написал: pupsik
12 марта 2016 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Цитата: johnny-max-cage
Каждый видит по-своему.
У каждого своя долька правды, а истина, словно падшая примадонна, - одна на всех!)

Я запуталась. Я не вижу Николоса счастливым даже в союзе с его предназначением. Вы видите?
Ну и ещё вопрос: вам, как создателю этого героя, его жалко?
Всё. И отстану.
   
#17 написал: johnny-max-cage
12 марта 2016 22:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 166
PUFIK,
Спешу сердечно поблагодарить!)))
Очень рад Вашему отзыву! :)

Цитата: PUFIK
где любовь - там печаль

Да...
Человек идеализирует объект любви, испытывая при этом крайне обострённые чувства, а его душа тянется к прообразу, созданному фантазией. Но вскоре приходит понимание того, что всё не так, как оно предполагалось. Неизбежно между реальным и ожидаемым существует рассогласование. Отсюда - несбыточные надежды и разочарования.
Реальность не подчиняется нашим желаниям.
Она сама диктует условия, под которые подчиняется большинство. И упрямо не подчиняются единицы.

По поводу Жозефины Вы всё правильно заметили, тогда действительно судьбу детей решали родители.
Николас не то чтобы не знал чего и кого хотел отыскать на этом свете. Но он идеализировал. Быть может, слишком много несовместимых качеств пытался собрать в одной женщине, кто его знает!) Как оказалось, такой не существует!

Спасибо большое!

Цитата: pupsik
Я запуталась. Я не вижу Николоса счастливым даже в союзе с его предназначением. Вы видите?

Николасу нужно было то, что нужно было именно ему одному. Им двигало неподдельное, не навязанное извне влечение и стремление. Но оно было иррациональным.
Он руководствовался своим сердцем, прислушиваясь к внутреннему голосу и интуиции, которые подсказывали ему - та или нет женщина рядом с ним.
Со своим предназначением он был бы счастлив вполне.
Я вижу его счастливым только ТАМ, не здесь.
"Брачные союзы заключаются на небесах."©
А на земле подписывают брачные договоры на взаимно-выгодных условиях!
Вся эта история - утопия, с простым намёком: когда мы ищем близкого человека, мы можем его найти, а можем всю жизнь потратить на тщетные поиски.

Цитата: pupsik
Ну и ещё вопрос: вам, как создателю этого героя, его жалко?

Не то чтобы жалко главного героя. Всё таки - это вымышленный персонаж.
Люди часто сожалеют о не реализации возможностей.
Но меня беспокоит - невозможность реализации.

Цитата: pupsik
Всё. И отстану.

Если что, то мне как бы никто здесь не докучает!)
Наоборот.
                
#18 написал: pupsik
12 марта 2016 23:40
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Цитата: johnny-max-cage
Но меня беспокоит - невозможность реализации.

Не отстаю))
Вы как его Создатель( я это слово и в прошлом комменте должна была бы с заглавной написать) могли бы его умертвить в конце истории, тогда бы эта самая невозможность добила бы и меня. А так надежда ещё не умерла, мечтатели не верят даже волшебникам, они мечтают вопреки пророчествам и собственным глазам)).
   
#19 написал: Серебряная пуля
13 марта 2016 12:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
pupsik,
Счастлива ли Анна Каренина, она всё оставила ради любви.Итог, оба не счастливы. Может домик на берегу был выходом, потому, как поезд самый ужасный выбор. Каждый день врать кому-то, что он не безразличен, испытывая неприязнь, осчастливить не любимого(как многие пишут)это дать собой пользоваться. . Кого бы не встретил Николас, тот человек не обязан мучиться;"Что с ним не так?"-разбиваясь о камень нелюбви партнёра.Море прекрасно!. Я люблю море и жизнь на природе.
                
#20 написал: johnny-max-cage
13 марта 2016 18:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (233|0)
Публикаций: 362
Комментариев: 3 166
pupsik,
Да, кстати, Вы очень интересную деталь заметили, которую даже я упустил из виду. Читатель видит больше автора. В этом есть своя прелесть.
Да, похоже, что надежда и призрачный шанс остаются. Для всех она не умирает, даже если главного героя умертвить. Пока человек жив, самые слабые отголоски её остаются теплиться в сердце.
Про мечтателей Вы очень точно и красиво подметили! :)
                
#21 написал: pupsik
14 марта 2016 13:00
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Цитата: Серебряная пуля
она всё оставила ради любви.Итог, оба не счастливы. Может домик на берегу был выходом, потому, как поезд самый ужасный выбор

Спасибо за ваш пример. Это именно то, что меня больше всего сейчас и волнует.
Жизнь здорово умеет обламывать и романтиков и прагматиков.

johnny-max-cage,
Ещё раз спасибо за нужную историю и за диалог.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.