Козы-шептуны

Жила у нас в деревне одна старушка, звали ее Вера Павловна. Имела она необычную способность – предсказывать будущее. Причем настолько точно, что к ней даже наш председатель за советами приходил. Всей деревней к ней наведывались – девчата про женихов будущих разузнать, ровесницы – о погоде и урожае, парни про хоту да рыбалку спросить, когда идти, чтобы не с пустыми руками возвращаться.

Имелось у тети Веры большое хозяйство – и сад, и огород, причем урожай всегда был отменным. Плоды поспевали раньше, а овощи на грядках росли как на дрожжах – зелень по пояс, тыквы и кабачки достигали немыслимых размеров, а клубника - чуть ли не с кулак вырастала.

Но основную часть ее имущества составляла домашняя скотина – козы. Это была многочисленная компания, доставлявшая местным жителям кучу неприятностей: то в огород чужой забредут – все засеянное вытопчут, а то и в дом залезут, еду со стола утащат. Но самое интересное, что на хозяйском участке между рядками ходят…

Конечно, на все это народ смотрел сквозь пальцы – как-никак ведунья, и ссориться с ней никто не хотел.

Принимала посетителей тетя Вера только днем. Утром и вечером она выводила свое стадо в лес. Так они там и гуляли – добрая половина растительности была объедена. Помню, козы были всегда очень неухоженные, тощие и запущенные. А иногда после очередной прогулки, некоторые возвращались с кровавыми ссадинами на морде. Ну, мало ли что, немудрено в лесу поцарапаться.
Однако, несмотря ни на что, козы давали вкуснейшее молоко. Пару раз тетя Вера угощала нас с мамой.

Этим Вера Павловна и жила – возила молоко в город и продавала.

***
В тот раз я запозднилась с визитом к тете Вере. Утром мама просила меня сбегать и узнать, будет ли завтра в городе свободное местечко для нее. Наша собака ощенилась три месяца назад, и мама собиралась ехать, продавать щенков. Но путь неблизкий, поэтому не хотелось ехать зря.

Девчонки заманили меня к речке – вот уже неделю стояла невыносимая жара. Вспомнила о маминой просьбе я уже к вечеру.

***
Робко стучу в дверь Веры Павловны с надеждой, что, может, она мне не откажет и быстренько ответит на мой вопрос.

- Тетя Вера, это я, Таня!
- Что-то узнать хочешь, али просто в гости пожаловала? - из дома послышался сиплый голос.
- Мама хотела спросить…
- Эх…поздновато ты, поздновато. Голос стал более уверенным и громким.
- Пожалуйста, это важно. Мама спраа… - Дверь со скрипом приоткрылась, и показалось лицо старушки, немного задумчивое и недовольное.
- Что у тебя?
- Мама спрашивает, будет ли завтра место в городе, мы щенков решили везти продавать, - я попыталась сделать вид, что только что узнала эту новость.
- Скажу, если мне одного отдадите. Того, что с пятном возле глаза.

Это была девочка, единственная из всего помета. Я засмущалась… Мне она очень нравилась, я даже хотела просить маму оставить ее.

- Надо с мамой посоветоваться... А завтра к вам можно прийти?
- Ээ, нет. Давай щенка – тогда все расскажу. Как продать подороже да в хорошие руки.

Честно - я была обижена на нее. Обычно тетя Вера ничего не требует взамен, а тут… тьфу ты! Отойдя десять шагов от ее дома, я обернулась и увидела, что Вера Павловна как всегда вышла на вечернюю прогулку со своими козами. В этот момент мне вдруг резко захотелось последовать за ней. Любопытство взяло верх, и я тихонько уходила все дальше вглубь леса, вслед за стадом. Козы выделялись в сумерках белыми точками, но тети Веры было не видно.

Наконец животные остановились. Но как-то странно, неестественно. Рядком. Тут я рассмотрела Веру Павловну. Она встала с краю.
Внезапно первая коза опустилась и исчезла. Следующая коза, заняв место предыдущей, тоже исчезла. Одно за другим животные исчезали во мраке. Через какое-то время мне удалось разобрать, что они не исчезают, а заскакивают в широкую нору. Вот и последняя заскочила…

Затаив дыхание, просидев в позе рака за каким-то кустом минут двадцать, я увидела, как козы возвращаются. Когда последняя вылезла наружу, тетя Вера начала тихонько говорить:
- Ну, рассказывайте. Что у нас с завтрашним днем?

Козы встали в круг и наперебой стали что-то шептать Вере Павловне, используя вполне человеческую речь. Она то вертела головой, то кивала и поддакивала. Иногда задавала вопросы - "Говоришь, плохой завтра клев?", или "Да ну? Расскажи-ка по подробней".

Ух! Как же я быстро бежала. Наверное, я сошла с ума, мало ли, что в темноте привидится. Но…

Вот откуда тетя Вера знала все наперед. Никакая она не ясновидящая. Она говорит то, что ей шепчут козы. Видимо, они знают...

Еще много раз потом я пыталась найти ту нору, но все тщетно. С того раза мы с ней больше не общались. Щенков благополучно продали. Девочку с пятном возле глаза оставили себе.


Новость отредактировал YuliaS - 21-02-2016, 14:12
21-02-2016, 15:12 by JaideПросмотров: 3 403Комментарии: 12
+28

Ключевые слова: Козы ведунья ведьма притворщица щенок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
21 февраля 2016 15:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересно, зачем ей собака была нужна? Может, собаки больше информации усваивают и передают, чем козы? А может, она хотела выдрессировать собаку, чтоб та сама коз к норе водила, а Вера Павловна валялась бы на диване, пила козье молоко и смотрела передачу Геннадия Малахова?

Мне история понравилась, очень необычный сюжет, кто бы мог на коз подумать? Не смотря на то, что история невероятная, хочется поверить. +
     
#2 написал: Hanuman
21 февраля 2016 16:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Забавная история. Но мне вспоминается какая-то страшная старуха-горбунья, с бельмами, в грязном засранном халате, что бродила возле нашего пионер-лагеря со стадом вонючих, запущенных коз, с подгнившими копытами, отросшими зубами, рогами, гнусной в кале шерстью. Вонь от них всех была просто несносна. Когда "душистая" компания подходила, все шарахались от ведьмы. Старуха приходила за объедками к столовой "для козочек", но кто она - бог весть. Бабку не гнали, подавали, с брезгливостью, хотя её скосый взгляд пугал всех...
#3 написал: Winnie-the-Pooh
21 февраля 2016 17:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: PUFIK
А может, она хотела выдрессировать собаку, чтоб та сама коз к норе водила, а Вера Павловна валялась бы на диване, пила козье молоко и смотрела передачу Геннадия Малахова?


Браво!!! braavo lol


Ага...и лопала бы свои огурцы-переростки!!!!

Прикольная история! Плюс
               
#4 написал: Летяга
21 февраля 2016 17:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Творческая история написана так, что хочется обсуждать её как реальную. Сделать ГГ выговор за зажатого щенка и неуважение к чужому мастерству (у других козы будущего почему-то не предсказывают и вообще не разговорчевые).
Плюс!
                                 
#5 написал: Jaide
21 февраля 2016 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
PUFIK,
Hanuman,
Winnie-the-Pooh,
Спсибо!))
Летяга,
Спасибо) Вот такой уж ГГ)) winked
         
#6 написал: Мурик
22 февраля 2016 13:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Приятный, позитивный осадок оставляет после себя эта история!
Плюсище, одно название - Козы-шептуны уже многого стоит!
   
#7 написал: Jaide
22 февраля 2016 14:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Мурик,
Спасибо))
         
#8 написал: marzzz
22 февраля 2016 20:44
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Рассказ настолько реален, что тоже вспомнился кое-какой персонаж из жизни. Жила у нас на даче, на окраине самой, старуха, державшая стадо коз. Не знаю, как она зимой перекантовывалась, когда дачники разъезжались, но летом к ней ходили все: и с грудными детишками, и с большими, как моя старшая ( ей тогда лет восемь было). Молоко пользовалось спросом, причем, цена сумасшедшая за кружку. Правда, козы у бабки были не шептуньи, но сама она до того колоритная, лицо простым не назовешь, странная какая-то... Я бы сказала, что вся эта рогатая компашка во главе с хозяйкой срисована с наших дачных мест!
Очень правдоподобно. Плюс.
               
#9 написал: Fahrengeit
22 февраля 2016 20:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (572|2)
Публикаций: 159
Комментариев: 722
Jaide,
"Козы-шептуны"?)) Черт, меня прет это название) Сразу представилось стадо, страдающее... кгхм))
         
#10 написал: Серебряная пуля
23 февраля 2016 05:29
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Случай вспомнился, как мужик коз в городе разводил в многоэтажке, а ново прибывший сосед бегал по психологам))) Говорили он их видел, но не верил, а как узнал скандал был такой, что телевидение приезжало. Мне потом как анегдот рассказывали, но я помню передачу, почему-то жаль было мужичка козочку прижимавшего, помню потом козу просила:Две собаки, кот, какое-то вечно подобранное животное мамой с целью лечения, птицы. Но почему не козу? Дядька по телеку говорил, что очень домашнее животное, молоко опять же...Плюс. Правда позитивный осадок. Спасибо.
                
#11 написал: Jaide
23 февраля 2016 07:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
marzzz,
Fahrengeit,
Серебряная пуля,
Спасибо за комментарии!) Я рада, что понравился рассказ)
         
#12 написал: Эвиллс
26 мая 2016 08:48
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Козы- яснознающие! Вот теперь ясно, кто информацией экстрасенсов снабжает!))) +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.