Тёмный властелин. Книга первая

Глава 3

- Аксин, подъём! Хватит дрыхнуть.
Утро началось для молодого мага вполне традиционно. Вот уже целую неделю отряд двигался к горам, но юноша так и не мог привыкнуть к ранним побудкам. Этот проклятый эльф, похоже, вообще не нуждался во сне. Каждый день они покрывали огромные расстояния: вставали затемно, выезжали вместе с восходом солнца и скакали до полной темноты, меняя выдохшихся лошадей на заставе. Этот кошмар начал надоедать юноше, уже еле-еле державшемуся в седле. Остальные его спутники, похоже, привыкли к такой бешеной скачке или были выкованы из железа. Они не обращали на усталость никакого внимания, вставая каждое утро бодрыми и полными сил. На зависть юному магу.
- Флерес, ну сколько можно. Объясни, пожалуйста, куда ты так торопишься?
- Как, ты уже забыл? - сделал эльф удивлённое лицо. - Нам надо торопиться спасать родину.
- Для спасения родины у нас впереди вся осень, зима и часть весны. Прямо сейчас варвары на нас не нападут.
- Да вы стали великим стратегом, Владыка Аксин, - Флерес шутливо поклонился. - И когда это произошло? Нет, не отвечайте, попробую сам догадаться. Наверное, когда всем скомандовали отбой, а кто-то решил немного почитать на сон грядущий. И читал почти до рассвета солнца.
- Да будет известно нашему уважаемому капитану, этот некто всю ночь усердно изучал чьи-то ночные кошмары. По-другому эту некромагию не назовёшь.
Эльф мгновенно стал серьёзным и сел на край кровати мага.
- Это так необходимо, Аксин?
- А как ещё ты предлагаешь выжить на Древней земле? Да какая там Древняя земля, до этого далеко: что мы будем делать в Торзалии? Я тут почитал, что может случиться там, где занимаются некромагией, так просто в холодный пот бросило.
- Хорошо, если знаешь, что нам может угрожать, так просвети.
- Может, лучше собрать всех и тогда рассказать?
- Нет. Давай сначала я послушаю, а потом решу, что и кому рассказывать. Нельзя раньше времени пугать людей.
Маг не сильно поверил в искреннюю заботу эльфа о душевном здоровье отряда.
- Что, боишься, что все разбегутся?
- Они знают, на что идут. Но кто страдает раньше, чем нужно, тот страдает больше, чем нужно. А это может ослабить человека, и в нужный момент он подведёт.
- Ну, хорошо, верю. Тебе рассказать подробно?
- В двух словах, - эльф усмехнулся. - Не хочу после похода лишиться памяти, как некоторые.

- Спасибо за моральную поддержку, командир. После такого напутствия я готов прямо сейчас идти хоть на край света, лишь бы подальше от империи. Говорят, в океане есть чудесные островки.
Маг и эльф с самого начала пути стали подшучивать друг над другом, и это скоро превратилось в соревнование. Несмотря на то, что некоторые шутки Флереса были довольно жёсткими, Аксин всячески провоцировал развитие этого состязания. Он понял одну вещь: когда смешно, тогда не так муторно на душе. Над бедой лучше посмеяться, чем носить её внутри.
- Нет, не сбежишь, - Флерес смотрел с ехидной улыбкой. - И знаешь, почему?
- Почему?
- Потому, что ты идеалист. Молодой дурак, идущий на смерть.
Маг расхохотался.
- В таком случае, Флерес, ты ещё глупее меня. Ты сопровождаешь меня в этом самоубийственном походе, так что ты старый дурак, идущий на смерть вместе с молодым.
- Полностью согласен. А теперь, может, коротко расскажешь, что нас ждёт?
Аксин замолчал и долго сидел неподвижно. Вот уже несколько ночей после того, как заканчивалась эта скачка, и остальные ложились спать, он погружался в изучение чёрного искусства. Перед юношей открывался мир невообразимого ужаса и могущества. Это пугало его и одновременно манило, притягивало.
- Ты хочешь узнать, с чем нам предстоит столкнуться? Со смертельной опасностью, и это сказано не для красного словца. Во время последнего боя в Торзалии некроманты оживили себе в помощь всё, что было мертво. Каждое сухое дерево может представлять опасность. Так же адепты чёрного искусства видоизменили множество живых созданий, приспособив их под свои нужды.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Что хотел, то и сказал, Флерес. Некромагия не только отбирает жизнь и разрушает. С помощью чёрного искусства можно изменить кого-то живого. Взять, например, обычного пса, убить определенным способом какое-нибудь другое животное и смешать их сущности. Получится химера. Преданная, как собака, хозяину, но более сильная, чем звери, с помощью которых она создана.
- Понятно. И это всё?
- Ещё очаровательные зомби. А что, этого мало?
- Дерево можно сжечь, тела изрубить...
- А они будут стоять и смотреть, как их убивают. И как интересно ты хочешь убить то, что уже мертво много лет? Химеры могут быть разные, например, смесь быка и крокодила. Этакая бронированная туша полтонны весом с огромной пастью, полной зубов. А зомби можно сначала отрубить руки, ноги, потом воткнуть меч в брюхо, потом ещё поджечь, а он всё равно будет ползти к тебе и стараться вцепиться зубами в горло.
- Битва была много веков назад. За это время все мертвяки сгнили и рассыпались прахом.
- А вот на это я бы не рассчитывал. Некромагия защищает их от разложения, а все создания чёрного искусства очень живучи. Иначе почему, по-твоему, Торзальцы всё ещё не вычистили там сами всю территорию, а просто отгородились от места боя и наставили патрулей? Нет, эхо войны встретит нас со всеми возможными почестями. Почётный караул из зомби, экзотические зверушки. И дальше по списку. А уж что нас ждёт на Древней земле, трудно представить.
- И что ты предлагаешь? Всё бросить и идти домой?
- С радостью, но ты всё равно не согласишься. Поэтому предлагаю второй вариант: перед горами делаем остановку, всё продумываем, готовимся и идём дальше во всеоружии: по уши в броне и талисманах. Может, и проскочим.
- Хорошо, - неожиданно легко согласился эльф. - Сегодня вечером въезжаем в Иридис - это последний крупный город перед горами. Там и остановимся.
Наскоро одевшись, маг спустился на первый этаж трактира. Там уже завтракали все члены отряда. Кутаясь от утренней прохлады в плащ, держа в одной руке посох, а другой, прикрывая сумку со свитками, Аксин двинулся к ним. Для эльфа и его людей трактирщик накрыл в стороне от остальных, приставив друг к другу два стола, так что места хватило всем. Аксин сел на своё обычное место с краю, предварительно убедившись, что никого не заденет. Маг всё ещё помнил, как при отбытии слуга случайно прикоснулся к сумке, проходя мимо. Хранитель тогда поработал на славу: беднягу еле откачали. Эльф заметил, что защита прошла проверку, и попросил Аксина аккуратнее присматривать за своими вещами. Так же Флерес пообещал, что если хранитель выведет из строя кого-нибудь из отряда, то маг сам потащит на себе пострадавшего, пока тот не встанет на ноги. В отряде была только одна девушка, и та старалась держаться подальше от мага. Оставшуюся часть отряда составляли крепкие воины, нести которых было тяжело, и не доставило бы никакого удовольствия, поэтому Аксин старался быть осторожнее.
- Что желает Владыка? - перед Аксином, словно по волшебству, появился трактирщик.
- Мяса, каши и варёных овощей, - наученный горьким опытом скачки без отдыха с утра до позднего вечера, маг старался с утра поплотнее набить желудок.
Завтракая, он посматривал на своих новых знакомых, пытаясь понять, что можно ожидать от каждого. Смешно, но за неделю совместного похода у юноши так и не представилось случая узнать поближе членов отряда. Насчёт эльфа что-то более или менее ясное вырисовывалось, а вот остальные... На первый взгляд, они вели себя, как сплочённая команда, привыкшие действовать сообща. Но если присмотреться, то сразу бросались в глаза различия в привычках и поведении. Четвёрка воинов: Стен, Марк, Рок, Триас всегда держалась немного обособлено от всех. Они были похожи друг на друга как братья, хотя таковыми не являлись. У них была загорелая, грубая кожа, короткие одинаковые стрижки. Даже вооружение у них было похожее: пластинчатые доспехи, небольшие прямоугольные щиты, прямые мечи средней длины. Всё выдавало в них солдат, посвятивших всю жизнь военной службе. Трое других - молчаливый Виллис, толстяк и балагур Акрид, не сильно старый, но уже абсолютно седой Ирган - больше походили на городских жителей. Они таскали с собой какие-то сумки, но что в них находилось, для Аксина оставалось загадкой. На все расспросы они отшучивались или обещали позже удовлетворить любопытство мага. Но больше всех мага интриговала Лера - единственная женщина в отряде. Невысокая, хрупкая, с болезненным лицом и слабым голосом - непонятно, зачем Флерес потащил её с собой. По мнению мага, это был самый бесполезный член отряда.
- Скажи, Аксин, что тебе понадобится достать в Иридисе? - вопрос эльфа вызвал некоторое замешательство у юноши.
- Давай, я попозже дам тебе полный список.
- Не волнуйся. Все, сидящие здесь, знают про твои специфические познания в магии. Так что можешь говорить открыто.
- И как давно все знают? - маг был удивлён. Он не замечал какого-то особенного к себе отношения. А если вспомнить реакцию окружающих во время вынесения приговора, так подобное безразличие становится вообще непонятно.
- С самого начала пути. А что тебя удивляет? - картинно изумился эльф.
- Их реакция на это известие. Вернее, отсутствие таковой. Можно подумать, что они каждый день встречают с десяток некромантов, - Аксина даже немного обидело подобное наплевательское отношение к собственной персоне.
- Ты что, думал, что если смог напугать нескольких городских стражников, то все остальные просто обязаны шарахаться при одном упоминании твоего имени? Извини, пока не заслужил подобной чести. А этих людей вообще очень трудно чем-либо напугать.
- А ты вместо того, чтобы зубоскалить, взял бы и рассказал, кто есть кто, - не на шутку разозлился Аксин на эльфа. - Вместе уже уйму времени, а я не в курсе, от кого что просить в случае чего. Мы одна команда или нет, в конце концов?
- Не злись. Хочешь это знать - хорошо. Стен, Марк, Рок и Триас мастера боя. За мечи взялись раньше, чем научились ходить. Могут биться конными, пешими: в строю и по отдельности, любым оружием. Виллис наш специалист по замкам. Акрид, этот не очень стройный господин, занимается подделкой документов, и так скажем, связями с некоторой частью общества.
- Не очень законопослушной частью, - усмехнулся толстяк.
- Спасибо за пояснение.
В отличие от прежнего Флереса в отряде эльфа словно подменили. Холодный, бездушный начальник разведки исчез, и появился вполне неплохой командир. Он казался вполне неплохим капитаном и позволял людям некоторые вольности.
- Дальше по списку у нас Ирган: прекрасно знаком с нашими соседями. Знает о Торзалии практически всё, в своё время испытал их гостеприимство на собственной шкуре. И, наконец, Лера. Может, сам угадаешь, для чего с нами эта прекрасная девушка?
- Теряюсь в догадках, - на ум мага могло прийти только одно предназначение для Леры.
- Не то, что ты подумал, - усмехнулся Флерес. - Она прекрасный специалист по аккуратному или не очень аккуратному устранению ненужных людей. Сам видишь, люди подобрались вполне серьёзные. Каждый является лучшим специалистом в своём деле. А теперь, если ты успокоился, вернёмся к делу. Что тебе понадобится?
- Некоторые ингредиенты, список я дам. Какое-нибудь заброшенное кладбище. И место подальше от любопытных глаз для тренировок. В некромагии очень большое значение придаётся ритуалам, и лишние свидетели нам ни к чему.
- О каких ингредиентах говорит Владыка Аксин? Чем, так скажем, нестандартнее вещь, тем сложнее её достать, - вмешался в разговор Акрид. - Потребуется время.
- Ничего необычного, всё можно найти в лавке алхимиков. А что вы имели в виду под словами "нестандартные вещи"?
- Ну, не я же знаток проклятого искусства. Может, вам понадобится кровь девственницы или младенец для жертвоприношения. Украсть ребёнка не сложно, а вот найти девственницу...
- Прекрати! - Аксин мгновенно потерял аппетит. - Как ты можешь спокойно говорить об убийстве ребёнка!
- А что такого? Про некромантов ещё и не такое рассказывали.
- Аксин у нас некромант не по призванию, а по долгу службы, - Флерес поднялся. - Раз начали болтать, следовательно, все поели. Ну, тогда нечего здесь больше рассиживаться. Все собираем вещи, и во двор.
Эльф пошёл к выходу, за ним, запихивая на ходу недоеденные куски в рот и вспоминая добрым словом мага и Акрида, двинулись остальные.
Спускаясь к остальным, Аксин обратил внимание, что кристалл в его посохе светится немного ярче, чем обычно, когда он находится в тени. Но это был не обычный свет: он, словно отражался от воронёного металла, стал приобретать оттенки чёрного. Никогда молодой маг не видел ничего подобного. Выйдя на освещённый солнцем двор, Аксин ещё раз осмотрел свой посох, но на этот раз не увидел ничего необычного. "Нет, пора завязывать с бессонными ночами, - подумал он. - А то скоро ещё и не такое начнёт мерещиться". Выбросив увиденное из головы, маг приготовился к очередной бешеной скачке.
На его удивление, сегодня каждодневный кошмар не повторился. Видимо, до Иридиса было не далеко, и эльф решил не мучить людей зря. Ехали довольно спокойно, даже устроили пару небольших остановок на отдых. На одной из них к Аксину подошла Лера.
- Я не помешаю?
Молодой маг очень удивился. За всё время путешествия девушка не удостоила его даже взглядом, а сейчас сама ищет встречи. Раньше он с удовольствием пообщался бы с ней, но теперь, когда маг узнал "профессию" Леры, он был несколько настороже.
- Нет, конечно, присаживайся, - Аксин как бы случайно повернулся так, чтобы хранитель оказался между ним и девушкой.
- Благодарю, - она положила на землю сумку и грациозно опустилась на неё. - Я могу задать вопрос, Владыка Аксин?
- Всего один? А почему так скромно? - молодой маг смотрел на девушку, и у него в голове не укладывалось, как такое хрупкое создание может быть убийцей. - Разреши, сразу на него и отвечу: нет, не осуждаю. Каждый выживает, как может. Тем более, я не знаю обо всех обстоятельствах твоей жизни...
Мелодичный смех прервал юношу.
- Спасибо за понимание, Владыка, но я хотела спросить не об этом.
- Да... - Аксин растерялся. - Ой, извини. Так что ты хотела узнать?
Девушка улыбнулась.
- Не сочтите за бестактность, Владыка, но как вы попали в эту компанию? Вы чистый человек, и вам не место среди таких, как мы.
- Ну, как тебе сказать... Я случайно ступил в реку, а река сама выбрала направление, куда меня понести.
- Понятно. А вы....
- Давай на "ты". Нам ещё долго путешествовать и общаться только по этикету очень утомительно.
- А ты не пробовал выйти из реки? Человек должен быть сам хозяином своей судьбы.
- Мы все сейчас в одной лодке, плывём по течению этой реки. Почему ты сама не сойдёшь?
Лера потупила глаза.
- Я уже давно в этой реке. Так давно, что стала её частью.
Когда девушка отходила, Аксин смотрел на неё во все глаза. Хрупкая девушка в роли убийцы - это куда не шло: но убийца философ? Вообще, у них подобралась странная компания. Лера; эльф, служащий людям; и некромант поневоле. Похоже, юная Турния, богиня судьбы, была в хорошем настроении, когда так запутанно переплела нити будущего. Или, наоборот, в очень плохом настроении, просто отвратительном. Магу стало казаться, что он всё-таки попал под заклинание "рука судьбы", но прочитали его сами боги.
Раздумья мага по поводу превратностей судьбы прервал неугомонный эльф, приказав заканчивать с отдыхом.
К Иридису они подъезжали уже в сумерках. Аксин ещё ни разу не был в этом городе, и его очень поразили городские стены. Эти стены были сложены из плотно подогнанных между собой гигантских гранитных глыб. Высотой они легко могли поспорить со стенами, защищавшими столицу. Когда отряд подъехал ближе, увидели ров с водой, множество ям с кольями на дне и больших камней с острыми краями, вкопанных в землю. Камни были расположены так, что делали практически невозможным подход к стенам в плотном строю, укрывшись щитами, и при этом не давали никакого укрытия от стрел защитников.
- Флерес, - Аксин подъехал к эльфу. - Они здесь, к осаде готовятся? До северных земель далеко, зачем всё это?
- У Иридиса интересная судьба. Город расположен в месте слияния трёх рек в одну, впадающую в море. Недалеко горы, заселённые гномами. Для торговли лучшего места не придумаешь. Гномы везут на продажу свои изделия, а также металл и драгоценные камни. С северных границ империи сюда стекаются древесина и меха. С юга - зерно, специи, ткани. Иридис очень удобно расположен, этот город - торговая столица империи. Конечно, при его богатствах он часто подвергался нападениям. Раньше несколько раз Торзальцы договаривались с гномами, и они открывали им путь через горы, а на их пути первым стоит Иридис. Этот город пытались захватить войска баронов во время восстания Северных земель. Иногда нападают отряды орков, хотя гномы и уверяют всех, что орки давно побеждены. Эти бородачи повсюду трубят, что они полновластные и единственные хозяева гор, но это полная чушь. Да ещё варвары. По крайней мере, раз пять объединённые силы дикарей проходили через земли баронов и пытались штурмовать Иридис. И ни разу никто не смог его взять. Крепостные стены строили гномы, а лучшие маги империи наложили защитные заклинания на камень. Ров, ямы, булыжники не дают подвести близко к городу осадные машины. А о гарнизоне Иридиса нужно говорить отдельно. Здесь расквартирован целый легион, да ещё у каждого купца куча охраны, так что, если собрать всех вместе, получится небольшая армия. Иридис - это прекрасная жемчужина империи, обрамлённая в стальную оправу с острыми шипами. Вот подожди, попадём внутрь...
- И долго мы там пробудем? - прервал маг поток слов эльфа.
- Сколько тебе потребуется. В разумных пределах, разумеется.
- Если обеспечите меня всем необходимым, то дней десять хватит.
- В Иридисе есть всё, что можно найти в империи. Даже то, что не должно здесь быть.
Преодолеть неприступные стены для их отряда оказалось очень просто. Эльф подъехал по мосту через ров к запертым воротам и потребовал, чтобы их открыли. В ответ Флерес услышал указание ждать утра, смешанное с отборной порцией ругани. Но это не впечатлило долгоживущего, и он продолжил колотиться в ворота города. Наконец, одна створка немного приоткрылась, и наружу выскочили стражники с явным намерением проучить наглеца. Флерес потряс перед их заспанными физиономиями каким-то свитком, и поведение солдат кардинально изменилось: ребята вытянулись в струну, распахнули ворота и выстроились рядом с ними, изображая почётный караул.
В городе они остановились в гостинице "Полная чаша". Комнаты в ней стоили довольно дорого, но это окупалось удобством её расположения. Гостиница была построена недалеко от главного рынка, в хорошо охраняемом квартале. Конечно, в случае чего отряд смог бы постоять за себя, но излишнее внимание эльфу было ни к чему. К тому же в "Полной чаше" останавливались в основном купцы, и постояльцы постоянно менялись. Это так же было на руку Флересу.
Утром эльф устроил небольшое совещание. Члены отряда завтракали вместе, в стороне от других: Аксин создал вокруг них магическое покрывало, искажающее звуки. Для людей, находящихся поблизости, их речь слилась в негромкое, непонятное бормотание. Так что они могли спокойно говорить, не боясь, что кто-нибудь сможет их услышать.
- Итак, Аксин, ты приготовил список необходимых ингредиентов?
Маг протянул Флересу листок. Эльф пробежался по списку и протянул его Акриду. Взглянув на написанное, толстяк задумчиво почесал в затылке.
- А где я возьму порошок из костей?
- А что тут сложного? - удивился маг. - Обычная костная мука. Ей скотину подкармливают.
- То есть кости не обязательно должны быть человеческими?
Аксин с шумом выдохнул, пытаясь успокоиться. Когда ему показалось, что это удалось, он повернулся с Акриду.
- Скажи, ты хорошо умеешь читать?
- Нормально, - толстяк не мог понять, к чему клонит маг.
- Тогда где в списке написано хоть одно слово о человеческих костях?
Акрид пожал плечами.
- Ну что ты завёлся? Просто я подумал, что для некроманта больше подойдут перемолотые человеческие кости.
Маг посмотрел на него, как на сумасшедшего.
- Давайте, я для всех раз и навсегда кое-что проясню. Если я что-то прошу, то это нужно достать или сделать в точности, без всякой самодеятельности. Не надо самим думать. Если я говорил, что всё, что нужно, можно достать в любой лавке, то это означает, что это обычный товар. Если я попросил серый дымчатый агат, то камень должен быть именно таким. И так дальше по списку. Всем всё ясно?
- Да что такого?
- Что такого!? - маг с трудом сдержался, чтобы не шибануть толстяка о ближайшую стену. - Костная мука нужна, чтобы начертить на кладбище некоторые фигуры. Это требуется для того, чтобы напитать энергией амулеты. Человек или его части имеют куда больший запас силы. Позволь спросить, что случится, если на кладбище я освобожу лишнюю энергию? Куда, по-твоему, она пойдёт и кого поднимет из земли?
- Зомби? - толстяк уставился на Аксина.
- Именно. Нет, если кто-то хочет потренироваться перед Торзалией, то, пожалуйста. Надо только придумать, что говорить жителям Иридиса, которые очень удивятся, увидев ожившую нежить на улицах города.
- Аксин, дальше продолжать не нужно, все всё прекрасно поняли. Твои указания, касающиеся чёрного искусства, все исполняют абсолютно точно. Понятно? - эльф обвёл взглядом присутствующих. Возражений не последовало. - Вот и хорошо. Виллис, походи по окрестностям, поищи старое, заброшенное кладбище. Лучше, если оно будет находиться за городом или в трущобах. Если возникнут сложности, скажи, что твой отец родом с этих мест, и ты хочешь найти могилы предков.
Виллис кивнул. Этот человек вообще постоянно молчал. Аксин сначала даже думал, что он немой, и очень удивился, когда на третий день путешествия тот заговорил.
- Ирган, Стен и Лера заботятся о провианте. Если будут задавать вопросы, то мы едем к гномам договариваться об изготовлении партии оружия по приказу императора. Это всех касается. Марк, Рок, Триас: для вас только одна задача - охранять Аксина. Чтобы ни один волос не упал с его головы. Вопросы есть?
- Только один, капитан, - поднялся толстяк. - Что насчёт денег? Закупить всё по списку, да ещё целых десять дней здесь торчать.
- Каждый получит по пять золотых. Плюс необходимые расходы. Только не увлекайтесь с отдыхом: не напиваться, в неприятности не встревать. И ночевать всем только в гостинице. Если вопросов ни у кого нет, то не стоит здесь штаны просиживать. За работу.
Аксин смотрел, как эльф руководит отрядом и удивлялся: как много, оказывается, масок у Флереса. Он вспомнил эльфа, как холодного, безжалостного колдуна. Затем Флерес стал спокойным и деловитым начальником службы разведки. Сейчас он весёлый командир, уважающий своих солдат. А если вспомнить, что Флерес - это, наверное, единственный эльф, служащий людям, то на ум приходит одна мысль: а кто же вы на самом деле, Лер Флерес? Этот вопрос не давал юноше покоя.
Пока остальные доставали всё необходимое, у Аксина было немного свободного времени, и он решил прогуляться по городу.
Иридис встретил мага волной разнообразных звуков, цветов, запахов. Дома, непохожие друг на друга, словно строители специально старались не повториться при их постройке. Шпили стремящихся ввысь башен соседствовали с приземистыми, похожими на небольшие крепости, лавками. Небольшие, уютные домики стояли рядом с особняками, больше похожими на дворцы. Глазея по сторонам, Аксин вышел к площади. Толпа людей, эльфов, гномов буквально захлестнула юношу. Осень была временем торговли, и рынки города были переполнены. Здесь действительно можно было найти всё: полированная сталь оружия и доспехов гномьей работы соревновалась по блеску с драгоценными камнями и золотом, ткани всех расцветок радовали глаз. Травники предлагали свои снадобья от всех болезней, рядом продавали всевозможные яства. Но магу нужно было не это. Осмотревшись по сторонам, Аксин, наконец, заприметил то, что искал - книжную лавку, в которой торговали книгами, свитками и письменными принадлежностями. Маневрируя между праздно шатающимися и отталкивая продавцов, назойливо совавших ему под нос свои товары, он двинулся к намеченной цели. За ним тенями двинулась его охрана. Аксин до конца так и не разобрался, охраняют его или оберегают, но пока это его не сильно беспокоило.
Проталкиваясь в толпе, маг не сразу заметил метнувшуюся к нему тень. Какой-то человек подскочил к нему и схватил сумку с Книгой смерти, попытавшись сорвать её с плеча. Солдаты бросились к нему, но хранитель был быстрее, чем любой человек. На этот раз была серьёзная попытка похитить документы, и он действовал в полную силу. Громыхнула молния, раздался истощённый крик, и на камни мостовой рухнуло тело незадачливого воришки. Кто-то закричал, толпа бросилась от мага в разные стороны. Подоспевшие Марк, Рок и Триас встали вокруг Аксина, образуя защитное кольцо. На лицах воинов было спокойное, даже скучающее выражение, руки остались пустые. Но это было спокойствие хищника, готового в любой момент броситься на врага. Неизвестно, это ли охладило пыл прибежавших стражников или вид обгорелого тела и посох мага в руках Аксина, но они остановились и выставили перед собой алебарды, не рискуя подходить. Вперёд вышел стражник в алом плаще, являвшийся, по-видимому, командиром патруля.
- Никому не двигаться! Что здесь произошло?
- Попытка ограбления, - маг постарался сдержать дрожь в голосе. Юноша в первый раз видел так близко погибшего, да ещё по его вине. - Он пытался украсть у меня сумку.
- Понятно. Ты пойдёшь со мной. И сумку свою захвати. Посмотрим, что у тебя там.
Аксин понял, что влип по уши. Нельзя было допустить, чтобы кто-нибудь узнал, что находится в простой с виду кожаной сумке. Он не любил насилие, но, похоже, сейчас у него не было другого выбора. Если стража будет настаивать на его аресте и изъятии документов, юноша был готов обрушить на них известные ему боевые заклинания. И плевать на последствия.
- Я здесь по приказу императора. Не стоит, чтобы из-за глупого недоразумения создавать мне помехи.
Аксин стал чем-то неуловимо похож на Флереса. Тот же холод в голосе, та же гордость при общении с простыми людьми. Да кто они такие, в конце концов?! Юношу неожиданно даже для него самого захлестнула волна ярости. Он единственный, от кого сейчас зависит судьба империи, должен оправдываться перед каким-то солдафоном! Этот вояка ещё пожалеет, что посмел разговаривать с магом таким тоном!
Стража почувствовала угрожающую им опасность. Солдаты встали плотней друг к другу и покрепче перехватили алебарды. Аксин хищно оскалился и протянул к ним руки с растопыренными на манер когтей пальцами. В голове юного мага услужливо всплыло подходящее заклинание из Книги смерти.
- Пожалуйста, успокойтесь, Владыка Аксин, - сквозь толпу к ним проталкивался Флерес. - Стражники не виноваты, они просто выполняют свою работу.
Эльф проскользнул вперёд и встал между магом и стражниками. Аксин с трудом сдержался, чтобы не снести эту преграду. Внутри юноши всё ещё клокотала ярость, стремясь вырваться наружу. Словно не замечая грозящей опасности, Флерес подошёл к магу и улыбнулся.
- Всё хорошо, всё в порядке. Успокойся.
Повернувшись к стражникам, он достал из кошелька на поясе небольшой свиток. Эльф развернул его, и солдаты увидели императорскую печать.
- Докладывайте, что здесь произошло, - тон эльфа не допускал возражений.
- Господин, этот маг только что убил человека. А тот несчастный всего лишь случайно прикоснулся к сумке этого изувера.
Эльф с презрением посмотрел на говорившего стражника.
- Этот маг находится на службе императора. А в сумке у него секретные документы, предназначенные только для вождя кланов гномов. Каждый, попытавшийся взглянуть на них, будет убит.
- Но, господин, по закону...
- По закону маг отвечает только перед советом и императором, - закончил за стражника эльф. - А ты явно находился в сговоре с этим воришкой и получал долю с каждой его кражи.
- Как вы смеете...
- Знаешь, а ты, наверное, прав, - вдруг сказал эльф скучающим тоном. - Извини, что помешал тебе выполнить свой долг, и встал между тобой и твоей смертью.
Флерес спокойно отошёл в сторону.
- Пожалуйста, Владыка Аксин. Эти господа только что, прикрываясь своим служебным положением, пытались вас ограбить, да ещё и покусились на собственность империи. Это преступление карается смертной казнью, и вы вправе делать с ними всё, что считаете нужным.
- Что?! - все стражники, как по команде, сделали шаг назад. До них дошло, что эльф абсолютно прав, и должность городской стражи их не защитит. Этот маг может сделать с ними всё, что угодно, а в Иридисе его даже судить не имеют права.
Злость, внезапно захватившая Аксина, так же быстро отступила. Юноша хотел махнуть рукой на солдат, но вдруг увидел лёгкую усмешку на губах эльфа. Незаметно для стражи Флерес подмигнул магу.
Сделав лицо пострашнее, Аксин взметнул руки вверх. На ладонях заплясали языки пламени, постепенно разгораясь всё ярче. С самым зверским выражением лица, на которое он только был способен, юноша стал медленно опускать руки в сторону стражников. Первым не выдержали нервы у алого плаща. Бросив алебарду, тот с диким криком бросился бежать. Через мгновение за своим командиром последовали остальные.
- Объясни, какая муха тебя укусила, - к юноше подошёл эльф. - Что-то я не помню, чтобы раньше ты был таким кровожадным.
- Я сам ничего не понимаю, Флерес. Может, просто очень устал в дороге, вот и стал таким раздражительным.
Аксин сам не мог объяснить, почему только что он чуть не угробил этих стражников.
- Может, и устал, - с сомнением посмотрел на него эльф. - Ладно, вечером разберёмся. Пошли отсюда, а то на нас и так сильно косо посматривают.
- Я что, зря сюда пришёл? Мне нужно купить бумагу для записи, чернила.
- Пойдём. Подождёшь меня в своём номере, нужно кое-что проверить, - эльф был непреклонен. - Отправим за всем, что необходимо посыльного из гостиницы.
Аксин просидел у себя в комнате до самого вечера. Когда у юноши уже заканчивалось терпение, дверь распахнулась, и к нему буквально ввалился Флерес.
- Ты не слишком торопился.
Эльф не обратил внимания на недовольный тон мага. Аксин внимательнее посмотрел на него и понял, что тот смертельно устал. И без того бледное лицо эльфа казалось белоснежным, как мрамор. Кожа истончилась, стала практически прозрачной, и под ней чётко выделялись все вены тёмно-голубыми шнурами. Флереса шатало, и было видно, каких титанических усилий стоит ему оставаться на ногах.
- Что с тобой? - Аксин подскочил к эльфу и поддержал его. Флерес пробормотал слова благодарности и рухнул в ближайшее кресло.
- Ну и задал ты мне задачку! - эльф поднял глаза на мага. - Ты не представляешь, сколько сил пришлось потратить.
- А я-то тут при чём! - возмутился Аксин. - Сидел спокойно в комнате, как было приказано.
- А до этого? - у эльфа ещё оставались силы на сарказм. - Спокойно прогуливался по рынку?
- А при чём тут рынок? Какой-то воришка пытался украсть сумку, я к нему даже пальцем не притронулся, всё сделал хранитель.
- Ага, а стражников тоже хранитель хотел прикончить.
Аксин не мог понять, к чему клонит Флерес.
- А при чём тут стража? Они хотели конфисковать книгу и свитки по чёрному искусству, этого было нельзя допустить.
- Скажи честно, Аксин, - эльф устало смотрел на мага. - В тот момент ты думал только об этом?
Юноша хотел возразить, но сразу остановился. Аксин вспомнил тот водоворот беспричинной ярости, который чуть не привёл к побоищу. А ведь он мог просто оглушить или парализовать стражников. Юноша не мог понять, что на него тогда нашло.
- Что молчишь? Правильно, лучше молчи, - несмотря на слабую улыбку, голос эльфа звучал тускло, безжизненно. - Весь день я пытался выяснить, что с тобой происходит.
- Колдовал, - констатировал факт Аксин, чувствуя возмущения сил вокруг эльфа. - И потратил почти все силы. Странно, природное колдовство требует меньше напряжения, чем магия. Флерес, это чем ты таким занимался, что довёл себя до такого состояния?
- Ты прав, чем я только не занимался. Обидно, что почти всё впустую.
- Зачем такие сложности из-за простого нервного срыва? - недоумевал Аксин. - Ну, вспылил, с кем не бывает. Немудрено, что после приговора, бессонных ночей и такой дороги у меня нервы на пределе.
- Это не усталость, - в голосе эльфа пропала последняя нотка сарказма, осталась усталость и беспокойство. - Мы слишком мало знаем про проклятое искусство, но с помощью духов природы мне удалось кое-что выяснить. И это тебя не обрадует.
Маг не мог понять, что так беспокоит эльфа.
- Послушай, Флерес, что может быть хуже того, что уже произошло со мной? Я либо погибну, либо потеряю память, превратившись в безмозглого, пускающего слюну идиота. Из-за чего, по-твоему, я должен расстроиться ещё сильнее?
Эльф довольно долго молчал. Когда маг решил, что он просто отключился, не выдержав потери сил, Флерес заговорил снова.
- Задёрни, пожалуйста, шторы. Возьми посох и встань в том углу. Да, да, там, где тень погуще.
Недоумевая, Аксин сделал всё то, о чём просил его эльф.
- Ну, и зачем всё это?
- Кристалл на вершине посоха каждого мага связан с хозяином. Он, как зеркало, отражает всё, что происходит с человеком. Посмотри, ничего необычного не замечаешь?
Кристалл, внутренний свет которого до этого был ярким и мягким, словно померк. Нет, он не стал тусклым, не ослаб. Сложилось впечатление, что камень впитал тьму, окружающую его. Свет камня стал холодным, но и более интенсивным. Аксин вспомнил, что недавно на постоялом дворе он заметил нечто подобное.
- Ну, как? Только не говори, что это нормальное состояние твоего посоха.
- А что это должно означать? Кристалл целый, внутренних трещин нет, то есть со здоровьем у меня всё в порядке. Какая разница, какого оттенка его свет.
- Большая. У боевых магов к концу жизни кристалл даёт немного красноватый свет: у магов, имевших дело с природой - зелёный или голубой. Мы думаем, что управляем магией, но это не совсем верно. Магия, проходящая через тело колдующего, меняет его. Нет, физически маг остаётся неизменным, а вот мысли и чувства... Начинаешь видеть мир, словно сквозь призму этой силы. Ты направляешь магию, а она со временем начинает руководить твоими поступками. И не важно, каким ты был до этого: в конце пути ты сольёшься с ней в единое целое.
- Ты думаешь, что я становлюсь настоящим некромантом? Но это же смешно! Я только начал изучать чёрное искусство и ещё ни разу не воспользовался им.
- Вот это и пугает. Я сегодня обращался к духам природы и познания и выяснил одну пугающую вещь: магия никуда не исчезает. Она накапливается, трансформируется, объединяется с себе подобной. И когда кто-то начинает колдовать, то он словно присоединяется к огромному источнику. Когда магов много, то эта сила словно разделена между ними. Но ты единственный некромант в мире, и ты подсоединился к огромному по мощи источнику. Сейчас, Аксин, хоть ты этого пока не чувствуешь, всё могущество чёрного искусства проходит только через одного тебя. Ты очень быстро меняешься. Становишься некромантом, в одиночку подключившимся к Тьме - огромному по силе источнику чёрной энергии. Если так пойдёт и дальше, то очень скоро ты станешь магом проклятого искусства, самым могущественным из всех, кто когда-либо ходил по земле.
- И что, ничего нельзя сделать?
- Абсолютно ничего. Невозможно заниматься некромагией и остаться чистым. Не существует ничего, что бы могло оградить тебя от влияния проклятого искусства.
Аксин был абсолютно раздавлен этой новостью.
- Но почему так быстро? Ты же сам говорил, что у всех магов происходят изменения только к концу жизни.
- Ты подключён к океану энергии смерти, который веками пополняли десятки тысяч некромантов. Я поражен, что ты до сих пор почти прежний. Обычного мага это сломало бы в мгновение, а ты всё ещё держишься. Похоже, Аксин, ты можешь сопротивляться этому потоку: а эта способность даёт тебе маленький шанс.
- Шанс на что?
- Ну, рано или поздно, но в некроманта ты превратишься. Но будешь не чисто чёрным, а с оттенком серого цвета.
- Спасибо, утешил. То есть я стану не сумасшедшим извергом, а просто обычным маньяком-убийцей.
- Не надо так драматизировать. Когда вернёмся домой, это из тебя вычистят. А в Торзалии или на древней земле твои новоприобретённые магические и душевные характеристики нам очень понадобятся. Подожди, пройдёт немного времени, и самый страшный зомби предпочтёт побыстрее убраться с твоей дороги, нежели связываться с тобой.
- А как же вы?
- Ну, я надеюсь, что старый Аксин не даст новому растерзать своих боевых товарищей.
Молодой маг пристально посмотрел на эльфа.
- Я бы на вашем месте днём и ночью молился всем богам, чтобы у "старого Аксина" хватило сил хотя бы выжить под напором нового.

Автор - Новопашин А.В.
Ссылка на книгу.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 8-01-2016, 12:57
8-01-2016, 13:57 by НекрПросмотров: 1 979Комментарии: 0
+3

Ключевые слова: Путешествие магия эльф опасность превращение

Другие, подобные истории:

Комментарии

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.