Клетка. Часть 3

Глава 7. Блокировка

- Я мог восстановить управление кораблём! - тяжело вздохнул главный инженер. - Мы с капитаном добрались до центрального управления. Мы даже смогли починить блокировку дверей, чтобы к нам никто из мутантов не пробрался.
- Спасибо! Это спасло мне жизнь! – вспомнив раздавленного мутанта, ответил механик в графическую сферу, получив связь с главным центром.
- Да, - ответил главный инженер, - знаешь, что интересно? Последние кто заболел, это те, у кого уровень IQ был выше 3000 баллов! Капитан был в числе последних!
- Капитан? – удивлённо спросил Кот. - Вы же сказали, что оба спаслись?!
- Да, - произнёс главный инженер. - Но я выстрелил в него. Когда капитан дал команду на уничтожение, он уже был заражён! Он долго держался! Он считал, что мы должны уничтожить корабль, станцию и себя! Он считал, что никто не спасётся! Ведь для него важнее было обеспечить сохранность будущих эшелонов!
- Значит, это он дал команду на самоуничтожение? – переспросил Кот. - Теперь я всё понял! Неужели из-за этого вы его убили?
- Я хотел отговорить его, - ответил главный инженер. - Но знаешь, возможно, он был прав! Мы не имеем права оставлять в космосе наш полит, полный людьми, заражёнными неизвестным вирусом! Это бомба замедленного действия! Когда-нибудь она столкнется с другими политами с Земли!
- Я остановил процесс ликвидации! - воскликнул Кот. - Я не должен был этого делать? Но ведь… это вы! Вы дали мне шанс! Я сначала подумал, что в программе обнаружилась ошибка, которой воспользовался и остановил процесс. Но теперь понимаю, это вы изменили программу и сделали её нарочно! Почему?!
- Знаешь, вот что я вспомнил, - грустно засмеялся главный инженер. - Помнишь, тест по IQ? В этой программе именно я сделал возможность, чтобы можно было исправлять баллы. Так я подшучивал над капитаном! А ты повторил этот трюк со мной!
- Правда? – засмеялся в ответ парень. - Значит, мой IQ ниже!
- Не знаю, - ответил главный инженер. - Но я знаю то, что у тебя очень большие перспективы! Я всегда гордился тобой! Как сыном.
- Шеф, – сказал Кот, - я… не могу теперь с вами согласиться! Насчёт перспективы!
- У мутантов почти сразу падает уровень умственных способностей! – ответил главный инженер. - Я решил, если ты здоров, то сможешь найти лазейку в программе и отключить самоликвидацию!
- Вы сделали это только ради меня? – спросил парень.
- Да, - ответил главный инженер. - Ты стоишь многих других членов экипажа! А для меня... ты всегда был на первом месте! Я подумал, что должен сохранить экспериментальный полит, если ты здоров! Хотя… как теперь понимаю, что сохранение умственных способностей не показатель, капитан заразился от главного врача, но довольно долго держался в сознании.
- И главный врач тоже держался до последнего, - отозвался механик. - Он вколол себе большую дозу лекарств. Там в лаборатории меня ударил повар столом… И Анжела мне вколола обезболивающее. Так что боюсь, что вирус не сразу выдаёт себя!
- Я понял! - голос главного инженера вздрогнул. - Однако главному повару, его помощнику и рабочему в лаборатории тоже ввели лекарства!
- Но их IQ был ниже 3000! Они почти сразу заболели, - ответил парень.
- Как Анжела? Она в порядке? – поинтересовался главный инженер.
- Да, - ответил Кот. - Судя по тому, что её IQ… В общем, она не может быть мутантом! Я решил отправить её на Землю! Вы должны нам помочь! Я хочу воспользоваться запасным двигателем. И присоединил его к одной из частей станции. Я передвинул капсулу на верхний уровень грузового отсека во время невесомости! Думаю, она способна преодолеть пространство!
-То есть ты смог распаковать контейнер и перетащить часть станции наверх? – спросил главный инженер.
- Да, – воскликнул Кот. - У меня появилась недюжинная сила! Хоть какой-то плюс от этого вируса.
- Тогда почему вы не идёте к капсуле? Почему вы застряли в сотом отсеке? – взволнованно спросил главный инженер.
- Я блокирую дверь, за ней мутанты, - ответил Кот.
- Каким образом? - спросил главный инженер.
- Вручную, - ответил Кот. - Я справлюсь.
- Я попробую закрыть дверь автоматически. И приведу запасной двигатель к готовности! Пусть Анжела поспешит! – крикнул главный инженер.
- Спасибо, шеф! – воскликнул механик.
- Я жду тебя в центральном управлении! – сказал главный инженер. - Нам обоим нужно поразмыслить над судьбой полита и станции! Ведь за нами полетят эшелоны с ценным грузом! С людьми с Земли! Они не знают, что с нами произошло! И надеются на нас!
- Я не могу прийти к вам, - ответил Кот. - И подвергать вас опасности!
- Это приказ! – ответил главный инженер и закашлял.
Кот взволнованно посмотрел на девушку. И указал на коридор. Анжела дрожала, по её щекам катились слёзы.
- Тебе нужно торопиться! – крикнул решительно Кот. - Беги и не останавливайся! У тебя столько времени, сколько сможет продержаться главный инженер… пока он способен руководить из центрального управления! Только он сможет включить двигатель и запустить капсулу!
Анжела хотела было обнять механика, но тот отстранился.
- Нет, - сказал парень. - Я заражён и главный инженер тоже. Ты обязана спастись и передать сведения на Землю!
Анжела дрогнула и бросилась бежать. Когда она завернула за угол, парень закрыл глаза и прислушался к тишине. Казалось, за люком уже никого не было. Мутанты пропали.
- Отец! - взволнованно крикнул Кот. - Дождись меня! Я хочу пожать твою руку, прежде чем ты нажмёшь на красную кнопку!
В это время Анжела уже добралась до отсека, ведущего на верхний уровень грузового помещения. Она остановилась в нерешительности и поняла, что осталась совершенно одна. Впереди виднелся длинный тёмный коридор. Позади тишина. Девушка стала медленно продвигаться по решётке вдоль стены, придерживаясь руками гладкого стекла.
Но вот рассеянный свет указал на открытую капсулу. Анжела взобралась по крутой лестнице и споткнулась. Снизу, из мрачной темноты, поднимался одинокий луч света. Она услышала шаги и звуки. Под ней всё кишело мутантами!
Анжела поспешила к капсуле и забралась внутрь. Капсула сомкнулась. Замигали огоньки, и пошёл отсчёт обратного времени. Девушка вглядывалась в тёмный иллюминатор, который составлял половину капсулы, и ей мерещилось, что её окружили мутанты! Она зажмурилась и снова посмотрела перед собой. Но вдруг заметила небольшой предмет на решётке, в двух шагах от себя.
- Не может быть! Это же носитель информации Кота! – сказала тихо Анжела, сердце её глухо застучало. - Я выронила его, когда споткнулась! Что же я передам на Землю? Я не смогу рассказать сама обо всём!
Девушка нажала на красную кнопку, и капсула раскрылась, прекратив отсчёт времени. Анжела осторожно вышла, огляделась и наклонилась, чтобы поднять блокнот. В этот миг взревела сирена, и красные огни замерцали по периметру. Девушка невольно оступилась и толкнула блокнот ногой. Блокнот провалился сквозь решётку и, раскрывшись, повис на железном креплении. Анжела вздохнула и опустилась на колени. Она протянула руку в узкую щель. Но блокнот лежал так глубоко, что девушке пришлось лечь. Её пальчики едва касались края блокнота, но она не могла оставить его!
Неожиданно снизу к ней протянулась чужая рука. Анжела увидела, как по решётке полз мутант, цепляясь за железные крепления! Он ловко передвигался, имея преимущество в силе и ловкости. Девушка напряглась и схватила блокнот, но теперь её сжатый кулак не проходил наружу! А мутант открыл пасть и приготовился плюнуть!
- Не отдам! Проклятые мутанты! - вскрикнула девушка.
Когда Анжела всё-таки вырвала процарапанную руку из тисков решётки, мутант достиг края мостика и взобрался на него. Девушка завизжала и запрыгнула в капсулу. Перед самым носом мутанта капсула сомкнулась.
Красные глаза мутанта безумно всматривались в иллюминатор. Он стал ощупывать стекло, но оно было непроницаемо. Но вот Анжела увидела, как на уровне её лица появился огромный острый нож! Она узнала Сухаря, бывшего помощника повара. Он стал бить разделочным ножом по стеклу. Удары были так сильны, что вибрация передалась на корпус капсулы.
Анжеле казалось, что стекло сейчас разлетится на части! Ей стало плохо, и она потеряла сознание. Сухарь продолжал царапать стекло и плеваться в него кровью, пока капсула не вылетела в сторону Земли из недр полита. А мутант в противоположную сторону в космос. Капсула ускорялась. Она быстро мчалась, работая на запасном двигателе. За окном иллюминатора замерцали далёкие созвездия, капсула успешно вырвалась из плена чёрной дыры.

Глава 8. Трущобы

- Каким образом на Землю вернулась часть космической станции? – задался вопросом начальник корпорации полётов, мужчина средних лет в тёмном костюме. - Вы должны знать, как была устроена аварийная система экспериментального полита!
- Был использован запасной двигатель полита. Это конструкция была кем-то создана незадолго до отправки капсулы! Вы, наверное, думали, что мои люди не способны придумать нечто подобное!? Ведь вы запретили использовать спасательные капсулы! - ответил капитан, седой мужчина в военной форме.
- Вы думаете, я хотел убить тысячу человек, всех членов экипажа?! Нет! Я лишь думал о нас с вами! О жителях Земли! – заорал начальник корпорации, подойдя вплотную к капитану. - Это был экспериментальный полит! Экспериментальный! Понимаете?! Но если этот кто-то сумел создать такой аппарат, хотя я сомневаюсь, что здесь не обошлось без чего-то иного… почему с полита не транслировали о произошедшем на Землю?! Почему мы узнали об аварии только из бумажного блокнота?!
- Они попали в чёрную дыру, вы знаете, что там нет связи! И ещё… вы разговариваете не с мальчишкой! - ответил капитан, сверкнув стальными глазами. - Не нужно меня отчитывать, будто я сорвал контрольное задание! На их месте я бы тоже вам ничего не сообщил! Иначе этой девушке никогда бы не позволили достичь Земли! Вы уничтожили бы капсулу с ней за пределами досягаемости орбиты!
- Вы знаете, сколько мы вбухали денег в экспериментальную станцию? – снова повысил голос раздражённый начальник корпорации, он смотрел в глаза капитану, задрав вверх гладко выбритый подбородок.
- Какое это имеет значение? Когда под угрозой стоит всё человечество?! – спросил сдержанно капитан. - Мы должны разобраться в случившемся! А не искать виноватых! Наши инженеры, которые работали над созданием полита, совершили невозможное за такой короткий срок, создав прекрасную станцию! Полит находится в чёрной дыре, совсем рядом с красной планетой! Команда почти справилась с задачей! Все неисправности, которые произошли в пути, были успешно устранены! Вы же видели записи в блокноте! Это огромный прорыв! Вы же не надеялись даже на то, что они смогут преодолеть огромное космическое пространство! Вам этого мало? Вопрос в другом! Не ошибка команды убила полит и станцию, а странный вирус!
- Ха! - воскликнул начальник корпорации. - Вы хотите всё списать на какой-то вирус?! На кашель? На сопельки? Вы в своём уме? Мы каждый день болеем, и от этого не ломаются корабли, не выходит из строя вся электронная система! Это не наши, а ваши инженеры меня подвели! Я теперь не знаю, что сказать общественности!
- Думаю, нужно передать блокнот общественности, - ответил капитан. - Пусть люди сами решают, как поступать дальше! Полетят ли они вслед за экспериментальным политом или станут предпринимать другие действия!
- Показать блокнот? Вы на что намекаете? – удивился начальник корпорации. - Вы хотите оставить меня без корпорации!? Хотите, чтобы все узнали, что экспериментальный полит пропал?! И станции нет?!
- Я не боюсь наказания, если оно справедливо! А вот вы, видимо, переживаете за собственные капиталы! – усмехнулся капитан. - Боитесь гнева богатых клиентов? Ведь вы разрекламировали полёт, как единственную спасательную операцию! Даже не дождавшись, когда экспериментальный полит прибудет на красную планету! Однако богатые клиенты - тоже люди! Они имеют право знать, что их ожидает в космосе. Они должны знать, что никакой станции нет! Куда вы их отправляете?! В неизвестность?! Вы убийца!
- Ха! – ехидно рассмеялся начальник корпорации. - Вы обвиняете меня в своём преступлении! Это из-за вас и ваших инженеров станция не достигла красной планеты!
- Вы сами что хотите? Думаете, остаток жизни провести на Земле на полученные вами средства? – возмутился капитан. - Когда Землю покинет большинство людей, вы станете повелителем мира?! Но какого? Вы не думаете об участи Земли? И своих потомков?
- Не думаю!? – начальник корпорации прищурил чёрные глаза. - Я только и думаю о них! О своих детях! И поэтому должен собрать всю информацию по крупицам, все сведения, все! На полученные от инвесторов средства я построю для себя идеальный полит! И он не сломается, как ваш игрушечный кораблик! Но теперь я не могу доверять вам! Мой полит будут разрабатывать другие люди, которые вам не подчиняются! В блокноте детально расписаны все неисправности, и вы мне не нужны! А сейчас я не стану придавать общественности полученную информацию! Нет. Никогда!
- Значит, вам наплевать на мир! - выпалил капитан.
- Нет, - скривил тонкие губы начальник корпорации. - Я не хочу, чтобы мои дети пребывали в одиночестве посреди космоса! И я позаботился о их спутниках. Совершенных людях, которые станут служить им!
- Вы имеете в виду разработки профессора Йоткина? Однако вы не разобрались со странной космической болезнью! Эта девушка, прибывшая с экспериментального полита… она была медсестрой! Вы говорили, что у неё выявились странные симптомы! Она заражена? – взволнованно спросил капитан. - Профессор может разработать вакцину! И даже спасти людей на экспериментальном полите! Возможно, ещё не поздно! Мы отправим к ним на помощь специальные корабли! Станция должна быть построена!
- К сожалению, у этой молодой особы были не проявления неизвестного вируса, а проявления банальной беременности! – сухо ответил начальник корпорации. - Так что у нас ничего нет против этой заразы. Если она конечно была. Я не уверен. Я не доверяю записям непонятно на чём! Изучив дело механика, имя которого указано в блокноте, я понял, что он непростой тип! Я предполагаю, что он был вовлечён во всё это! Слишком умный, даже не знаю, что у таких людей творится в голове! Он даже мог придумать, что на полите вирус! Которого на самом деле там не было? Чтобы скрыть реальные ошибки экипажа!
- Разве вы не расспросили прибывшую медсестру? - удивился капитан. - Вы всё ещё держите её в лаборатории?!
- Анжела, - ухмыльнулся начальник корпорации. - Её так зовут. Она не произнесла ни слова с тех пор, как мы её вытащили из капсулы! Пребывает в шоке! Но это хорошо… что она молчит. Мне не нужны свидетели!
- Что это значит? - спросил капитан.
- Мне не нужны свидетели! - повторил начальник корпорации. - Я не нуждаюсь в вас!
- Вы не смеете так поступать! Вы предаёте не меня, а человечество! - воскликнул капитан.
- Я знал, что мы не сойдёмся с вами во мнениях, - начальник корпорации отвернулся и подошёл к столу. - Но мне никто не помешает осуществить задуманное! И вы тоже!
Капитан отпрыгнул к дверям и успел включить защитное поле. Но лучи лазерной пушки всё-таки немного обожгли его форму.
- Вы никуда не денетесь от меня! - закричал вслед убегающему капитану начальник корпорации с оружием в руке.
Капитан мчался по пыльным улицам ночного города. Его капсулу подбили, и ему пришлось бежать по земле. За ним гнались, освещая светом и сиренами городские кварталы, патрульные капсулы. Люди шарахались в стороны, каждый боялся за свою жизнь. Ведь их жизнь ничего не стоила. Раздавались крики, патруль несколько раз задел замешкавшихся жителей лазерными пушками. И они упали без дыхания.
- Уходи отсюда прочь! – кричали на запыхавшегося капитана испуганные люди. - Прочь!
Кто-то пытался схватить его и удержать, чтобы передать властям и закончить погоню. И только защитное поле спасало капитана от жителей города и выстрелов патруля. Свернув в очередной переулок, капитан понял, что ворвался в трущобы. Он никогда не был раньше здесь, но слышал о них. Здесь царил хаос и редкие болезни. Никто из граждан города не заглядывал сюда просто так, даже патруль был редким гостем. Капитан спрятался под странными конструкциями в завалах возле гниющих отходов. Он почти задыхался. Но ему некуда было больше идти. Патруль следовал за ним, капсулы медленно сканировали местность, освещая с высоты завалы. Однако полицейские не выходили из машин. Затем патрульные капсулы стали стрелять по подозрительным предметам и капитан понял, что его могут поразить.
Вдруг он заметил справа движение и бросился следом за мелькнувшим горбатым карликом. Он вбежал в потайной лаз и упал в грязь лицом как раз тогда, когда луч лазера осыпал его искрами. Защитное поле над ним исчезло, пробитое пушкой.
Через некоторое время его окружили жители страшных трущоб. Все они выглядели странно и казались такими безобразными, что капитан подумал, вряд ли они сохранили человеческий разум.
- Чистенький, здоровенький! - залепетали голоса чудовищ, ворошивших одежду капитана.
- Пожалуйста! Не надо! – воскликнул капитан, не имея возможности сопротивляться.
- Порвите его на куски! Пусть знает, как заходить к нам! – закричал кто-то. - Смерть им всем! Вырвите его глаза и выкиньте его голову на улицу города, пусть никто не смеет сюда совать свой зад!
- Пожалуйста, - взмолился капитан. - Я капитан спасательных эшелонов! Я прошу у вас защиты и… сочувствия!
- Сочувствия?! – раздался хриплый голос рядом. - Какого ещё сочувствия?! Подождите братья и сёстры, мне интересно, что он ответит!
Над капитаном стоял горбатый карлик. Он заставил бродяг отодвинуться, в руке у карлика было оружие. Капитан осторожно приподнялся с земли, он чувствовал, как всё тело его болит от ударов и пинков. Его почти растоптали.
- Сочувствия! - ответил капитан. - Не ко мне лично, а ко всему человечеству!
- Что привело тебя к нам, больным и прокаженным? Чем ты насолил правительству, что они загнали тебя в угол?! – поинтересовался карлик. - Уж верно ты не пришёл искать у нас сочувствия!
- Я знаю одну тайну, которую хочет скрыть корпорация полётов, - ответил мрачно капитан.
- Значит, это действительная стоящая тайна… для наших ушей! - засмеялся карлик. - Если из-за неё тебя преследовали до наших трущоб!
- Если вы когда-нибудь слышали, - произнёс капитан. - Мы уже отправили в космос первый экспериментальный полит.
- И его постигла неудача! - сказал карлик. - Знаем! Вы чистенькие думаете, что мы тут сидим, как в клетке? Не выходя в город? Мы свободнее всех вас! Нас боятся! И никто не трогает!
- Откуда вы знаете про неудачу?! – удивился капитан. - Это тайная информация!
- Это ты виноват! - выкрикнул один из бродяг. - Это твоя ошибка, капитан! Твоя и твоей команды! Ты создал неисправный корабль!
- Все хотят сбежать с Земли! – закричал другой нищий. - Пусть сдохнут вместе с нами!
- Нет! – строго сказал капитан, лицо его было в грязи, но глаза по-прежнему светились синим огнём. - Команда экспериментального полита - самые смелые и честные ребята! Я знал каждого из них! Но их поразила страшная болезнь! Вирус, который, вероятно, попал внутрь корабля из космоса! Я не знаю, остался на полите кто-либо из здоровых! Не знаю, где и что с экспериментальной станцией! Но хочу полететь за ней! Я уверен, что ещё можно спасти станцию и собрать её на красной планете! Однако корпорация не хочет этого и не разрешает мне продолжать операцию!
- Понятно, - ответил карлик. - Начальник корпорации боится за свои капиталы! Поэтому тебя решили уничтожить, чтобы не было свидетелей.
- Да! – сказал капитан.
- Но… а нам то, что до вас? Почему мы должны испытывать к вам сочувствие?! - спросила вышедшая из толпы сброда старуха в лохмотьях. - Нам какое дело до космических полётов? Нас ведь никто не приглашает лететь на красную планету! Мы всё равно останемся здесь. Почему мы должны проявлять сочувствие? Кто проявил его к нам? К нашим болезням? Вы только будете рады, когда солнце испепелит нас!
- Да, да! Почему?! – возмутилась толпа.
Капитан оглядел несчастных бродяг. Измученные неизлечимыми болезнями, доведённые до отчаянья и поэтому озлобленные люди всё же внимали ему. Они ждали его ответа.
- Потому что только вы можете сейчас спасти человечество! Последней записью в блокноте, который принесла с собой медсестра, спасшаяся с экспериментального полита, было “Найти профессора”! Если вы дадите мне шанс, я найду его и смогу рассказать о космической болезни! Только профессор Йоткин может создать вакцину против вируса! - ответил капитан.
- Человечеству наплевать на нас! – закричала больная старуха. - Почему я должна заботиться о других?!
- Потому что среди людей, которые отправятся в космос, ваши сёстры и братья! Прах наших общих предков навеки останется на этой Земле! Но разве они роптали от этого? Разве они рыдали над своей судьбой? Но я уверен, что они не желали, чтобы последующие поколения умерли из-за вас! Спросите себя сами! Каждый, заглянув в своё сердце! Разве мечтали ваши матери и отцы, чтобы их дети сгорели на Земле? Я не думаю. Так почему вы считаете, что имеете право решать судьбу других?! У всех есть шанс! Для жизни! Не отнимайте его у остальных! Вы ненавидите здоровых? За то, что они презирают вас? Не правда! Они просто боятся! А вы уже не боитесь, вы свободны от предрассудков и страха! Однако если вы считаете, что те, кто отправиться в космос, получают счастливый билет, который вам никогда не предложат… вы ошибаетесь! Их впереди ждёт множество опасностей и неизвестных болезней! Подтверждению этому служит история с экспериментальным политом! Но я верю, что нескольким спасательным эшелонам удастся долететь до красной планеты и выжить! Там мы снова построим новый дом и возродим человечество!
- Красиво говоришь! – усмехнулся карлик. - Человечество отказалось от нас, а мы должны его спасти! Ха!
- Именно вы! Судьбу никто не выбирает! Вчера я был среди высокопоставленных персон, а теперь я в трущобах! – ответил капитан. - Но я никогда не отрекусь от веры в будущее!
-Ты прав, капитан, - произнёс карлик и поманил его рукой за собой. - Пойдём со мной! Капитан космических эшелонов. Эл Гром. Приятно видеть тебя в здравии!
- Вы знаете моё имя? - капитан стал всматриваться в сморщенное лицо карлика. - Кто вы?
- Я знаю про многих, Эл Гром, - карлик прошёл сквозь расступившуюся толпу. - Я тоже когда-то был одним из высокопоставленных персон!
- Капитан… Смог?! - неуверенно спросил Эл, торопясь за проворным карликом.
- Он самый, но это в прошлом! - ответил нехотя карлик. - Ступай за мной.
Они спустились в подземные катакомбы. Никто не препятствовал им. Внутри было темно и сыро.
- Я знаю, как пройти в тайную лабораторию профессора Йоткина, - сказал карлик. - Я много чего знаю. Некоторые наши люди работают в грузовых, уборочных и обслуживающих корпорациях. Это лучшие места для получения информации! А ещё у нас есть подземный мир! Из которого открыты двери во все здания!
- Профессор Йоткин! Он делал вакцину для членов экипажа экспериментального полита! - сказал капитан Эл.
- Знаю. Отчего думаешь, я стал таким? - спросил капитан Смог. - Ведь я когда-то был выше тебя ростом!
- Я слышал о вас немного! - ответил капитан Эл Гром. - Вы странным образом пропали, исчезли!
- Я стоял у истоков разработки станции! – произнёс карлик. - Но после вакцины профессора… произошла странная реакция с моим организмом! И вот… я теперь здесь! А ведь я тоже когда-то мечтал о спасении человечества!
- Вы и сейчас желаете этого! Иначе вы бы не помогли мне! - воскликнул капитан Эл.
- Я проведу тебя через подземелья к его лаборатории! Но будь осторожен, - сказал капитан Смог. - Не доверяй профессору! Он сумасшедший фанатик!
- Если я не вернусь, сделайте так, чтобы о случившемся на полите узнала общественность! – попросил капитан Эл.
Карлик посмотрел на капитана Эла и улыбнулся.
- Это наша основная работа… разносить слухи и вести! Мой привет профессору! – ответил капитан Смог, вложив в руку Эла Грома бластер. - Не забудь передать!

Глава 9. Клетка

- Вы безумны! – воскликнул капитан Эл Гром, стоя напротив седого профессора Йоткина и слушая его длинную, заумную речь. - Безумны! Я не могу поверить в ваши предположения!
- Это вовсе не предположения, я предоставлю вам множество доказательств! Может быть, несколько столетий назад моя работа и показалась бы кому-то безумством, но сейчас, когда наука шагнула так далеко вперёд… Вы же сами прекрасно осознаёте, но не хотите признать правду! -ответил профессор, быстро перемещаясь по огромной лаборатории.
- Если я поверю вам, это будет означать, что мне придётся смириться с гибелью человечества! Последние несколько десятилетий я нормально не ел, не спал, я не наслаждался жизнью! У меня даже нет семьи, нет детей! И почему? Потому что я верил! Что человечество сможет продолжить своё существование за пределами Земли! Я жил ради создания космических кораблей, которые увезут нас отсюда! – воскликнул капитан межзвёздного корабля.
- Вы думали, что спасаете человечество? Возомнили себя героем?! – усталая улыбка омрачила лицо старого профессора. - Перевезёте несколько миллионов человек в другие миры? Так? Но это самая большая ошибка!
- А кем вы себя возомнили, профессор? Какое право имеете вы отбирать у других надежду на будущее? Вы не Бог и не вершитель судеб! - откликнулся капитан, качая головой и сжимая ладонями седые виски. - Как вы теперь, когда у меня всё готово, когда я долгие годы тщательно подбирал сильнейших представителей из всех наций, которые смогут преодолеть пространство и продолжить наш род! Вы уверяете меня в том, что человеческому телу никогда не преодолеть космос! Вы отговариваете меня, потому что у вас не удался какой-то опыт!?
- К сожалению, эксперимент удался, - ответил профессор, присев на край длинного стола.
- Мы должны что-то предпринять! – застонал капитан, перебив речь профессора. - Так нельзя… так нельзя… просто умереть… просто сдаться! Почему мы должны умереть здесь в пекле?! Почему вы не можете дать нам хотя бы надежду, что избранные люди долетят до других планет? Вы ещё можете разобраться! Можете изобрести вакцину против вируса! Если вы не хотите полететь со мной, я достану вам образец, я отыщу экспериментальный полит! Ведь вы показали мне, что проводите глобальные опыты! Вы даже смогли сделать тела космонавтов совершенными, разве нет? Ведь вы работаете вместе с корпорацией полётов!
- Я больше не работаю на начальника корпорации! Всему отведено своё время, я объясню вам свою концепцию более подробно. И дело вовсе не в космических вирусах! - ответил профессор. - У каждой вещи, у каждого органа свой срок годности. Suum cuique. Я тоже отдал жизнь своим экспериментам! Сначала… я делал просто вакцину, чтобы поддержать организм космонавта здоровым. Но потом… я стал работать над другой задачей. В космосе нет ресурсов для нашего выживания! Никто не знает, сколько пришлось бы странствовать человеку, прежде чем он найдёт подходящую планету. Ваша надежда на красную планету не имеет под собой глобальных оснований! Вы не были там, и расчёты с околоземного пространства никогда не могут быть достоверными!
-Я этого не отрицаю, - кивнул капитан. - Но ведь экспериментальный полит смог выдержать длинный путь!
- Потому что я создал совершенную вакцину от всех болезней, - продолжил профессор. - Но это не всё! После неё мне вздумалось создать совершенное тело! И вот я начал эксперимент над клетками нашего организма! Я хотел создать такую клетку, которая будет насыщать сама себя. Для этого, я подселял в неё разные организмы, которые сами размножались в ней! Так они насыщали её питательными элементами. Первые мои контрольные организмы в клетке были довольно крупными, они хорошо насыщали клетку. Но были неустойчивы к внешним изменениям! Перепады температур… излучение и прочее сразу убивало их! Вы найдёте этому доказательства по всему свету. Им миллионы лет!
- Не понимаю, о чём вы? - промолвил капитан.
- Моя экспериментальная клетка росла, питаясь этими организмами, поэтому я не считал свой первоначальный эксперимент неудачным. Но мне нужно было совершенствовать её пропитание! – воскликнул загадочно профессор, не ответив на вопрос. - И тогда я понял, что мне необходимо! Я создал крошечные частички взамен больших! Так я полностью заменил состав питательных колоний! Мои новые микроорганизмы стали успешно развиваться. Однако на каком-то из этапов они стали бессмысленно уничтожать друг друга! Сначала я подумал, что эксперимент не удался. Но понял! Все мои новые микроорганизмы занимают одну нишу! Это тот самый “планктонный парадокс” о котором все знают!
Профессор поднял вопросительно седую бровь, но капитан отрицательно покачал головой.
- Например, когда все виды живых организмов, относящихся к планктону, живут на очень ограниченном пространстве и потребляют ресурсы одного рода, такие как солнечная энергия и морские минеральные соединения, они начинают вытеснять и уничтожать друг друга! - закончил мысль профессор.
Наступила пауза. Воздух, наполненный гарью, угнетал. Двое высоких мужчин, тяжело дыша, посмотрели в круглый иллюминатор. Где зарождался рассвет. Гигантская звезда тянула к ним свои неумолимые щупальца лучей.
- Солнечная энергия, - спросил капитан, - мы нашли, как её применить для механических устройств, почему она так убийственна для всего живого!?
- Создание клеток, - профессор оставил без ответа вопрос капитана, снова задумчиво перемещаясь по лаборатории. - Она нужна для создания новых клеток! Идеальное сочетание. Чтобы в организме появились новые клетки, я тоже использовал солнечную энергию. К сожалению, я не нашёл ничего более эффективного. Без неё сами клетки не могли зарождаться.
-Что дальше?! - спросил хмуро капитан. - Странные у вас клетки, причём тут солнечная энергия? Ведь клетки формируются в утробе?
- Да, но я говорю о других… о своих экспериментальных клетках! Не перебивайте! – крикнул раздражённо профессор. - Для успеха моего эксперимента нужно было, чтобы один вид микроорганизмов преобладал над всеми другими. Таким образом, этот вид будет контролировать все остальные! Для стабилизации популяций! Мне нужен был такой микроорганизм, который смог бы приспосабливаться и контролировать среду, в которой он существует!
- Тогда я совсем ничего не понимаю, – воскликнул капитан. - Если бы ваши микроорганизмы научились приспосабливаться и контролировать другие микроорганизмы в клетке, значит, они могли жить вечно! Или вы что-то не договариваете? Выражайтесь яснее, профессор! К чему вы ведёте разговор?
- Практически так, но если бы микроорганизмы погибли, то умерла бы и клетка! Ведь теперь она могла кормиться только изнутри! - воскликнул профессор. - А для того, чтобы микроорганизмы могли контролировать себя и выживать, я наделил их уникальными способностями.
- Интеллектом? – удивился капитан. - Вы хотите сказать, что вырастили умные микроорганизмы в отдельной клетке организма?! Предназначенные только для её насыщения? Это бесчеловечно!
- Но микроорганизмы ни о чём не догадывались! До поры до времени. Их колония успешно росла и регулировала свой прирост, – улыбнулся профессор.
- Продолжайте! – капитан хмуро взглянул на профессора. - Чем поможет ваш эксперимент людям на экспериментальном полите! Ваши новые клетки смогут победить вирус?
- Подождите, и вы всё поймёте, - ответил профессор. - Как я уже сказал, ничто не вечно! Моя контрольная клетка сильно изменилась под влиянием разумных микроорганизмов. Они сильно засорили её. Я решил начать заново, но когда я решил ликвидировать клетку… и стал выжигать её из организма излучением, то был сильно удивлён поведению микроорганизмов! Они попытались вырваться наружу. Они решили перебраться в другие клетки и сделали это! Вы понимаете, что произошло тогда?!
- Разрыв тканей? – уточнил капитан, вспомнив записи в блокноте. - Похоже, вы описываете тот самый вирус, который обнаружился на полите!?
- Если вы не умеете мыслить глобально! Как я! – ехидно ответил профессор, - тогда хоть дослушайте! Существование всех микроорганизмов ограничено одной определённой средой. Внутри каждой клетки должна быть своя микросфера и свои микроорганизмы. Если клетка окончила своё существование, значит, всё внутри неё должно быть ликвидировано! Нельзя нарушать пространство других клеток! А экспериментальные микроорганизмы стали самовольно покидать умирающие клетки! Да, они успешно достигали чужих клеток, чем нарушали их баланс! Если вы хотите иметь стабильный организм, который должен прожить достаточно долго, нельзя давать каким-то микроорганизмам хаотично распространяться внутри него! Это опасно! Это как раковая опухоль. И мы тоже должны пожертвовать миром одной клетки ради всего пространства!
- А вам самому всё равно, что теперь будет с людьми?! – воскликнул капитан. - Я понял вас, профессор! Вы превзошли самого себя! Вы просто стали высшим создателем в своём эксперименте! Ваши доказательства это то, что происходит на Земле! Вымершие динозавры были первыми организмами, которые сменили теплокровные животные и люди. Люди это микроорганизмы с интеллектом! Но человечество не какие-то там микроорганизмы, телами которых питается наша планета. И Земля это не клетка! Вот что я вам скажу, если даже кто-то там свыше решил, что мы не должны жить… мы обязаны спастись! Или вы предлагаете самоуничтожиться?! Вот к чему вы призываете, профессор?
- Я ни к чему не призываю, - профессор нажал на кнопку, и смотровой иллюминатор накрылся защитным щитом, скрывая беспощадное солнце. Загорелось искусственное освещение. - Я вложил все свои силы и разум в эксперимент. Я работал над телами новых космонавтов. Но в итоге открыл большее! Мы не имеем права покидать Землю! То, что произошло на экспериментальном полите лишь подтверждение моей многолетней работы! И я отказываюсь принимать участие в дисбалансе космоса!
- Значит, я прав! Вы проверяли свои микроорганизмы на экипаже?! Вы ввели команде не вакцину, а свои микроорганизмы! Которые со временем расселились по их клеткам внутри тела и убили людей! – воскликнул капитан. - Это не вирус! Это вы! Убийца! Кому вы ещё вкололи свой препарат?!
- Я горжусь своим экспериментом! – ответил гордо профессор. - Как только экипаж полита достиг точки невозврата, началась реакция! Они сами себя уничтожили! Непослушные микроорганизмы, решившие покинуть клетку должны самоликвидироваться!
- Точка невозврата? Как это? - удивился капитан Эл Гром.
- Микроорганизмы очень чувствительны к полю Солнечной системы. Когда они теряют связь с ним… что сложно вам объяснить, то начинают хаотично спасаться! Считая, что их клетки погибают! - ответил профессор.
- А эта девушка, медсестра? Почему она выжила? – спросил капитан.
- А это очень интересно! Сейчас я осматриваю её, а скоро начну другой эксперимент… над её организмом! Мои клетки живут только в человеческом теле! И могу сказать только одно, её уровень IQ так низок, что клетки определил её как млекопитающее животное и не сработали, –засмеялся профессор.
- А как же владелец блокнота? Механик? Он делал записи до того момента, как девушка направилась к капсуле! Значит, он оставался на корабле одним из последних! Я не думаю, что девушка сама запустила капсулу! – спросил капитан.
- Его IQ, как я узнал, был наоборот… очень высок! Это парадокс! – ответил профессор. - И у меня есть основания подозревать… что он мог выжить. Более того, приобрести иммунитет!
Вдруг профессор включил графическую сферу, с ним кто-то связался. Потом он обратился к капитану.
- Я ошибочно впустил вас, подумав, что вас направил ко мне начальник корпорации полётов! Использовав бластер, вы вынудили меня рассказать про мои опыты! – сказал профессор. - Но я был уверен, что услышав мою теорию, вы навсегда останетесь в стенах моей лаборатории! Думал, вы поймёте… Хм… Но теперь я узнаю, что по приказу вселенского судьи мои лаборанты передали медсестру его агентам. Жаль, я не закончу опыт. И они требуют выдать вас! Откуда судья узнал обо всём? Когда вы успели информировать его?
- Хотели оставить меня здесь? В лаборатории? – переспросил капитан Эл Гром. - И произвести надо мной опыты, как над капитаном Смогом?
- Глупец! У вас была возможность спастись, а теперь вам никогда не вырваться из клетки! –воскликнул профессор Йоткин.
- Я не верю вам! Вы заранее знали, что уничтожите меня! Поэтому всё рассказали! – ответил капитан. - Такого как вы не запугаешь бластером!
- Я не позволю никому покинуть Землю! - профессор достал из кармана ампулу и разломил её пополам.
-Что это? Микроорганизмы?! - капитан удивлённо посмотрел на старика.
- Я изобрёл кое-что получше! – засмеялся профессор. - Я знал, что такое случится! Меня захотят остановить! Я всё предусмотрел!
- Вы слишком много на себя берёте! Но ведь человечество больше, чем субстрат для Земли! Вы не успеете всех остановить! – закричал капитан, направляя на профессора бластер.
- Вы ошибаетесь! И знайте, капитану Смогу значительно больше повезло, чем вам! - профессор продолжал презрительно улыбаться, провожая взглядом высокого мужчину в форме.
- Мы полетим в космос! Вы не остановите нас, мы вырвемся из своей клетки! – капитан остановился в дверях, направив бластер на профессора.

КОНЕЦ


Новость отредактировал LjoljaBastet - 25-01-2016, 10:42
25-01-2016, 11:42 by demyanaleksanПросмотров: 1 771Комментарии: 1
+3

Ключевые слова: Космос ужас зомби вирус авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
25 января 2016 13:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Даже странно, но в принципе, как ни старался автор запутать описанием витиеватой беседы, основную суть я понял...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.